Алексей Миллер

Алексей Миллер
Имя:Алексей Миллер ( Aleksey Miller )
Дата рождения: 31 января 1962 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 56 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 180
Деятельность: экономист, государственный деятель, председатель правления ОАО «Газпром»
Семейное положение: женат
    2,9/5 (19 голосов)

    Алексей Миллер: биография

    Алексей Миллер – один из самых высокооплачиваемых российских менеджеров, председатель правления ОАО «Газпром», глава совета директоров НПФ «Газфонд», а также Газпромбанка и страховой компании «СОГАЗ».

    Алексей Миллер
    Алексей Миллер

    Помимо деятельности в «Газпроме», входит в состав попечительского совета Международной премии «Глобальная энергия» и правительственную комиссию по производству минерально-сырьевой базы РФ и вопросам ТЭК.

    Детство и юность

    Родился Миллер Алексей Борисович 31 января 1962 года на окраине Ленинграда в семье сотрудников закрытого военного предприятия НПО «Ленинец». Родители Миллера были так называемыми «русскими немцами», проживающими на территории России, поэтому в СМИ часто публикуют информацию о происхождении и национальности топ-менеджера.

    Отец Борис Васильевич работал слесарем-сборщиком, а мать Людмила Александровна – инженером. Алексей был единственным ребенком в семье, поэтому не был обделен родительским вниманием, заботой и любовью.

    Алексей Миллер в молодости
    Алексей Миллер в молодости

    Учился будущий глава «Газпрома» в специализированной гимназии с математическим уклоном № 330 Ленинграда. В школьные годы хлопот ни учителям, ни родителям не доставлял, с другими детьми в конфликты не вступал. Миллер был прилежным и способным учеником, застенчивым мальчиком. Учителя и одноклассники Алексея отзываются о нем как о неприметной личности, но с конкретным стремлением достичь цели благодаря собственным усилиям.

    После окончания школы с отличными оценками Алексею Миллеру удалось с первого раза поступить в местный финансово-экономический институт. В 1984 году он окончил вуз и получил диплом инженера-экономиста. В студенческие годы Алексей был любимым учеником руководителя кафедры – профессора Игоря Блехцина, знаменитого петербургского экономиста и мастера спорта международного класса по шахматам. Педагоги ФИНЭКа вспоминают о студенте как об аккуратисте с каллиграфическим почерком.

    Алексей Миллер начинал карьеру в «ЛенНИИпроекте»
    Алексей Миллер начинал карьеру в «ЛенНИИпроекте»

    По окончании ФИНЭКа Алексей Миллер занял должность инженера-экономиста в «ЛенНИИпроекте», при котором в 1986-м поступил в аспирантуру и через 3 года защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата экономических наук. В молодости он интересуется именно этим.

    Карьера

    После аспирантуры Алексей Миллер продолжил свою деятельность в «ЛенНИИпроекте» в должности младшего научного сотрудника, а в 1990 году перевелся в исполком Ленсовета, где возглавил Комитет по экономическим реформам.

    Следующей ступенью в карьерной лестнице российского экономиста стал Комитет по внешним связям в мэрии Санкт-Петербурга, в котором непосредственным начальником Миллера был Владимир Путин. Это сотрудничество стало ключевым моментом в дальнейшей успешной биографии Алексея Борисовича Миллера.

    Алексей Миллер
    Алексей Миллер

    Благодаря ему произошло развитие первых инвестиционных зон в городе – «Пулково» и «Парнас», где были построены заводы «Жилетт», «Кока-кола», «Балтика». При этом Алексей Борисович ввел на территории Петербурга первые зарубежные банки «Лионский кредит» и «Дрезден-банк». Также Миллер развивал гостиничный бизнес и возглавлял совет директоров знаменитого отеля «Европа».

    В 1996 году после проигрыша на губернаторских выборах экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака биография Алексея Миллера, как и судьба его коллег по петербургской администрации, претерпела поворотный момент. Большинство членов команды Владимира Путина уволились из городской администрации Петербурга и на некоторое время отправились в «свободное плавание».

    Алексей Миллер и Владимир Путин
    Алексей Миллер и Владимир Путин познакомились в Санкт-Петербурге

    После победы Владимира Путина на президентских выборах в 2000 году многие его коллеги по петербургской администрации получили руководящие посты в правительстве и государственных предприятиях РФ. Не стал исключением и Алексей Миллер, получивший должность замминистра энергетики РФ. За его успешную деятельность на занимаемой должности эксперты и политики пророчили экономисту пост министра энергетики России, однако их предположения не сбылись. В 2001 году Миллер занял не менее престижную должность, став главой правления ОАО «Газпром».

