Борис Ротенберг

Борис Ротенберг
Имя:Борис Ротенберг ( Boris Rotenberg )
Дата рождения: 3 января 1957 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 61 год
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 169
Деятельность: предприниматель, менеджер, совладелец и член совета директоров СМП Банк, вице-президент Федерации дзюдо России, Заслуженный тренер России
Семейное положение: женат
    4,7/5 (3 голоса)

    Борис Ротенберг: биография

    Борис Романович Ротенберг – хорошо известный в России и далеко за ее границами мультимиллионер, предприниматель, соучредитель ряда прибыльных предприятий, в том числе банков. А еще он спортсмен, Заслуженный тренер России и вице-президент Федерации дзюдо. Брат олигарха Аркадия Ротенберга. Принято считать, что Борис Романович и его родной брат Аркадий имеют теплые дружеские отношения с главой государства Владимиром Путиным уже более полувека.

    Борис Ротенберг родился в городе на Неве в начале 1957 года. На момент его появления в семье уже подрастал старший на 6 лет брат Аркадий. Как и всякий старший брат, он имел огромное влияние на младшего, старавшегося во всем ему подражать.

    Борис и Аркадий Ротенберги
    Борис и Аркадий Ротенберги

    А быть похожим на Аркадия очень хотелось. Для Бориса и его ровесников он был кумиром. Ведь ходил не в музыкальную школу вместе с девочками, а посещал секцию самбо на улице Декабристов, где находился клуб «Турбостроитель». Уверенный в себе, с накачанными мышцами брат Аркадий и привел младшего Бориса в секцию к тренеру Анатолию Рахлину. На тот момент самбистов было не так много – не более десятка. Среди них друг и спарринг-партнер Аркадия – Владимир Путин, парень из Баскова переулка.

    В 1972-ом Рахлин сумел выхлопотать помещение побольше и переехал туда вместе с учениками. На тот момент коллектив вырос, но «костяк», в который входили братья Ротенберги и Путин, оставался прежним. В том же году тренер начал заниматься с ребятами японским дзюдо.

    Старший брат Бориса Ротенберга - Аркадий - спаринг-партнер Владимира Путина
    Аркадий Ротенберг - спаринг-партнер Владимира Путина

    Борис Ротенберг, впрочем, как и другие юные спортсмены, буквально «жил» на секции. Это была большая семья, где проблемы решались сообща. Вместе ребята праздновали дни рождения и ходили в гости. А тренер имел для Бориса такой же вес, как и родной отец.

    Спустя несколько лет Ротенберг-младший демонстрировал успехи в дзюдо. Борис регулярно выступал за сборную Петербурга, а потом и страны и приносил все больше весомых наград. В 1974-ом Борис Ротенберг стал призером первенства в Советском Союзе. В том же году 17-летний дзюдоист получил звание мастера спорта. Спустя 6 лет – еще одно такое же звание, но уже по самбо.

    Борис Ротенберг
    Борис Ротенберг

    После окончания школы Борис Ротенберг по примеру брата поступил в институт физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. В 1978-ом получил диплом. Первая запись спортсмена в трудовой книжке была сделана в школе милиции, куда он устроился инструктором по самообороне.

    Бизнес

    1980-е, а потом и «лихие 90-е», оставили многих соотечественников без работы. Спасаясь от безденежья и безработицы, Борис Ротенберг, на тот момент женившийся на Ирине Харанен, имевшей финское гражданство, воспользовался предоставленной возможностью репатриации и иммигрировал с семьей в Финляндию. В Хельсинки Борис Ротенберг принял финское гражданство и продолжил заниматься любимым делом – устроился в дзюдоистский клуб «Чикара» инструктором.

    Бизнесмен Борис Ротенберг
    Бизнесмен Борис Ротенберг

    Спустя 7 лет Ротенберг вернулся в Санкт-Петербург. На тот момент брат уже сделал первые шаги в бизнесе. Как и в детстве, Борис снова поступил по примеру Аркадия. Вместе братья Ротенберги учредили банк, назвав его «Северный морской путь» (СМП). В скором времени СМП вошел в топ-50 крупнейших банков страны.

    Но братья решили не ограничиваться банковским бизнесом. Их капитал вырос благодаря выгодной покупке активов предприятия «Росспиртпром».

    Любимый спорт Борис Ротенберг не бросил. Собрав команду партнеров и единомышленников, он занялся возрождением юношеского спорта и создал несколько клубов, где ребята смогли бы заниматься боевыми искусствами. Клубы появлялись все в новых и новых городах России: сначала в родном городе на Неве, потом в Чебоксарах, Новосибирске, Рязани и Грозном.

