Елена Соловей

Yelena Solovey
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,4 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Елена Соловей — актриса отечественного кино, муза Никиты Михалкова, которая снялась в большинстве его культовых фильмов. Женственная, немного жеманная и ни на кого не похожая, артистка могла нравиться или не нравиться, но безразличных к ней и ее образам в кино не было. Будучи на пике славы, она не побоялась бросить все и уехать за мужем и семьей, чтобы в другой стране начать все с нуля.

    Детство и юность

    Елена Яковлевна Соловей родилась в немецком Нойштрелице в феврале 1947 года. Место рождения давало повод недоброжелателям актрисы рассуждать о ее национальности, но она всегда считала себя советской гражданкой.

    Родители знаменитости познакомились в Германии в самом конце войны. Отец был политработником в советском гарнизоне, а мама — медсестрой. Через 3 года после рождения девочки семья вернулась в Россию и поселилась в Красноярске. Там родился младший брат Елены Владимир и прошли ее ранние годы биографии.

    Девочка росла активной и творческой. Она была записана во все творческие кружки при местном доме пионеров: рисовала, танцевала, пела. Сценические костюмы для Лены шила мама, поэтому она чувствовала себя самой красивой.

    Когда будущей знаменитости исполнилось 13 лет, отец попал под сокращение, и семья снова сменила место жительства, переехав в Москву. Там папа артистки устроился в «Союзпечать», а мама работала в больнице. Именно в российской столице Елена открыла в себе актерский талант. Однажды увидела, что в студии при Театре имени Константина Станиславского занимается актер из фильма «Друг мой Колька», и отправилась на просмотр. Желающих попасть туда оказалось много, но ее приняли.

    В старших классах Соловей уже была твердо уверена, что хочет связать жизнь с актерской профессией. Но ей не удалось поступить в театральный институт с первой попытки. В Школе-студии МХАТ абитуриентка сумела пройти три тура. Неудача не сломила девушку: она отправилась работать, чтобы на следующий год заново пробоваться на актерское отделение, но уже во ВГИК. На этот раз успешно: Елена стала студенткой Бориса Бабочкина, известного по звездной роли в картине «Чапаев». В 1970-м она получила диплом актрисы.

    Театр

    После окончания ВГИКа Иннокентий Смоктуновский дал выпускнице рекомендацию в Малый театр, и ее приняли в труппу. Вскоре специально для нее там решили поставить пьесу «Чайка». Однако вышедшая замуж актриса неожиданно бросила театр и уехала в Ленинград, где жил и работал ее супруг-художник.

    В городе на Неве карьера Соловей тоже развивалась стремительно. Ее приняли в труппу Театра имени Ленсовета. Изначально планировалось, что она сыграет главную роль в постановке «Анна Каренина» Романа Виктюка. Позже ей предложили поучаствовать в пьесе «Вишневый сад».

    Но в итоге на этой сцене петербургские зрители с замиранием сердца наблюдали за талантливой актрисой в спектакле «Победительница». И хотя артистка критично оценила свою игру в этой постановке, театралы были иного мнения. Их совместный дуэт с Михаилом Боярским оказался блестящим.

    Позже исполнительницу пригласили в постановку «Я — женщина» Семена Спивака. Многие были недовольны работой режиссера, но Соловей осталась в восторге от его таланта и поддержала. С ней согласились в городском управлении культуры, где признали спектакль лучшим в году. Артистке даже выписали премию, но она гордо отказалась. В итоге в Театре имени Ленсовета знаменитость прослужила 7 лет, а затем уехала не только из Санкт-Петербурга, а и из России.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Елены Яковлевны началась, когда она была студенткой 1-го курса. Начинающая артистка сыграла роль дочери булочника в короткометражке «В горах мое сердце». Этот персонаж был первой карьерной ступенькой актрисы. Спустя год Соловей снялась еще в одном фильме — «Правдоха».

    Яркие центральные образы артистка начала воплощать на экране в самом конце 1960-х. Зрители заметили и запомнили Соловей после выхода на экраны замечательных лент «Цветы запоздалые» и «Король-олень». В последнем фильме актриса играла с восходящими звездами отечественного кинематографа, такими как Юрий Яковлев, Олег Ефремов, Сергей Юрский и Олег Табаков. Она жадно впитывала мастерство старших коллег.

    Когда Елена узнала о том, что режиссер Виталий Мельников начинает пробы для фильма «Семь невест ефрейтора Збруева», она немедленно поспешила к постановщику со стопкой фото сокурсниц: женских ролей в комедии было много. Мельников, видя настойчивость юной исполнительницы, решил во что бы то ни стало задействовать ее в своем проекте.

