Знаменитости

Сергей Женовач

Sergey Zhenovach
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Семейное положение
неизвестно
Соцсети
    3,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    23 апреля 2018 года труппе Московского Художественного театра имени А. П. Чехова был представлен новый художественный руководитель. Место ушедшего из жизни Олега Табакова занял Сергей Женовач. Его кандидатуру выдвинуло Министерство Культуры России. Совет, состоящий из известных режиссеров и руководителей, поддержал идею о назначении Женовача.

    Детство и юность

    Биография Сергея Васильевича не изобилует данными: известно, что он родился 15 мая 1957 года в городе Потсдаме, который на тот момент входил в состав ГДР. Там служил его отец, советский военный. Раннее детство Сергей провел в Германии, затем семья переехала в Краснодар.

    Сергей Женовач
    Сергей Женовач

    Национальность режиссера неизвестна, но, судя по суффиксу –ач в фамилии, предки Сергея происходили из российских губерний, возможно, с белорусских или польских земель. Фамилия Женовач часто встречается среди жителей Карпат и у гуцулов.

    Сергей рассказывает, что первым словом, которое он произнес, было «гвоздь». Родители перестилали полы, а маленький сын ползал на четвереньках и собирал блестящие штырьки. Мальчик взял в руку один и громко сказал «гвоздь». Привычка перешла во взрослую жизнь: когда Женовач волнуется, держит в руке гвозди. Как он сам признается, карманы брюк «из-за этого полны дыр».

    Сергей Женовач в молодости
    Сергей Женовач в молодости

    Окончив школу, юноша поступил на режиссерский факультет Краснодарского института культуры, в 1979 году окончил его. После этого на протяжении четырех лет руководил местным молодежным любительским театром.

    В 1983 году Сергей переехал в Москву, решил продолжить обучение на режиссерском факультете ГИТИСа. Женовач попал на курс к легендарному преподавателю, народному артисту СССР, гениальному театральному и кинорежиссеру Петру Наумовичу Фоменко. В 1988 году, сразу после окончания учебы, Женовач прошел ассистентуру-стажировку и начал преподавать в ГИТИСе.

    Театр

    Параллельно с преподаванием с 1988 года становится режиссером театра-студии «Человек», где проработал до 1991 года. За три года руководства Женовачу удалось получить для театра здание в центре столицы и превратить его в один из самых популярных в Москве. У Сергея получилось главное: собрать и сплотить коллектив, мотивировать актеров общей идеей. Команда состояла из десятка молодых талантов.

    Театральный режиссер Сергей Женовач
    Театральный режиссер Сергей Женовач

    В 1991 году Женовач был вынужден покинуть театр-студию: основная часть труппы ушла за ним. Режиссер оказался в театре на Малой Бронной, который считается одним из самых сложных для работы в Москве. Сначала трудился постановщиком, через 5 лет занял пост главного режиссера. Там Женовач ставил классику, спектакли стали заметными событиями в культурной жизни столицы.

    На Малой Бронной шли его «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина, «Король Лир» У. Шекспира, «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя и другие. За время работы в театре Женовач окончательно сформировал принципы взаимодействия с труппой. Сергей Васильевич не признает диктатуру, он лидер, который направляет совместное творчество, но дает простор фантазии исполнителей.

    Сергей Женовач на репетиции
    Сергей Женовач на репетиции

    Руководство театра посчитало, что Женовач ставит слишком «элитарные» спектакли, которые не рассчитаны на массового зрителя. К тому же многим не нравилось, что костяк его труппы составляли «пришлые» актеры, из «Человека». Сергей уходит с Малой Бронной с мыслями об организации собственного театра, но в тот момент не получается.

    Он продолжал преподавать на курсах Фоменко, ставить спектакли. В первой половине 2000-х сотрудничал с Государственным академическим Малым театром России, на сцене которого поставил Ж. Б. Мольера «Мнимый больной» и «Горе от ума» по А. С. Грибоедову. С 2004 года в МХТ им. Чехова играли его «Белую гвардию» по М. Булгакову.

