Александр Семчев

Александр Семчев
Имя:Александр Семчев ( Aleksandr Semchev )
Дата рождения: 16 апреля 1969 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 48 лет
Место рождения: Вышний Волочёк, Россия
Рост: 170
Деятельность: российский актёр театра и кино, Заслуженный артист России
Семейное положение: разведен
    4,9/5 (171 голос)

    Александр Семчев: биография

    Актер Александр Семчев – фигура масштабная и в прямом, и в переносном смысле. Наверное, нет среди российских зрителей ни одного, кто бы не знал этого знаменитого артиста. На счету Семчева бесчисленное множество сыгранных в театре и кино ролей.

    Александр Львович Семчев родился в Тверской области в апреле 1969 года. Он вырос и сделал первые шаги в профессии в маленьком городке Вышний Волочек. В школьные годы уже было понятно, что из этого паренька непременно вырастет артист. Александр Семчев прославился среди ровесников своим чувством юмора и умением показывать уморительные пантомимы.

    Сначала парень занимался в кукольном кружке, потом реализовал артистический дар на сцене школьного театра, играя сказочных героев. Дебютной оказалась роль Бабы Яги в одной из постановок.

    Актер Александр Семчев
    Актер Александр Семчев

    Еще один талант, обнаружившийся у Александра Семчева – музыкальный. В подростковом возрасте Александр появился на школьных дискотеках как диджей.

    После окончания школы, а потом и службы в армии Семчев ненадолго вернулся в родной город. Молодой человек устроился в местном драмтеатре и быстро стал ведущим актером. Однажды игру актера на сцене увидели преподаватели столичного театрального училища имени Бориса Щукина. И тут же предложили ехать в Москву и продолжать «шлифовать» мастерство в знаменитом вузе. Александра Семчева, «дышавшего» сценой, дважды просить не было нужды. В том же году Александр поступил в «Щуку», где попал на курс Евгения Симонова, которого после смерти сменила Валентина Николаенко.

    Театр

    Театральная карьера Александра Семчева началась еще в студенческие годы. Актер играл на сцене «Современника». Но после окончания вуза в 1997 году актер недолго работал в «Сатириконе». Здесь игру талантливого молодого артиста заметил Олег Ефремов и переманил Семчева в МХТ имени Чехова.

    Александр Семчев в театре
    Александр Семчев в театре

    На этой сцене талант артиста раскрылся в полную силу. Очень быстро Александр Львович превратился в одного из ведущих артистов МХТ. Театралы с удовольствием наблюдали игру актера в спектаклях «Кабала святош», «Тартюф», «Утиная охота», «Старосветские помещики» и «Белая гвардия». В последней постановке Александр Семчев сыграл Лариосика и получил первую премию «Чайка», присужденную в номинации «Лучшая комедийная роль».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Александра Семчева стартовала в начале 2000-ых. Актер появился на экране в польском фильме «Первый миллион». Рекомендацию взять Александра на эту роль дал сам Кшиштоф Занусси.

    Александр Семчев
    Александр Семчев

    Этот фильм стал трамплином, после которого Семчев начал регулярно получать предложения сняться в кино. Правда, чаще это оказывались второстепенные роли, но с помощью такого яркого и колоритного артиста даже эпизодические персонажи становились чуть ли не в один ряд с главными.

    Еще больше внимания к собственной персоне актер получил после съемки в рекламе пива «Три толстяка». В 2000 году Александр Семчев был назван «Рекламным лицом года». Но самого артиста такого рода слава не радовала. В интервью Александр Семчев пожаловался, что после рекламы режиссеры поспешили позвать прославившегося актера в свои фильмы, но эти роли оказались проходными и однотипными.

    Александр Семчев в фильме «Заколдованный участок»
    Александр Семчев в фильме «Заколдованный участок»

    Действительно, в копилке актера большое количество персонажей с негативным имиджем. Пьяницы, коррумпированные чиновники и милиционеры. Но, тем не менее, эти роли сделали из Александра Семчева звезду. Фильмы «Железнодорожный романс», «Козленок в молоке», «12 стульев», «Колхоз интертейнмент», в котором актер исполнил не менее знаменитую песню «Лесной олень», «Участок» - это только несколько названий из целого ряда популярных картин, часть которых стали любимыми фильмами российских зрителей.

    В 2006 году Александр Семчев дебютировал в роли режиссера. Но комедия Семчева под названием «Девчонки» оказалась не очень удачной, поэтому была первой и на сегодня последней режиссерской работой артиста.

    Александр Семчев на съемках фильма "Лимузин"
    Александр Семчев на съемках фильма "Лимузин"

    Артист сконцентрировался на работе в кино и каждый год дарил поклонникам по несколько проектов со своим участием. «Заколдованный участок», «Ликвидация», «День выборов», «Наша Russia. Яйца судьбы» - все названные фильмы принесли Семчеву немалую популярность.

    Среди наиболее ярких последних актерских работ Александра Львовича Семчева – роли в картинах «Синдром дракона», «Лимузин» и «Sex, кофе, сигареты».

