Елена Морозова

Елена Морозова
Имя:Елена Морозова ( Евгения Григорьева )
Дата рождения: 15 мая 1973 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 173
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: не замужем
    4,9/5 (184 голоса)

    Елена Морозова: биография

    Коллеги и поклонники называют актрису особенной, нестандартной, оригинальной. Есть и недоброжелатели, кого Елена Морозова раздражает, – эти неприятных эпитетов не жалеют. Наиболее мягкий – инопланетянка. Артистка не обижается, она никогда не стремилась всем угодить и понравиться. Наверное, поэтому Елена Саввична Морозова и стала известной в мире российского кинематографа, заслужила звездный статус и армию поклонников.

    Детство и юность

    Евгения Борисовна Григорьева (паспортное имя артистки) родилась в мае 1973 года в Москве в дружной творческой семье. Отец – Заслуженный деятель искусств России, актер и режиссер Борис Григорьев. Мама Евгении – Заслуженная артистка РСФСР, диктор Центрального телевидения Дина Григорьева. Борис Алексеевич известен как режиссер детективной ленты «Петровка, 38». Дина Анатольевна вела правительственные концерты в Кремлевском дворце съездов, а в 1980-м была ведущей церемоний открытия и закрытия Олимпиады.

    Актриса Елена Морозова
    Актриса Елена Морозова

    В семье подрастало две дочери: Женя и младшая на 7 лет Арина. В доме царила творческая атмосфера. Неудивительно, что Евгения появилась на экране в 7-летнем возрасте: девочка снялась в эпизоде отцовского фильма о буднях столичного уголовного розыска. В 8 лет творческая биография Елены Морозовой продолжилась: маленькая актриса снялась в роли агента Стрекозы в детской комедии Владимира Грамматикова «Руки вверх!», где на съемочной площадке встретилась с легендами советского кино Татьяной Пельтцер, Георгием Вициным и Ириной Муравьевой. Снялся в картине и ровесник Жени – 9-летний Федор Стуков.

    Елена Морозова в детстве
    Елена Морозова в фильме «Руки вверх!»

    В том же 1981 году Морозова – в титрах Евгения Григорьева – появилась в сказке-мюзикле Владимира Нечаева «Проданный смех» в образе Габи, старшей дочери хозяйки булочной фрау Бебер. Фрау сыграла Наталья Гундарева. И снова Женя очутилась в звездной компании, где рядом с ней оказались легенды советского кинематографа Павел Кадочников, Екатерина Васильева, Надежда Румянцева, Борислав Брондуков.

    Елена Морозова в детстве
    Елена Морозова в фильме «Проданный смех»

    В 15 лет Елена Морозова появилась на экранах в психологической драме отца «Пусть я умру, господи…». Это была вторая (после Габи в «Проданном смехе») главная роль актрисы. Она сыграла детдомовку Олю Астафьеву. В титрах картины артистка значилась как Женя Григорьева. В образе воспитательницы детдома зрители увидели Галину Польских. Снялись в драме Григорьева по сценарию Галины Щербаковой еще десяток актеров, чьи имена знают миллионы советских телезрителей.

    Елена Морозова в детстве
    Елена Морозова в фильме «Пусть я умру, господи…»

    Поступать в Школу-студию МХАТ Елена Морозова пришла с солидным послужным списком и опытом работы в кино. Девушку зачислили в мастерскую Льва Дурова. В 1996 году она покинула театральный вуз, имея на руках диплом актрисы.

    Театр

    Работа в театре – важная глава в творческой биографии Елены Морозовой. Кстати, Морозовой Женя Григорьева стала в первые годы работы на театральных подмостках. Девушке часто снился меценат и промышленник Савва Морозов, по семейному преданию – родственник. Савва Тимофеевич объявил Жене, что он ее отец. Тогда артистка и взяла творческий псевдоним Елена Саввична Морозова.

    Елена Морозова в театре
    Елена Морозова в театре

    Первые роли на сцене Морозова сыграла в МХТ имени А. П. Чехова. В 1997 году она появилась в роли Любы в «Абрикосовом раю», затем сыграла Наташу в спектакле Льва Дурова «Три сестры» в МХАТ имени В. И. Немировича-Данченко. В конце 1990-х Елена Морозова появилась в образе Веры в спектакле Григория Шапошникова «Месяц в деревне». Премьера состоялась в театре «МЕЛ».

    Актриса Елена Морозова
    Актриса Елена Морозова

    В начале 2000-х Морозову пригласил поработать Роман Виктюк. Елена Саввична играла в его постановках «Мастер и Маргарита» (Маргариту), «Мой друг Гитлер» (Адольфа Гитлера), «Мою жену зовут Морис» (Марьон). Позже Елена Морозова появилась на подмостках Театра.doc, в Центре имени В. Мейерхольда и Театре эстрады. Она работала под руководством известных мэтров Сергея Алдонина, Владимира Мирзоева, Теодороса Терзопулоса, Юрия Муравицкого и Александра Зельдовича.

    Елена Морозова на сцене
    Елена Морозова на сцене

    В копилке артистки появились премия «Триумф», призы Веры Холодной и фестиваля «Литература и Кино», которые она получила в 2002 году, а в 2005-м Елене Морозовой вручили театральную премию «Чайка». В 2006 году Елена Морозова сыграла графиню в спектакле «Figaro. События одного дня», который на сцене Театра наций поставил Кирилл Серебренников. С 2014 года Елена Саввична играет на сцене «Электротеатра Станиславский». В 2015 году театралы увидели Морозову в роли Офелии в постановке Александра Огарева «Анна в тропиках», в спектаклях «Пушкин + «Евгений Онегин» и «Синяя птица».

