Николай Фоменко

Nikolay Fomenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (21 голос)

    Биография

    Николай Фоменко — российский актер, музыкант, шоумен, теле- и радиоведущий, автогонщик. Он сумел проявить многогранный талант в различных областях в равной мере. Это и создание популярной группы, и работа на лучших театральных площадках Петербурга, и блистательные выступления на «Русском радио», и съемки в фильмах, и даже руководство собственной автомобильной компанией.

    Детство и юность

    Николай Владимирович родился в Ленинграде в 1962 году в интеллигентной семье. Отцом мальчика был знаменитый физик-метеоролог, член-корреспондент Российской академии наук Владимир Фоменко. Ученого даже внесли в список выдающихся людей XX столетия Кембриджской энциклопедии. Мать будущего артиста в молодости была балериной, преподавала в училище имени А. Я. Вагановой. Позже из-за травмы мениска она начала работать инженером-строителем. Шоумену часто приписывают еврейскую национальность, но он никак не комментирует этот слух.

    Николай был творческим ребенком. Мальчик ходил в музыкальную школу (класс скрипки), посещал Театр юношеского творчества, увлекался горнолыжным спортом (получил звание мастера спорта).

    В школьные годы юноша был настоящим бунтарем. Молодому человеку даже отказывались выдавать аттестат: на выпускном вечере он исполнил две песни на английском языке. В то время это было строго запрещено. Документ в итоге выдали, но его забирал Владимир Фоменко.

    У парня был настоящий талант музыканта, поэтому родители настаивали на соответствующем образовании. Но Николай выбрал театральное училище, несмотря на то, что у него был речевой дефект (до юношеского возраста не выговаривал букву «р»). С такой проблемой сложно поступить в театральный вуз, но Фоменко это удалось.

    Невысокий (рост 176 см, вес 73 кг), картавый Николай поразил комиссию смекалкой и талантливым исполнением басни «Лягушка и бык». Избавившись от картавости, Фоменко окончил Ленинградский институт театра, музыки и кино в 1983 году, где занимался в мастерской Игоря Горбачева.

    Музыка

    В 1981 году произошла встреча Николая с Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным, которая сильно повлияла на творческую биографию Фоменко и на историю отечественной музыки. Благодаря ей и появилась популярная советская рок-группа «Секрет». Уже первый альбом «Ты и я», выпущенный в 1984 году, принес артистам всесоюзную славу. Публика с восторгом приняла первые хиты «Тысяча пластинок» и «Она не понимает».

    Артисты становились участниками эфиров телепередач «Кружатся диски», «Утренняя почта» и «Музыкальный ринг». Группа одной из первых выпустила клипы на свои композиции. Второй сборник «Бит-квартет “Секрет”» стал дважды платиновым, а песни «Привет», «Твой папа был прав», «Сара Барабу», «Моя любовь на пятом этаже», вошедшие в него, — мегахитами. В 1987 году петербуржцы получили главные роли в 2-серийном музыкальном фильме «Как стать звездой».

    Николай Фоменко и Максим Лонидов

    Фоменко был бас-гитаристом, вокалистом, а также автором и композитором песен «Она не понимает», «Последний час декабря» и других. После того как Максим Леонидов иммигрировал в Израиль, Николай занял место фронтмена рок-группы.

    С начала 90-х в музыкальном коллективе начались проблемы, в итоге «Секрет» распался. Бывшие коллеги пытались возродить группу в 2007 и 2013 годах, но ничего не вышло. Музыканты периодически выступают вместе и даже записали новый альбом «Все это и есть любовь», но о полноценных и постоянных гастролях и выступлениях речь не идет.

    По информации прессы, Фоменко участие в коллективе уже особо и не интересовало, актер увлекся другими проектами. Тем не менее его голос звучит в музыкальных композициях других творческих команд. Так, вместе с участниками группы «Керамика» артист исполнил хит «Лампочки».

    В 2017 году музыканты вновь собрались вместе, чтобы провести юбилейный тур в честь 35-летия со дня создания группы «Секрет», который прошел по столицам России, Беларуси и городам Германии.

    На странице в «Инстаграме» артист анонсировал выступление группы «Секрет» под названием «Большой концерт для двух столиц», которое состоялось 21–23 ноября 2019 года. В Москве музыканты выступили в концертном зале «Крокус Сити Холла», а в Санкт-Петербурге — в СК «Юбилейный».

