Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг
Имя:Виктор Вексельберг ( Viktor Veksel'berg )
Дата рождения: 14 апреля 1957 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 60 лет
Место рождения: Дрогобыч, Львовская область, Украина
Рост: 176
Деятельность: Российский предприниматель, миллиардер, глава группы «Ренова», президент фонда «Сколково»
Семейное положение: Женат
    4,5/5 (136 голосов)

    Виктор Вексельберг: биография

    Виктор Вексельберг – бизнесмен России, который занимает 7-ю позицию в рейтинге богатейших людей страны. Долгое время предпринимателя знали только в узких кругах бизнес-сферы, но в последние годы олигарх стал вызывать интерес общественности к собственной персоне как президент фонда инновационного наукограда «Сколково».

    Родился Вексельберг Виктор Феликсович 14 апреля 1957 года в СССР, в западно-украинском городе Дрогобыч на Львовщине. Отец Феликс Соломонович был евреем по национальности и единственным представителем рода, так как остальные родственники погибли во время геноцида евреев в 1944 году. Мать олигарха, Морозова Елена Ефтроповна, была украинкой.

    Бизнесмен Виктор Вексельберг
    Бизнесмен Виктор Вексельберг

    Детство и юность Вексельберга прошли как и у многих советских детей. Мальчик учился в местной школе № 3, где проявил себя любознательным, способным и целеустремленным учеником. По окончании школы будущий бизнесмен поступил в Московский инженерно-транспортный институт на факультет вычислительной техники и автоматизации, который окончил с красным дипломом.

    Первые годы студенческой жизни Виктор Вексельберг, прибывший из провинции в Москву, часто подрабатывал разнорабочим на Останкинском мясокомбинате, а также на кондитерской фабрике.

    Виктор Вексельберг в молодости
    Виктор Вексельберг в молодости

    По окончании вуза Виктор Вексельберг поступил в аспирантуру Академии наук СССР, которая позволила работать молодому ученому научным сотрудником в Особом конструкторском бюро по бесштанговым насосам «Коннас». На этом предприятии бизнесмен с рядового сотрудника дослужился до заведующего лабораторией.

    В 1990 году, в период развала Союза, Виктор Феликсович, как и многие другие молодые и предприимчивые люди, решил направить собственную биографию в сферу бизнеса и основал кооператив, ставший стартовой площадкой для успеха бизнесмена.

    Бизнес

    Первые компании Виктора Вексельберга носили названия «КАМ» и «КомВек». Одна занималась разработкой программного обеспечения, а другая сбытом меди и алюминия за границу. Этот бизнес оказался прибыльным – скупая на родине цветмет из отработанного кабеля по 100 долларов за тонну, предприниматель продавал материал в Германии по 3 тысячи, что позволило заработать первый капитал и основать собственную бизнес-империю.

    Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник
    Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник

    В начале 90-х во время поездки за рубеж Вексельберг встретил студенческого друга Леонида Блаватника, который уже много лет жил в США и был успешным бизнесменом. На встрече друзья договорились открыть совместное дело в России.

    В 1991 году Вексельберг и Блаватник создали компанию «Ренова», которая в период глобальной приватизации скупала оргтехнику в Европе и меняла ее в России на приватизационные ваучеры. Такая схема сделала бизнесменов владельцами огромного количества чеков, которые вскоре начали использоваться на покупку заводов. Самыми близкими для себя отраслями партнеры выбрали цветную металлургию, в результате чего стали собственниками двух крупнейших в России алюминиевых заводов (Иркутский и Уральский), преобразовав предприятия в одну компанию «СУАЛ».

    В течение следующих пяти лет «СУАЛ» поглотил еще 4 алюминиевых и 19 металлургических заводов, что сделало Вексельберга алюминиевым магнатом в стране и позволило заработать миллиарды долларов. В начале 2000-х годов бизнес Виктора Феликсовича расширился и на нефтяную отрасль. Предприниматель стал крупнейшим акционером Тюменской нефтяной компании, но в 2013 году продал свои акции «Роснефти» за $ 7 млрд наличными.

    Виктор Вексельберг
    Виктор Вексельберг

    Со временем компания «Ренова» превратилась в международную бизнес-группу, куда вошли управляющие компании и инвестиционные фонды. Активы корпорации находятся в 11 отраслях народного хозяйства России, стран Ближнего Зарубежья, Европы, Африки и США. «Ренова» поддерживает партнерство с компаниями UC Rusal, Oerlikon, Sulzer, SCHMOLZ + BICKENBACH, о чем сообщается со страниц официального сайта.

