Сергей Карякин

Sergey Karyakin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Сергей Александрович Карякин — российский и украинский шахматист, имя которого попало в Книгу рекордов Гиннесса как самого молодого гроссмейстера в истории этого спорта. Кроме того, он обладает званиями заслуженного мастера спорта России и Украины и является чемпионом мира по быстрым шахматам и олимпийским чемпионом.

    Детство и юность

    Родным городом в биографии Сергея Карякина стал Симферополь, где он появился на свет 12 января 1990 года. Впервые за шахматную доску мальчик сел в пятилетнем возрасте, после того как по телевизору услышал слоган «Даже пешка может стать ферзем». Правила игры ему объяснили родители, а в дальнейшем Сергей проявил невероятное упорство и много часов играл сам с собой.

    Первые успехи не заставили себя ждать: еще в начальной школе мальчик стал победителем Украины и Европы среди детей. Его пригласили в один из сильнейших шахматных клубов страны в Краматорске. Там Карякин обучался в течение двух лет и под руководством опытных мастеров добился рекордного результата.

    Сергей тренировался ежедневно, уделяя занятиям от 6 до 8 часов. Такая усидчивость вылилась в феноменальное достижение: уже в 12 лет шахматист Сергей Карякин получил звание гроссмейстера, за что его имя внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самого молодого обладателя этого титула в истории. Кстати, вскоре к этому Сергей добавил и звание самого молодого тренера, так как он стал обучать других людей. Но такое достижение уже не фиксировалось в качестве рекорда.

    В 19 лет Карякин решил, что в Крыму у него нет возможностей для дальнейшего роста как профессионала. Он обратился с просьбой получить гражданство России и по указу президента Дмитрия Медведева стал россиянином. В 2013 году молодой человек получил диплом выпускника кафедры социальной педагогики РГСУ.

    Шахматы

    С детских лет шахматисту Сергею Карякину сопутствует феерический успех. Еще юным он становился победителем украинских и европейских соревнований, а в 14 лет в составе украинской сборной заслужил звание чемпиона шахматной олимпиады.

    С 2009 года Сергей Карякин проводил партии уже в качестве члена российской сборной, куда его включили сразу же после получения гражданства РФ. Он был серебряным призером шахматной олимпиады, в составе команд «Томск-400» и «Малахит» выигрывал клубный чемпионат страны и чемпионат Европы.

    В 2015 году Карякин обыграл в драматичном финале россиянина Петра Свидлера на Кубке мира в Баку, и с тех пор главной мечтой гроссмейстера стало звание чемпиона мира. На пути к этой вершине Сергей 28 марта 2016 года стал победителем среди претендентов бросить вызов действующему чемпиону мира.

    Норвежец Магнус Карлсен и Сергей Карякин встретились в ноябре того же года и в 12 партиях решили, кто же на 2016 год сильнейший шахматист планеты. В итоге после долгой и равной борьбы Карлсен сумел сохранить звание чемпиона мира.

    Гроссмейстер Сергей Карякин

    Матч молодых звезд стал знаковым событием в возрождении международного интереса к шахматам. После проигрыша Гарри Каспарова в 1997 году компьютеру стала наблюдаться тенденция к снижению интереса к этому виду спорта. Но интернет-трансляция турнира Карлсена и Карякина побила рекорды по количеству просмотров. Состязание привлекло внимание болельщиков накалом игры и самым низким суммарным возрастом соперников за всю историю шахматных чемпионатов.

    В 2016 году Сергей Карякин получил приглашение стать членом символического клуба Михаила Чигорина. Организация была создана с целью сохранения имен всех шахматистов, которые хотя бы в одной партии побеждали действующего чемпиона. Сергей Карякин в этом списке, который берет начало еще с 1889 года, стал 104-м. Всего в клубе было зарегистрировано 108 шахматистов всех стран.

    В том же году Сергею Карякину на чемпионате мира по рапиду и блицу удалось переиграть соперника во второй категории и стать победителем. Против него в турнире вновь выступал Магнус Карлсен.

    Популярность шахматиста и его успехи на международной арене привлекают к гроссмейстеру интерес со стороны международных корпораций и политических деятелей. Так, в 2016 году «Лаборатория Касперского» стала партнером Сергея Карякина на его матчах. А спустя год шахматист по предложению Владимира Путина вошел в Общественную палату Российской Федерации VI созыва.

    Сергей Карякин сейчас

    2017 год ознаменовался в профессиональной карьере Сергея Карякина матчем по быстрым шахматам. Его противником выступил Гарри Каспаров, для которого эта игра стала первой после возвращения. Состязание проходило в Сент-Луисе, США. Гроссмейстеры сыграли вничью.

    Оригинальное состязание предложили гроссмейстеру создатели программы о вундеркиндах «Лучше всех!». Соперником взрослого шахматиста стал юный гений Миша Осипов, который в 2016 году проиграл партию Анатолию Карпову. Тогда малыш оказал экс-чемпиону мира достойное сопротивление, хотя на тот момент ему было всего 4 года, и он даже не умел пользоваться механическими часами. Через год Миша пришел на программу более подготовленным.

