Алексей Миллер

Aleksey Miller
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,1 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Алексей Миллер — один из самых высокооплачиваемых российских менеджеров, председатель правления ОАО «Газпром», которому удалось превратить корпорацию в неистощимый источник прибыли для бюджета страны. Благодаря усилиям топ-менеджера контрольный пакет акций компании оказался в руках государства. К тому же ему удалось переориентировать отрасль на глобальный рынок.

    Детство и юность

    Родился Алексей Борисович Миллер 31 января 1962 года на окраине Ленинграда в семье сотрудников закрытого военного предприятия НПО «Ленинец». Родители Миллера были так называемыми русскими немцами, проживающими на территории России, поэтому в СМИ часто публикуют информацию о происхождении и национальности топ-менеджера.

    Отец Борис Васильевич работал слесарем-сборщиком, а мать Людмила Александровна — инженером. Алексей был единственным ребенком в семье, поэтому в детстве не был обделен родительским вниманием, заботой и любовью.

    Алексей Миллер в юности
    Алексей Миллер в юности / @aleksey_miller_official

    Учился будущий глава «Газпрома» в специализированной гимназии с математическим уклоном № 330 Ленинграда. В школьные годы хлопот ни учителям, ни родителям не доставлял, с другими детьми в конфликты не вступал. Миллер был прилежным и способным учеником, застенчивым мальчиком. Учителя и одноклассники Алексея отзывались о нем как о неприметной личности, но со стремлением достичь цели благодаря собственным усилиям.

    После окончания школы с отличными оценками Миллеру удалось с первого раза поступить в финансово-экономический институт. В 1984 году он окончил вуз и получил диплом инженера-экономиста. В студенческие годы Алексей был любимым учеником руководителя кафедры — профессора Игоря Блехцина, знаменитого петербургского экономиста и мастера спорта международного класса по шахматам. Педагоги ФИНЭКа вспоминают о студенте как об аккуратисте с каллиграфическим почерком.

    В молодости Алексей Миллер интересовался научной деятельностью. По окончании ФИНЭКа он занял должность инженера-экономиста в «ЛенНИИпроекте», при котором в 1986-м поступил в аспирантуру и через 3 года защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата экономических наук.

    Начало карьеры

    После аспирантуры Алексей Борисович остался в «ЛенНИИпроекте» в должности младшего научного сотрудника, а в 1990 году перевелся в исполком Ленсовета, где возглавил Комитет по экономическим реформам.

    Следующей ступенью в карьерной лестнице российского экономиста стал Комитет по внешним связям в мэрии Санкт-Петербурга, в котором непосредственным начальником был Владимир Путин. Это сотрудничество стало ключевым моментом в дальнейшей успешной биографии Миллера. Уже тогда за доверительные отношения между руководителем и подчиненным сослуживцы называли Алексея Борисовича другом Путина.

    Благодаря Миллеру произошло развитие первых инвестиционных зон в городе — «Пулково» и «Парнас», где были построены заводы «Жилетт», «Кока-кола», «Балтика». При этом Алексей Борисович привел на территорию Санкт-Петербурга первые зарубежные банки «Лионский кредит» и «Дрезден-банк».

    Алексей Миллер в молодости
    Алексей Миллер в молодости / @aleksey_miller_official

    В 1996 году после проигрыша на губернаторских выборах экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака биография Алексея Миллера, как и судьба его коллег по петербургской администрации, претерпела поворотный момент. Большинство членов команды Владимира Путина уволились из городской администрации Северной столицы и на некоторое время отправились в свободное плавание.

    После победы Путина на президентских выборах в 2000 году многие его коллеги по петербургской администрации получили руководящие посты в правительстве и на государственных предприятиях РФ. Не стал исключением и Алексей Миллер, получивший должность замминистра энергетики. За его успешную деятельность в занимаемой должности эксперты и политики пророчили экономисту пост министра энергетики России, однако их предположения не сбылись. В 2001 году Миллер занял не менее престижную должность, став главой правления ОАО «Газпром».

    «Газпром»

    Новость о назначении Алексея Миллера на должность председателя правления «Газпрома» была шокирующей неожиданностью для всего менеджмента компании. Алексею Борисовичу как опытному экономисту были поставлены задачи возрождения концерна путем реформ и возвращения утерянных экс-главой «Газпрома» Ремом Вяхиревым активов компании.

