Биография
Сергей Женовач всегда отличался в театральных работах от коллег по творческому цеху. Этот российский режиссер не боялся ставить эксперименты, обновлять классику, при этом не переступая границ, как делают сейчас популярные постановщики. Каждое новое творение мастера становится ярким событием в мире театра.
Детство и юность
Биография Сергея Васильевича не изобилует данными: известно, что он родился 15 мая 1957 года в городе Потсдаме, который на тот момент входил в состав ГДР. Там служил его отец, советский военный. Раннее детство мальчик провел в Германии, затем семья переехала в Краснодар.
Национальность режиссера неизвестна, но, судя по суффиксу –ач в фамилии, предки Сергея происходили из российских губерний, возможно, с белорусских или польских земель. Фамилия Женовач часто встречается среди жителей Карпат и у гуцулов. Окончив школу, юноша поступил на режиссерский факультет Краснодарского института культуры. После этого на протяжении четырех лет руководил местным молодежным любительским театром.
В 1983 году Сергей переехал в Москву, решил продолжить обучение на режиссерском факультете ГИТИСа. Женовач попал на курс к народному артисту СССР, гениальному театральному и кинорежиссеру Петру Наумовичу Фоменко. В 1988 году, сразу после окончания учебы, молодой человек прошел ассистентуру-стажировку и начал преподавать в ГИТИСе.
Начало карьеры
Параллельно с преподаванием Женовач с 1988 года стал режиссером театра-студии «Человек», где проработал до 1991 года. За три года руководства ему удалось получить для театра здание в центре столицы. У Сергея получилось главное: собрать и сплотить коллектив, мотивировать актеров общей идеей. Команда состояла из десятка молодых талантов.
В 1991 году Женовач был вынужден покинуть студию, и основная часть труппы ушла за ним. Режиссер оказался в Театре на Малой Бронной, который считался одним из самых сложных для работы в Москве. Сначала трудился постановщиком, через 5 лет занял пост главного режиссера. Там Сергей Васильевич ставил классику, спектакли стали заметными событиями в культурной жизни столицы.
На Малой Бронной шли его «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина, «Король Лир» У. Шекспира, «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя и другие. Одним из ярких проектов этого времени стала трилогия «Идиот» по Федору Достоевскому, включившая в себя три спектакля: «Бесстыжая», «Рыцарь бедный» и «Русский свет».
Руководство театра посчитало, что Женовач ставит слишком элитарные спектакли, которые не рассчитаны на массового зрителя. К тому же многим не нравилось, что костяк его труппы составляли пришлые актеры, из «Человека». Сергей ушел с Малой Бронной с мыслями об организации собственного театра.
Он продолжил преподавать на курсах Фоменко. В 2001 году впервые набрал в ГИТИСе собственный курс. В первой половине нулевых сотрудничал с Государственным академическим Малым театром России, на сцене которого поставил «Мнимого больного» Ж. Б. Мольера и «Горе от ума» по А. С. Грибоедову.
«Студия театрального искусства»
Весной 2005 года Сергей организовал фестиваль дипломных работ совместно со студентами-выпускниками мастерской, после чего объявил о создании театра «Студия театрального искусства», где он по сей день работает художественным руководителем. С актерами труппы Сергей поставил более десятка удачных спектаклей, среди которых «Заповедник» по С. Довлатову, «Игроки» Н. В. Гоголя и другие.
У театральной студии есть страничка в «Инстаграме», там выложены фото со спектаклей и репетиций, размещается расписание ближайших спектаклей, выкладываются любимые труппой цитаты из классики. В 2006 году Сергея удостоили звания заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, среди его наград — «Золотая маска» за постановку «Захудалый род» и три «Хрустальных Турандот».
В последующие годы на базе студии Женовач поставил несколько ярких работ. Среди проектов конца десятых — спектакли «Три сестры» по одноименной пьесе Антона Чехова и «Старуха» по произведению Даниила Хармса. Если первая постановка оказалась проникнутой драматизмом — ведь сочинение Антона Павловича Сергей Васильевич назвал «самой жестокой и трагичной историей, рассказанной Чеховым», то вторая дала постановщику и театральной труппе возможность от души похулиганить.
