Вадим Репин

Vadim Repin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Вадим Репин не менее известен в России и мире, чем его однофамилец — художник, написавший «Бурлаков на Волге». Илья Ефимович Репин в 5 лет взял в руку кисть, а Вадим Викторович в том же возрасте — скрипку.

    Детство и юность

    Будущий повелитель смычка родился в последний летний день 1971 года в Новосибирске. Отец и мать Вадима, в отличие от родителей Максима Венгерова, пришедшего к вершинам исполнительского мастерства под руководством того же педагога, что и Вадим, не были музыкантами. Глава семейства Репиных работал художником-оформителем. Мать Галина Георгиевна по профессии медсестра.

    Вадим Репин в детстве

    В раннем детстве Вадим любил исключительно игрушки в виде музыкальных инструментов. Квартиру Репиных заполнили купленные по просьбе мальчика трещотки, дудки и барабаны. На игрушечном пианино Вадик подбирал мелодии, которые слышал из радиоприемника. В 5 лет Галина Георгиевна отвела сына на прослушивание в музыкальную школу.

    Все места в классе баянистов, куда мать хотела отдать Вадика, были заняты. Единственная вакансия оставалась у скрипачей. Так биография юного сибирского дарования оказалась связанной с одним из самых сложных и капризных музыкальных инструментов.

    В детском саду Репин с того времени бывал только до обеда. Когда одногруппников укладывали спать в тихий час, за Вадимом приходила мать и вела в музыкальную школу. Галина Георгиевна, не имевшая музыкального образования, осваивала азы нотной грамоты вместе с сыном. Впоследствии женщина отказалась от собственной карьеры, чтобы иметь возможность сопровождать отпрыска на концертах и фестивалях, проходивших в разных городах.

    Первым скрипичным учителем Репина был Дмитрий Вакс. Через 2 года наставник порекомендовал талантливому ученику перейти к лучшему в Новосибирске музыкальному педагогу Захару Брюну.

    Скрипач Вадим Репин

    В 11 лет Вадим получил первую премию на Международном конкурсе скрипачей имени Генрика Венявского, а в 18 победил на самом престижном скрипичном соревновании в мире — брюссельском Конкурсе имени Королевы Елизаветы. В том же 1989 году вместе с Брюном и тремя другими лучшими учениками Захара Нухимовича, включая Максима Венгерова, Репин переехал жить в германский город Любек.

    Музыка

    Вадиму Викторовичу довелось выступать с оркестрами Иегуди Менухина и Мстислава Ростроповича, Валерия Гергиева и Курта Мазура. В дискографии Репина увековечены его дуэты с пианистами Борисом Березовским, Евгением Кисиным, Михаилом Плетневым и Мартой Аргерих, а также альтистом Юрием Башметом. Во время второго брака скрипач утверждал, что видит своего партнера по сцене, пианиста Николая Луганского, чаще, чем жену и сына. В 2015 году Репин был членом жюри на IX Международном конкурсе имени Петра Чайковского в Новосибирске.

    Парадоксально, но музыканта, родившегося и выросшего в Сибири, считают представителем одесской скрипичной школы, ведь его знаменитый наставник Захар Брон овладевал исполнительским мастерством в Жемчужине у моря, в музыкальной школе имени П. С. Столяровского.

    Уроженец Сибири предпочитает инструменты, сделанные Джузеппе Гварнери, скрипкам Антонио Страдивари. По мнению Вадима Викторовича, первые позволяют музыканту раскрыться, а вторые звучат божественно, но навязывают исполнителям манеру игры. Скрипач наиболее всего ценит смычки, созданные Николаем Киттелем и Николя Малином. Любимый композитор Репина — Иоганнес Брамс.

    Вадим Репин со скрипкой

    Пандемия коронавирусной инфекции в 2020 году внесла серьезные изменения в традиционный Транссибирский арт-фестиваль, лицом и главным организатором которого является Вадим Репин. Торжественное открытие форума 21 марта программой «Па-де-де на пальцах и для пальцев», в котором принимала участие супруга скрипача Светлана Захарова, стало единственным концертом, прошедшим со зрителями. Остальные мероприятия фестиваля, включая камерный концерт «Вадим Репин и друзья», состоялись в онлайн-режиме, причем зарубежных музыкантов заменили их российские коллеги.

    В августе Вадим Викторович выступил в Одессе на фестивале Odessa Classics – 2020. В исполнении скрипача прозвучали произведения Людвига ван Бетховена, Макса Бруха и Пабло де Сарасате.

    15 сентября 2020 года в Новосибирске состоялась премьера произведения Арво Пярта La Sindone («Плащаница»), написанного специально для Репина. Вадим Викторович солировал на скрипке, а за дирижерским пультом стоял Валентин Урюпин.

    Личная жизнь

    Скрипач трижды вступал в брак. Первой женой Вадима была грузинка по национальности Нато — дочь пианиста и композитора Нодара Габунии. Дети в этом союзе не появились. Вторая супруга — итальянка Каролина Димунш, подарившая Репину сына Леонардо, фото которого выложено на странице Репина в «Инстаграме». Однако и с итальянской женой музыкант развелся.

    Счастье в личной жизни Вадим обрел с балериной Большого театра Светланой Захаровой, с которой познакомился, когда после концерта она подошла к нему за автографом.

    Вадим Репин с женой Светланой Захаровой

    После знакомства они несколько лет не виделись. В это время Репин прочел все интервью со звездой Большого театра, а она не пропускала новые пластинки с выступлениями легендарного музыканта. В следующий раз они пересеклись в Японии, и уже там их разговоры могли длиться часами.

    Отношения между знаменитостями развивались постепенно — гастрольный график делал встречи очень редкими. Когда Светлана узнала о беременности, ей нужно было лететь в Токио. Вадим, узнав об этом, купил билет на следующий же рейс, чтобы побыть несколько часов рядом с избранницей.

    Через месяц Захарова отменила все гастроли. В феврале 2011 года у артистов родилась дочь Анна. Скрипач узнал о появлении на свет наследницы, прилетев из Чикаго, о своих чувствах в этот момент мужчина рассказал на шоу «Судьба человека» в 2021 году. В интервью Репин говорил: дочери легче выразить чувства через движение, чем через извлечение звуков при помощи музыкальных инструментов или голоса.

    Наследница с ранних лет привыкла к постоянным гастролям родителей, поэтому спокойно воспринимает их отъезды. Аня профессионально занимается гимнастикой и уже достигла немало побед в этом виде спорта.

    Светлана Захарова и Вадим Репин с дочкой

    Музыкант дружит с шахматистом Владимиром Крамником и сам на любительском уровне играет в интеллектуальнейшую из игр. Еще одно увлечение Репина — коллекционирование часов. В молодости Вадим Викторович увлекался покупкой и арендой дорогих автомобилей, но со временем это хобби ушло.

    Репин сейчас стройный, подтянутый мужчина. Поддерживать форму мужу балерины помогают занятия физкультурой. Скрипач бегает, плавает и играет в настольный теннис.

    Вадим Репин сейчас

    12 апреля 2021 года Вадим Викторович выступил на концерте «Юбилей полета человека в космос» — на этой же площадке (космодром Байконур) станцевала и его супруга. Что интересно, весь концерт длился столько же времени, сколько находился в космосе советский космонавт.

    Для Репина этот год тоже был ознаменован юбилеем — 50 лет. Свой день рождения он, как и планировал, провел на сцене — в Париже и Москве.