    Сейчас участники «Секрета» находятся в процессе подготовки создания фильма-мюзикла, посвященного творчеству группы. Режиссером проекта стал Григорий Константинопольский, а аранжировщиком музыкального материала — Антон Беляев.

    В 2019 году Фоменко вместе с группой «КерамикА» и Павлом Майковым записал песню «Чики монтана, брат!», которая вошла в альбом «Три в одном».

    В 2020 году актер принимал участие в концертных программах (рок-программа группы «Секрет», концерт классической музыки «Линия встречи»), театральных постановках (комедия «И снова с наступающим», драма «Анна Каренина») и даже в балете (1-актный балет «Моцарт. Болеро. Банкет»).

    В мае 2020 года вышел трек «Люберцы», или, как его еще называют, «Снимай пальто» группы «КерамикА», записанный с участием Фоменко. Клип на очередную успешную коллаборацию музыканты сняли в непростых условиях самоизоляции.

    Телевидение и театр

    В 1983 году Фоменко пригласили работать в престижный Александринский театр. Актер одинаково хорошо играл и комические, и драматические роли. Как говорил режиссер театра и бывший наставник Игорь Горбачев, «у парня талант от Бога».

    Театральная карьера Фоменко развивалась стремительно, он играл в Ленинградском театре драмы имени А. С. Пушкина, «Сатириконе», Театре на Литейном. Самые яркие спектакли с участием актера — «Трехгрошовая опера» по пьесе Бертольта Брехта, «Академия смеха», «Саранча» и другие. Также по приглашению Людмилы Гурченко Николай сыграл главную роль в ее мюзикле.

    Артист пришел на телевидение вместе с «Секретом». В 1984 году выходила популярная телепрограмма «Кружатся диски», телеведущим которой был Максим Леонидов, а сценаристом — Фоменко. Именно благодаря группе (авторы идеи) появилась передача «Утренняя почта». Первые выпуски вел Николай.

    Николай Фоменко в молодости

    Спустя время знаменитость пригласили работать на НТВ, где он создал ряд авторских программ: «Русские гвозди», «Перехват», «Империя страсти», которые принесли популярность и любовь зрителей. Актер зарекомендовал себя в качестве отличного телеведущего и начал много работать на разных телеканалах. На счету шоумена десятки авторских телепрограмм, которые он и создавал, и самостоятельно вел.

    В 1998 году Николая наградили ТЭФИ и присвоили звание «Народный артист Российской Федерации». Фоменко получил 3 премии «Овация» за телевизионные продукты «Оба-на», «Русские гвозди», «Империя страсти».

    В этом же году мужчина выступил в роли комментатора. С 1998-го по 2001-й и с 2002-го по 2003-й он комментировал спортивное шоу «Титаны рестлинга» на ТНТ.

    В 2004 году в качестве гостя Николай был приглашен на передачу «Школа злословия».

    С 2007 по 2008 годы Фоменко был ведущим телеигры «Слабое звено», которая в этот период выходила на Пятом канале. В 2016-м шоумен начал вести еще одну передачу «Салтыков-Щедрин шоу» на НТВ.

    В 2019 году Фоменко стал участником 4-го сезона музыкальной телепередачи «Три аккорда» с Максимом Авериным. В ходе конкурса Николай Владимирович исполнил песни «Случай на таможне» Владимира Высоцкого, «На улице Гороховой» и «Скрипач ростовский Моня» Александра Розенбаума, «Алешкина любовь» группы «Веселые ребята», «Я одессит» из к/ф «Новые приключения неуловимых», «Николай нальет» Булата Окуджавы, «Геленджик» группы «Ленинград» (вместе с Анастасией Макеевой) и пр. По итогам 4-го сезона шоумен набрал 200 баллов и стал победителем. О съемках в программе артист рассказал в июне 2019-го в гостях у Ивана Урганта в телешоу «Вечерний Ургант».

    Радио

    На радио актер начал работать с 1995 года, когда его пригласили на станцию «Русское радио». Он вел авторские программы «Доброе утро, Вьетнам» и «Золотой граммофон». После прихода Фоменко рейтинги «Русского радио» мгновенно возросли. Он сам писал острые шутки, которые постоянно «крутили» в перерывах между песнями и программами.

    Радиослушатели полюбили ведущего за его оригинальное чувство юмора и неповторимую харизму.

