Евгения Глушенко

Evgeniya Glushenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Актрисы, прославившиеся одной-двумя ролями, как правило, не запоминаются телезрителям. Но есть исключения и из этого правила: Евгения Глушенко сыграла несколько десятков персонажей, но помнят ее по образам скромных, застенчивых советских женщин, которые пытались устроить личную жизнь. Внутренняя чистота, которой артистка наделяла своих героинь, присуща и ей самой.

    Детство и юность

    Глушенко Евгения родилась 4 сентября 1952 года. Отец девочки был кадровым военным, мама трудилась на фабрике. Женя росла чрезмерно застенчивой. В связи с этим родители отдали дочь в театральный кружок — преодолевать комплексы. Глушенко настолько увлеклась театром, что в скором времени стала пропадать в Доме пионеров целыми днями, включая выходные. Но о карьере актрисы Евгения даже не задумывалась — она все еще была крайне не уверена в себе.

    Оканчивая общеобразовательную школу в Ростове-на-Дону, будущей профессией девушка выбрала педагогику. Но планам Евгении не суждено было сбыться. Театральный руководитель, узнав о намерении воспитанницы поступать в педагогический, решилась на серьезный разговор. Выяснив, что причиной отказа от карьеры актрисы стала застенчивость Глушенко, руководитель всерьез занялась подготовкой девушки к вступительным квалификационным экзаменам в театральный институт Ростова.

    Несмотря на неуверенность и стеснение, Евгения с первого раза сдала экзамены и поступила в театральный. Проучившись в институте всего год, девушка поняла, что хочет достичь большего, и поехала в столицу. В Москве будущая актриса, нервничая, подавала документы на поступление во все театральные вузы без разбора. Первыми о зачислении девушке сообщили из Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина, которое она окончила в 1974 году. Руководителем курса, где училась Глушенко, стал народный артист СССР Михаил Царев.

    Театр

    На последнем курсе училища всех студентов разбирали московские театры, а Евгения все не получала ни одного предложения о работе. Смирившись с мыслью о скором возвращении в родной город и поставив крест на карьере актрисы, она уже практически купила билет на поезд до Ростова. Как раз в этот момент Глушенко вызвали к ректору, где ее ждали сразу два режиссера. Выпускница получила предложение от директора театра в Костроме, а в Малом театре в Москве ее пригласили сыграть Лизу в пьесе «Горе от ума» А. С. Грибоедова.

    Несмотря на то что в костромском театре начинающую актрису ждала хорошая карьера и множество ролей, Глушенко отдала предпочтение грибоедовской Лизе. В своем выборе исполнительница не ошиблась: в Малом театре ее ждала головокружительная карьера. В молодости она блистала в ролях Корделии из трагедии «Король Лир» Уильяма Шекспира, Зои Окоёмовой из пьесы «Красавец мужчина» Александра Островского.

    Актрисе посчастливилось сотрудничать с лучшими режиссерами: Леонидом Хейфецом, Борисом Львовым-Анохиным, Борисом Морозовым, Сергеем Женовачом, Адольфом Шапиро. В 1995 году Евгения Константиновна удостоилась звания народной артистки России. Год спустя покинула Малый театр и устроилась в Театр Российской армии, где прослужила четыре года.

    Начиная с 2000-х местом службы в ее трудовой книжке вновь значился Малый театр. Критики отмечали, что актриса обладает широким творческим диапазоном, но всем ее героинями «присуща неподдельная чистота».

    В постановке «Рождество в доме Купьелло» режиссера Стефано Де Луки по одноименной пьесе Эдуардо Де Филиппо, премьера которой состоялась в 2020 году, Евгения Константиновна сыграла Кончетту.

    Фильмы

    В кинематографе актриса дебютировала в 16-летнем возрасте. Тогда она познакомилась с начинающим режиссером Никитой Михалковым. Никита Сергеевич снимал свою дипломную киноленту «А я уезжаю домой», где Глушенко сыграла Сашеньку. Роль не принесла ей популярности, поскольку фильм по политическим мотивам признали не годным к защите и зрители его так и не оценили.

