Кирсан Илюмжинов

Кирсан Илюмжинов
Имя:Кирсан Илюмжинов ( Kirsan Ilyumzhinov )
Дата рождения: 5 апреля 1962 г.
Возраст: 55 лет
Место рождения: Элиста, Калмыкия, Россия
Деятельность: государственный деятель, предприниматель, президент Международной шахматной федерации
Семейное положение: женат
    4,8/5 (124 голоса)

    Кирсан Илюмжинов: биография

    Кирсан Николаевич Илюмжинов – политик, известный бизнесмен, экс-глава республики Калмыкия и президент Международной шахматной федерации (FIDE). 5 апреля 1962 года в историческом городе Элисте у Николая Доржиновича и его жены Риммы Алексеевны ранним утром родился мальчик, которого назвали Кирсаном.

    Кирсан Илюмжинов в 2017 году
    Кирсан Илюмжинов в 2017 году

    Предприниматель нередко вспоминал, что после его рождения между родственниками возник конфликт. Камнем преткновения стало то, что в семье долго не могли решить, какое имя дать ребенку. Николай Доржинович настаивал на том, что сына нужно назвать в честь его дяди Кирсана Илюмжинова, который отличился во время гражданской войны, а бабушка будущего политика мечтала, что ее внука будут звать так же, как ее отца – Бадмой. По калмыцкой традиции последнее слово осталось за главой семейства, но из-за женской принципиальности бабушка называла мальчика именем Бадма вплоть до первого класса.

    Кирсан Илюмжинов в детстве
    Кирсан Илюмжинов в детстве

    Юноша вместе со своими братьями рос в среднестатистической образцово-показательной семье: его отец, инженер по образованию, пребывал в должности партийного работника. Мать Кирсана работала ветеринарным врачом, воспитывала детей, а в свободное время увлекалась разведением цветов (политик рассказывал в своей автобиографии, что цветник Риммы Алексеевны очень понравился патриарху Алексию, бывавшему у Илюмжиновых в гостях).

    Кирсан Илюмжинов в молодости
    Кирсан Илюмжинов в молодости

    Илюмжинов рос любознательным ребенком, чтение книг он нередко предпочитал активным играм на свежем воздухе с дворовыми мальчишками. Известно, что любимым произведением Кирсана был автобиографический роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Благодаря аналитическому уму и прилежанию в дневнике юноши стояли одни пятерки. Поэтому неудивительно, что в 1979 году Кирсан окончил третью школу Элисты с золотой медалью.

    Кирсан Илюмжинов в армии
    Кирсан Илюмжинов в армии

    После получения аттестата зрелости будущий президент Калмыкии познал на собственном опыте, что такое тяжкий труд: выпускник в течение одного года работал слесарем-сборщиком на заводе «Звезда», а в 1980-м молодой человек достиг призывного возраста и отправился служить в Северо-Кавказский военный округ. Во время службы в армии Кирсан получил бесценный опыт обращения с оружием и научился рационально использовать драгоценное время, к тому же парень узнал, каково это - работать в команде и отстаивать свои личные интересы, когда в войсках властвует неофициальная иерархическая система – дедовщина.

    Кирсан Илюмжинов
    Кирсан Илюмжинов

    Далее в 1982 году Кирсан поступил в один из самых престижных вузов России – Московский государственный институт международных отношений, где показал себя не только как рачительный студент, но и пребывал на должности заместителя секретаря партийного комитета.

    Кирсан Илюмжинов в молодости
    Кирсан Илюмжинов в национальном костюме

    В 1988 году по ложному доносу двух одногруппников-недоброжелателей одаренного студента исключили из МГИМО как афгано-иранского шпиона. Также Илюмжинову ложно инкриминировали распитие алкоголя, наркоманию и хранение цианистого калия. После неоднократных писем Кирсана на имя Михаила Сергеевича Горбачева и полугодового разбирательства молодой человек был восстановлен в университете как благонадежный гражданин России, а все обвинения были сняты.

    Кирсан Илюмжинов окончил МГИМО
    Кирсан Илюмжинов окончил МГИМО

    После окончания вуза Илюмжинова приняли на должность управляющего подразделением крупнейшего японского конгломерата Mitsubishi (примечательно, что Кирсан владеет не только русским и калмыцким языками, но и японским, монгольским и китайским). По словам политика, этот опыт в иностранном бизнесе был для него первым и основополагающим. Дело в том, что Кирсан всегда задавался целью заработать миллион. Однако, когда Илюмжинов благодаря упорству и труду сорвал большой куш, его азарт пропал: он понял, что деньги не должны стоять на первом месте в жизни человека.

    Шахматы

    Гимнастикой ума Кирсан начал заниматься еще с детства. Илюмжинов подобно Гарри Каспарову манипулировал шестнадцатью фигурами на клетчатой доске и сражал соперников наповал быстрыми шахами и детскими матами. Поэтому неудивительно, что, будучи 15-летним подростком, Илюмжинов возглавил взрослую сборную Калмыкии по шахматам.

    Кирсан Илюмжинов играет в шахматы
    Кирсан Илюмжинов играет в шахматы

    Осенью 1995 года Кирсан впервые занял пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). По словам Илюмжинова, отправляясь во Францию на конгресс FIDE, он не подозревал, что станет главой спортивной организации. Однако такой расклад событий ему предсказала болгарская ясновидящая Ванга. Осенью 2010 года Кирсан повторно занял кресло президента ФИДЕ. По слухам, на этот пост претендовал чемпион мира в шахматном спорте Анатолий Карпов.

