Сергей Карякин

Сергей Карякин
Имя:Сергей Карякин ( Sergey Karyakin )
Дата рождения: 12 января 1990 г.
Возраст: 27 лет
Место рождения: Симферополь
Рост: 175
Деятельность: шахматист, самый молодой гроссмейстер в истории
Семейное положение: женат
    4,7/5 (218 голосов)

    Сергей Карякин: биография

    Сергей Александрович Карякин - российский и украинский шахматист, имя которого занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самого молодого гроссмейстера в истории шахматного спорта. Он достиг этого звания, когда ему еще не было и 13-ти лет. Кроме того, шахматист обладает званиями Заслуженного мастера спорта России и Украины и является чемпионом мира по быстрым шахматам, олимпийским чемпионом и победителем Кубка мира 2015 года.

    Сергей Карякин
    Российский гроссмейстер | Фейсбук

    Родным городом в биографии Сергея Карякина отмечен Симферополь, где он родился 12 января 1990 года. Впервые за шахматную доску мальчик сел в пятилетнем возрасте, после того как по телевизору услышал слоган «Даже пешка может стать ферзем». Правила игры ему объяснили родители, а в дальнейшем он проявил невероятное упорство и помногу часов играл сам с собой. Первые успехи не заставили себя ждать: еще в начальной школе Сергей становится победителем Украины и Европы среди детей. Мальчика приглашают в один из сильнейших шахматных клубов страны, в Краматорск. Там Карякин проводит около двух лет и под руководством опытных мастеров добивается рекордного результата.

    Сергей Карякин
    Карякин - самый молодой гроссмейстер в истории | Фейсбук

    Сергей тренировался ежедневно, занимаясь от 6 до 8 часов в день. Такая усидчивость выливается в феноменальное достижение: уже в 12 лет шахматист Сергей Карякин получает звание гроссмейстера, за что его имя вносят в книгу рекордов Гиннесса как самого молодого обладателя этого титула в истории. Кстати, вскоре к этому Сергей добавляет и звание самого молодого тренера, так как он стал обучать других людей. Но такое достижение уже не фиксировалось в качестве рекорда.

    Сергей Карякин
    В 19 лет Сергей сменил украинское гражданство на российское | Фейсбук

    В 19 лет Карякин решает, что в Крыму у него нет возможности для дальнейшего роста как профессионала. Он обращается с просьбой получить гражданство Российской Федерации и по указу президента России Дмитрия Медведева становится россиянином. В 2013 году молодой человек получает диплом выпускника кафедры Социальной педагогики Российского государственного социального университета.

    Шахматист Сергей Карякин

    С детских лет шахматисту Сергею Карякину сопутствует феерический успех. Совсем маленьким он становился чемпионом на украинских и европейских соревнованиях, а в 14 лет в составе украинской сборной заслужил звание чемпиона шахматной олимпиады. С 2009 года свои партии Сергей Карякин проводит уже в качестве члена российской сборной, куда его включили сразу же после получения гражданства Российской Федерации. Он был серебряным призером шахматной олимпиады, в составе команд «Томск-400» и «Малахит» выигрывал клубный чемпионат страны и чемпионат Европы.

    Сергей Карякин и Магнус Карлсен
    За шахматную корону Карякин борется с Магнусом Карлсеном | ИноСМИ

    В 2015 году Карякин обыграл в драматичном финале  россиянина Петра Свидлера на Кубке мира в Баку, и с тех пор главной мечтой гроссмейстера стало звание чемпиона мира. На пути к этой вершине Сергей 28 марта 2016 года стал победителем среди претендентов бросить вызов действующему чемпиону мира. Норвежец Магнус Карлсен и Сергей Карякин встретились в ноябре того же года и в 12-ти партиях решили, кто же на сегодняшний день сильнейший шахматист планеты. В итоге после долгой и равной борьбы Карлсен сумел сохранить звание чемпиона мира.

    Интересный факт зафиксировали очевидцы сеанса одновременной игры, который провел россиянин в Лондоне. Сергей играл одновременно против 72-х соперников в течение шести часов и за этот период успел пройти по залу свыше 10-ти километров.

    Личная жизнь

    Первой женой Сергея Карякина была украинская шахматистка Екатерина Должикова, также достигшая немалых результатов и являющаяся мастером международного уровня. Но по различным причинам в дальнейшем брак молодых людей распался.

    Сергей Карякин и Екатерина Должикова
    Екатерина Должикова - первая жена гроссмейстера | ChessPro

    Уже в России шахматист знакомится с Галией Камаловой. Они встретились впервые, когда молодой человек только попал в Российский государственный социальный университет. Девушка в качестве представителя вуза помогала ему решить вопросы с переездом, но тогда продолжения этих отношений не последовало. Бурный роман, изменивший личную жизнь Сергея Карякина, начался, когда парень вернулся с серебряной медалью шахматного олимпийского турнира. Между прочим, Галия Камалова и сама не дилетант в любимой игре супруга. Она проходила обучение на кафедре шахмат и знает многие тонкости этого искусства.

    Сергей Карякин и Галия Камалова
    Регистрация брака со второй женой Галией Камаловой | Шахматы для начинающих

    В 2014 году Галия стала женой Сергея и с тех пор обязательно ездит с ним на все соревнования, являясь своеобразным талисманом для мужа. А в конце 2015 года жена впервые сделала Карякина отцом, подарив ему сына.

    27 июля 2017 года Сергей Карякин стал отцом во второй раз. У шахматиста родился второй сын.

    Примечательно, что хотя шахматы Сергей Карякин любит страстно, но он считает их спортом, а каждый спортсмен должен быть физически крепким и иметь надлежащую форму. Молодой человек пристальное внимание уделяет своей физической подготовке: он очень много времени проводит в бассейне, ездит на велосипеде, играет в теннис, футбол, баскетбол, боулинг. Кроме того, у Карякина есть специальный физиотерапевт, а в ежедневную тренировку входят пробежки и хождение на руках. Кстати, иногда шахматист тренируется со своим полным тезкой, чемпионом мира по современному пятиборью Карякиным Сергеем, а также с легкоатлеткой Марией Савиновой.

    Фото

    Сергей Карякин: последние новости

    Российский гроссмейстер Сергей Карякин во второй раз стал отцом. Об этом чемпион мира по шахматам в блице сообщил в с...

    Другие знаменитости