    Рынок мировых инвесторов воспринял новость о смене руководства «Газпрома» воодушевленно в связи с грядущими реформами, которые произошли мгновенно. За несколько месяцев Алексей Миллер заменил старую команду концерна на своих людей из прошлого, а также провел ряд стратегических реформ по возрождению корпорации.

    После «зачистки ветеранов» в «Газпроме» новый управленец приступил к прямым обязанностям — возврату утерянных активов компании. В этом вопросе Миллер добился успехов: за символическую плату вернул пакеты акций от «Итеры», восстановил утерянный контроль над СИБУРом, «Запсибгазпромом», «Востокгазпромом», «Нортгазом». Но главным достижением Алексея Миллера стали возвращенные акции самого «Газпрома», благодаря чему восстановился 51-процентный пакет РФ, из которых около 11 % находились у «дочек» концерна.

    Алексей Миллер и Кирилл Селезнев с Дмитрием Медведевым
    Алексей Миллер и Кирилл Селезнев с Дмитрием Медведевым / «Газпром»

    За время правления Миллера «Газпром» стал глобальным энергетическим бизнес-лидером. Газовый гигант получил крупные активы в нефтяном и энергетическом секторе, укрепил позиции в экспортном направлении, создал прочные экономические связи с итальянскими и немецкими корпорациями, начал реализовывать проекты по диверсификации поставок, подписал стратегические соглашения на транзит газа в страны АТР.

    О новых кадровых перестановках в «Газпроме» стало известно в 2019 году. Из правления корпорации вышел ближайший соратник Миллера Кирилл Селезнев. Он возглавил строительство газохимического комплекса «Газпрома» на Балтийском море. По прогнозам, после ввода предприятия в эксплуатацию его прибыль составит более $ 4 млрд в год. Кресло начальника департамента 314 вместо Селезнева занял Геннадий Сухов.

    Оценка состояния

    В 2013 году, по информации финансово-экономического журнала Forbes, Алексей Борисович занял 3-ю позицию в списке самых дорогих и успешных менеджеров в мире, уровень доходов чиновника составил $ 25 млн в год. Вскоре ситуация изменилась.

    С 2012 года суммарные выплаты топ-менеджерам российских компаний постепенно сокращались. В 2016-м аналитики Forbes выяснили, что было зафиксировано сокращение общей доходной части руководителей крупнейших организаций в 2,3 раза.

    По данным американского издания, в 2014 году состояние председателя правления «Газпрома» вновь оценивалось в $ 25 млн, но на этот раз он занял 2-ю позицию рейтинга.

    Уровень доходов можно определить по тратам: например, главе «Газпрома» Алексею Миллеру принадлежит царь-квартира в Санкт-Петербурге площадью 1396 кв. м и стоимостью больше миллиарда рублей. Топ-менеджеру приписывают владение домом на берегу Истринского водохранилища, но сам госслужащий информацию не комментировал.

    Какова зарплата топ-менеджеров, из открытых источников неизвестно: в 2015 году они получили разрешение не раскрывать эту информацию. Тем не менее в «Форбсе» была опубликована сумма $ 27 млн, что позволило Алексею Миллеру впервые подняться на верхнюю строчку списка состоятельных россиян. Выручка компании в 2015 году была зафиксирована на уровне $ 140,4 млрд. В 2016-м доход топ-менеджера «Газпрома» упал на $ 9,5 млн, при этом 1-е место в российском списке по-прежнему осталось за Миллером.

    Весной 2018 года имя Алексея Миллера попало в санкционный список США, который получил название «Кремлевский». Всего в нем содержится информация о 26 чиновниках и предпринимателях, приближенных к президенту РФ. Среди них оказались Виктор Золотов, Виктор Вексельберг, Николай Патрушев, Владимир Колокольцев, Олег Дерипаска и другие. Но, по подсчетам российских СМИ, это не помешало топ-менеджеру «Газпрома» удерживать зарплату в районе 58 млн руб. в месяц.

