Борис Ротенберг

Борис Ротенберг
Имя:Борис Ротенберг ( Boris Rotenberg )
Дата рождения: 3 января 1957 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 169
Деятельность: предприниматель, менеджер, совладелец и член совета директоров СМП Банк, вице-президент Федерации дзюдо России, Заслуженный тренер России
Семейное положение: женат
    4,1/5 (245 голосов)
    Содержание: показать

    Борис Ротенберг: биография

    Борис Романович Ротенберг - хорошо известный в России и далеко за её границами мультимиллионер, предприниматель, соучредитель множества прибыльных предприятий, в том числе банков. А ещё он спортсмен, Заслуженный тренер России и вице-президент Федерации дзюдо. Брат олигарха Аркадия Ротенберга. Принято считать, что Борис Романович и его родной брат Аркадий имеют тёплые дружеские отношения с главой государства Владимиром Путиным уже более полувека.

    Старший брат Бориса Ротенберга - Аркадий - спаринг-партнёр Владимира Путина
    Старший брат Бориса Ротенберга - Аркадий - спаринг-партнёр Владимира Путина | Uznayvse.ru

    Борис Ротенберг родился в городе на Неве в самом начале 1957 года. На момент его появления в семье уже подрастал старший на 6 лет брат Аркадий. Как и всякий старший брат, он имел огромное влияние на младшего, старавшегося во всём ему подражать.

    А быть похожим на Аркадия очень хотелось. Для Бориса и его ровесников он был кумиром. Ведь ходил не в какую-нибудь музыкальную школу вместе с девочками, а посещал секцию самбо на Декабристов, где находился клуб «Турбостроитель». Уверенный в себе, с накачанными мышцами брат Аркадий и привёл младшего Бориса в секцию к своему тренеру Анатолию Рахлину. На тот момент самбистов было не так много – не более десятка. Среди них друг и спарринг-партнёр Аркадия – Владимир Путин, парень из Баскова переулка.

    Борис Ротенберг с братом Аркадием
    Борис Ротенберг с братом Аркадием | Forbes.ru

    В 1972-ом Рахлин сумел выхлопотать помещение побольше и переехал туда вместе с учениками. На тот момент коллектив вырос, но «костяк», в который входили братья Ротенберги и Путин, оставался прежним. В том же году тренер начал заниматься с ребятами японским дзюдо.

    Борис Ротенберг, впрочем, как и другие юные спортсмены, буквально «жил» на секции. Это была большая семья, где все проблемы решались сообща. Вместе ребята праздновали дни рождения и ходили в гости. А тренер имел для Бориса такой же вес, как и родной отец.    

    Борис Ротенберг
    Борис Ротенберг | Uznayvse.ru

    Спустя несколько лет Ротенберг-младший демонстрировал солидные успех в дзюдо. Он регулярно выступал за сборную Питера, а потом и страны, и приносил в общую копилку всё больше весомых наград. В 1974-ом Борис Ротенберг стал призёром первенства в Советском Союзе. В том же году 17-летний дзюдоист получил звание мастера спорта. Спустя 6 лет – ещё одно такое же звание, но уже по самбо.

    После окончания школы Борис Ротенберг по примеру брата поступил в институт физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. В 1978-ом получил диплом. Первая запись спортсмена в его трудовой книжке была сделана в школе милиции, куда он устроился инструктором по самообороне.

    Бизнес

    1980-е, а потом и «лихие 90-е», оставили многих людей без работы. Спасаясь от безденежья и безработицы, Борис Ротенберг, на тот момент женившийся на Ирине Харанен, имевшей финское гражданство, воспользовался предоставленной возможностью репатриации и иммигрировал с семьёй в Финляндию. В Хельсинки Борис Ротенберг принял финское гражданство и продолжил заниматься любимым делом – устроился в дзюдоистский клуб «Чикара» инструктором.

    Спустя 7 лет Ротенберг вернулся в Санкт-Петербург. На тот момент его брат уже сделал первые шаги в бизнесе. Как и в детстве, Борис снова поступил по примеру Аркадия. Вместе братья Ротенберги учредили банк, назвав его «Северный морской путь» (СМП). В скором времени СМП вошел в Топ-50 крупнейших банков страны.

    Борис Ротенберг
    Борис Ротенберг | Тadviser.ru

    Но братья решили не ограничиваться банковским бизнесом. Их активы выросли благодаря выгодной покупке активов предприятия «Росспиртпром».  

    Любимый спорт Борис Ротенберг не бросил. Собрав команду партнёров и единомышленников, он занялся возрождением юношеского спорта и создал несколько клубов, где ребята смогли бы заниматься боевыми искусствами. Клубы появлялись всё в новых и новых городах России. Сначала в родном городе на Неве, потом в Чебоксарах, Новосибирске, Рязани и Грозном.

