Биография
Вера Васильевна Холодная — российская актриса немого кино. Всего за 5 лет карьеры ей удалось стать самой знаменитой артисткой своего времени. Несмотря на молодой возраст, она смогла покорить толпы зрителей своим талантом и природной красотой, а благодаря ярким ролям ее прозвали королевой экрана.
Детство и юность
Вера Холодная (в девичестве — Левченко) родилась 5 августа 1893 года в Полтаве в Российской империи (ныне — Полтавская область Украины) в интеллигентной семье. Ее отец Василий Андреевич Левченко работал учителем словесности, мать Екатерина Сергеевна Слепцова окончила институт благородных девиц. Вера была старшей дочерью, после нее на свет появились Надежда и Софья.
Семья прожила в Полтаве недолго и, когда старшей девочке исполнилось 2 года, переехала в Москву. Еще через 8 лет от холеры умер глава семейства. Сильно болела и мать, поэтому все заботы о сестричках легли на плечи будущей исполнительницы.
В Москве Вера стала посещать частную гимназию Зинаиды Перепелкиной, но через год сумела сдать сложный экзамен и поступить в балетное училище Большого театра. Новое учебное заведение Холодной очень нравилось, да и хореография давалась ей достаточно легко. Но бабушка Екатерина Владимировна настояла, чтобы внучка вернулась к наукам.
Подростком юная леди проявила свои таланты как в творчестве, так и в спорте. В старших классах гимназии она впервые выступила в школьном спектакле, где исполнила главную роль в «Бесприданнице» Александра Островского.
После окончания гимназии Холодная стала часто бывать в кружке молодых артистов Московского художественного театра, где познакомилась с начинающими актерами. В то время Вера начала проявлять интерес к кино, а веской причиной, подтолкнувшей ее на лицедейскую стезю, стало тяжелое материальное положение семьи.
Правда, Александр Вертинский утверждал, что уроженка Полтавы выбрала кинематографический путь из-за него. Вот что писал мэтр в своих воспоминаниях:
«Как-то, повстречав ее (Веру Холодную) на Кузнецком, по которому она ежедневно фланировала, я предложил ей попробовать свои силы в кино. Она вначале отказывалась, потом заинтересовалась, и я привез ее на кинофабрику и показал дирекции».
Фильмы с Верой Холодной
Ее первое появление на экране произошло в 1914-м. Режиссера Владимира Гардина привлекла эффектная внешность девушки, и он снял ее в образе итальянки-кормилицы в картине «Анна Каренина». Примечательно, что после совместной работы Гардин заявил, что из дебютантки не выйдет актрисы, так как кроме внешности у нее ничего нет.
Тем не менее уже через год кинематографическая биография Веры пополнилась новой работой. Холодная оказалась в касте мелодрамы «Песнь торжествующей любви» по одноименному произведению Ивана Тургенева, которая произвела настоящий фурор. По мнению Вертинского, этот фильм является вершиной успеха творческой дамы.
Всего артистка фигурировала в 40 лентах (по другой версии — не менее чем в 50) за 5 лет. Но примечательны 2 других момента. Во-первых, в то время анонсировать кино было не принято, а наоборот — скрывались даже названия снимающихся проектов, чтобы конкуренты не перехватили идею и сюжет. Однако участие в съемках Холодной перевернуло эту практику с ног на голову. Зритель шел именно на нее, поэтому можно говорить, что именно Вера стала первой отечественной кинозвездой.
Во-вторых, вместе с Витольдом Полонским и Владимиром Максимовым исполнительница образовала постоянное трио с закрепленными за ними экранными образами. Первой совместной работой коллег стал фильм «У камина», действие которого строилось на любовном треугольнике. Драму ждал огромный успех, поэтому вскоре последовало продолжение «Позабудь про камин, в нем погасли огни».
Карьера лицедейки продолжалась на протяжении Первой мировой войны, и даже Октябрьская революция не заставила ее остановить свою деятельность. Более того, в Одессе, куда Вера переехала в 1918-м, в условиях строжайшей экономии электроэнергии новые власти разрешали киностудии использовать пленку и электричество в неограниченных количествах, но «только если снимается Холодная».
