Владимир Крамник

Vladimir Kramnik
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
195
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Еще будучи ребенком, Владимир Крамник понял, что хочет связать жизнь с шахматами. Он не прогадал, ведь сумел запомниться яркими победами и уверенным стилем игры.

    Детство и юность

    Владимир Крамник появился на свет 25 июня 1975 года в российском городе Туапсе. Семья знаменитости была творческой: отец занимался художественным искусством, а мама преподавала музыку. У Крамника есть старший брат Евгений.

    Уже в детстве маленький Володя начал интересоваться шахматами. Малышом он любил наблюдать за играми взрослых, а в 3 года и сам сел за доску. Крамнику потребовалось 2 года — он отточил мастерство настолько, что во дворе у него не осталось соперников.

    Владимир Крамник в детстве

    Родители поддерживали увлечение наследника и покупали ему шахматные книги. В числе первых в руки мальчика попал сборник лучших партий Анатолия Карпова. Владимир был старательным ребенком и учился побеждать, наблюдая за играми великих гроссмейстеров того времени, включая Гарри Каспарова и Бобби Фишера.

    По воспоминаниям матери, будущий чемпион был настолько увлечен шахматами, что уделял им все свободное время. У Крамника почти не было друзей, он рос тихим и застенчивым, зато преуспевал в учебе. Володя обладал превосходной памятью, что позволяло без труда справляться со школьными заданиями.

    Он демонстрировал творческий подход к образованию и однажды получил низкую оценку по математике, потому что решил задачу не тем способом, который разбирали на уроках. Желая восстановить справедливость, отец подался в гороно и все-таки добился, чтобы наследнику поставили пятерку.

    Первое время семье приходилось трудно, денег не хватало, а Володю нужно было регулярно возить на турниры, ведь уже в 9 лет он стал обладателем чемпионского титула СССР среди юниоров и должен был совершенствоваться.

    Помощь пришла от друга родителей, который написал письмо в школу Михаила Ботвинника и попросил обратить внимание на подрастающий талант. Так у Крамника появились государственная поддержка и возможность учиться у признанных мастеров.

    Юноша оправдал возлагаемые на него надежды и уже в 16 лет стал чемпионом мира среди юниоров. После этого игрок удостоился звания гроссмейстера. Но главные победы в биографии Владимира были еще впереди.

    После окончания школы парень решил продолжить образование в новгородском университете, но в итоге не смог уделять достаточно времени занятиям и перешел на самообучение.

    Личная жизнь

    Личная жизнь мужчины сложилась удачно, со своей женой Мари-Лор Жермон он познакомился во Франции. Девушка работала журналисткой и брала у шахматиста интервью.

    Вскоре они решили сыграть свадьбу, которую отметили в парижской квартире Крамника в окружении самых близких. Избранница подарила мужчине двоих детей — дочь Дарью и сына Вадима.

    Шахматы

    Во времена становления Владимира в качестве великого шахматиста звездой мирового уровня считался Гарри Каспаров. Но уже в 1994 году парню удалось обыграть соперника во время Гран-при по быстрым шахматам. Он повторил успех 6 лет спустя, когда выиграл у Гарри чемпионский титул по классическим шахматам по версии ПША. Позже противник охарактеризовал стиль игры Крамника как прагматичный.

    Затем последовала защита звания во время встречи с Петером Леко. А в 2006 году парень обыграл Веселина Топалова, подтвердив свое мастерство уже по версии ФИДЕ. Так россиянин стал 14-м чемпионом мира и сохранял за собой звание 2 года, пока не проиграл Виши Ананду, индийцу по национальности.

    Владимир Крамник в молодости

    В последующие годы мужчина продолжал участвовать в турнирах, но на его счету больше не было громких достижений. Положение знаменитости осложнялось диагнозом — болезнь Бехтерева, которая проявляется в виде сильных болей в суставах и позвоночнике. Только благодаря медицинским препаратам Владимиру удается справляться с симптомами.

    В 2019 году гроссмейстер объявил о завершении карьеры шахматиста, что расстроило поклонников. Они запустили в Сети хештег, в котором требовали возвращения бывшего чемпиона. Но мужчина решил, что хочет реализовать себя в других сферах.

    Владимир Крамник сейчас

    В 2020 году Крамник стал инициатором благотворительного турнира, средства от которого пошли на помощь медикам, борющимся с пандемией коронавирусной инфекции. В процессе игры он победил Сергея Карякина, но выбыл в полуфинале.

    Владимир Крамник и Магнус Карлсон

    В том же году гроссмейстер поучаствовал в онлайн-турнире Legends of Chess, где проиграл Яну Непомнящему. В той же игре за победу сразился чемпион мира Магнус Карлсен. Сейчас поклонники продолжают следить за новостями о знаменитости в социальных сетях, включая «Инстаграм», «Фейсбук» и «ВКонтакте», где публикуются видео и фото.

    Достижения

    Победитель соревнований:

    • 1992 — XIV категория (Халкидики)
    • 1993 — Матч с Лотье (Канны)
    • 1994 — Гран-при (быстрые шахматы): финал с Каспаровым (Нью-Йорк)
    • 1995 — XVII категория (Дортмунд)
    • 1997 — XVIII категория (Дортмунд)
    • 1998 — XXII категория (Франкфурт)
    • 1999 — Быстрые шахматы и «вслепую» (Монако)
    • 2004 — XX категория (Линарес)
    • 2007 — Быстрые шахматы и «вслепую» (Монако)
    • 2007 — Международный турнир (Дортмунд)
    • 2007 — Мемориал Таля (Москва)
    • 2009 — 37-й международный турнир (Дортмунд)
    • 2009 — Мемориал Таля (Москва)
    • 2010 — Международный турнир (Бильбао)