    В 2003 году предпринимательская биография Бориса Ротенберга расширилась. Он основал 2 фирмы, которые специализировались на поставке труб для «Газпрома». Недоброжелатели заговорили о протекции друга детства Владимира Путина, на тот момент занявшего президентский пост. Без высочайшей протекции заключать сделки с корпорацией №1 в стране казалось невозможным.

    Борис Ротенберг и Владимир Путин
    Борис Ротенберг и Владимир Путин | Рolit.ru

    Одна из 2-х учреждённых Борисом Ротенбергом фирм, «База-торг», в свою очередь стала учредительницей нового предприятия, названного «Газтагед». Это предприятие поставляло оборудование для «Газпрома».

    В 2008 году Борис Ротенберг вместе с братом приобрёл 10-процентный пакет акций морского порта в Новороссийске. Как утверждают специалисты, рыночная стоимость порта оценивалась в 300 миллионов долларов.

    Приблизительно в это же время известные бизнесмены выкупили у корпорации «Газпром» 5 фирм-подрядчиков, которые занимались строительно-монтажными работами. На их основе Борис и Аркадий Ротенберги основали новую корпорацию. В её задачи входило строительство магистральных трубопроводов, а также промышленных объектов для «Росспиртпрома». Но главное, выкупленные фирмы-подрядчики занимались строительством магистрального газопровода «Северный поток». А именно – его сухопутного участка. Причастен Борис Ротенберг и его брат к строительству магистрали «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

    Борис Ротенберг
    Борис Ротенберг | Uznayvse.ru

    Активы Бориса Ротенберга в 2009 году приросли ещё одним прибыльным предприятием. Бизнесмен стал партнёром компании «Мосстроймеханизация-5». Она сумела выиграть конкурс и получила право строить жильё для «Минобороны» под Подольском. Заказ на строительство имел стоимость 34 миллиарда рублей.

    В 2010-ом Борис Ротенберг по версии издания «Форбс» вошел в сотню богатейших россиян. Его активы оценили в 700 миллионов долларов. Спустя 5 лет «Форбс» включил миллионера в список самых состоятельных семей страны. Братья Ротенберги заняли 2 ступеньку (первая – за семьёй Гуцериевых). Активы братьев составили 2,95 миллиардов долларов. Из них Борису Ротенбергу принадлежали 920 миллионов.

    В 2014 году Ротенберг, как и его старший брат, попал в санкционные списки. На то время активы олигархов специалисты оценивали в 5,55 миллиарда долларов. Чтобы избежать неминуемых убытков, Ротенберги передали часть активов сыновьям.

    На протяжении двух лет (до 2015 года) Борис Романович был президентом футбольного клуба «Динамо».

    В рейтинге миллиардеров в 2016 году Борис Ротенберг занял 9-ое место. Основные активы, которыми он владеет, это «Северный европейский трубный проект», «Газпром бурение», СМП-Банк, «ТЭК Мосэнерго». Недавно клан Ротенбергов совместно с Континентальной хоккейной лигой создал компанию «Доктор спорт». Ею руководит старший сын Бориса Ротенберга – Роман.

    Известный предприниматель о спорте не забывал никогда. С 2012 года он принимает участие в автогонках. В 2014-ом выступил на 24-часовой гонке в Дейтоне, продемонстрировав завидную выносливость.

    Борис Ротенберг
    Борис Ротенберг | Тheins.ru

    Личная жизнь

    С первой женой, Ириной Харанен, Борис Ротенберг познакомился, когда отдыхал в посёлке Токсово под Санкт-Петербургом. Отец Ирины имеет еврейское происхождение, в роду матери были финны-ингерманландцы. Это позволило паре уехать в 1991 году в Хельсинки. На тот момент у них уже родились сыновья: в 1881-ом – Роман, в 1986-ом – Борис.

    Но через несколько лет после переезда в Финляндию брак дал трещину. Супруги развелись.

    Борис Ротенберг с женой Кариной
    Борис Ротенберг с женой Кариной | Sobaka.ru

    Личная жизнь Бориса Ротенберга изменилась в 2009-ом. Бизнесмен встретил 29-летнюю уроженку Санкт-Петербурга Карину, которая длительное время жила в Америке. Там она окончила университет Атланты, где получила образование в сфере международного бизнеса и маркетинга. Летом того же года пара обвенчалась в Преображенском соборе.

    У Бориса Ротенберга во втором браке родилось трое детей: близнецы Даниил и София, а также дочь Леона.

    Карина Ротенберг увлекается лошадьми. Она – глава московской Федерации конного спорта. Кроме того, женщина занимается помощью бездомным собакам.

    Жена и младшие дети Бориса Ротенберга
    Жена и младшие дети Бориса Ротенберга | Сondenast.ru

    Старший сын Бориса Ротенберга - Роман - в 2005 году окончил школу бизнеса в Лондоне и вернулся в Россию, где занимается предпринимательством. Второй сын Ротенберга от первого брака – Борис – известный футболист.

    Фото

    Другие знаменитости