    «Газпром»

    Новость о назначении Алексея Миллера на должность председателя правления «Газпрома» была шокирующей неожиданностью для всего менеджмента компании. С этого момента в ОАО «Газпром» стартовала новая эпоха возвращения компании под контроль государства. Алексею Борисовичу, как опытному экономисту, были поставлены задачи возрождения концерна путем реформ и возвращения утерянных экс-главой «Газпрома» Ремом Вяхеревым активов компании.

    Алексей Миллер и Владимир Путин
    Алексей Миллер и Владимир Путин

    Рынок мировых инвесторов воспринял новость о смене руководства «Газпрома» воодушевленно в связи с грядущими реформами, которые произошли мгновенно. За несколько месяцев Алексей Миллер обновил старую команду концерна на «своих» людей из прошлого, а также провел ряд стратегических реформ по возрождению корпорации. В новую команду «Газпрома» вошли глава аппарата правления Михаил Середа, глава «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев, главный бухгалтер Елена Васильева, глава финансово-экономического департамента концерна Андрей Круглов.

    После «зачистки ветеранов» в «Газпроме» Алексей Миллер приступил к прямым обязанностям – к возврату утерянных активов компании. В этом вопросе Миллер добился успехов: за символическую плату вернул пакеты акций от «Итеры», восстановил утерянный контроль над СИБУРом, «Запсибгазпромом», «Востокгазпромом», «Нортгазом». Но главным достижением Алексея Миллера стали возвращенные акции самого «Газпрома», благодаря чему восстановился 51%-й пакет РФ, из которых около 11% находились у «дочек» концерна.

    Алексей Миллер - Председатель правления Газпрома
    Алексей Миллер - председатель правления "Газпрома"

    За время правления Миллером «Газпром» стал глобальным энергетическим бизнес-лидером в мире. Газовый гигант получил крупные активы в нефтяном и энергетическом секторе, укрепил позиции в экспортном направлении, создал прочные экономические связи с итальянскими и немецкими корпорациями, начал реализовывать проекты по диверсификации поставок, подписал стратегические соглашения на поставку газа в страны АТР. При этом Миллеру удалось ликвидировать фактическую конкуренцию «Газпрома» в газовой сфере.

    В 2011 году руководитель ОАО «Газпром» Алексей Миллер был переизбран председателем правления концерна на следующие 5 лет. За годы правления он неоднократно награждался престижными государственными наградами, в число которых вошли медали «За заслуги перед Отечеством» в вопросах развития газового комплекса РФ.

    Алексей Миллер на посту главы «Газпрома»
    Алексей Миллер на посту главы «Газпрома»

    В 2013 году, по информации рейтинга финансово-экономического журнала Forbes, Алексей Борисович занял 3-ю лидирующую позицию в списке самых дорогих и успешных менеджеров в мире, уровень доходов чиновника составил $25 млн в год. Вскоре ситуация изменилась.

    С 2012 года суммарные выплаты топ-менеджерам российских компаний постепенно сокращались. В 2016-м аналитики Forbes выяснили, что в 2,3 раза было зафиксировано сокращение общей доходной части руководителей крупнейших организаций.

    Алексей Миллер - в списке "Форбс"
    Алексей Миллер присутствует в списке "Форбс"

    По данным американского издания, в 2014 году состояние председателя правления «Газпрома» вновь оценивалось в $25 млн, но на этот раз он занял 2-ю позицию рейтинга.

    Уже в 2015 году этот показатель составил $27 млн, что позволило Алексею Миллеру впервые подняться на первую строчку российского списка «Форбс». Выручка компании в тот год была зафиксирована на уровне $140,4 млрд. В 2016-м доход топ-менеджера «Газпрома» упал на $9,5 млн, при этом 1-е место в российском списке «Форбс» по-прежнему осталось за Миллером. Ему уступил глава «Роснефти» Игорь Сечин с зарплатой $13 млн в год.

    Алексей Миллер и Игорь Сечин - в списке "Форбс"
    Алексей Миллер и Игорь Сечин

    Доходность «Газпрома» несколько упала. Компания переживает не лучшие времена из-за потери традиционных рынков и активности иностранных конкурентов. Так, заявление президента Украины Петра Порошенко об отказе покупать российский газ – одна из главных причин снижения реализации ресурсов на уже давно привычном направлении. Кроме того, европейские государства внедряют новые технологии относительно альтернативных источников энергии.

