Максим Венгеров

Maksim Vengerov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Максим Венгеров — один из самых титулованных и высокооплачиваемых музыкантов в мире. Биография дважды лауреата премии «Грэмми» опровергает байки о несчастных судьбах вундеркиндов.

    Детство и юность

    Музыкант появился на свет летом 1974 года в Челябинске, но вскоре после выписки из роддома мать с Максимом приехали к отцу, работавшему гобоистом в Новосибирской государственной филармонии. Мама мальчика руководила музыкальной школой и хором в детском доме. После ужина родители часами репетировали.

    Когда в музыкальной семье встал вопрос о выборе инструмента сыну, Максим попросил купить ему скрипку. Отец неоднократно брал мальчика на свои концерты, и ребенок видел, что дирижер пожимает руку скрипачу, а не гобоисту. В 5 лет Максим впервые сыграл на скрипке на сцене, а спустя 2 года исполнил концерт Феликса Мендельсона.

    Первым педагогом Венгерова была Галина Турчанинова. В детстве Максим иногда сообщал отцу, что больше не хочет играть на скрипке. Тогда мужчина убирал инструмент на шкаф. Вскоре мальчик начинал скучать по скрипке и просил родителей вернуть «продолжение его руки».

    Максим Венгеров и Полина Осетинская

    Когда Турчанинова уехала в Москву, Максим сначала последовал за педагогом и поступил в Центральную музыкальную школу, но через 2 года вернулся в Новосибирск. Новым наставником юного скрипача стал Захар Брон. В неполные 10 лет Венгеров взял первый приз на конкурсе юных скрипачей имени Генриха Венявского.

    В 1989 году Максим последовал за Захаром Нусимовичем и уехал из СССР. Жизнь за границей вундеркинд оплачивал, давая уроки игры на скрипке.

    Через год Венгеров выиграл лондонский скрипичный конкурс имени Карла Флеша и получил гражданство Израиля. В 21 год Максим удостоился премии Академии Киджи как выдающийся молодой исполнитель. Талант Венгерова признали скрипач Яша Хейфец и виолончелист Мстислав Ростропович.

    Личная жизнь

    В 37 лет Венгеров взял в жены сестру скрипача Ильи Грингольца — искусствоведа Ольгу Грингольц. У супругов двое детей — дочери Лиза и Полина. В интервью Максим утверждает, что в равной степени счастлив в личной жизни и на сцене. Фото Венгерова можно увидеть на его странице в «Инстаграме».

    Максим Венгеров и Ольга Грингольц

    Главной своей слабостью музыкант считает доверчивость. В друзьях Максим наиболее ценит честность. Лучший отдых для Венгерова — время, проведенное с семьей, совместные игры, прогулки и посещение музеев. Еврей по национальности, скрипач хочет быть погребенным в Израиле.

    Музыка

    Максим Александрович концертирует со скрипкой, сделанной мастером Антонио Страдивари и носящей имя «Крейцер» в честь великого музыканта, игравшего на ней. Классикой стало исполнение Венгеровым чаконы Иоганна Себастьяна Баха. Музыкант виртуозно играет «Три венгерских танца» Иоганнеса Брамса и «Чардаш» композитора Витторио Монти. Скрипичную игру Венгерова можно услышать в фильме Holocaust: A Music Memorial Film.

    В 1996 и 2004 годах Максим получал премию «Грэмми». Первый раз — в номинации «Лучший альбом года», а второй как лучший инструментальный солист с оркестром.

    Скрипач Максим Венгеров

    Музыкант не боится экспериментировать. В 2005 году Венгеров изменил любимому инструменту, солировав на альте и электроскрипке на ганноверской премьере произведения Viola-Rock-Tango Concerto, написанного Беньямином Юсуповым по просьбе Венгерова.

    В 2008 году Максим проинформировал о решении приостановить исполнительскую деятельность, чтобы сосредоточиться на овладении дирижированием. Новость обросла слухами. Поговаривали, что скрипач растянул плечо, поднимая штангу.

    Сейчас Венгеров совмещает обе ипостаси и поясняет, что к дирижированию пришел, потому что любимые композиторы Густав Малер и Антон Брукнер не написали скрипичных концертов. На вопрос, кто он в большей степени — скрипач или дирижер, Венгеров отвечает, что в первую очередь он музыкант.

    Максим Венгеров сейчас

    Несмотря на то, что Максим в живет в Монако, он нередко приезжает с концертами в города бывшего СССР. Одесситам запомнилось совместное выступление Венгерова и Полины Осетинской в 2018 году, а в феврале 2019-го музыкант сыграл на скрипке в Минске. В том же 2019-м Максим Александрович был гостем программы Сати Спиваковой «Нескучная классика».

    Максим Венгеров и Владимир Познер

    Зимой 2020 года музыкант выступил в концертном зале «Зарядье» вместе с государственным оркестром Армении, а в начале марта провел сольный концерт в «Тинькофф Арене» в Санкт-Петербурге. В феврале Максим Александрович дал интервью Владимиру Познеру, в котором поделился планами на ближайшее будущее. 12 июня 2020 года состоится концерт Венгерова в «Альберт Холле», посвященный 40-летию первого выступления музыканта на сцене.

    Дискография

    • 1989 - «Максим Венгеров»
    • 1993 - «Виртуоз Венгеров»
    • 1994 - «Бизе: Кармен фэнтези»
    • 1997 - «Дорога, по которой я путешествую»
    • 2001 - «Венгеров и виртуозы»
    • 2002 - «Портрет художника: Максим Венгеров»
    • 2002 - «Максим Венгеров играет Баха, Щедрина, Исаи»
    • 2004 - «Крейслер, Сарасате, Паганини, Венявский»
    • 2013 - «Бах и Бетховен»
    • 2019 - «Ворота: Чен, Крейслер, Рахманинов»