Вадим Репин

Vadim Repin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Вадим Репин не менее известен в России и мире, чем его однофамилец — художник, написавший «Бурлаков на Волге». Илья Ефимович Репин в 5 лет взял в руку кисть, а Вадим Викторович в том же возрасте — скрипку.

    Детство и юность

    Будущий повелитель смычка родился в последний летний день 1971 года в Новосибирске. Отец и мать Вадима, в отличие от родителей Максима Венгерова, пришедшего к вершинам исполнительского мастерства под руководством того же педагога, что и Вадим, не были музыкантами. Глава семейства Репиных работал художником-оформителем. Мать Галина Георгиевна по профессии медсестра.

    Вадим Репин в детстве

    В раннем детстве Вадим любил исключительно игрушки в виде музыкальных инструментов. Квартиру Репиных заполнили купленные по просьбе мальчика трещотки, дудки и барабаны. На игрушечном пианино Вадик подбирал мелодии, которые слышал из радиоприемника. В 5 лет Галина Георгиевна отвела сына на прослушивание в музыкальную школу.

    Все места в классе баянистов, куда мать хотела отдать Вадика, были заняты. Единственная вакансия оставалась у скрипачей. Так биография юного сибирского дарования оказалась связанной с одним из самых сложных и капризных музыкальных инструментов.

    В детском саду Репин с того времени бывал только до обеда. Когда одногруппников укладывали спать в тихий час, за Вадимом приходила мать и вела в музыкальную школу. Галина Георгиевна, не имевшая музыкального образования, осваивала азы нотной грамоты вместе с сыном. Впоследствии женщина отказалась от собственной карьеры, чтобы иметь возможность сопровождать отпрыска на концертах и фестивалях, проходивших в разных городах.

    Первым скрипичным учителем Репина был Дмитрий Вакс. Через 2 года наставник порекомендовал талантливому ученику перейти к лучшему в Новосибирске музыкальному педагогу Захару Брюну.

    В 11 лет Вадим получил первую премию на Международном конкурсе скрипачей имени Генрика Венявского, а в 18 победил на самом престижном скрипичном соревновании в мире — брюссельском Конкурсе имени Королевы Елизаветы. В том же 1989 году вместе с Брюном и тремя другими лучшими учениками Захара Нухимовича, включая Максима Венгерова, Репин переехал жить в германский город Любек.

    Музыка

    Вадиму Викторовичу довелось выступать с оркестрами Иегуди Менухина и Мстислава Ростроповича, Валерия Гергиева и Курта Мазура. В дискографии Репина увековечены его дуэты с пианистами Борисом Березовским, Евгением Кисиным, Михаилом Плетневым и Мартой Аргерих, а также альтистом Юрием Башметом. Во время второго брака скрипач утверждал, что видит своего партнера по сцене, пианиста Николая Луганского, чаще, чем жену и сына. В 2015 году Репин был членом жюри на IX Международном конкурсе имени Петра Чайковского в Новосибирске.

    Вадим Репин со скрипкой

    Парадоксально, но музыканта, родившегося и выросшего в Сибири, считают представителем одесской скрипичной школы, ведь его знаменитый наставник Захар Брон овладевал исполнительским мастерством в Жемчужине у моря, в музыкальной школе имени П. С. Столяровского.

    Уроженец Сибири предпочитает инструменты, сделанные Джузеппе Гварнери, скрипкам Антонио Страдивари. По мнению Вадима Викторовича, первые позволяют музыканту раскрыться, а вторые звучат божественно, но навязывают исполнителям манеру игры. Скрипач наиболее всего ценит смычки, созданные Николаем Киттелем и Николя Малином. Любимый композитор Репина — Иоганнес Брамс.

    Личная жизнь

    Скрипач трижды вступал в брак. Первой женой Вадима была грузинка по национальности Нато — дочь пианиста и композитора Нодара Габунии. Дети в этом союзе не появились. Вторая супруга — итальянка Каролина Димунш, подарившая Репину сына Леонардо, фото которого выложено на странице Репина в «Инстаграме». Однако и с итальянской женой музыкант развелся.

    Счастье в личной жизни Вадим обрел с балериной Большого театра Светланой Захаровой, с которой познакомился, когда после концерта она подошла к нему за автографом. В феврале 2011 года у артистов родилась дочь Анна. В интервью Репин говорил, что дочери легче выразить чувства через движение, чем через извлечение звуков при помощи музыкальных инструментов или голоса.

    Светлана Захарова и Вадим Репин с дочкой

    Музыкант дружит с шахматистом Владимиром Крамником и сам на любительском уровне играет в интеллектуальнейшую из игр. Еще одно увлечение Репина — коллекционирование часов. В молодости Вадим Викторович увлекался покупкой и арендой дорогих автомобилей, но со временем это хобби ушло.

    Репин сейчас стройный, подтянутый мужчина. Поддерживать форму мужу балерины, которая при росте 168 см весит 48 кг, помогают занятия физкультурой. Скрипач бегает, плавает и играет в настольный теннис.

    Вадим Репин сейчас

    Пандемия коронавирусной инфекции в 2020 году внесла серьезные изменения в традиционный Транссибирский арт-фестиваль, лицом и главным организатором которого является Вадим Репин. Торжественное открытие форума 21 марта программой «Па-де-де на пальцах и для пальцев», в котором принимала участие супруга скрипача Светлана Захарова, стало единственным концертом, прошедшим со зрителями. Остальные мероприятия фестиваля, включая камерный концерт «Вадим Репин и друзья», состоялись в онлайн-режиме, причем зарубежных музыкантов заменили их российские коллеги.

    В августе Вадим Викторович выступил в Одессе на фестивале Odessa Classics – 2020. В исполнении скрипача прозвучали произведения Людвига ван Бетховена, Макса Бруха и Пабло де Сарасате.

    15 сентября 2020 года в Новосибирске состоялась премьера произведения Арво Пярта La Sindone («Плащаница»), написанного специально для Репина. Вадим Викторович солировал на скрипке, а за дирижерским пультом стоял Валентин Урюпин.