    «Северный поток»

    С 2016 года компания переживала не лучшие времена из-за потери традиционных рынков и активности иностранных конкурентов. Реализация ресурсов на украинском направлении снизилась из-за заявления Петра Порошенко об отказе покупать российский газ. Новые технологии, которые получили распространение в Европе, также негативно сказались на развитии отрасли.

    В связи с этими сложностями руководство «Газпрома» решило начать строительство обходных путей доставки газа в Европу. Они получили название «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

    Алексей Миллер взялся за курирование строительства «Северного потока – 2», который размещен по дну Балтики, а также контролировал запуск «Турецкого потока», прокладываемого через акваторию Черного моря. Уже осенью 2018-го он отчитался о строительстве 200 км из предполагаемых 1200 км «Северного потока» и об укладке трубы «Турецкого потока» с завершающим стыком.

    Вскоре в Стамбуле состоялась встреча Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, посвященная завершению укладки последней секции морского участка газопровода «Турецкий поток». Алексей Миллер в это время находился на борту рабочего корабля, откуда вел видеоконференцию с главами государств.

    Алексей Миллер с сыном
    Алексей Миллер с сыном / @zenit_spb

    На Петербургском международном экономическом форуме в 2021 году Алексей Борисович заявил о сокращении поставок в Украину. В приоритете у компании остался «Серверный поток – 2», запуск которого осуществлялся в начале осени.

    Год начался успешно для «Газпрома» — был установлен абсолютный рекорд по экспорту сырья в Турцию и страны Европы. Эта цифра составила 179,3 млрд куб. м газа. К тому же заработал «Турецкий поток», что ознаменовало новую историческую веху в работе отрасли. На встрече с президентом Миллер сообщил об опережении графика по запуску «Силы Сибири». Так, уже к концу года был открыт трубопровод в страны АТР.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Алексея Миллера, как и других знаменитых российских лиц, остается в тени его карьеры. От первого брака, о котором топ-менеджер никогда не упоминает, у него есть дочь.

    Вторая жена Миллера Ирина нечасто появляется на публике, предпочитая домашнюю обстановку светским мероприятиям. Супруги воспитали сына Михаила. Алексей Борисович в силу своего статуса не ведет персональный инстаграм-аккаунт (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), поэтому о его семье можно узнать только из публикаций в СМИ.

    В СМИ появлялась информация о якобы романе Алексея Миллера с руководителем протокола председателя правительства РФ Мариной Ентальцевой, но официально она не была подтверждена. Российскими изданиями неоднократно публиковались их совместные фото.

    Марина Ентальцева и Алексей Миллер
    Марина Ентальцева и Алексей Миллер / @context.dianavishneva

    Свободное от работы время топ-менеджер предпочитает посвящать семье. С юного возраста Алексей Борисович питает страсть к футболу, он считается самым знаменитым болельщиком футбольного клуба «Зенит». Не чужды ему и вечеринки в тесном семейном кругу родных и близких, сопровождающиеся песнями под гитару в его исполнении.

    Алексей Миллер сейчас

    Помимо основной деятельности Миллер занят сейчас общественной работой. Так, в 2021 году он вошел в попечительский совет при МГУ. Команда под руководством Катерины Тихоновой занимается созданием благоприятных условий для разработки инновационных технологий.

    За годы правления «Газпромом» Алексей Борисович был неоднократно отмечен за развитие газового комплекса РФ престижными государственными наградами, в число которых вошли медали «За заслуги перед Отечеством». В начале 2022 года Миллер удостоился звания Героя Труда. Награду за «особые трудовые заслуги перед государством и народом» он получил из рук Владимира Путина.

    Интересные факты

    1. В юности кумирами будущего экономиста были музыканты группы Deep Purple. Позднее Миллер осуществил свою мечту и побывал на их концерте. И сегодня по возможности не пропускает их выступления.
    2. В институте студент привлек внимание сотрудников КГБ. Но молодой человек не сумел пройти собеседование на работу в службу госбезопасности из-за наличия в роду репрессированных немцев.
    3. Хобби топ-менеджера — конный спорт. Госслужащий владеет двумя чистокровными жеребцами, клички которых — Веселый и Фрагрант. По предложению президента РФ Миллер возглавил ОАО «Российские ипподромы».