Александр Любимов

Александр Любимов
Имя:Александр Любимов ( Aleksandr Lyubimov )
Дата рождения: 23 июня 1962 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 56 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Деятельность: тележурналист, ведущий, создатель телекомпании "Вид", политик
Семейное положение: женат
    4,0/5 (2 голоса)

    Александр Любимов: биография

    Александр Любимов — советский и российский тележурналист и телеведущий. Был одним из создателей первой российской независимой телекомпании «ВИD».

    Александр родился в столице Великобритании, где на тот момент служил его отец Михаил Любимов, полковник внешней разведки. Мама Екатерина Вишневская получила актерское образование и играла на сцене. Через три года после рождения сына семья вернулась в Москву. А когда Саше исполнилось шесть, родители развелись.

    Тележурналист и телеведущий Александр Любимов
    Тележурналист и телеведущий Александр Любимов

    Дальнейшим воспитанием юного Любимова занимались мама и отчим. У Александра появилась полная свобода действий, что позволило мальчику много времени уделять различным видам спорта и тяжелому року, официально в стране запрещенному.

    После школы юноша поступает в престижный вуз – МГИМО, где получает специальность экономиста-международника. В институте Любимов в совершенстве овладел английским, французским и датским языками, хотя во время учебы Любимову приходилось подрабатывать переводчиком и даже грузчиком на Микояновском мясокомбинате.

    Александр Любимов в молодости
    Александр Любимов в молодости

    По распределению Александр должен был отправиться на службу в Данию, в советское посольство в этой скандинавской стране. Но Любимов отказывается и решает найти работу самостоятельно. В итоге молодой человек начинает путь журналиста. Через 12 лет Любимов вновь сядет за парту и окончит курс «Менеджер избирательной кампании и политический консультант» в Гарвардском университете в США.

    Журналистика

    В 1985 году Александр Любимов попал на Гостелерадио в отделе скандинавских стран. На «Радио Москвы» молодой человек вел передачу на датском языке и проработал там около двух лет. Затем журналист устроился корреспондентом на телевидение, а вскоре вместе с Владиславом Листьевым, Дмитрием Захаровым и Олегом Вакуловским стал вести рейтинговую программу конца 80-х годов – «Взгляд». Большинство соотечественников считало, что эта передача не только поменяла отношение граждан к телевидению, но и стала символом перестройки, а также научила людей высказывать мнение открыто.

    Дмитрий Захаров, Владислав Листьев и Александр Любимов
    Дмитрий Захаров, Владислав Листьев и Александр Любимов

    В конце 1990 года министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе в знак протеста сложившейся политической ситуации ушел в отставку. Журналисты собирались показать во «Взгляде» сюжет об этом инциденте, но власти запретили снимать такой материал, а инициаторов уволили с канала.

    Любимов вместе с коллегой Александром Политковским решил выпускать авторские передачи «Взгляд из подполья» и распространять на видеокассетах. Но это предприятие себя не оправдало: подпольные «эфиры» оказались менее острыми и злободневными, чем официальные.

    В 1992 году Александр возвращается в «Останкино», где ведет передачу «Красный квадрат», а затем авторский «Взгляд с Александром Любимовым». Примерно в то же время становится соучредителем телекомпании «ВИD» и вместе с Иваном Демидовым продюсирует различные шоу-программы этого канала. Спустя несколько лет Любимов вновь вернется к обязанностям продюсера и станет продвигать реалити-шоу «Последний герой» и другие проекты.

    Как телеведущий Александр Михайлович был лицом передач «Один на Один», «Здесь и сейчас» «Сенат», «Имя Россия». Помимо телевизионных проектов, под руководством Любимова вышел ряд картин, среди которых российско-китайский сериал «А зори здесь тихие…», телефильмы «Барвиха», «Заговор», «Смертельная схватка», «Отдел «С. С. С. Р» и другие.

    Александр Любимов
    Александр Любимов

    В 2011 году Александр Любимов принял приглашение от создателей информационно-аналитического канала РБК-ТВ и стал его генеральным директором, а через год взял на себя еще и обязанности главного редактора канала. В 2014 году на медийном пространстве произошел скандал, связанный со значительным сокращением интервью Павла Климкина, главы украинского МИД, которое он давал журналистке канала РБК-ТВ.