    Фильмы

    В 2000 году Елена Морозова снялась в драматическом байопике Алексея Учителя «Дневник его жены». Режиссер доверил артистке роль Марги Ковтун, которая увела у Ивана Бунина любовницу Галину Кузнецову. На VII Российском кинофестивале за работу в драме Учителя Морозовой вручили приз как лучшей дебютантке. Потом были работы в короткометражке «Кунсткамера» (мать), втором сезоне детективной ленты «Каменская» (ведунья), сериале «Тайный знак-3» (Маргарита), мистическом триллере «Мертвые дочери» (сестра).

    Елена Морозова в сериале «Шахта»
    Елена Морозова в сериале «Шахта»

    В 2006 году Елена Морозова появилась в черной комедии «Изображая жертву». Режиссер Кирилл Серебренников пригласил артистку на роль Оли. Ключевых персонажей в проекте сыграли Юрий Чурсин и Лия Ахеджакова. Фильм собрал щедрый урожай наград и был номинирован на «Нику» и «Золотого орла». В 2008 году Морозова снялась в роли актрисы Агнесс в комедийной ленте Павла Руминова «Обстоятельства». Героиня Елены отчаянно борется за любовь мужа и страдает, а глубокие психологические образы, которые нужно играть «на нерве», актрисе удаются на славу. 

    Елена Морозова в фильме «Коко Шанель и Игорь Стравинский»
    Елена Морозова в фильме «Коко Шанель и Игорь Стравинский»

    В 2009-м появилась еще одна драматическая роль Елены Морозовой – жена композитора Екатерина Стравинская в биографической драме «Коко Шанель и Игорь Стравинский» французского кинорежиссера и продюсера Яна Кунена. Актриса разговаривала на французском языке, которым с детства владеет в совершенстве, без дублера. В 2013 году состоялась премьера детективного сериала с элементами мистики «Предчувствие», где Елене Морозовой досталась главная роль. 

    Елена Морозова в сериале «Красная королева»
    Елена Морозова в сериале «Красная королева»

    Валентине Смолиной, героине артистки, сопереживала многомиллионная аудитория зрителей России и ближнего зарубежья. В том же году Следственный комитет Российской Федерации вручил Елене Саввичне главную награду за лучшую актерскую работу: Морозова блестяще перевоплотилась в следователя в сериале «СК». Премьера проекта состоялась на телеканале «НТВ». В 2015 году любители мелодрам увидели сериал «Красная королева» о мире моды в СССР. Елена Морозова сыграла Веру Ипполитовну Аралову, художника-модельера.

    Личная жизнь

    Елена Морозова воспитывает двоих детей – сына Этьена и дочь Аврору. Кто отец ребят – актриса не раскрывает. На вопросы о муже говорит так: 

    «Замужем – не замужем, об этом я не разговариваю». 
    Елена Морозова с сыном
    Елена Морозова с сыном

    Но при этом женщина, улыбаясь, добавляет, что любовь в ее жизни есть и она для нее – «это все». В доме артистки мирно уживаются рыбки и кошка Кассандра. Елена Морозова не ест мясо, но не отказывает себе в сладком. При этом подтянутая фигура не является продуктом изнурительных занятий в спортивном клубе – туда Елена ходит, чтобы танцевать или плавать. Диет не соблюдает и вообще делает только то, что очень нравится.

    Елена Морозова и Агриппина Стеклова
    Елена Морозова и Агриппина Стеклова

    Елена Морозова со школы дружит с Агриппиной Стекловой, и в театральный они поступили вместе, «за компанию». У актрисы два диплома о высшем образовании – от Школы-студии МХАТ и МАИ. Вторая специальность артистки – экономист. Прикладная математика – вторая страсть Елены Морозовой, а чтение экономических трактатов равнозначно чтению увлекательного детектива.

    Елена Морозова сейчас

    В последние два года актриса разрывается между сценой и съемочной площадкой. В «Электротеатре Станиславский» она занята в спектакле «Идиотология» по роману Федора Достоевского. Это авторское видение романа классика режиссером Климом Козинским. У Морозовой главная роль – Настасьи Филипповны.

    Елена Морозова в 2017 году
    Елена Морозова в 2017 году

    Задействована Елена Морозова в постановках «Тартюф» Филиппа Григорьяна и «Психоз» Александра Зельдовича. В спектакле «Чайка» артистка играет Аркадину. На телеэкранах Елена Морозова появилась в 28-й серии «Отеля Элеон», спин-оффа ситкома «Кухня». Она сыграла экстрасенса.

    Фильмография

    • 1980 — «Петровка, 38»
    • 1981 — «Руки вверх!»
    • 1981 — «Проданный смех»
    • 1988 — «Пусть я умру, Господи…»
    • 2000 — «Дневник его жены»
    • 2001 — «Ростов-папа»
    • 2004 — «Тайный знак 3»
    • 2006 — «Изображая жертву»
    • 2007 — «Мертвые дочери»
    • 2008 — «Обстоятельства»
    • 2009 — «Коко Шанель и Игорь Стравинский»
    • 2012 — «СК»
    • 2012 — «Предчувствие»
    • 2015 — «Красная королева»
    • 2017 — «Отель Элеон. 2 сезон»

    Фото

    Другие знаменитости