    В связи с этими сложностями руководством «Газпрома» было решено начать строительство обходных путей доставки газа в Европу. Они получили название «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Алексея Миллера, как и других знаменитых российских лиц, остается в тени его карьеры. Уже много лет глава «Газпрома» состоит в официальном браке. Ирина, жена Алексея Миллера, нечасто появляется на публике, предпочитая домашнюю обстановку светским мероприятиям. Супруги воспитывают сына Михаила. Алексей Борисович в силу своего статуса не ведет персональный «Инстаграм», поэтому о его семье можно узнать только из публикаций в СМИ.

    Алексей Миллер с женой
    Алексей Миллер с женой

    В СМИ появлялась информация о романе Алексея Миллера с руководителем протокола председателя правительства РФ — заместителем руководителя Аппарата правительства Мариной Ентальцевой, но официально она не была подтверждена. Российскими изданиями неоднократно публиковались их совместные фото.

    Алексей Миллер и Марина Ентальцева
    Алексей Миллер и Марина Ентальцева

    Свободное от работы время топ-менеджер предпочитает посвящать семье. С юных лет Алексей Борисович питает страсть к футболу, он считается самым знаменитым болельщиком футбольного клуба «Зенит». При этом Миллер увлекается конным спортом, ему принадлежат 2 чистокровных жеребца. Не чужды ему и вечеринки в тесном семейном кругу родных и близких, сопровождающиеся песнями под гитару в его исполнении.

    Алексей Миллер с сыном
    Алексей Миллер с сыном

    Увлечение конным спортом у Миллера как у делового человека вылилось в трудовую деятельность. В 2012 году президент РФ Владимир Путин назначил Алексея Борисовича на должность руководителя ОАО «Российские ипподромы», поставив перед ним задачу возродить индустрию в этом направлении и вдохнуть новую жизнь в конный спорт России.

    Алексей Миллер сейчас

    Весной 2018 года имя Алексея Миллера попало в санкционный список США, который получил название «Кремлевский». Всего в нем содержится информация о 26 чиновниках и предпринимателях, приближенных к президенту РФ. Среди них оказались Виктор Золотов, Виктор Вексельберг, Николай Патрушев, Владимир Колокольцев, Олег Дерипаска и другие. Но, по подсчетам российских СМИ, это не помешало удерживать зарплату топ-менеджеру «Газпрома» в районе 58 млн руб. в месяц.

    Игорь Сечин попал в санкционный список
    Игорь Сечин попал в санкционный список

    Сейчас Алексей Миллер курирует строительство «Северного потока-2», который пройдет по дну Балтики, а также контролирует запуск «Турецкого потока», прокладываемого через акваторию Черного моря. Осенью Миллер отчитался о строительстве 200 км из предполагаемых 1200 км «Северного потока» и об укладке трубы «Турецкого потока» с завершающим стыком.

    Несмотря на сообщения, которые поступают от американского посла при ЕС Гордона Сондленда о том, что США обладают достаточным количеством инструментов для остановки этих проектов, «Газпром» смотрит на процесс строительства газопровода в обход Украины оптимистично.

    Алексей Миллер курирует строительство «Северного потока-2»
    Алексей Миллер курирует строительство «Северного потока-2»

    В ноябре 2018 года состоялась торжественная встреча Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Стамбуле, посвященная завершению укладки последней секции морского участка газопровода «Турецкий поток». Алексей Миллер в это время находился на борту рабочего корабля, откуда вел видеоконференцию с главами государств. В планах у топ-менеджера газового гиганта завершить строительство 2 южных веток к концу 2019 года.

    Фото

    Алексей Миллер: последние новости

    Аналитики журнала Forbes назвали имена самых влиятельных россиян. Президент РФ Владимир Путин «автоматически» оказалс...
    Строительство первой нитки газопровода «Турецкий поток» было завершено у черноморского побережья Турции в понедельник...
    Минфин США ввело новые санкции в отношении российских бизнесменов, госслужащих и частных лиц. Ограничения связаны с д...
    Президент России Владимир Путин 23 июня 2017 года дал старт стыковке мелководной и глубоководной частям газопровода "...
    Эксперты назвали наиболее высокооплачиваемых российских топ-менеджеров. Специалисты журнала Forbes представили новые ...

    Другие знаменитости