Александр Семчев

Aleksandr Semchev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,3 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Александр Семчев — актер, известный корпулентной фигурой, а после и радикальным снижением веса. На его счету бесчисленное множество сыгранных в театре и кино ролей, а также участие в рекламе.

    Детство и юность

    Семчев родился в Тверской области в апреле 1969 года. Их со старшей сестрой Еленой воспитывала мама. Женщина работала врачом, так что рос мальчик в семье, далекой от искусства. В школьные годы уже было понятно, что из парня непременно вырастет артист. Александр прославился среди ровесников своим чувством юмора и умением показывать пантомимы.

    Александр Семчев — лесной олень из фильма «Колхоз Интертеймент»

    После окончания школы, а потом и службы в космических войсках Семчев ненадолго вернулся в родной город. Молодой человек устроился в местный драмтеатр и быстро стал ведущим актером. Однажды его игру на сцене увидели преподаватели столичного театрального училища имени Бориса Щукина и сразу предложили ехать в Москву и продолжать шлифовать мастерство в знаменитом вузе. Александра, дышавшего сценой, дважды просить не было нужды. В том же году он поступил в «Щуку», где попал на курс Евгения Симонова, которого после смерти сменила Валентина Николаенко.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Семчева стартовала в 1999-м в русско-французской драме «Небо в алмазах». Дебютировал актер в одной из главных ролей, а его коллегами по съемочной площадке стали Николай Фоменко, Алла Сигалова и Анжелика Варум.

    Трамплином в его актерской биографии стал польский фильм «Первый миллион» (2000). Рекомендацию взять Александра на эту роль дал сам Кшиштоф Занусси. После этой картины артист начал регулярно получать предложения сняться в кино.

    Еще больше внимания к собственной персоне он получил после съемки в рекламе пива «Три толстяка». В 2000 году мужчина был назван рекламным лицом года. Но самого Александра такого рода слава не радовала. В интервью Семчев пожаловался, что после выпуска рекламного ролика режиссеры поспешили позвать прославившегося актера в фильмы. Ежегодно он участвовал в 6–10 проектах, но эти роли оказались проходными и однотипными.

    Действительно, в копилке актера большое количество персонажей с негативным имиджем: пьяницы, коррумпированные чиновники и милиционеры. Тем не менее эти роли сделали из Александра звезду. Среди наиболее ярких актерских работ Семчева — роли в картинах «Солдаты», «День выборов» и «Охота на изюбря».

    Александр Семчев в фильме «Последний богатырь»
    Александр Семчев в фильме «Последний богатырь»

    Персонажи у артиста выходят колоритными, тем более что Александр не только хорошо играет, но и умеет петь. В комедии «Колхоз Интертейнмент» (2004), где Семчев воплотил образ директора «Флорафильма», с подпевкой из хора зеков он исполнил одну из самых популярных советских детских песен «Лесной олень».

    Во время съемок в военном детективе «Ликвидация» (2007) вес актера достигал 200 кг. Это не помешало ему создать запоминающийся и полюбившийся зрителям образ еврея Эмика, цитаты из диалогов которого превратились в крылатые фразы.

    В 2018 году фильмография артиста пополнилась еще одной картиной. Александр стал участником проекта «Заповедник». Этот фильм, продюсером которого является Сергей Безруков, основан на одноименной повести Сергея Довлатова, но действие произведения перенесено в современность. Семчев ради картины избавился от волос на голове, Гоша Куценко, наоборот, волосами обзавелся, а Митя Хрусталев специально для съемок отрастил усы.

    В этом же году артист появился в роли второго плана в сериале «Соседи». Успешный проект, рассказывающий о соседских войнах, растянулся на 5 сезонов.

    Личная жизнь

    В жизни артиста было 2 официальных брака. Впервые Семчев женился в ранней молодости, когда жил в родном Вышнем Волочке. Его женой стала учительница Юлия Панова. В браке родился сын Кирилл. Но появление ребенка не уберегло супругов от развода.

    Личная жизнь Александра изменилась после встречи с Людмилой Вороновой, которая работала художником по костюмам. В 2005 году у пары родился сын Федор. Некоторое время семья жила счастливо. Семчев оказался замечательным отцом, но в итоге и этот брак рухнул. Александр Львович заботится о сыне и принимает активное участие в его жизни. Как говорит актер, у него с Федей взаимная любовь.