МХТ им. А. П. Чехова
С МХТ Женовача давно связывали дружеские отношения. Еще в 2004 году режиссер поставил на сцене театра спектакль «Белая гвардия». В работе над проектам по одноименному произведению Михаила Булгакова — писателя, перед даром которого Сергей Васильевич преклонялся, оказались задействованы талантливые актеры: Константин Хабенский, Александр Семчев, Михаил Пореченков. С последним постановщика связало долгое творческое сотрудничество.
Так, Михаил появился позднее в спектакле Женовача «Бег» (также ставшем данью памяти великого классика). Постановка увидела свет, когда Сергей Васильевич уже занял пост художественного руководителя МХТ. Это произошло в 2018 году, когда Олег Табаков, служивший в театре с 2000 года, покинул мир.
В Министерстве культуры состоялся художественный совет, на котором присутствовали руководители федеральных театров: Римас Туминас, Евгений Писарев, Лев Додин и др. Кандидатур было выдвинуто несколько, но все отказались от ответственной должности в пользу Женовача.
Вышедший в 2019 году «Бег» снискал высокие оценки критиков. В интервью сам постановщик отметил, что не пытался создать на сцене что-то похожее на уже существующие версии булгаковской пьесы, экранизации. Если Михаил Афанасьевич задумывал творение как череду снов, то Женовач решил сделать единое «сонное» пространство, через которое раскрывается тема Гражданской войны в России.
Личная жизнь
Сергею Васильевичу удалось скрыть личную жизнь за тяжелой театральной ширмой. Женовач уходит от ответа на вопросы, есть ли у него семья и дети. На светских мероприятиях он появляется один.
Подобное поведение породило в театральных кулуарах слухи о том, что ориентация постановщика отличается от традиционной. Однако сам режиссер официально не опровергал и не комментировал эту информацию.
Сергей Женовач сейчас
В 2021 году режиссер продолжил творить. Весной на сцене МХТ состоялась премьера спектакля «В окопах Сталинграда» по одноименному произведению Виктора Некрасова. Перед постановщиком стояла непростая задача — сделать из эпического сочинения с развивающимся повествованием статичную картину с несколькими смысловыми пунктами. В центре проекта — философский вопрос «Почему?», которым задается герой-рассказчик. По оценкам критиков, постановка получилась не о войне, а о людях, которые в аду военных событий становятся героями.
Не менее ярким проектом года стал спектакль «Заговор чувств». В основу действия легла пьеса Юрия Олеши, а также фрагменты из его романа «Зависть». События переносят зрителей в 20-е годы прошлого столетия, в коммунальную квартиру — модель мира, где уживаются добро и зло. Ее обитатели живут надеждой на светлое будущее — неслучайно в постановке звучит бравурные марши энтузиастов, авиаторов.
Работа, в которой оказались заняты Михаил Пореченков, Авангард Леонтьев и другие яркие артисты, покорила аудиторию. За этот проект в июне 2021-го Сергей Васильевич получил премию «Хрустальная Турандот».
27 октября стало известно, что Женовач ушел с поста художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова по собственному желанию. На этой должности его сменил актер и режиссер Константин Хабенский.
Награды и звания
- национальная театральная премия «Золотая маска»
- премия имени К. С. Станиславского
- московская премия Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона»
- премия имени Г. Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»
- премия «Хрустальная Турандот»
- профессор ГИТИСа, заведующий кафедрой режиссуры драмы
Интересные факты
- Сергей Васильевич рассказывал, что первым словом, которое произнес, было «гвоздь». Родители перестилали полы, а маленький сын ползал на четвереньках и собирал блестящие штырьки. Мальчик взял в руку один и громко сказал: «Гвоздь». Привычка перешла во взрослую жизнь: когда Женовач волнуется, держит в руке гвозди. Как признался постановщик, карманы брюк из-за этого полны дыр.
- В биографии режиссера есть опыт съемок в кино: единственную эпизодическую роль Сергей Васильевич исполнил в 1985 году в ленте «Поездки на старом автомобиле».
- Еще живя в Краснодаре, юный Женовач попал на гастроли Театра на Малой Бронной. Тогда мать дала сыну деньги только на один спектакль, и школьник выбрал «Ромео и Джульетту» в постановке Анатолия Эфроса. Это событие и определило его любовь к театру.
- По словам постановщика, талантливого человека воспитывает лишь талантливая среда. Если одаренный студент оказывается на неталантливом курсе, то талант теряет. И наоборот — в яркой среде учащийся много может набрать.