Нодирбек Абдусатторов

Nodirbek Abdusattorov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Мечты сбываются!» — таков девиз биографии гражданина Узбекистана Нодирбека Абдусатторова. В начале спортивной карьеры среднеазиатский шахматист называл своим кумиром Магнуса Карлсена, а сейчас может похвастать победой над титулованным норвежцем.

    Детство и юность

    Узбекский шахматный самородок появился на свет 18 сентября 2004 года в Ташкенте. Именно в этом году чемпионом мира по версии ФИДЕ стал узбекский гроссмейстер Рустам Касымджанов, что вызвало в среднеазиатском государстве всплеск интереса к древней игре.

    В интервью 2017 года мать Абдусатторова Марзия Ачилова рассказала, что отец семейства, Фазлиддин, пристрастил к шахматам всех своих детей. Нодирбек научился передвигать фигуры по полю, наблюдая за поединками старших брата и сестры. Когда сиблинги стали участвовать в турнирах, родители записали в шахматную секцию и Абдусаттторова-младшего. Первым тренером четырехлетнего Нодира стал Равшан Шукуров, а в пять лет мальчик победил на турнире шахматистов младше восьми лет.

    Шахматы

    Когда шестилетний Абдусатторов стал победителем чемпионата Узбекистана для шахматистов не старше 10 лет, родители перевели младшего сына в секцию при Ташкентском доме творчества молодежи, где наставником вундеркинда был и Рустам Касымджанов.

    В 2012 году Нодирбек победил на юношеском чемпионате мира среди мальчиков-шахматистов младше 8 лет. Турнир прошел во втором по размерам городе Словении, побратиме Санкт-Петербурга Мариборе. Сильнейшей шахматисткой в этой возрастной категории стала иранка Мотахаре Асади. На память о чемпионате у Абдулсатторова остался совместный снимок с Гарри Каспаровым. Тренером мальчика стал международный гроссмейстер Дмитрий Каюмов.

    В 2014-м на ташкентском Мемориале Георгия Агзамова девятилетний Нодирбек обыграл двух гроссмейстеров — Сергея Жигалко и Рустама Хуснутдинова. Через год юный узбек вошел в сотню самых талантливых юниоров планеты согласно рейтингу FIDE.

    Осенью 2017 года после третьего места на Мемориале Михаила Чигорина в Санкт-Петербурге в возрасте 13 лет и 1 месяца Абдусатторов стал гроссмейстером. Рекорд Сергея Карякина, удостоившегося высшего звания FIDE в 12 лет и 7 месяцев, устоял. В первой половине 2020 года Нодирбек завоевал серебряную медаль открытого Кубка по блицу, уступив на тай-брейке уроженцу Брянска Яну Непомнящему.

    Личная жизнь

    Несмотря на многочисленные победы за шахматной доской и поздравления, полученные от президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и бывшего президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова, Нодирбек остался скромным застенчивым парнем и добросовестным учеником ташкентской школы № 152. Хотя юноша, кроме узбекского, отлично владеет русским и английскими языками, он не любит давать интервью и не спешит выкладывать личные фото на странице в «Инстаграме».

    Нодирбек Абдусатторов сейчас

    26-28 декабря 2021 года в столице Польши прошел чемпионат мира по быстрым шахматам (рапиду). В 13 играх Абдусатторов, находившийся до этого турнира на 132-м месте в рейтинге FIDE, одержал семь побед (в том числе над действующим чемпионом мира по классическим шахматам Карлсеном) и пять игр завершил вничью. Единственным участником, обыгравшим юного узбекского шахматиста, стал Антон Коробов из Украины. В результате Нодирбек набрал равное число очков не только с кумиром своего детства, но и с американцем итальянского происхождения Фабио Каруаной и россиянином Непомнящим.

    В тай-брейк за счет лучших дополнительных показателей вышли Абдусатторов и уроженец Брянска. Первый матч соперники завершили вничью, а во втором Нодирбек обыграл Яна и стал самым юным чемпионом мира по рапиду в истории. Кроме сенсационной победы ташкентца, турнир запомнился приятными изменениями в личной жизни шахматиста Александра Шукана, который 27 декабря непосредственно на чемпионате сделал предложение руки и сердца своей девушке Дарье Головиной и получил согласие избранницы.

    Приз, полученный среднеазиатским гроссмейстером, составил $ 60 тыс., что эквивалентно зарплате среднестатистического гражданина Узбекистана за 150 месяцев. Узнав о триумфе юного соотечественника, Мирзиёев поручил наградить Нодирбека государственной премией «Мард углон» («Храбрый сын Родины»), которой сейчас удостаивают наиболее одаренных юношей Узбекистана, и двухкомнатной квартирой в Ташкенте.

    Интересные факты

    • Ровно за 99 лет до Нодирбека появился на свет другой прославленный сын узбекского народа — поэт и драматург Сабир Абдулла.
    • Организатором шахматного движения в Узбекистане был математик, будущий начальник планового отдела НКВД СССР и первый муж дирижера Вероники Дударовой Борис Вайнштейн.
    • Биография первого гроссмейстера Средней Азии Георгия Агзамова оборвалась в 31 год: прогуливаясь в сумерках в окрестностях Севастополя, шахматист оступился и упал в ущелье.