    На этот факт не могли не обратить внимание украинские СМИ. Александр Любимов в своём комментарии отметил, что на РБК-ТВ регулярно сокращаются интервью политиков, независимо от государственной принадлежности. В октябре 2014 года Александр Любимов прекратил сотрудничество с телеканалом на прежней должности, не покидая при этом совет директоров. В это же время Любимов вновь вернулся к деятельности в компании «ВИD».

    Личная жизнь

    Первой супругой Александра Любимова стала телеведущая Татьяна Пушкина. Журналисты познакомились в кафетерии Останкинской телебашни, а уже через неделю Александр сделал Татьяне предложение. Сначала семейная жизнь была похожа на идиллию. Супруг сдувал пылинки с Татьяны и хорошо относился к ее сыну от первого брака - Никите. Но затем отношения в семье стали обостряться, и через два года после свадьбы Любимов и Пушкина расстались. Примечательно, что Татьяна с тех пор избегает встреч и общения с бывшим мужем.

    Второй женой телеведущего стала Наталья Юрьевна Куникова, переводчик и преподаватель японского языка. Кстати, дедом нынешней жены Любимова является герой Советского союза Цезарь Куников, командир десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля» во время Великой Отечественной войны. У Натальи и Александра за годы совместной жизни родились трое сыновей – Кирилл, Олег и Константин. Помимо собственных детей, Любимовы воспитали осиротевшую соседскую девочку. Александр доволен личной жизнью, журналисту удалось создать крепкую семью.

    Александр Любимов с женой
    Александр Любимов с женой

    Любимыми хобби Александр Любимов считает чтение книг, посещение театральных представлений, рыбалку, ралли и виндсерфинг. За освещение боевых действий в Чечне журналист был удостоен ордена Почета, а за вклад в развитие российского телерадиовещания еще и ордена Дружбы.

    Из социальных сетей Александр Любимов отдает предпочтение «Твиттеру», в «Инстаграме» своего аккаунта у тележурналиста нет. Ежедневно Любимов обновляет микроблог актуальными постами и фото. Любимов остается верен традиции – ежегодно 1 марта Александр посещает могилу друга и соратника Влада Листьева.

    Александр Любимов сейчас

    Осенью 2017 года на телеканале «НТВ» произошел перезапуск популярного шоу «Жди меня», которое с 1999 года в течение 18 лет транслировалось на «Первом канале». Продюсером программы на сей раз стал Александр Любимов. Тележурналист стоял у истоков рождения передачи. В 1998 году вместе с Сергеем Бодровым-младшим в эфире передачи «Взгляд» Любимов принимал заявки на поиск пропавших без вести людей. Тогда и родилась идея создания отдельной программы, посвященной животрепещущей теме.

    Тележурналист и телеведущий Александр Любимов
    Тележурналист и телеведущий Александр Любимов

    Начиная с 2014 года Любимов курировал создание программы. В этом же году на смену Марии Шукшиной и Михаилу Ефремову на место телеведущих пришли Ксения Алферова и Александр Галибин. В 2017 году на место новых ведущих были выбраны актеры Сергей Шакуров, Юлия Высоцкая и основатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.

    Сейчас Александр Любимов, помимо телевизионной деятельности, стал известен и как автор-публицист. Вместе с Камиллом Ахметовым в 2017 году продюсер выпустил книгу «ВИD на ремесло: как превратить талант в капитал», где раскрыл некоторые факты журналистской биографии и рассказал о методах создания качественного медиа-продукта, который будет интересен зрителю. Выпуск издания приурочен к 30-летию создания программы «Взгляд».

    Проекты

    • 1987-2001 – «Взгляд»
    • 1992-1993 – «Красный квадрат»
    • 1995-1997 – «Один на один»
    • 1998-2001 – «Здесь и сейчас»
    • 2007-2008 – «Сенат»

    Фото

    Александр Любимов: последние новости

    Представители прессы узнали о личной жизни известного режиссера и актёра. Светлана, вдова Сергея Бодрова, дала интервью.
    На российском ТВ вновь покажут популярную программу. Передачу «Жди меня» планируют транслировать на канале НТВ.

    Другие знаменитости