    Евгения Глушенко в молодости
    Евгения Глушенко в молодости / кадр из фильма «Впервые замужем»

    С тех пор прошло 10 лет, пока Евгения Константиновна снова встретилась с Михалковым. Режиссер предложил актрисе роль в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино». Глушенко перевоплотилась в героиню Сашеньку и на следующее после премьеры утро проснулась уже популярной актрисой.

    Артистка вспоминала, что решение режиссера взять ее на главную роль созрело во время последней пробы, которая проходила в воде. Евгения, едва начав читать финальный монолог по подсказке, искренне расплакалась. Михалков оказался доволен исполнением.

    Предложения о работе в кино посыпались одно за другим, но размениваться по мелочам Глушенко не хотела, она ждала свою роль. Всесоюзная слава обрушилась после фильма «Влюблен по собственному желанию». Евгения Константиновна вспоминала, что приходилось безропотно переносить «издевательства» гримеров. Актрисе утягивали волосы, наклеивали латексные прыщи, под одеждой постоянно находились поролоновые накладки. Глушенко называла себя хоккеистом. Тем не менее образ удался и сыграл ключевую роль в ее профессиональной биографии. Коллекция наград пополнилась призами КФ в Варне и Берлине.

    Позднее исполнительница нечасто появлялась на экране. Ее фильмография изредка пополнялась второстепенными образами. По словам Евгении Константиновны, в современном кино исчезли настоящие характеры. Говоря по-актерски, сегодня сыграть «судьбинушку» практически невозможно.

    Личная жизнь

    Первое близкое знакомство Евгении Константиновны с будущим мужем Александром Калягиным состоялось на съемках фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино», но чувства вспыхнули позже: актриса на тот момент была увлечена другим мужчиной, Калягин, переживший гибель жены, был влюблен в другую девушку.

    Присматривались актеры друг к другу год. Во многом на развитие отношений повлияла дочь Калягина Ксения. Девочка не сразу, но подружилась с Евгенией, сердце отца дрогнуло. Свадьбу сыграли в 1978 году. Спустя два года актриса подарила мужу сына Дениса. На помощь Евгении Константиновне, которая не собиралась бросать профессию, поспешили ее родители. По словам актрисы, они буквально воспитали ей сына.

    Александр Калягин и Евгения Глушенко
    Александр Калягин и Евгения Глушенко / «ВКонтакте»

    Дети получили образование в США. Ксения в Россию не вернулась, вышла замуж за океаном, в 2001 году родила внука Мэтью, которого дедушка и бабушка называют Матюшкой или Матвеем. Позднее наследница династии актеров удочерила девочку Анну-Полину Кендалл. Денис окончил философский колледж, после чего вернулся домой, сегодня работает журналистом.

    В 2008 году Оксана Горбачева обратилась в прокуратуру города Москвы с заявлением о домогательствах. Девушка обвинила в этом Александра Калягина, но спустя несколько дней забрала документы. Казалось бы, инцидент исчерпан. Но вскоре в интернете появилась компрометирующая аудиозапись, где Калягин делал недвусмысленные намеки молоденькой поклоннице.

    История нанесла удар по семье. Ходили слухи о разводе актеров. Журналисты по фото даже замечали отсутствие обручального кольца на руке артистки. В 2017 году Глушенко и Калягин опровергли информацию о расставании. Позднее в прессе все-таки заговорили о бракоразводном процессе пары, который затянулся на годы. Оба супруга не комментировали ситуацию.

    Евгения Глушенко сейчас

    Евгении Глушенко ввиду своей разборчивости как актрисы сейчас практически не снимается. Все силы и время она отдает игре в театре. Кроме того, Евгения Константиновна занимает должность преподавателя в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина, где в молодости училась сама. Новости и фото из жизни актрисы размещаются в посвященной ей группе во «ВКонтакте».

    К 2022 году Евгения Константиновна подошла с большим театральным багажом: в мае исполнилось 45 лет с начала ее работы в стенах Малого театра. Коллеги и поклонники поздравили исполнительницу с творческим юбилеем.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Евгения Константиновна не единственная творческая личность в семье. Ее дядя по материнской линии работал в цирке.
    2. Некоторые роли Глушенко отмечены театральными премиями — «Хрустальной розой», наградой форума «Золотой витязь» и другими.