Магнус Карлсен

Свен Магнус Ээн Карлсен
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Сейчас Магнус Карлсен является одним из самых ярких гроссмейстеров мира. На счету игрока несколько «шахматных Оскаров». Молодому спортсмену удалось, казалось бы, невозможное: он обладает самым высоким рейтингом Эло за весь период его существования – 2882 пункта. Этим показателем Магнус побил рекорд, удерживаемый Гарри Каспаровым на протяжении 13 лет.

    Детство и юность

    Полное имя шахматного гения – Свен Магнус Ээн Карлсен. Малыш родился в ноябре 1990 года в городке Тёнсберге, который находится в норвежской губернии Вестфолл. Кроме сына, в семье подрастали трое детей: старшая дочь Хеллен и две младшие – Ингрид и Сигна.

    Мальчик оказался подарком для отца – инженера нефтяной компании Хенрика Карлсена. Он заядлый шахматист, добившийся в этом виде спорта солидного результата: рейтинг Эло – 2100 пунктов. С рождением сына у Хенрика появился шанс вырастить себе достойного партнера по любимой игре. К чему отец приступил незамедлительно.

    В детстве мальчик показывал выдающиеся умственные способности. В 4 года Магнус знал все 436 названий муниципальных городов Норвегии. Еще ребенок безошибочно называл столицы стран мира и их флаги. Уже в 5 лет Магнуса усадили за черно-белую доску. А спустя 3 года парень добился внушительных результатов. За успешную блиц-игру в интернете компания Microsoft отправила семейство Карлсен в турне на год.

    Магнус опережал сверстников по развитию. Это было видно невооруженным глазом. Поэтому в школе парню приходилось тяжело. Дети не принимали непохожего на них ребенка и выражали нелюбовь грубостью и насмешками.

    Шахматы

    С 2000 года 10-летнего Карлсена тренировал международный мастер Торбьёрн Рингдал Хансен. Это воспитанник чемпиона Норвегии и гроссмейстера Симена Агдестейна. Примечательно, что наставник посоветовал ученику для совершенствования техники игры учебники советских авторов, среди которых книги Марка Дворецкого и Михаила Шерешевского. Но спустя 2 года юный Магнус взял от Хансена все, что тот смог ему предложить. Поэтому за подготовку талантливого подростка взялся сам Агдестейн.

    В 13 лет Карлсен сумел пройти путь от юного вундеркинда до суперзвезды шахмат. Подросток становится самым молодым гроссмейстером, заняв 2-е место на чемпионате мира в Дубае. Это случилось в апреле 2004 года.

    В Рейкьявике Магнус победил 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, а со 2-м чемпионом – Гарри Каспаровым – сыграл вничью. С этого момента начинается блистательная шахматная биография Карлсена. Победы следовали одна за другой, поражая шахматный мир. В 2005 году парень вошел в десятку сильнейших игроков на чемпионате мира, который проводился в Ханты-Мансийске, и сумел подтвердить звание сильнейшего шахматиста планеты. При этом – самого юного.

    В 2009 году норвежского вундеркинда тренировал Каспаров. Сначала тайно, а потом и открыто. Тренировки проходили с марта по сентябрь. Благодаря российскому наставнику партии Магнуса становились еще виртуознее. Как признался Каспаров, он оказался поражен способностями 19-летнего норвежца.

    Тот продемонстрировал талант с помощью одной интуиции, без дополнительных просчетов. Он чувствует гармонию шахматной игры так, как ее чувствует музыкант-виртуоз, у которого абсолютный слух. Не зря Карлсена поклонники назвали «шахматным Моцартом».

    В том же 2009-м игрок побывал на турнире в Китае, набрав 8 из 10 возможных баллов. Это выступление считается лучшим среди всех последовавших. Норвежцу удалось добиться самого высокого рейтинга Эло в истории, оставив позади своих наставников, в том числе Каспарова.

    В 2011 году Карлсен сумел победить главного на тот период соперника – Сергея Карякина. Спустя 2 года молодой гроссмейстер попал в число самых влиятельных людей планеты. В списке рядом с этим игроком соседствуют президенты и богатейшие люди планеты.

    В том же 2013-м норвежский шахматист стал 13-м чемпионом мира в этом виде интеллектуального спорта. За большую честь сыграть партию с ним посчитали Билл Гейтс и Марк Цукерберг. Гейтсу юноша поставил мат за 9 ходов, потратив на игру 11 секунд. Естественно, без труда молодой человек обыграл и Цукерберга. А в 2014 году на первенстве мира был болен, заснул во время матча, но все же не сдал позиции.

