Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг
Имя:Виктор Вексельберг ( Viktor Veksel'berg )
Дата рождения: 14 апреля 1957 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 61 год
Место рождения: Дрогобыч, Украина
Рост: 176
Деятельность: Российский предприниматель, миллиардер, глава группы «Ренова», президент фонда «Сколково»
Семейное положение: Женат
    5,0/5 (1 голос)

    Виктор Вексельберг: биография

    Виктор Вексельберг – бизнесмен России, который занимает 7-ю позицию в рейтинге богатейших людей страны. Долгое время предпринимателя знали только в узких кругах бизнес-сферы, но в последние годы олигарх стал вызывать интерес общественности к собственной персоне как президент фонда инновационного наукограда «Сколково».

    Родился Вексельберг Виктор Феликсович 14 апреля 1957 года в СССР, в западно-украинском городе Дрогобыч на Львовщине. Отец Феликс Соломонович был евреем по национальности и единственным представителем рода, так как остальные родственники погибли во время геноцида евреев в 1944 году. Мать олигарха, Морозова Елена Ефтроповна, была украинкой.

    Бизнесмен Виктор Вексельберг
    Бизнесмен Виктор Вексельберг

    Детство и юность Вексельберга прошли как и у многих советских детей. Мальчик учился в местной школе № 3, где проявил себя любознательным, способным и целеустремленным учеником. По окончании школы будущий бизнесмен поступил в Московский инженерно-транспортный институт на факультет вычислительной техники и автоматизации, который окончил с красным дипломом.

    Первые годы студенческой жизни Виктор Вексельберг, прибывший из провинции в Москву, часто подрабатывал разнорабочим на Останкинском мясокомбинате, а также на кондитерской фабрике.

    Виктор Вексельберг в молодости
    Виктор Вексельберг в молодости

    По окончании вуза Виктор Вексельберг поступил в аспирантуру Академии наук СССР, которая позволила работать молодому ученому научным сотрудником в Особом конструкторском бюро по бесштанговым насосам «Коннас». На этом предприятии бизнесмен с рядового сотрудника дослужился до заведующего лабораторией.

    В 1990 году, в период развала Союза, Виктор Феликсович, как и многие другие молодые и предприимчивые люди, решил направить собственную биографию в сферу бизнеса и основал кооператив, ставший стартовой площадкой для успеха бизнесмена.

    Бизнес

    Первые компании Виктора Вексельберга носили названия «КАМ» и «КомВек». Одна занималась разработкой программного обеспечения, а другая сбытом меди и алюминия за границу. Этот бизнес оказался прибыльным – скупая на родине цветмет из отработанного кабеля по 100 долларов за тонну, предприниматель продавал материал в Германии по 3 тысячи, что позволило заработать первый капитал и основать собственную бизнес-империю.

    Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник
    Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник

    В начале 90-х во время поездки за рубеж Вексельберг встретил студенческого друга Леонида Блаватника, который уже много лет жил в США и был успешным бизнесменом. На встрече друзья договорились открыть совместное дело в России.

    В 1991 году Вексельберг и Блаватник создали компанию «Ренова», которая в период глобальной приватизации скупала оргтехнику в Европе и меняла ее в России на приватизационные ваучеры. Такая схема сделала бизнесменов владельцами огромного количества чеков, которые вскоре начали использоваться на покупку заводов. Самыми близкими для себя отраслями партнеры выбрали цветную металлургию, в результате чего стали собственниками двух крупнейших в России алюминиевых заводов (Иркутский и Уральский), преобразовав предприятия в одну компанию «СУАЛ».

    В течение следующих пяти лет «СУАЛ» поглотил еще 4 алюминиевых и 19 металлургических заводов, что сделало Вексельберга алюминиевым магнатом в стране и позволило заработать миллиарды долларов. В начале 2000-х годов бизнес Виктора Феликсовича расширился и на нефтяную отрасль. Предприниматель стал крупнейшим акционером Тюменской нефтяной компании, но в 2013 году продал свои акции «Роснефти» за $ 7 млрд наличными.

    Виктор Вексельберг
    Виктор Вексельберг

    Со временем компания «Ренова» превратилась в международную бизнес-группу, куда вошли управляющие компании и инвестиционные фонды. Активы корпорации находятся в 11 отраслях народного хозяйства России, стран Ближнего Зарубежья, Европы, Африки и США. «Ренова» поддерживает партнерство с компаниями UC Rusal, Oerlikon, Sulzer, SCHMOLZ + BICKENBACH, о чем сообщается со страниц официального сайта.

    Помимо нефтяного и алюминиевого бизнеса, активы Виктора Вексельберга включают в себя компании химической промышленности, машиностроения, жилищного хозяйства и энергетики. Также бизнесмен контролирует Уральский турбинный завод, основанную телекоммуникационную компанию «АКАДО», аэропорты в Екатеринбурге, Самаре и Ростове-на-Дону.