    Постановка Сергея Женовача «Белая гвардия» в МХТ им. Чехова

    Весной 2005 года Сергей организовал фестиваль дипломных работ совместно со своими студентами-выпускниками, после чего объявил о создании «Студии театрального искусства», где он по сей день работает художественным руководителем. С актерами труппы Сергей поставил более десятка удачных спектаклей, среди которых «Заповедник» по С. Довлатову, «Игроки» Н. В. Гоголя, «Братья Карамазовы» по роману Ф. М. Достоевского и другие.

    Театр Сергея Женовача «Студия театрального искусства»
    Театр Сергея Женовача «Студия театрального искусства»

    У театральной студии есть страничка в «Инстаграме»: там выложены фото со спектаклей и репетиций, размещается расписание ближайших спектаклей, выкладываются любимые труппой цитаты из классики.

    В 2006 году Сергея удостоили звания заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, среди его наград «Золотая маска» за постановку «Захудалый род» и три «Хрустальных Турандот». В его биографии есть опыт съемок в кино: единственную эпизодическую роль он исполнил в 1985 году в ленте «Поездки на старом автомобиле».

    Личная жизнь

    Новоиспеченному худруку удалось скрыть личную жизнь за тяжелой театральной ширмой. Женовач уходит от ответа на вопросы, есть ли у него семья и дети. На светских мероприятиях Сергей появляется один.

    Сергей Женовач
    Сергей Женовач

    Подобное поведение породило в театральных кулуарах слухи о том, что ориентация Женовача отличается от традиционной. Однако сам режиссер официально не опровергал и не комментировал эту информацию. Вероятно, Женовач считает, что личная жизнь не имеет отношения к творчеству, соответственно, зрителей не должно интересовать, есть ли у него жена или нет.

    Сергей Женовач сейчас

    Олег Табаков руководил МХТ им. Чехова с 2000 года. В 2018 году, после его смерти, Сергею Васильевичу предложили возглавить театр. Через сутки Женовач дал положительный ответ, к обязанностям Сергей приступил с 23 апреля.

    Олег Табаков
    Олег Табаков

    За месяц до этого в Министерстве культуры состоялся художественный совет, на котором присутствовали руководители федеральных театров: Римас Туминас, Евгений Писарев, Лев Додин и др. Кандидатур было выдвинуто несколько, но все отказались от ответственной должности в пользу Женовача.

    После назначения Сергей дал несколько развернутых интервью. Из них стало известно, что первые планы руководителя – просмотреть актеров, сделать обход цехов и трех сцен. Принято решение, что театральная студия Сергея будет переведена в статус филиала МХТ. Что будет с репертуаром, Женовач еще не решил, для начала отсмотрит все постановки. Но обещал, что все спектакли, которые начали репетировать при Табакове, покажут зрителю.

    Сегодня труппа МХТ составляет 100 человек, для трех сцен театра считается большой. Артисты опасаются, что худрук начнет привлекать студийцев. Но Сергей объяснил, что в МХТ хватает актеров, как молодых, так и легендарных. Большинство членов труппы верят, что назначение режиссера только пойдет на пользу театру.

    Портал «Ведомости» через несколько дней после назначения опубликовал статью, в которой изложил мнение критиков о плюсах и минусах нового руководителя. Из положительного отметили безупречную репутацию Женовача, режиссерский талант и педагогический опыт.

    Сергей Женовач в 2018 году
    Сергей Женовач в 2018 году

    К минусам портал отнес стремительное назначение худрука, ведь на дату вступления в должность со дня смерти О. Табакова прошло 40 дней. К тому же чиновники советовались исключительно с руководителями других театров, а с труппой – нет. Еще одним минусом «Ведомости» считают то, что последнее время Женовач руководил авторским театром, который развивался по пути одного метода. Постановки же МХТ при Табакове отличались фантастическим разнообразием.

    Спектакли

    • 1996 — «Зимняя сказка» У. Шекспира
    • 1997 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира
    • 1998 — «Ночь перед Рождеством» по Н. В. Гоголю
    • 2000 — «Горячее сердце» А. Н. Островского
    • 2002 — «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского.
    • 2004 — «Белая гвардия» М. А. Булгакова
    • 2010 — «Записные книжки» по А. П. Чехову
    • 2011 — «Брат Иван Федорович» по 11-й книге IV части романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»
    • 2014 — «Записки покойника» по М. А. Булгакову
    • 2017 — «Мастер и Маргарита» по М. А. Булгакову