Биография
Имя знаменитого деятеля немецкого и австрийского искусства Иоганнеса Брамса заняло почетное место в тройке великих композиторов, куда ранее входили Людвиг Ван Бетховен и Иоганн Себастьян Бах. Талантливый пианист, дирижер и сочинитель продолжил традиции предшественников и написал десятки произведений для фортепиано, органа, голоса, камерного ансамбля и симфонического оркестра.
Детство и юность
Иоганнесу Брамсу, родившемуся 7 мая 1833 года, повезло, потому что он стал сыном творчески одаренного немца Иоганна Жакоба, владевшего струнными и духовыми музыкальными инструментами. При молчаливом согласии жены Джоанны Ниссен, трудившейся домашней швеей, Иоганн начал обучать среднего сына нотной грамоте и азам игры на скрипке и виолончели.
В 1842 году мальчика отдали на попечение педагога Отто Косееля, чтобы овладеть основами композиции и фортепиано. Благодаря руководству опытного наставника в 10-летнем возрасте Брамс начал давать концерты, а в 1845 году мальчик сочинил первую самостоятельную сонату.
Родители были против специализации на композиции, но наставник смог их переубедить, и Иоганнес перешел в класс композитора Эдуарда Маркессена, воспитанного на произведениях Франца Шуберта, Вольфганга Амадея Моцарта и Йозефа Гайдна.
В 1849 году, когда начинающий композитор и пианист стал усердно концертировать, гамбургская фирма Cranz получила права на его сочинения и выпустила нотные партии, подписанные псевдонимом G. W. Marks. Оригинальное имя Брамс начал использовать с 1851-го, после публикации «Скерцо ор.4» и песни «Возвращение на родину» («Heimkehr»), позже уничтоженных из-за неудовлетворенности и склонности к перфекционизму.
Из-за подобной причуды в обществе начали распространять интересные факты о том, что Иоганнес ликвидировал ранние произведения, потому что они звучали в барах и борделях, но это не соответствовало действительности, и слухи быстро сошли на нет.
Музыка
В 1853 году Брамс нанес личный визит Роберту Шуману и получил восторженный отзыв, напечатанный в статье «Дорогу молодым». Эта похвала усугубила самокритические стандарты и вызвала опасения не соответствовать столь высокой оценке. Поэтому, отказавшись на время от демонстрации собственных сочинений, Брамс дал серию концертов. В 1852 году, получив известность исполнителя, Иоганнес решился на публикацию и передал ноты двух фортепианных сонат и песен лейпцигской фирме Breitkopf & Härtel.
Однако Брамса преследовали и неудачи начавшиеся с провала премьеры концерта зимой 1859 года. А на втором представлении реакция публики оказалась настолько враждебной, что автора и исполнителя пришлось силой удерживать от преждевременного ухода со сцены. В результате Иоганнес, обозлившийся на поклонников и критиков, вмешался в полемику о состоянии немецкой музыки и предпринял атаку на «новую школу», возглавляемую Рихардом Вагнером и Ференцем Листом.
Такой оценки хватило для того, чтобы забыть о ситуации, сложившейся на родине, и обосноваться в певческой академии, заняв пост руководителя и дирижера. Затем композитор обосновался в Баден-Бадене, и начал работу над самыми знаменитыми произведениями, включая «Немецкий реквием», который после добавления финального соло "Ihr habt nun Traurigkeit" имел невероятный успех.
В тот же период композитор представил публике завершенную серию «Венгерских танцев» и сборник вальсов для вокального квартета и фортепиано. Под благотворным влиянием успеха Брамсу удалось завершить давно начатые крупные произведения и выпустить партитуру кантаты «Ринальдо», «Первой симфонии», частью которой была знаменитая «Колыбельная», и «Рапсодии» для контральто, мужского хора и оркестра.
Руководя музыкантами Венского музыкального общества, Иоганнес организовал премьеру новых творений, на которой среди прочих работ прозвучали «Вариации на тему Гайдна», вокальные квартеты и «Семь песен для смешанного хора», написанные в 1874 году.