    Норвежца считают универсальным игроком, но при этом выделяют миттельшпиль и эндшпиль, в которых шахматист особенно силен. О технике и стиле игры молодого человека многие соперники и наставники отзывались только в превосходной степени. Карякин говорил, что норвежский шахматист «играет практически идеально». Нидерландский гроссмейстер Люк ван Вели утверждал: «Магнус Карлсен уникален тем, что там, где другие не видят в позиции ничего, он только начинает играть». При этом тонко чувствует психологию соперника.

    Об этой способности норвежца даже ходили легенды. Советский, а впоследствии швейцарский шахматист Виктор Корчной говорил, что успехи Карлсена «не имеют прямого отношения к шахматам – Магнус просто гипнотизирует соперника». А наблюдательные фанаты утверждают, что манеру игры норвежца можно назвать «ленивой грацией».

    Но находились и скептики. Так, гроссмейстер Юрий Разуваев, характеризуя норвежскую звезду, считал, что «тактик он самый обыкновенный, но вот позиционный талант у него на уровне Тиграна Петросяна или Анатолия Карпова».

    В январе 2016 года прославленный шахматист занял 1-е место на знаменитом турнире Вейк-ан-Зее в Нидерландах. Наибольшее внимание россиян и поклонников игры со всего мира было приковано к норвежской звезде в связи со схваткой парня с сильным российским соперником Сергеем Карякиным. Карякину удалось побить рекорд Карлсена, став самым молодым гроссмейстером мира – в 12 лет.

    Матч за звание чемпиона мира проходил в Нью- Йорке с 11 по 30 ноября 2016 года. Он состоял из 12 партий. Примечательно, что этот матч назвали самым «молодым», ведь соперникам тогда было 25 и 26 лет. Призовой фонд достиг $1 млн. Победитель получил 60% от этой немалой суммы, а проигравший – остальные 40. Магнус и Сергей Карякин считались самыми сильными шахматистами мира на 2016 год.

    После сыгранных 12 партий счет оказался 6:6. В итоге провели тайм-брейк с укороченным контролем времени. Тогда Карлсен выиграл с перевесом 3:1, сохранив за собой звание чемпиона мира. В том же году один интернет-портал рассмотрел 8 шахматных дебютов Магнуса, благодаря которым молодому человеку удалось оставаться на вершине шахматного Олимпа. К ним относятся: защита Алёхина, испанская партия, берлинская защита, сицилианская защита, новоиндийская защита, отказанный ферзевый гамбит и другие.

    С 9 по 28 ноября 2018 года Карлсену вновь предстояло доказать, что молодой человек достоин звания чемпиона мира по шахматам. Противником парня и претендентом на лидерство в мировом первенстве стал американец Фабиано Каруана, который в марте 2018-го выиграл турнир претендентов. Предстоящее осеннее состязание состояло из 12 партий, по итогам которых выявили лучшего шахматиста мира – им оказался Магнус.

    В декабре 2018-го череда удач сменилась для гроссмейстера ярким поражением – на чемпионате мира по быстрым шахматам в Санкт-Петербурге норвежца обыграл чеченский шахматист Адам Тухаев. Задачи, поставленные перед Карлсеном соперником, оказались такими сложными, что у спортсмена не хватило времени – подобного не случалось с фаворитом международных турниров много лет.

    В интервью сам Магнус подчеркнул, что «такой плохой игры не показывал никогда», а проигрыш чеченцу воспринял как личную драму. В 2019 году игрок реабилитировался, став лидером супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее. В апреле Карлсен принял участие в двух супертурнирах – мемориале Вугара Гашимова и Grenke Chess Classic.

    Начало 2020 года оказалось не слишком удачным для чемпиона. Переход многих мероприятия в онлайн-формат из-за распространившейся пандемии коронавируса отразился и на шахматах. Участие Магнуса в одном из виртуальных турниров, Banter Blitz Cup, принесло игроку поражение – в финале мастера одолел 16-летний Алиреза Фирузджа. За победу юноша получил приз в размере $14 тыс.

    В августе гроссмейстер реабилитировался – в матче по быстрым шахматам Legends of Chess норвежец обыграл россиянина Яна Непомнящего. По результатам этого соревнования определилось несколько участников гранд-финала Magnus Carlsen Chess Tour 2020, среди которых оказались россиянин Даниил Дубов и американец Хикару Накамура.

    В июле в шахматном турнире Chessable Masters норвежец встретился с достойным соперником – нидерландцем Анишем Гири. По результатам финала победа досталась Карлсену. А уже в августе состоялась долгожданная для поклонников игры встреча Магнуса и Накамуры. Соревнование оказалось напряженным для обоих шахматистов – до самого конца эксперты не могли узнать, кто одержит победу. Но в решающем матче удача улыбнулась Карлсену.