    Радиоведущий Николай Фоменко

    Шоумен обладает признанным чувством юмора, поэтому и сегодня фрагменты его передач и текстов часто расходятся на цитаты. В Сети существуют целые сборники афоризмов Фоменко, но чаще всего авторы подборок не уверены, все ли шутки принадлежат лично артисту или часть из них — анекдоты, имитирующие его стиль.

    С февраля 2018 года еженедельно поклонники радио наслаждаются общением с шоуменом в эфире передачи «Фоменко на “Юмор FM”». Николай по-прежнему радует слушателей оригинальными шутками и юмористическими ремарками.

    Автоспорт

    Одно из самых известных увлечений шоумена — автомобильные гонки, которыми он начал заниматься в 1994 году. Фоменко участвовал в подготовке проекта «Гонки на выживание» и параллельно брал уроки у профессиональных гонщиков. Через 3 года Николай получил первую медаль за победу в шоссейно-кольцевых автогонках. В дальнейшем было еще много побед и наград. Актер получил звание чемпиона России, а также несколько международных призов.

    В 2004 году шоумен проявил себя в журналистике. Фоменко стал главным редактором «Автопилота» и руководил автомобильным журналом до 2008-го.

    В 2007 году артист озвучил популярные компьютерные гонки Need For Speed: ProStreet, а также начал работать над русскоязычной версией телевизионной программы Top Gear. В этом же году основал собственную автомобильную компанию Marussia Motors («Маруся Моторс»), которая занялась выпуском спортивных автомобилей под брендом «Маруся» (Marussia).

    В апреле 2014 года проект Marussia Motors закрылся. Причиной стало банкротство компании: по информации СМИ, было продано только 4 машины, выпуск серийных автомобилей так и не начался, а все произведенные прототипы были подарены «привилегированным клиентам» или, как подозревают журналисты, друзьям Фоменко и сопредседателей «Маруси».

    Фильмы

    Актер начал кинокарьеру в начале 80-х годов. В то время в его фильмографии были только эпизодические роли в фильмах «Скорость» и «Анекдоты». Первую серьезную роль Фоменко получил в картине «Сирота казанская» в 1997-м.

    Один из самых известных фильмов в карьере шоумена — «Лунный папа». Главную женскую роль исполнила Чулпан Хаматова. Другая знаковая работа Николая — сериал «Апостол», где ему достался один из центральных персонажей. Интересно, что именно «под Фоменко» создавался сценарий молодежного сериала «Физрук», главную роль в котором в итоге сыграл Дмитрий Нагиев.

    Николай Фоменко и Кристина Бабушкина

    Знаменитость продолжает постоянно появляться на экранах и в театре. В 2015 году актер сыграл в новом театральном проекте Леонида Ярмольника «И снова с наступающим» в московском Театре русской песни. В этом же году Николай стал телеведущим передачи Первого канала «Парк».

    В 2017 году Фоменко сыграл роль психиатра главной героини в комедийном сериале «Вы все меня бесите!» и преобразился в главного героя комедии «Найти мужа Дарье Климовой». Также с участием артиста вышли мелодрама «Синяя роза», фильмы «На краю» и «Трудности выживания».

    В 2020 году состоялась премьера боевика «Драйв». В фильме речь идет о каскадере Антоне (Владимир Епифанцев), который вынужден начать опасную игру с правоохранительными органами и мафией. Главную роль криминального авторитета сыграл Фоменко.

    Еще одна премьера 2020 года — 8-серийная комедия «Беспринципные», снятая по рассказам писателя Александра Цыпкина. Лента рассказывает о неловкой ситуации, в которую попадет муж при знакомстве жены с любовницей. Помимо Николая Владимировича, главные роли сыграли Павел Деревянко, Максим Виторган, Оксана Акиньшина.

    Личная жизнь

    Шоумен был официально женат 4 раза. Его первой супругой стала Елена Лебедева — дочка знаменитого актера Рэма Лебедева и актрисы Людмилы Красиковой. Пара прожила вместе 5 лет, родилась дочка Катя. Сейчас она знаменитая российская журналистка, работает под именем Екатерина Гришковец (фамилия мужа). Дочь от первого брака уже подарила Николаю двух прекрасных внучек, Аглаю и Машу.

    Второй женой актера стала солистка ансамбля армейского танца Людмила Гончарук. Говорят, именно из-за нее распался первый брак знаменитости. Танцовщица и певец прожили вместе 10 лет, но в итоге развелись. Долгие годы информации о наличии совместных детей в этом браке не было.