    Борис Ротенберг
    Борис Ротенберг

    Еще одно увлечение, к которому пристрастился Борис в начале 90-х годов, – автоспорт. В России это знакомство состоялось благодаря Демиду Момоту, бывшему коллеге по секции дзюдо. В те годы Демид занимал пост директора Кировского стадиона, где и проходили первые российские гоночные состязания. Соревнования Lada Revolution произвели впечатление на бизнесмена. По словам Бориса Романовича, сидя на трибуне, он чувствовал себя будто в кабине автомобиля.

    Позднее вместе с сыном Романом Борис побывал на тестировании «Феррари» на итальянской трассе Фьорано. В 2011 году Ротенберг отправился на соревнование в Ле-Мане, куда бизнесмена пригласил российский гонщик Алексей Васильев, тренер Бориса на Nissan GT-R. К 2012 году под руководством Васильева Ротенберг сумел сдать квалификацию, которая давала возможность участвовать в профессиональных заездах. Одним из достижений Ротенберга-автогонщика стала 24-часовая гонка в Барселоне. А в 2014-ом он выступил на 24-часовой гонке в Дейтоне, продемонстрировав завидную выносливость.

    Предприниматель Борис Ротенберг
    Предприниматель Борис Ротенберг

    Неоднократно Борис Ротенберг подвергался на трассе во время тренировки опасности, но предприниматель мастерски выходил из заносов. Два раза машина Ротенберга горела. Первый раз предпринимателю удалось добраться на горящем автомобиле до конца трассы, чтобы коллеги успели потушить огонь без причинения большого вреда автомобилю. Второй раз Ротенберг сумел затормозить горящими колесами, резина которых потом просто расплавилась и прилипла к тормозам.

    В 2003 году предпринимательская биография Бориса Ротенберга расширилась. Он основал 2 фирмы, которые специализировались на поставке труб для «Газпрома». Недоброжелатели заговорили о протекции друга детства Владимира Путина, на тот момент занявшего президентский пост. Без высочайшей протекции заключать сделки с корпорацией №1 в стране казалось невозможным.

    Борис Ротенберг
    Борис Ротенберг

    Одна из 2-х учрежденных Борисом Ротенбергом фирм, «База-торг», стала учредительницей нового предприятия, названного «Газтагед». Это предприятие поставляло оборудование для «Газпрома».

    В 2008 году Борис Ротенберг вместе с братом приобрел 10-процентный пакет акций морского порта в Новороссийске. Рыночная стоимость порта оценивалась в $ 300 млн.

    В это же время бизнесмены выкупили у корпорации «Газпром» 5 фирм-подрядчиков, которые занимались строительно-монтажными работами. На их основе Борис и Аркадий Ротенберги основали новую корпорацию. В ее задачи входило строительство магистральных трубопроводов, а также промышленных объектов для «Росспиртпрома». Но главное, выкупленные фирмы-подрядчики занимались строительством магистрального газопровода «Северный поток». А именно – его сухопутного участка. Причастны Борис и Аркадий Ротенберги и к строительству магистрали «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

    Борис Ротенберг был президентом футбольного клуба «Динамо»
    Борис Ротенберг был президентом футбольного клуба «Динамо»

    Активы Бориса Ротенберга в 2009 году приросли еще одним прибыльным предприятием. Бизнесмен стал партнером компании «Мосстроймеханизация-5». Она сумела выиграть конкурс и получила право строить жилье для Минобороны под Подольском. Заказ на строительство имел стоимость 34 миллиарда рублей.

    На протяжении двух лет (до 2015 года) Борис Романович был президентом футбольного клуба «Динамо». Недавно клан Ротенбергов совместно с Континентальной хоккейной лигой создал компанию «Доктор спорт». Ею руководит старший сын Бориса Ротенберга – Роман.

    Личная жизнь

    С первой женой Ириной Харанен Борис Ротенберг познакомился, когда отдыхал в поселке Токсово под Санкт-Петербургом. Отец Ирины имеет еврейское происхождение, в роду матери были финны-ингерманландцы. Это позволило паре уехать в 1991 году в Хельсинки. На тот момент у них уже родились сыновья: в 1981-ом – Роман, в 1986-ом – Борис.

    Карина и Борис Ротенберги
    Карина и Борис Ротенберги

    Через несколько лет после переезда в Финляндию брак дал трещину. Супруги развелись.

    Личная жизнь Бориса Ротенберга изменилась в 2009-ом. Бизнесмен встретил 29-летнюю уроженку Санкт-Петербурга Карину, которая одно время жила в Америке. Там девушка окончила университет Атланты, где получила образование в сфере международного бизнеса и маркетинга. Летом того же года пара обвенчалась в Преображенском соборе.