В Одессе звезда немого кино успела сыграть в 4 картинах. Среди них можно выделить «Последнее танго» и «Женщина, которая изобрела любовь». Последняя стала экранизацией одноименного романа Гвидо де Вероне.
Личная жизнь
На выпускном вечере в гимназии Вера познакомилась с молодым юристом Владимиром Холодным, за которого довольно скоро вышла замуж. У супругов родилась дочь Евгения, а еще они взяли на воспитание девочку Нонну, оставшуюся без родителей.
Владимир принимал участие в Первой мировой войне, был отмечен наградами, но, как и жена, рано ушел из жизни. Он пережил избранницу всего на несколько месяцев: Холодного арестовали и расстреляли чекисты.
Детей Холодной взяла на воспитание ее сестра Надежда и вместе с ними эмигрировала из России. Известно, что Нонна стала оперной певицей, жила во Франции и Америке, а Евгения объездила весь мир вместе со своим мужем. Обе наследницы Веры неоднократно давали интервью, в которых очень тепло отзывались о своих родителях.
Нельзя не упомянуть, что в определенных кругах ходили слухи — якобы в королеву экрана был влюблен одесский налетчик и анархист Мойше-Янкель Меер-Вольфович Винницкий, известный под псевдонимом Мишка Япончик. Кроме того, отдельные источники указывали, что в качестве любовника дамы выступал генерал Алексей Николаевич Гришин-Алмазов. Правда, сегодня такие детали личной жизни знаменитости официально подтвердить нельзя.
Смерть Веры Холодной
В феврале 1919-го Холодная упала из саней в снег, простудилась и заболела тяжелой формой гриппа с легочными осложнениями. Эту болезнь в простонародье называли испанкой, она и стала причиной смерти Веры. Находилась больная в доме своей матери на Соборной площади. Пролежав всего пару дней, легенда немого кино скончалась 16 февраля 1919 года.
Скоропостижная кончина исполнительницы породила ряд альтернативных версий. Одна из них гласила, что на почве ревности диву задушил Гришин-Алмазов. Согласно другой, она задохнулась из-за запаха отравленных цветов, которые ей подарил консул Эмиль Энно. В третьей интерпретации гибели знаменитости ее расстреляли революционеры как белую шпионку. Доказать или опровергнуть перечисленные теории не представляется возможным.
На похороны Веры собралась буквально вся Одесса. Покойную захоронили на Первом христианском кладбище, однако в 1932-м место уничтожили. Могила Холодной до наших дней не сохранилась.
Память
Знаменитой лицедейке посвящено множество произведений искусства. Еще при ее жизни друг семьи Александр Вертинский написал о ней целый ряд песен, в том числе знаменитые «Ваши пальцы пахнут ладаном» и «Маленький креольчик».
В советское время Никита Михалков снял о Вере Холодной фильм «Раба любви», где главную героиню изобразила Елена Соловей.
В Одессе, прямо напротив дома, в котором умерла дама, установлен красивый бронзовый памятник работы скульптора Александра Токарева. В Сети можно найти фото монумента, где она изображена в полный рост с элегантной шляпой на голове. Помимо этого, одна из площадей города носит имя легенды немого кино.
Фильмография
- 1914 — «Анна Каренина»
- 1915 — «Дети века»
- 1915 — «Песнь торжествующей любви»
- 1916 — «Жизнь за жизнь»
- 1917 — «В камине»
- 1917 — «Позабудь про камин, в нём погасли огни…»
- 1918 — «Сказка любви дорогой»
- 1918 — «Последнее танго»
- 1918 — «Живой труп»
- 1919 — «Княжна Тараканова»
- 1919 — «Азра»
Интересные факты
- Свои кумиром Холодная считала русскую актрису начала XX века Веру Комиссаржевскую.
- Любимыми композиторами знаменитости, по словам сестры Софьи, были Михаил Глинка и Петр Чайковский.
- Дива много читала. Из русских авторов она выделяла Александра Пушкина, Льва Толстого и Федора Достоевского, а из иностранных — Виктора Гюго, Оноре де Бальзака и Гюстава Флобера.