После этого слава композитора вышла за пределы государств Центральной Европы, и Брамс был удостоен престижных премий, почестей и наград, а также признан почетным гражданином Гамбурга. В 1882 году его пригласили исполнить второй фортепианный концерт в сопровождении всемирно известного придворного оркестра Майнингена и сделать экспериментальную запись «Венгерского танца» на фонографе, привезенном Томасом Эдисоном.
В 1890-х годах, когда произведения находились на пике популярности, Брамс после знакомства с Иоганном Штраусом II неожиданно решил оставить сочинительство и выступать только как дирижер и пианист. Но идеи, оставшиеся невоплощенными, вернули его к творчеству и оформились в трио и сонаты для кларнета и длинный список интермеццо и других фортепианных пьес.
Личная жизнь
Несмотря на творческое признание и популярность, Брамс не сумел найти счастья в личной жизни и, согласно архивным документам, никогда не имел ни жену, ни детей. Он испытывал страстную привязанность к Кларе Шуман, но даже после трагической смерти ее супруга, великого музыканта и композитора, оставался с ней в нежных отношениях и удерживался от открытого проявления чувств.
В 1859 году жажда семейного уюта заставила Иоганнеса обручиться с молодой девушкой Агатой фон Зибольт, обладавшей изяществом аристократки и чувственным голосом, ласкавшим слух. Но обида Клары и разговоры, возникшие вокруг этого союза, привели к разрыву помолвки, оставившему след в «Струнном секстете “соль минор”».
После расставания Брамс стал замкнутым человеком, выражавшим эмоции только в произведениях, и лишь позволил себе ничего не значивший роман с певицей Аличей Барби и дружескую связь с поклонницей Элизабет фон Герцогенберг.
Смерть
В 1896 году у Брамса обнаружили желтуху, которая вызвала опухоль на печени, вскоре поразившую весь организм. Но слабеющий композитор продолжал сочинять музыку и появлялся на публике, дирижируя оркестром. Последнее выступление, состоявшееся в марте 1897-го, вызвало овации, и Иоганнес несколько раз выходил на сцену в благодарность публике за теплый прием.
Через месяц состояние ухудшилось, и ему пришлось отказаться от посещения премьеры оперетты Штрауса «Богиня разума» и провести остаток дней в венском доме, прикованным к постели. В итоге рак печени забрал остаток сил композитора и стал причиной его смерти 3 апреля 1897 года.
Тело 63-летнего гения похоронили в могиле, расположенной на австрийском кладбище Wiener Zentralfriedhof, под памятником по проекту бельгийского архитектора Виктора Орта и монументом австрийского скульптора Илзе фон Твардовски.
Музыкальные произведения
- 1853 - Op. 1 «Соната № 1» для фортепиано C-dur
- 1854 - Op. 9 «Вариации на тему Р. Шумана» для фортепиано
- 1857 - Op. 11 «Серенада № 1» для оркестра D-dur
- 1858 - Op. 15 «Концерт № 1» для фортепиано с оркестром d-moll
- 1861 - Op. 24 «Вариации и фуга на тему Генделя» для фортепиано B-dur
- 1864 - Op. 32 «Lieder und Gesänge» («Песни и напевы»)
- 1865 - Op. 36 «Струнный секстет № 2» G-dur
- 1868 - Op. 45 «Немецкий реквием» для солистов, хора и оркестра
- 1869 - Op. 50 «Ринальдо» Кантата для тенора, мужского хора и оркестра
- 1870 - Op. 52 «Liebeslieder-Walzer» («Песни любви») Вальсы для вокального квартета и фортепиано в четыре руки
- 1870 - Op. 53 «Рапсодия» для контральто, мужского хора и оркестра («Альтовая рапсодия»)
- 1876 - Op. 68 «Симфония № 1» c-moll
- 1877 - Op. 73 «Симфония № 2» D-dur
- 1879 - Op. 79 «Рапсодии для фортепиано»
- 1885 - Op. 98 «Симфония № 4» e-moll
- 1892 - Op. 117 «Три интермеццо» для фортепиано
- 1896 - Op. 122 «Elf Choralvorspiele» («Одиннадцать хоральных прелюдий») для органа