    Кирсан Илюмжинов и Ванга
    Кирсан Илюмжинов и Ванга

    Также известно, что Илюмжинов приобрел алмазную корону Гарри Каспарова, которую последний отвоевал в 1990 году у Анатолия Карпова в матче за звание чемпиона мира. По словам победителя, ювелирное украшение фирмы «Корлофф» весом 7,5 кг Гарри выставил на продажу для того, чтобы на вырученные деньги помочь армянским беженцам.

    Политика

    В 1983 году Кирсан Николаевич вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. После того как Илюмжинов в 1990 году заработал свой первый миллион, предприниматель всерьез занялся коммерческой деятельностью и стал возглавлять международное объединение «Сан». Позже Кирсан стал основателем калмыцкого банка «Степь», а также размещал свой капитал на текстильных предприятиях и вкладывал деньги в сферу обслуживания - рестораны и гостиницы.

    Кирсан Илюмжинов в начале карьеры
    Кирсан Илюмжинов в начале карьеры

    В том же 1990-м Илюмжинов стал Почетным казаком в Союзе казаков Калмыкии под предводительством атамана Юрия Хахулова. Через три года бизнесмен был принят на пост президента Российской палаты предпринимателей, а также возглавлял аналогичную должность в Калмыкии. В 1991 году Илюмжинов вступил в ряды Верховного Совета РСФСР. Примерно в то же время молодой человек знакомится с первым президентом России Борисом Ельциным, который в свою очередь проникся доверием к элистинцу.

    Президент республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов
    Президент республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов

    1 апреля 1993 года Кирсан Николаевич, набрав 65,4 % голосов, стал президентом республики Калмыкия, обогнав своих конкурентов: президента ассоциации фермеров Владимира Бамбаева и генерала Валерия Очирова. В 1995 году Илюмжинов был переизбран на пост главы правительства досрочно. Второй срок затянулся на 7 лет, вплоть до 2002 года (в 2002-м Кирсан Николаевич вновь одержал победу на президентских гонках).

    Политик Кирсан Илюмжинов
    Политик Кирсан Илюмжинов

    Примечательно, что осенью 1998 года Илюмжинов сделал ряд заявлений, судя по которым предполагалось отсоединение Калмыкии из состава РФ (из-за неполучения средств из российской казны). Поэтому относительно Илюмжинова была проведена проверка Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

    Кирсан Илюмжинов и Владимир Путин
    Кирсан Илюмжинов и Владимир Путин

    В 2005 году Владимир Путин назначил Илюмжинова, который в 2004-м стал членом Единой России, главой республики Калмыкия сроком на 5 лет. В сентябре 2010 года Кирсан Николаевич, следуя политике омоложения кадров, заявил, что не намерен в пятый раз баллотироваться на эту должность. Преемником Илюмжинова стал Алексей Орлов, выдвинутый президентом РФ Дмитрием Медведевым.

    Личная жизнь

    Предсказания Ванги – это не последние мистические случаи в жизни калмыцкого предпринимателя. В 2001 году, выступая на радио «Свобода», политик сделал сенсационное заявление: по словам Кирсана, 18 сентября 1997 года он побывал на межгалактическом корабле с инопланетянами.

    Что касается семьи, то с первой супругой Данарой Давашкиной Кирсан познакомился еще в школе. От этого брака родился сын Давид, который, по словам политика, одно время увлекался шахматами и занимал первые места на школьных соревнованиях. Второй избранницей миллионера стала Людмила Разумова. Также, по некоторой информации, у Кирсана Николаевича есть дочь Алина.

    Кирсан Илюмжинов с дочерью
    Кирсан Илюмжинов с дочерью

    Известно, что Илюмжинов обожает путешествовать по миру и заниматься шоппингом: экс-президент Калмыкии одевается с иголочки, отдавая предпочтение популярным брендам, например, Brioni и Bally. Его фавориты – светлые рубашки классического кроя. Также он любит покупать дорогие часы и всегда имеет при себе камень-талисман - 57-каратный индийский сапфир.

    Кирсан Илюмжинов сейчас

    В 2016 году Илюмжинов поучаствовал в программе «Наедине со всеми», где рассказывал о своей трудовой деятельности, о шахматах и о том, как он пришел в политику.

    Весной 2017-го Международная шахматная федерация объявила, что Кирсан Николаевич подает в отставку. Однако экс-глава Калмыкии опроверг эту информацию. Президентский совет FIDE все-таки подтвердил, что заявление об уходе было сделано, и оно будет рассмотрено в скором будущем.

    Достижения

    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 марта 2011);
    • Орден Дружбы (3 апреля 1997) – за заслуги перед государством и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами;
    • Почётная грамота Президента Российской Федерации (12 декабря 2008) – за активное участие в подготовке проекта Конституции Российской Федерации и большой вклад в развитие демократических основ Российской Федерации;
    • Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2008 года (10 марта 2009) – за разработку и внедрение устойчивой производственной системы получения говядины на основе российских пород мясного скота;
    • Благодарность Президента Российской Федерации (12 августа 1996) – за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году;
    • Благодарность Президента Российской Федерации (25 августа 2005) – за активное участие в работе Государственного совета Российской Федерации;
    • Почётный член Российской академии художеств;
    • Звание «Герой Калмыкии» с вручением ордена Белого Лотоса (5 апреля 2012);
    • Почётный доктор «РЭУ» им. Плеханова в г. Ташкенте.

    Фото

    Кирсан Илюмжинов: последние новости

    Президент FIDE Кирсан Илюмжинов якобы направил американскому президенту просьбу предоставить гражданство США. Позже и...

    Другие знаменитости