    Борис Ротенберг с женой и детьми
    Борис Ротенберг с женой и детьми

    У Бориса Ротенберга во втором браке родились трое детей: близнецы Даниил и София, а также дочь Леона.

    Карина Ротенберг увлекается лошадьми. Жена миллиардера – глава московской Федерации конного спорта. Кроме того, женщина организует помощь бездомным собакам. Карина ведет персональный микроблог в «Инстаграме», где выкладывает фото четвероногих питомцев.

    Борис Ротенберг с сыном Романом
    Борис Ротенберг с сыном Романом

    Старший сын Бориса Ротенберга – Роман – в 2005 году окончил школу бизнеса в Лондоне и вернулся в Россию, где занимается предпринимательством. Второй сын Ротенберга от первого брака Борис – футболист.

    Борис Ротенберг сейчас

    Сейчас Борис Романович сосредоточился на развитии российского автоспорта. Для подготовки специалистов высокого класса была разработана программа SMP Racing. Усиленная подготовка подопечных уже дала первые плоды. Осенью 2017 года молодой российский гонщик Роберт Шварцман попал в программу поддержки «Феррари», а в январе 2018 года другой автогонщик Сергей Сироткин вошел в состав команды «Формулы-1», стал боевым пилотом «Уильямс». За время существования российского автоспорта – это третий спортсмен, попадающий в число участников «королевских гонок».

    По словам Ротенберга, российская система подготовки профессионалов отличается тем, что спортсмены, терпящие неудачу и не попадающие в «Формулу-1», пробуют себя в другом виде состязаний, например, в пилотировании кузовных машин.

    Руководитель программы SMP Racing Борис Ротенберг
    Руководитель программы SMP Racing Борис Ротенберг

    Программа SMP Racing рассчитана на все ступеньки подготовки автогонщиков. По стране уже набраны секции, в которых обучаются 1,5 тыс. начинающих спортсменов. Благодаря успехам автогонщиков первого ранга, тренирующихся в системе SMP Racing, у новичков появляется стимул к развитию. Каждый пилот SMP Racing становится потенциальным участником «Формулы-1».

    Автоспорт считается одним из самых дорогих видов спорта, поэтому так необходимы постоянные финансовые вливания. Благодаря стараниям Бориса Романовича были собраны авто LMP2, которая пришла на Ла-Мане третьей, и усовершенствованная BR1. В производстве машин участвуют российские мастера, первые тестирования второй модели прошли в апреле 2018 года.

    Оценка состояния

    В 2010-ом Борис Ротенберг по версии издания «Форбс» вошел в сотню богатейших россиян. Его активы оценили в $ 700 млн. Спустя 5 лет «Форбс» включил миллионера в список самых состоятельных семей страны. Братья Ротенберги заняли 2 ступеньку (первая – за семьей Гуцериевых). Активы братьев составили $ 2,95 млрд. Из них Борису Ротенбергу принадлежали $ 920 млн.

    В 2014 году Ротенберг, как и его старший брат, попал в санкционные списки. На то время состояние олигархов оценивалось в $5,55 млрд. Чтобы избежать неминуемых убытков, Ротенберги передали часть активов сыновьям.

    Дома братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов. Барвиха, деревня Жуковка
    Дома братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов. Барвиха, деревня Жуковка

    В рейтинге миллиардеров в 2016 году Борис Ротенберг занял 9-ое место. Главные активы, которыми он владеет, - это «Северный европейский трубный проект», «Газпром бурение», СМП-Банк, «ТЭК Мосэнерго».

    На 2017 год Ротенберги сохранили второе место в рейтинге «Форбс» благодаря общему состоянию в $4,2 млрд. Санкции от Европейского Союза миновали Бориса, так как он остается гражданином Финляндии.

    Фото

    Борис Ротенберг: последние новости

    Продюсер Иосиф Пригожин сильно удивил своих подписчиков, опубликовав в соцсети провокационный снимок на лошади красно...
    ​Forbes выложил рейтинг самых состоятельных российских династий. В этот рейтинг были включены семьи, заработавшие бол...
    10 мая в Сочи состоялся гала-матч Ночной хоккейной лиги, в котором принял участие президент РФ Владимир Путин в соста...
    Вашингтон ввел новые ограничительные меры против российских компаний, в том числе и крымских портов. Положительные сд...
    В августе футбольный клуб "ААнжи" избавится от некоторых игроков.

    Другие знаменитости