    Карьера знаменитости развивалась стремительно. В молодости она блистала в картинах «Дети Ванюшина» и «Дневник директора школы». В 1975 году вышел музыкальный фильм «Концерт для двух скрипок», где она сыграла главную роль.

    Но популярность пришла к Елене Яковлевне благодаря сотрудничеству с Никитой Михалковым. После того как режиссер успешно снял артистку в «Рабе любви», стал регулярно приглашать в свои проекты. В интервью Соловей с трепетом отзывалась о кинематографисте, который всегда умел настроить команду на плодотворную работу и прочувствовать настроение картины.

    В 1977 году вышел фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино», который исполнительница назвала в числе любимых. Играя Софью Егоровну, она снималась вместе с Александром Калягиным и Евгенией Глушенко.

    Примечательно, что Елена Яковлевна далеко не сразу согласилась на участие в проекте. В период начала съемок она только стала матерью во второй раз и хотела посвятить себя воспитанию сына. Обидевшись, Михалков пригласил другую исполнительницу, но понял, что она не подходит. В итоге прислал письмо с извинениями и уговорил свою музу приехать на площадку на любых условиях. Актриса привезла с собой семью.

    Позднее вышла лента «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» — тоже плод сотрудничества с Никитой Сергеевичем. По признанию знаменитости, изначально ее роль была больше, но она не стала обижаться на режиссера, когда он сократил часть сцен, ведь доверяла его видению. За участие в этом фильме Соловей удостоили премии «Золотой щит Оксфорда».

    Были удачными и ленты, снятые в сотрудничестве с другими режиссерами. В апреле 1981 года вышла мелодрама «Вам и не снилось…», снятая Ильей Фрэзом. Артистка воплотила учительницу, которая с пониманием относится к юным влюбленным.

    В СССР знаменитость обожали, ей регулярно доставались яркие роли, часто главные. Ее партнерами становились несравненные Леонид Куравлев, Михаил Боярский, Юрий Богатырев. Но в тяжелые для страны 90-е положение дел ухудшилось, из-за разгула криминала Елена Яковлевна начала бояться за детей. Посоветовавшись с мужем, она решила уехать в США.

    «Раба любви»

    Проснуться знаменитой на всю огромную страну Елене Яковлевне помогла мелодрама «Раба любви». В этом фильме Никиты Михалкова актриса исполнила главную роль. Звездный состав в лице Александра Калягина, Родиона Нахапетова, Юрия Богатырева и Олега Басилашвили превратил проект в киношедевр. Поклонники до сих пор его пересматривают.

    Примечательно, что ранее в киноленте о Вере Холодной, а именно она стала прототипом героини Ольги Вознесенской, Соловей начала сниматься у режиссера Рустама Хамдамова. Но съемки «Нечаянных радостей» были прекращены из-за несогласия постановщика с утвержденным сценарием. Тогда за работу взялся Никита Михалков, который предложил полностью переписать текст. Он сменил весь актерский состав, но в главной роли видел только Елену.

    Соглашаясь на съемки, актриса думала, что предает Хамдамова. Но позже поняла, что у Михалкова получилась другая история. На премьере знаменитость подошла к режиссеру, чтобы отметить, насколько легкой вышла лента. С неудавшимся создателем «Нечаянных радостей» Соловей позже удалось поработать на площадке «Анны Карамазофф», но картина не имела успеха.

    В Америке

    Елена Яковлевна не строила иллюзий относительно карьеры в США. Она готова была взять на себя заботы о быте и внуках, в то время как муж обеспечивал семью, а дети строили карьеры. Они поселились в маленьком городке неподалеку от Нью-Йорка. Их дом был расположен в живописной местности, окруженной лесом.

    Долгое время актриса была безработной, но через несколько лет все-таки вышла на сцену. Это случилось в Театре Александра Журбина на Брайтон-Бич. Кроме того, Соловей устроилась на радио в Нью-Джерси и вела авторскую передачу «Кулисы».

    В 2001-м Елена Яковлевна создала детскую студию «Этюд», где юные американцы и дети эмигрантов приобщались к миру искусства. В том же году Соловей появилась в русско-американском телесериале «П. М. Ж.» о российских мигрантах, переехавших в Америку. Сюжет телефильма основан на повести русской писательницы-эмигрантки Анны Левиной «Приходите свататься».