    У артиста есть внебрачный ребенок, сын Павел. Вернувшись после армии, Семчев завел роман с Татьяной Можиновой, но женитьба, как и совместные дети, в планы молодого человека не входили. Узнав о беременности, парень настаивал на аборте, но девушка не согласилась, и пара рассталась.

    Павел и Кирилл впервые встретились в июне 2018-го в эфире программы «На самом деле», темой которой были прошлые романы актера и его дети.

    Позже артист вновь стал участником телепередачи «На самом деле», во время которой выяснилось, что он сурово поступил по отношению к Кириллу. Александр «увел» у сына девушку Анну Тарасову и выгнал парня из квартиры, куда ранее пригласил жить. Позднее актер признался, что передача была постановочной, ни о каких конфликтах в его семье речи не идет.

    Похудение

    Семчев начал полнеть в возрасте 23 лет. С годами вес достиг 200 кг, у Александра появился сахарный диабет 2-го типа.

    В 2013 году актер резко похудел. Он сбросил 30 килограммов за год, но не ради коррекции внешности — лишний вес начал вызывать неудобства и болезни. Зрители изменений во внешности артиста не заметили, ведь вес Александра составлял 150 кг при росте 170 см.

    Александр Семчев до и после похудения

    Со временем актер решился на более кардинальные перемены. В 2019-м он сел на белковую диету, стал употреблять больше воды и занялся спортом. При этом Семчев не советовался со специалистами и не сдавал никаких анализов.

    Результат не заставил себя ждать: вскоре Александр похудел на 100 кг. Помимо снижения веса артиста порадовал тот факт, что диабет стал отступать. Фото актера до и после похудения появились в «Инстаграме» и различных СМИ.

    В октябре похудевший Семчев появился в передаче «Пусть говорят» на Первом канале и рассказал о потере веса, круговой подтяжке лица и пошатнувшемся здоровье, пожаловавшись на головокружение.

    Александр Семчев сейчас

    Сейчас Семчев продолжает появляться на телеэкране. В 2021 году вышла белорусско-российская драма «Судьба диверсанта» режиссера Дмитрия Астрахана. Сюжет основан на реальных событиях — самой крупной сухопутной диверсии времен Второй мировой войны, когда советский подпольщик Федор Крылович с помощью всего 2 мин уничтожил 4 эшелона с боеприпасами и 16 немецкими «тиграми» и «пантерами». Для подготовки к роли актеры знакомились с историческими документами. Картина выпущена в 2 форматах: полный метр и 4-серийная телеверсия.

    В фильмографии артиста помимо комедий и детективов есть и семейное кино. В январе зрители увидели фэнтези «Последний богатырь: Корень зла» — продолжение сказки «Последний богатырь» (2017). Семчев сыграл Чудо-юдо. Для создания образов персонажей в картинах использовали как пластический грим, который накладывали актерам до 5 часов ежедневно, так и компьютерные технологии.

    «Последний богатырь» стал самым кассовым фильмом 2017-го, поскольку получил в прокате 1,7 млрд рублей при бюджете в 370 млн. Вторая часть ленты побила этот рекорд и собрала в кинотеатрах 2,1 млрд, перекрыв затраты в 650 млн рублей.

    Фильмография

    • 2000 — «Первый миллион»
    • 2002 — «Железнодорожный романс»
    • 2003 — «Козленок в молоке»
    • 2003-2004 — «Иллюстрированная история Российского государства»
    • 2003 — «Участок»
    • 2004 — «12 стульев»
    • 2006 — «Заколдованный участок»
    • 2007 — «Счастливы вместе»
    • 2007 — «Ликвидация»
    • 2007 — «День выборов»
    • 2012 — «Синдром дракона»
    • 2015 — «Пенсильвания»
    • 2017 — «Последний богатырь»
    • 2018 — «Годунов»
    • 2018-2021 — «Соседи»
    • 2018 — «Фитнес»
    • 2020 — «Волк»
    • 2020 — «Угрюм-река»
    • 2020 — «Хороший человек»
    • 2021 — «Судьба диверсанта»