Леонид Михельсон

Леонид Михельсон
Имя:Леонид Михельсон ( Leonid Mikhel'son )
Дата рождения: 11 августа 1955 г.
Возраст: 62 года
Место рождения: Каспийск, Россия
Рост: 175
Деятельность: Российский предприниматель, миллиардер, глава газовой компании «Новатэк», крупнейший акционер нефтехолдинга «Сибур»
Семейное положение: Женат
    4,3/5 (166 голосов)

    Леонид Михельсон: биография

    Леонид Михельсон – один из лидеров среди богатейших бизнесменов России, который в 2016 году занял первое место среди самых богатых людей страны. Его состояние оценивается в $14,4 млрд, что позволяет ему занимать 60-ю позицию в ТОПе самых богатых людей во всем мире. К такому финансовому успеху миллиардер пришел за счет недюжинного трудолюбия и целеустремленности, так как начинал карьеру с должности прораба на предприятии по строительству нефтепровода, дослужившись до главы второй по величине газовой компании в России «Новатэк».

    Родился Михельсон Леонид Викторович 11 августа 1955 года в Каспийске, расположенном в Дагестане. Его отец, Виктор Зельманович был строителем нефтепровода, а после рождения сына стал директором «Куйбышевтрубопроводстрой», мать будущего олигарха, Прасковья Федоровна, также работала в строительной сфере. После рождения сына семья Михельсона сразу же переехала в Новокуйбышевск, где прошли детство и юность будущего олигарха.

    В школьные годы Леонид Михельсон уделял много внимания образованию и отличался высокой успеваемостью среди сверстников. Отец с самого детства приобщал сына к нефтегазовому бизнесу, поэтому регулярно брал с собой на нефтепромыслы.

    В 1972 году нефтегазовый магнат окончил школу и поступил в Куйбышевский строительный институт, который окончил с дипломом инженера-строителя. В качестве молодого специалиста Леонид Викторович отправился осваивать Сибирь, где работал прорабом на строительстве крупнейшего газопровода «Уренгой-Челябинск».

    Через пять лет активной работы карьерный путь Михельсона стал достигать первых высот. Сначала будущий олигарх получил повышение до должности начальника линии на «Куйбышевтрубопроводстрой», а вскоре стал главным инженером аналогичного предприятия в Рязани.

    Бизнес

    Переломным моментом в успешной карьере Леонида Михельсона стал 1987 год, когда умер его отец. Тогда он возглавил «Куйбышевтрубопроводстрой». За это назначение заранее позаботился отец, что вызвало немалое недовольство среди рабочего класса треста. Но новый глава предприятия доказал свой профессионализм на занимаемом поприще, поэтому вскоре стал самым влиятельным и уважаемым специалистом в нефтегазовой сфере, с которым считались коллеги со всей России.

    В 1991 году после развала СССР «Куйбышевтрубопроводстрой» стал первым российским приватизированным предприятием, которое было переименовано в СНП «Нова». В этот же период под руководством Михельсона народное предприятие получило масштабное развитие в Тюменскую область, где взяло под свой контроль крупнейшее газовое месторождение Восточно-Таркосалинского участка.

    В 1994 году компания «Нова» стала контролироваться ОАО «Новафининвест», возглавляемым Михельсоном. Эта компания занималась уже не строительством нефтепроводов, а добычей углеродов. Через несколько лет данное предприятие было преобразовано в новую крупную компанию «Новатэк», которая сегодня является крупнейшей газовой компанией РФ после «Газпрома».

    В конце 90-х годов Леонид Михельсон пополнил свои активы единственным российским заводом по производству изоляционных материалов для трубопроводов «Трубоизоляция». В 2005 году приобрел Пуровский завод по переработке конденсата, который позволил «Новатэку» самостоятельно экспортировать газ через собственный терминал в Белом море. Это сделало «Новатэк» единственной независимой компанией на нефтегазовом рынке РФ.

    Помимо нефти и газа Леонид Михельсон интересуется банковской сферой. В 2000 году он установил контроль над тольяттинским банком «Связьбизнесбанк», который в 2008 году переименовал в Первый объединенный банк. Также он является владельцем Фонда регионального некоммерческого проекта «ДАР». В 2011 году нефтегазовый магнат стал председателем Совета директоров крупнейшего в России нефтехимического холдинга «Сибур».

    Как и большинство российских миллиардеров Леонид Михельсон активно занимается благотворительностью. Он является основателем Фонда современного искусства «Виктория — Искусство Быть Современным». Этот фонд получил свое название в честь дочери олигарха Виктории. Его основной идеей считается интеграция российского искусства в мировой художественный контекст.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Леонида Михельсона имеет мало официально подтвержденных фактов, так как миллиардер не любит выставлять ее на показ. Известно, что еще в начале своего карьерного пути он женился на подруге детства Людмиле, с которой они вместе уже более 25-ти лет.

    В 1992 году у супругов Михельсон родилась единственная дочь Виктория, которую называют самой богатой наследницей России. Девушка ведет светский образ жизни, участвует во всевозможных модных акциях и «раутах» столичной элиты. Дочь Леонида Викторовича также принимает участие в развитии отцовского Фонда современного искусства – она возглавляет Самарский филиал галереи, а также основала собственный благотворительный фонд для детей.

    Свободное от бизнеса время Леонид Михельсон любит посвящать своей семье и спорту. Он увлекается волейболом, являясь спонсором волейбольного клуба «НОВА» на своей родине в Новокуйбышевске. Также он активно занимается развитием инфраструктуры в родном городе – благодаря миллиардеру школа № 8, которую он в свое время окончил, вошла в ТОП-100 самых лучших учебных заведений России.

    Состояние

    Состояние Леонида Михельсона в 2016 году оценивается в 14,4 млрд долларов, что позволило ему стать богатейшим бизнесменом России. По сравнению с прошлым годом финансовые активы миллиардера выросли почти на 3 млрд и подняли его на лидирующую позицию в рейтинге самых богатых россиян. Среди мировых олигархов Леонид Викторович занимает 60-е место.

    Фото

    Леонид Михельсон: последние новости

    Эксперты журнала Forbes составили рейтинг 200 богатейших россиян 2017 года. Лидером этого списка стал совладелец круп...
    Эксперты американской версии Forbes подвели итоги 2015 года и составили рейтинг мировых миллиардеров, российскую част...

    Другие знаменитости