    С талантливым малышом и предстояло сразиться Сергею Карякину. Результатом состязания стала ничья, а гроссмейстер, давая комментарий, отметил, что до этого момента не встречал такого одаренного ребенка, хотя регулярно участвует в сеансах игры с юными шахматистами. Карякин отметил, что Мише нужно, не форсируя события, улучшать навыки игры и уделять внимание комплексному развитию.

    Сергей Карякин зарекомендовал себя как активный общественный деятель. Во время предвыборной кампании 2018 года шахматист стал доверенным лицом Владимира Путина.

    Шахматист Сергей Карякин

    Один из социальных проектов, который поддержал гроссмейстер, — открытие шахматной школы в Хвалынске, на родине художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина. Торжественное мероприятие состоялось накануне Дня Победы в местной картинной галерее, где гроссмейстер провел сеанс одновременной игры с ветеранами войны. Сергея Карякина поразила любовь провинциалов к интеллектуальной игре. В комментариях к посту в «Инстаграме» Сергей отметил, что на открытии школы было около тысячи человек.

    От имени Российской шахматной федерации спортсмен участвовал в открытии еще одной детской школы шахмат — в Крыму, на базе лагеря «Артек».

    В командных соревнованиях, прошедших в Казахстане в 2019 году, Карякин в числе участников сборной России получил чемпионский титул. В то же время в соавторстве с Екатериной Волковой гроссмейстер выпустил сборник задач под названием «Шахматная школа Сергея Карякина. Медная книга», вслед за ней состоялась презентация второго сборника «Шахматы: обучающий задачник. Бронзовая книга».

    В честь 50-летнего юбилея партии «Космос – Земля» 1970 года Сергей сразился с членом экипажа МКС Анатолием Иванишиным, находившимся в космосе. Почетная игра закончилась вничью.

    Личная жизнь

    Первой женой Сергея Карякина была украинская шахматистка Екатерина Должикова, также достигшая немалых результатов и являющаяся мастером международного уровня. Но по различным причинам в дальнейшем брак молодых людей распался.

    Уже в России шахматист познакомился с Галией Камаловой. Они встретились впервые, когда молодой человек только попал в Российский государственный социальный университет. Девушка в качестве представителя вуза помогала шахматисту решить вопросы с переездом, но тогда продолжения этого знакомства не последовало.

    Бурный роман, изменивший личную жизнь Сергея Карякина, начался, когда парень вернулся с серебряной медалью олимпийского шахматного турнира. Между прочим, Галия Камалова и сама не дилетант в игре. Девушка училась на кафедре шахмат и знает особенности этого искусства.

    В 2014 году Галия стала женой Сергея и с тех пор обязательно ездит с ним на все соревнования, являясь своеобразным талисманом для мужа. А в конце 2015 года супруга впервые сделала Карякина отцом, подарив ему сына, которого назвали Алексеем.

    Сергей Карякин с женой Галией Камаловой

    27 июля 2017 года Карякин стал отцом во второй раз. У Сергея и Галии родился сын Михаил. Фото детей и супруги гроссмейстер регулярно размещает в социальных сетях.

    Примечательно, что, хотя шахматы Сергей Карякин любит страстно, он считает их именно спортом, а каждый спортсмен должен быть физически крепким и иметь надлежащую форму. Молодой человек уделяет пристальное внимание физической подготовке: много времени проводит в бассейне, ездит на велосипеде. Среди любимых игр гроссмейстера — теннис, футбол, баскетбол, боулинг.

    Кроме того, у Карякина есть специальный физиотерапевт, а в ежедневную тренировку входят пробежки и хождение на руках. Кстати, иногда шахматист тренируется со своим полным тезкой, чемпионом мира по пятиборью Сергеем Карякиным, а также с легкоатлеткой Марией Савиновой.

    Сергей Карякин сейчас

    Сейчас Сергей Карякин по-прежнему ставит перед собой амбициозные цели и стремится к их достижению. Одной из них стало участие в борьбе за Кубок мира летом 2021 года.

    Спортсмен успешно дошел до финала, который состоялся в Красной Поляне. В Сочи Сергей померялся умом с Яном-Кшиштофом Дудой и проиграл польскому спортсмену, закрепившись на 2-м месте.

    В соцсетях Карякин поблагодарил жену и Дениса Хисматуллина за помощь в тренировках, а своей следующей целью назвал выступление на турнире претендентов на схватку с чемпионом мира.

    По данным на 2021 год гроссмейстер занимал 14-ю позицию в рейтинге ФИДЕ, лидирует в котором по-прежнему Магнус Карлсен, а из россиян Сергея обошли Александр Грищук и Ян Непомнящий, находящиеся соответственно на 7-м и 4-м местах.

    Награды и достижения

    • 2009 — победитель 71 международного турнира
    • 2010, 2012, 2014 — победитель Командного чемпионата России
    • 2013, 2014 — победитель Международного турнира в Ставангере
    • 2013 — победитель Командного чемпионата мира
    • 2015 — победитель Кубка мира по шахматам
    • 2016 — победитель турнира претендентов
    • 2020 — второе место на чемпионате России по шахматам
    • 2021 — второе место на Кубке мира