Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко
Имя:Геннадий Тимченко ( Gennadiy Timchenko )
Дата рождения: 9 ноября 1952 г.
Возраст: 64 года
Место рождения: Ленинакан, Армения
Рост: 183
Деятельность: Российский предприниматель, миллиардер, владелец инвестиционной группы Volga Group
Семейное положение: Женат
    4,8/5 (286 голосов)

    Геннадий Тимченко: биография

    Геннадий Тимченко – один из самых богатых и успешных бизнесменов России, состояние которого на 2016 год оценивается в 11,4 млрд долларов. Его считают весьма влиятельным человеком в бизнес-сфере страны, за счет чего с ним стремятся сотрудничать многие российские и зарубежные предприниматели. В активах основанной олигархом Volga Group числятся акции газовой компании «Новатэк», угледобывающей компании «Колмар», железнодорожного предприятия «Трансойл» и нефтехимической компании «СИБУР».

    Родился Тимченко Геннадий Николаевич 9 ноября 1952 года в армянском городе Ленинакан в семье военнослужащего Советской армии. По роду службы отца семья будущего миллиардера часто переезжала из страны в страну, поэтому часть детства он провел в ГДР и в Украине. Среднюю школу он окончил в украинском городе Одесской области, но высшее образование получал в Ленинградском Военно-механическом институте.

    Из стен вуза бизнесмен вышел с дипломом инженера-электромеханика, с которым устроился на Ижевский завод, специализирующийся на производстве крупных электрогенераторов для атомных и электростанций. Старт в карьере Тимченко наступил неожиданно – он хорошо владел немецким языком, в связи с чем его перевели в торговый отдел предприятия, откуда он с обычного мастера смены смог вырваться в Министерство внешней торговли СССР.

    На госслужбе он проработал 6 лет, а после этого благодаря собственному профессионализму и целеустремленности попал в нефтяной бизнес, получив назначение на должность замдиректора государственного нефтеперерабатывающего завода «Киришинефтехимэкспорт», который входил в тройку крупнейших НПЗ страны.

    Благодаря Тимченко в СССР были выстроены первые маршруты экспорта нефтепродуктов на Запад, а он стал ведущим нефтяником страны.

    Бизнес

    После развала Союза в 1991 году Тимченко переехал в Финляндию и возглавил компанию Urals Finland Oy, которая специализировалась на импорте российской нефти в Европу. Это предприятие стало основным закупщиком продукции российского завода «Киришинефтехимэкспорт», на то время будущий миллиардер еще числился его руководителем.

    В 1996 году в период глобальной приватизации в России Геннадий Николаевич выкупил у государства «Кинэкс» и на его базе со шведским партнером Торбьорном Торнквистом основал нефтетрейдинговую компанию Gunvor. Через данную компанию осуществлялся экспорт заграницу российской нефти ведущих компаний страны, в число которых вошли «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «ТНК-ВР».

    В 2007 году доходы Gunvor достигли 70 млрд долларов и Тимченко решил создать собственный инвестиционный холдинг без соучредителей. Тогда «родилась» компания Volga Group, специализирующаяся на инвестициях в развитие российского бизнеса в перспективных отраслях, таких как транспорт, энергетика и инфраструктура. На сегодняшний день в активы группы входят акции ведущих российских предприятий, а именно «Новатэк», «Стройтрансгаз», «Трансойл», «Суходол», «Петромир», «СИБУР».

    Помимо энергетического и транспортного направления миллиардер активно инвестирует в развитие банковской и страховой сферы, спорта и культуры, а также владеет 100% акций производителя питьевой воды «Акваника». В 2014 году портфель активов группы пополнился акциями ООО «Алма-холдинг», специализирующимся на оптовой торговле продуктами питания и безалкогольными напитками.

    В 2014 году бизнесмен продал свои активы в компании Gunvor своему соучредителю, что было сделано буквально за день до введения США санкций против Тимченко. Миллиардер для себя считает введенные против него санкций высокой оценкой, означающей его весомый вклад в развитие российской экономики. Он безболезненно перевел все свои активы в российские банки, так как заблаговременно об этом позаботился.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Геннадия Тимченко тщательно скрывается от глаз общественности. Миллиардер женат, его супруга Елена уже несколько десятков лет является бессменным партнером олигарха как по жизни, так и по бизнесу.

    Также супруги ведут общую благотворительную деятельность – совместными усилиями они основали крупнейший в России «Фонд Тимченко», деятельность которого направлена на поддержку семей и детей, старшего поколения, развития культуры и спорта. Помимо благотворительного фонда Геннадий Николаевич считается российским филантропом, так как из собственных средств выделяет большие суммы денег на возведение и восстановление церквей на территории страны.

    У бизнесмена есть трое детей – две дочери и сын, которые были рождены в Финляндии. Сейчас все они живут и работают в России. Дети олигарха пошли по стопам отца, они занимаются бизнесом и благотворительностью.

    Что касается досуга миллиардера, то помимо бизнеса его увлечением с самой юности является спорт. Тимченко активно увлекается хоккеем, гольфом, горными лыжами, теннисом, в связи с чем оказывает серьезную спонсорскую поддержку российским теннисистам. Помимо этого он возглавляет хоккейный клуб СКА, является вице-президентом Олимпийского комитета России, а также был одним из основателей петербургского клуба по дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого является президент РФ Владимир Путин.

    Известно, что Геннадий Николаевич имеет еще одно интересное хобби – он воспитывает лабрадора Роми, дочь собаки российского главы.

    Состояние

    Состояние Геннадия Тимченко на 2016 год оценивается в 11,4 млрд долларов. Это позволяет ему занимать 5-ю позицию в рейтинге богатейших бизнесменов России. Помимо активов Volga Group в собственности олигарха имеются имения в Швейцарии и Финляндии.

    Фото

    Геннадий Тимченко: последние новости

    Глава компании "Стройтрансгаз" Геннадий Тимченко самостоятельно сообщил журналистам о том, что он отказывается от про...

    Другие знаменитости