    Главные роли в фильме для достоверности сыграли бывшие советские актеры-эмигранты, а также непрофессиональные артисты. Из 16 запланированных серий были отсняты и показаны только две, после чего проект закрыли.

    Потом появились еще несколько небольших ролей в кино, которые не сделали актрису знаменитой в Америке. В новом тысячелетии Соловей появилась во второстепенной роли Бранки Либински, сиделки Коррадо Джуниора Сопрано, в культовом американском драматическом сериале «Клан Сопрано».

    В дальнейшем фильмография знаменитости пополнялась редко. В 2007 году Елена Яковлевна сыграла роль Калины Бужаевой в криминальном триллере «Хозяева ночи», посвященном борьбе полицейских и наркоторговцев. Режиссером стал Джеймс Грэй, который давно мечтал поработать с исполнительницей.

    Спустя 3 года актриса исполнила второстепенную роль в картине «Роковая страсть», которая была показана на Каннском фестивале. Соловей сыграла Рози Херц. События фильма разворачиваются в Америке эпохи 20-х годов прошлого века.

    Следующей заметной работой стала приключенческая драма «Затерянный город Z», где она появилась в кадре вместе с голливудскими актерами Чарли Ханнэмом, Томом Холландом, Робертом Паттинсоном и Сиенной Миллер. После этого актриса решила приостановить карьеру на неопределенный срок.

    В начале 2020 года Елена Яковлевна посетила Россию. Первым делом она посетила кладбище Донского монастыря, где находится могила ее матери. Новость о приезде музы Никиты Михалкова с восторгом восприняли журналисты. Артистка побывала в студии передач «Привет, Андрей!» у Андрея Малахова и «Судьба человека» Бориса Корчевникова, где дала развернутое интервью о жизни за границей и о своем творчестве.

    Личная жизнь

    О личной жизни до замужества актриса вспоминает как о чреде влюбленностей, которые не имели перспектив. Соловей была увлечена режиссером Рустамом Хамдамовым, но романтических отношений между ними не случилось. Затем она также безответно влюбилась в другого человека. По словам Елены, только Юрий Пугач сумел понять ее.

    Будущего мужа актриса встретила в 1971 году, когда снималась в картине «Драма из старинной жизни». Юрий Пугач был привлечен к работе в этом фильме в качестве ассистента художника. Хрупкая артистка, чей рост — 165 см, вес — 62 кг, с запоминающейся внешностью и нежным голосом привлекла внимание молодого человека. Вспыхнувший роман закончился браком.

    Личная жизнь Елены сложилась счастливо. В крепком браке актрисы и художника родились двое детей: Ирина и Павел. Сейчас взрослые дети живут своей жизнью. Дочь вышла замуж и переехала в Германию, она подарила знаменитости троих внуков: Софью, Аграфену и Федора. Старшая внучка осчастливила рождением правнука Леопольда. У сына, который занимается микробиологией, тоже есть семья, он живет в Америке.

    В 2013 году стало известно, что у супруга актрисы проблемы со здоровьем. Юрий Пугач был болен и нуждался в пересадке почки. Донора артистка искала по всему миру. Она даже готова была пожертвовать своим органом ради выздоровления мужа, но он отказался. Операция была проведена успешно, но в возрасте 74 лет мужчина умер.

    Елена Соловей сейчас

    В 2022 году артистка отметила очередной юбилей — 75 лет. Она продолжает жить в США, страна стала для нее домом. Сейчас Соловей держится в тени, редко выходит на связь с журналистами и появляется на телевидении. Но на родине она остается знаменитостью, а поклонники с восторгом пересматривают ее фильмы.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Первой ролью юной Соловей на театральной сцене стал образ Совы из детской оперы «Гуси-лебеди», где девочка пела: «Угу-угу, я дорогу стерегу».
    • Знаменитая фраза героини актрисы Ольги Вознесенской из фильма «Раба любви» — «Господа, вы звери» — на самом деле в первоначальном варианте звучала по-другому. Звезда произносила: «Господа, это ошибка».
    • Соловей — единственная советская актриса, которая была удостоена премии Каннского фестиваля. Она получила награду за участие в фильме «Факт» как лучшая исполнительница женской роли второго плана.
    • В 1978 году Соловей пригласили на роль Миледи в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах». Но ей пришлось отказаться, чтобы сняться в фильме Никиты Михалкова.
    • Знаменитость отметилась и работами в озвучивании. Она подарила голос героиням фильмов «Красная пустыня» и «Король и птица».