    Виктор Вексельберг, фонд «Сколково»
    Виктор Вексельберг, фонд «Сколково»

    С 2010 года Виктор Вексельберг возглавил фонд «Сколково», развитие которого для себя считает приоритетным направлением. Бизнесмен решил участвовать в проекте из-за собственного интереса, так как наукоград покрывает пять сегментов российской экономики, а именно биомедицину, IT, ядерные технологии, космос и энергетику, в которых работает Виктор Феликсович.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Виктора Вексельберга настолько же прозрачна, как и биография. Будущий предприниматель женился еще в студенческие годы на сокурснице Марине Добрыниной, которая уже более 30-ти лет является хранительницей очага семьи олигарха.

    Виктор Вексельберг и Марина Добрынина
    Виктор Вексельберг и Марина Добрынина

    Супруга Вексельберга категорично непубличный человек, ее невозможно встретить на светских мероприятиях, что характеризует Марину как скромную личность при условии присущего Добрыниной ранга. Фото супруги Вексельберга не появляются в Интернете или прессе. Непубличность не мешает Марине Добрыниной вести собственный проект: под ее руководством с 2002 года осуществляется деятельность благотворительного фонда «Добрый век», который помогает взрослым и детям с нарушениями психики адаптироваться к социальной жизни.

    Жена родила мужу-миллионеру двоих детей – Ирину и Александра, которые получили образование в Йельском университете. Сын работает в Америке, у Александра собственный технологический проект. Ирина получила должность специалиста по инвестициям в компании отца. В 2011 году дочь Вексельберга родила сына, которого назвали Марат. Личная жизнь Александра и Ирины никогда не становилась объектом скандальной хроники, так как детей алюминиевый магнат воспитывал в присущей ему скромности.

    Виктор Вексельберг с женой и детьми
    Виктор Вексельберг с женой и детьми

    Помимо бизнеса и семьи, Виктор Вексельберг уделяет внимание развитию и восстановлению российской культуры. Для этого бизнесмен создал фонд «Связь времен», который занимается возвращением на родину российских культурных ценностей с заграницы.

    Громким проектом фонда стала частная коллекция российского ювелира Петра Карла Фаберже. Олигарх для экспозиции коллекции Фаберже создал в Санкт-Петербурге музей, в который вложил $ 40 млн. Также благодаря миллиардеру в Россию вернулись колокола Свято-Даниловского монастыря и архив русского философа Ивана Ильина.

    Виктор Вексельберг и Мария Конте
    Виктор Вексельберг и Мария Конте

    В конце 2000-х появилась информация о том, что Виктор Вексельберг состоит в отношениях со светской львицей Марией Конте. Девушка начинала карьеру в 1999 году, открыв агентство по проведению праздников, которое обслуживало исключительно жителей Рублевки. Мария неоднократно косвенно намекала на связь с предпринимателем, но открыто никогда не говорила о предполагаемом романе. Журналисты подтверждением союза Конте и Вексельберга считают родившуюся у девушки дочь Таис, которая по уверениям многих внешне похожа на Виктора Вексельберга.

    Оценка состояния

    Состояние Виктора Вексельберга в 2016 году оценивается в $ 10,5 млрд. Предприниматель занимает 7-ю позицию в списке олигархов России. В рейтинге 2017 года состояние Вексельберга увеличилось на $ 1,9 млрд, при этом в мировом списке предприниматель стал занимать сотое место, а в российском – десятое. По версии агентства Bloomberg состояние россиянина несколько выше – $ 14,8 млрд, соответственно место в общемировом списке – 62-е.

    Виктор Вексельберг
    Виктор Вексельберг

    Олигарх владеет рядом недвижимости за рубежом в Хорватии и Италии, а также является весьма заметной фигурой среди олигархов на мировом рынке. По утверждениям журналистов, Виктор Вексельберг в настоящее время живет в Швейцарии и собирается получать второе гражданство.

    Виктор Вексельберг сейчас

    Сейчас деятельность предпринимателя и подконтрольной ему компании «Ренова» направлена на расширение сфер бизнеса. В декабре 2017 года корпорация поддержала проект по возведению агрохолдинга в республике Коми, вложив в него 3,6 млрд рублей. Подобные сельхозугодья уже созданы в Подмосковье, Свердловской области, Чувашии и Пермском крае.

    Фото

    Виктор Вексельберг: последние новости

    Минфин США ввело новые санкции в отношении российских бизнесменов, госслужащих и частных лиц. Ограничения связаны с д...
    Можно сказать, что наследникам бизнес-империй крупно повезло. Все ли они умеют распоряжаться деньгами своих успешных ...
    Эксперты журнала Forbes составили рейтинг 200 богатейших россиян 2017 года. Лидером этого списка стал совладелец круп...
    Агентство Блумберг обновило рейтинг 500 мировых миллиардеров. Самый богатый человек мира — основатель корпорации Micr...

    Другие знаменитости