    Личная жизнь

    В жизни артиста было 3 брака. Впервые Александр Семчев женился, когда жил в родном Вышнем Волочке. Его женой согласилась стать учительница Юлия Панова. В этом браке родился сын Кирилл. Свое имя он получил благодаря тете, родной сестре отца, которой очень хотелось, чтобы племянника звали Кирюша. К сожалению, молодая семья просуществовала недолго. Кирилл рос без отца. Известно, что он учился в Санкт-Петербурге на менеджера. Семчев всячески участвовал в жизни сына, оплачивая его обучение и помогая деньгами.

    Александр Семчев и Людмила Воронова
    Александр Семчев и Людмила Воронова

    Вскоре после переезда в столицу у Семчева начался роман с менеджером банка Мариной Гридецкой. Но пара после женитьбы прожила вместе недолго.

    Личная жизнь Александра Семчева изменилась после встречи с Людмилой Вороновой, которая работала художником по костюмам. В 2005 году у пары родился сын Федор. Некоторое время семья жила вполне счастливо. Семчев оказался замечательным отцом. Но и этот брак рухнул.

    Тем не менее, Александр Львович всячески заботится о сыне и принимает активное участие в его жизни. Как говорит артист, у него с Федей взаимная любовь. Сын занимается самбо, хорошо рисует и учится в православной гимназии.

    Александр Семчев до и после похудения
    Александр Семчев до и после похудения

    В 2013 году Александр Семчин резко похудел. Актер сбросил 30 килограмм за год, но не ради внешности, лишний вес начал вызывать неудобства и болезни. Зрители же изменений во внешности актера практически не заметили, ведь Александр Семчин весил 150 кг при росте 170 см. Под руководством врачей артист сел на жесткую диету, добавив к ограничениям в пище еще и беговую дорожку, и быструю ходьбу. При этом доктора сразу предупредили актера, что до 70 кг Александр не похудеет, это не только трудновыполнимо, но также и опасно для здоровья.

    В апреле 2014 года на программе «Пусть говорят» Александра Семчева поздравляли с 45-летием. Актер признался, что у него есть еще один сын, о котором никто не знает. Неизвестный поклонникам актера сын старше Кирилла на год. Зовут парня Павел Можинов.

    Но когда артист узнал, что Павел ждет за кулисами своего выхода на сцену и встречи с отцом, Александр Семчев ушел из зала. На защиту друга тогда встал коллега актера Алексей Пантюшкин. Он сказал, что Семчев серьезный и ответственный человек. И выносить на публику подробности личной жизни, делая из собственной жизни шоу для зевак, актер не будет.

    Александр Семчев сейчас

    В 2016 году актер исполнил роль подполковника Юдасова в детективном сериале «РОВД».

    В 2017 году Александр Семчев присоединился к совместному проекту The Walt Disney Company и Yellow, Black and White «Последний богатырь». В комедийной сказке актер исполнил роль Чуда-Юда. Фильм основан на традиционном русском фольклоре. Главный герой – обманщик, выдающий себя за экстрасенса, Иван (Виктор Хориняк). Парень случайно переносится в сказочный мир Белогорья, где пришельца принимают за знаменитого воина и сына Ильи Муромца.

    Александр Семчев в фильме «Последний богатырь»
    Александр Семчев в фильме «Последний богатырь»

    2017 года пополнил творческую биографию актера еще одним интересным проектом. Александр Семчев стал участником проекта «Пушкин. Виски. Рок-н-Ролл». Это фильм, съемками которого занимается сам Сергей Безруков. Фильм основан на повести Сергея Довлатова «Заповедник», но действие произведения перенесено в современность. Также главный герой сменил профессию с писателя на музыканта. Авторы проекта обещают в фильме актерский дебют Леонида Агутина и музыкальный дебют Сергея Безрукова.

    Александр Семчев ради картины избавится от волос на голове, Гоша Куценко, наоборот, волосами обзаведется, а Митя Хрусталев специально для съемок отрастил усы.

    Актер Александр Семчев
    Актер Александр Семчев

    Съемочный процесс картины уже завершен. Отличает этот проект от других даже не внезапные амплуа актеров или пересмотр довлатовской прозы, а то, что на пост-продакшн картина собирает средства на российской краудфандинговой платформе «Бумстартер». Съемочная группа призналась поклонникам, что бюджет фильма уже израсходован. Поэтому монтаж, озвучивание, запись музыки, компьютерную графику и цветокоррекцию предстоит оплатить заинтересовавшимся пользователям.

    Фильмография

    • 2000 - «Первый миллион»
    • 2002 - «Железнодорожный романс»
    • 2003 - «Козленок в молоке»
    • 2003-2004 – «Иллюстрированная история Российского государства»
    • 2003 - «Участок»
    • 2004 - «12 стульев»
    • 2004 - «Колхоз интертейнмент»
    • 2004 - «Маша Портер и Волшебное кольцо»
    • 2006 - «Заколдованный участок»
    • 2007 - «Ликвидация»
    • 2007 - «День выборов»
    • 2012 - «Синдром дракона»
    • 2013 - «Sex, кофе, сигареты»
    • 2015 - «Пенсильвания»
    • 2017 - «Последний богатырь»

    Фото

    Другие знаменитости