    Личная жизнь

    Помимо шахмат, у норвежца множество других увлечений. Магнус отлично играет в теннис, футбол и баскетбол. Виртуозно держится на лыжах и обожает комиксы. Немалая статья доходов Карлсена – это работа моделью. Молодой гроссмейстер рекламирует одежду известной голландской компании G-Star Raw. Коллеги Магнуса – Лив Тайлер и Джемма Артерон. Рекламная деятельность шахматиста приносит парню более миллиона долларов в год.

    За сердцем шахматной звезды охотится немало красавиц. При росте 185 см звезда шахмат является видным парнем. Этот молодой человек с тяжеловатым взглядом на вопрос газеты The Telegraph о личной жизни ответил, что о создании семьи пока не думал. А до 25 лет юноша ни разу не влюблялся. В той же беседе шахматист отметил, что увлечения, конечно, возникали, но не влюбленность.

    В 2014 году Магнусу приписывали отношения с Кейт Мёрфи – гендиректором игры Play Magnus. Но молодые люди опровергли эти слухи. Юноша живет в Осло и в 2015 году перебрался в собственный дом. В беседе с журналистом он поделился, что покупка особняка – идея с прицелом на будущее, когда обзаведется семьей.

    Магнус Карлсен и его бывшая девушка Синн Кристин Ларсен

    В 2017 году одной красавице удалось завоевать сердце короля шахматной доски. Молодой человек подтвердил, что состоит в отношениях с девушкой по имени Синн Кристин Ларсен. Магнус сменил статус в «Фейсбуке» и выложил пару фото с возлюбленной в «Инстаграме». Но подробностей романа Карлсен не раскрывал.

    Тем не менее журналистам стало известно, что через несколько месяцев после знакомства пара рассталась. А в январе 2020-го в аккаунте шахматиста появился снимок с новой избранницей. На этот раз дамой сердца чемпиона стала Элизабет Лоренцен Дженне, норвежка, занимающаяся модельным бизнесом. Поклонники игрока, бросившись собирать информацию о новой возлюбленной Магнуса, узнали, что молодые люди встречались на тот момент около года.

    Магнус Карлсен с бородой

    До того как добиться выдающихся результатов в шахматах, Магнус играл в футбол и стал призером прыжков с трамплина. Сегодня молодой человек – рьяный болельщик футбольного клуба «Реал». В 2013 и 2014 годах удостаивался чести нанести символический стартовый удар в матчах этого клуба. Кроме занятий шахматами и рекламой, Карлсен открыл бизнес и продвигает собственный бренд. Молодой человек разработал шахматную доску, которая подойдет и для детей, и для взрослых.

    Еще норвежец не прочь посидеть за компьютером. Звезда пропагандирует шахматы через программу Play Magnus. Занимается благотворительностью. Однажды игрок признался, что спит по 11-12 часов и строгий график работы не для него. Новостями с поклонниками норвежец делится через соцсети – «Инстаграм» и «Твиттер».

    Один знаменитый американский режиссер предлагал Карлсену сняться в фильме. Шахматист согласился, но не смог получить визу. Молодой человек часто участвует в телевизионных шоу, дает интервью. В 28-м сезоне популярного мультсериала «Симпсоны» Магнус стал героем проекта.

    Магнус Карлсен сейчас

    В начале января 2021 года гроссмейстера ожидало новое испытание на открытии супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее. В соревновании участвовали крупные игроки, с которыми норвежцу уже приходилось встречаться: Аниш Гири, Хикару Накамура. В 8-м туре соперником Магнуса стал Андрей Есипенко, шахматист из Новочеркасска. Довольно быстро россиянин сумел одолеть опытного шахматного гения.

    На Кубке мира по шахматам, прошедшем с 12 июля по 6 августа 2021-го в Сочи, Магнус, будучи действующим чемпионом мира, занял 3-е место. Победителем стал поляк Ян-Кшиштоф Дуда, который обыграл в финале Сергея Карякина.

    Награды

    • 2004 – Турнир в Вейк-ан-Зее, 1-е место
    • 2006 – Турнир Биль, 2-3 место
    • 2009 – Турнир в Линаресе, 3-е место
    • 2009 – London Chess Classic, 1-е место
    • 2010 – London Chess Classic, 1-е место
    • 2012 – Турнир в Лондоне, 1-е место
    • 2013 – Чемпион мира по шахматам
    • 2014 – Чемпион мира по шахматам
    • 2015 – Турнир в Сент-Луисе, 2-е место
    • 2016 – Чемпион мира по шахматам
    • 2019 – Супертурнир в Вейк-ан-Зее, 1-е место
    • 2021 — Кубок мира по шахматам, 3-е место