    Однако в 2021 году на передаче «Ты не поверишь!» появилась некая Дарина Одинцова, которая заявила о том, что является дочерью Фоменко и Гончарук. Девушка рассказал: ее биологический отец бросил мать, когда та была беременна. Воспитал Дарину отчим, дав свою фамилию.

    Гостья шоу рассказала о случайной встрече с шоуменом. Он, по словам Одинцовой, узнал ее. Сейчас кровные родственники не общаются, хотя работают в одной сфере. Дарина служит в Театре на Литейном.

    В 3-й раз Фоменко повел под венец актрису Марию Голубкину, дочь Ларисы Голубкиной и режиссера документального кино Николая Щербинского-Арсеньева. Когда артист был маленьким, ему нравилась Лариса Голубкина, и по иронии судьбы третьей женой мужчины стала ее дочь.

    Долгое время пара Голубкина – Фоменко считалась самой красивой в мире шоу-бизнеса. Фото семейной четы регулярно попадали на первые страницы таблоидов. В браке родились двое детей — сын Иван Фоменко и дочь Анастасия Фоменко, но личная жизнь артистов не сложилась. Через 13 лет после свадьбы они расстались. Причину развода не оглашали.

    Предполагаемая дочь Николая Фоменко Дарина Одинцова

    Четвертой супругой актера стала Наталья Кутобаева, которая сначала работала пресс-секретарем губернатора Санкт-Петербурга. С 2011 года она занимает пост руководителя пресс-службы Совета Федерации. Женщина любит экстремальные виды спорта (увлекается виндсерфингом), разделяет хобби мужа — автогонки. В 2009 году у пары родился сын Василий.

    Несмотря на слухи, которые часто распространяют СМИ, супруги счастливы и живут вместе. Поговаривают, что в семье уже давно случилось пополнение, а Фоменко прячет наследника от прессы. Если не брать в расчет слова приближенного к артисту человека, который подтвердил эти слухи и пожелал остаться анонимным, других доказательств наличия у Николая Владимировича еще одного ребенка нет.

    Николай Фоменко сейчас

    В мае 2021 года на канале «Россия-1» стартовал проект «Я вижу твой голос». Суть шоу свелась к тому, чтобы угадать, кто из приглашенных участников действительно профессиональный певец, а кто умело притворяется. Кроме Фоменко, в передаче приняли участие Сергей Лазарев, Лариса Долина, Тимур Родригез, Филипп Киркоров и другие звезды шоу-бизнеса.

    Николай Фоменко и Александр Степанов на съемках проекта «Я вижу твой голос»

    Николай Владимирович честно признался, что угадать «лжевокалиста» было очень трудно. Команда редакторов отлично знала свою работу и мастерски тренировала участников перед выступлениями. Кроме того, среди «непрофессионалов» встретились и настоящие таланты, которые легко могли затмить настоящего артиста.

    Что касается кинокарьеры, Фоменко продолжил съемки в сериале «Беспринципные». Также в апреле на Московском международном кинофестивале состоялась премьера картины режиссера Сергея Сенцова «1703», в которой артист также принял участие.

    Фильмография

    • 1983 — «Скорость»
    • 1997 — «Сирота казанская»
    • 1999 — «Лунный папа»
    • 1999 — «Небо в алмазах»
    • 2000 — «Старые клячи»
    • 2005 — «Двенадцать стульев»
    • 2007 — «Глянец»
    • 2008 — «Апостол»
    • 2010 — «Человек с бульвара Капуцинок»
    • 2016 — «Синяя роза»
    • 2017 — «Вы все меня бесите!»
    • 2017 — «Найти мужа Дарье Климовой»
    • 2018 — «На краю»
    • 2019 — «Доктор Рихтер-3»
    • 2019 — «Трудности выживания»
    • 2020 — «Беспринципные»
    • 2020 — «Драйв»
    • 2021 — «1703»

    Дискография

    • 1984 — «Ты и я»
    • 1987 — «Секрет»
    • 1988 — «Сердце северных гор»
    • 1989 — «Ленинградское время»
    • 1990 — «Шаг за шагом»
    • 1991 — «Оркестр в пути»
    • 1994 — «Не переживай»
    • 1996 — «Blues de Moscou»
    • 1997 — «Пять»
    • 2014 — «Все это и есть любовь»