    Помимо нефтяного и алюминиевого бизнеса, активы Виктора Вексельберга включают в себя компании химической промышленности, машиностроения, жилищного хозяйства и энергетики. Также бизнесмен контролирует Уральский турбинный завод, основанную телекоммуникационную компанию «АКАДО», аэропорты в Екатеринбурге, Самаре и Ростове-на-Дону.

    Виктор Вексельберг, фонд «Сколково»
    Виктор Вексельберг, фонд «Сколково»

    С 2010 года Виктор Вексельберг возглавил фонд «Сколково», развитие которого для себя считает приоритетным направлением. Бизнесмен решил участвовать в проекте из-за собственного интереса, так как наукоград покрывает пять сегментов российской экономики, а именно биомедицину, IT, ядерные технологии, космос и энергетику, в которых работает Виктор Феликсович.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Виктора Вексельберга настолько же прозрачна, как и биография. Будущий предприниматель женился еще в студенческие годы на сокурснице Марине Добрыниной, которая уже более 30-ти лет является хранительницей очага семьи олигарха.

    Виктор Вексельберг и Марина Добрынина
    Виктор Вексельберг и Марина Добрынина

    Супруга Вексельберга категорично непубличный человек, ее невозможно встретить на светских мероприятиях, что характеризует Марину как скромную личность при условии присущего Добрыниной ранга. Фото супруги Вексельберга не появляются в Интернете или прессе. Непубличность не мешает Марине Добрыниной вести собственный проект: под ее руководством с 2002 года осуществляется деятельность благотворительного фонда «Добрый век», который помогает взрослым и детям с нарушениями психики адаптироваться к социальной жизни.

    Жена родила мужу-миллионеру двоих детей – Ирину и Александра, которые получили образование в Йельском университете. Сын работает в Америке, у Александра собственный технологический проект. Ирина получила должность специалиста по инвестициям в компании отца. В 2011 году дочь Вексельберга родила сына, которого назвали Марат. Личная жизнь Александра и Ирины никогда не становилась объектом скандальной хроники, так как детей алюминиевый магнат воспитывал в присущей ему скромности.

    Виктор Вексельберг с женой и детьми
    Виктор Вексельберг с женой и детьми

    Помимо бизнеса и семьи, Виктор Вексельберг уделяет внимание развитию и восстановлению российской культуры. Для этого бизнесмен создал фонд «Связь времен», который занимается возвращением на родину российских культурных ценностей с заграницы.

    Громким проектом фонда стала частная коллекция российского ювелира Петра Карла Фаберже. Олигарх для экспозиции коллекции Фаберже создал в Санкт-Петербурге музей, в который вложил $ 40 млн. Также благодаря миллиардеру в Россию вернулись колокола Свято-Даниловского монастыря и архив русского философа Ивана Ильина.

    Виктор Вексельберг и Мария Конте
    Виктор Вексельберг и Мария Конте

    В конце 2000-х появилась информация о том, что Виктор Вексельберг состоит в отношениях со светской львицей Марией Конте. Девушка начинала карьеру в 1999 году, открыв агентство по проведению праздников, которое обслуживало исключительно жителей Рублевки. Мария неоднократно косвенно намекала на связь с предпринимателем, но открыто никогда не говорила о предполагаемом романе. Журналисты подтверждением союза Конте и Вексельберга считают родившуюся у девушки дочь Таис, которая по уверениям многих внешне похожа на Виктора Вексельберга.

    Оценка состояния

    Состояние Виктора Вексельберга в 2016 году оценивается в $ 10,5 млрд. Предприниматель занимает 7-ю позицию в списке олигархов России. В рейтинге 2017 года состояние Вексельберга увеличилось на $ 1,9 млрд, при этом в мировом списке предприниматель стал занимать сотое место, а в российском – десятое. По версии агентства Bloomberg состояние россиянина несколько выше – $ 14,8 млрд, соответственно место в общемировом списке – 62-е.

    Виктор Вексельберг
    Виктор Вексельберг

    Олигарх владеет рядом недвижимости за рубежом в Хорватии и Италии, а также является весьма заметной фигурой среди олигархов на мировом рынке. По утверждениям журналистов, Виктор Вексельберг в настоящее время живет в Швейцарии и собирается получать второе гражданство.

    Виктор Вексельберг сейчас

    Сейчас деятельность предпринимателя и подконтрольной ему компании «Ренова» направлена на расширение сфер бизнеса. В декабре 2017 года корпорация поддержала проект по возведению агрохолдинга в республике Коми, вложив в него 3,6 млрд рублей. Подобные сельхозугодья уже созданы в Подмосковье, Свердловской области, Чувашии и Пермском крае.

    Фото

    Виктор Вексельберг: последние новости

    Издание Bloomberg опубликовало список самых богатых людей в России. Список возглавил основатель группы компаний Renov...

    Другие знаменитости