Александр Любимов

Александр Любимов
Имя:Александр Любимов ( Aleksandr Lyubimov )
Дата рождения: 23 июня 1962 г.
Возраст: 55 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Деятельность: тележурналист, ведущий, создатель телекомпании "Вид", политик
Семейное положение: женат
    4,6/5 (233 голоса)

    Александр Любимов: биография

    Александр Любимов — советский и российский тележурналист и телеведущий. Был одним из создателей первой отечественной независимой телекомпании «ВИД».

    Он родился в столице Великобритании, где на тот момент служил его отец, Михаил Любимов, полковник внешней разведки. Мама Екатерина Вишневская получила актерское образование и играла на сцене. Через три года после рождения сына семья вернулась в Москву. А когда Саше исполнилось шесть, родители развелись.

    Один из основателей компании "ВИД" Александр Любимов
    Один из основателей компании "ВИД" Александр Любимов

    Дальнейшим воспитанием юного Любимова занимались мама и отчим. У Александра была почти абсолютная свобода действий, что позволило ему много времени уделять не только различным видам спорта, но и тяжелому року, официально в стране запрещенному.

    После школы юноша поступает в очень престижный вуз - МГИМО, где получает специальность экономиста-международника. В институте Любимов в совершенстве овладел английским, французским и датским языками, хотя во время учебы ему приходилось подрабатывать не только переводчиком, но даже грузчиком на Микояновском мясокомбинате.

    Журналист Александр Любимов
    Журналист Александр Любимов

    По распределению Александр должен был отправиться на службу в Данию, в советское посольство в этой скандинавской стране. Но он отказывается и решает найти работу самостоятельно. В итоге молодой человек начинает свой путь журналиста. Через 12 лет Любимов вновь сядет за парту и окончит курс «Менеджер избирательной кампании и политический консультант» в Гарвардском университете в США.

    Телевидение и радио

    В 1985 году Александр Любимов попал на Гостелерадио в отделе скандинавских стран. На «Радио Москвы» он вел передачу на датском языке и проработал там около двух лет. Затем молодой человек устроился корреспондентом на телевидение, а вскоре вместе с Владиславом Листьевым, Дмитрием Захаровым и Олегом Вакуловским стал вести одну из самых рейтинговых программ конца 80-х годов - «Взгляд». Большинство соотечественников считало, что эта передача не только поменяла отношение граждан к телевидению, но и стала символом перестройки, а также научила людей высказывать свое мнение открыто.

    Александр Любимов, Владислав Листьев и Дмитрий Захаров
    Александр Любимов, Владислав Листьев и Дмитрий Захаров

    В конце 1990 года министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе в знак протеста сложившейся политической ситуации ушел в отставку. Журналисты собирались показать во «Взгляде» сюжет об этом инциденте, но власти запретили снимать такой материал, а инициаторов уволили с канала. 

    Любимов вместе с коллегой Александром Политковским решил выпускать авторские передачи «Взгляд из подполья» и распространять их на видеокассетах. Но это предприятие себя не оправдало: подпольные «эфиры» оказались менее острыми и злободневными, чем официальные.

    Александр Любимов в ток-шоу
    Александр Любимов в ток-шоу

    В 1992 году Александр возвращается в «Останкино», где ведет передачу «Красный квадрат», а затем авторский «Взгляд с Александром Любимовым». Примерно в то же время он становится соучредителем телекомпании «ВИД» и вместе с Иваном Демидовым продюсирует различные шоу-программы этого канала. Спустя несколько лет Любимов вновь вернется к обязанностям продюсера и станет продвигать реалити-шоу «Последний герой», а также ряд кинофильмов, например, телесериалы «А зори здесь тихие», «Барвиха», «Смертельная схватка» и многие другие.

    Как телеведущий Александр Михайлович был лицом передач «Один на Один», «Здесь и сейчас» «Сенат», «Имя Россия».

    Личная жизнь

    Первой супругой Александра Любимова была телеведущая Татьяна Пушкина. Они познакомились в кафетерии Останкинской телебашни, а уже через неделю мужчина сделал ей предложение. Сначала их семейная жизнь была похожа на идиллию. Супруг сдувал пылинки с Татьяны и очень хорошо относился к ее сыну от первого брака Никите. Но затем отношения в семье стали обостряться, и через два года после свадьбы Любимов и Пушкина расстались. Примечательно, что Татьяна с тех пор избегает встреч и общения с бывшим мужем.

    Александр Любимов и Татьяна Пушкина
    Александр Любимов и Татьяна Пушкина

    Второй женой телеведущего стала Наталья Юрьевна Куникова. Она переводчик и преподаватель японского языка. Кстати, дедом нынешней жены Любимова является герой Советского союза Цезарь Куников, командир десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля» во время Великой Отечественной войны. У Натальи и Александра за годы совместной жизни родилось трое сыновей  - Кирилл, Олег и Константин. Кроме того, они воспитали осиротевшую соседскую девочку.

    Александр Любимов и его жена Наталья Куникова
    Александр Любимов и его жена Наталья Куникова

    Любимыми хобби Александра Любимова является чтение книг, посещение театральных представлений, рыбалка, ралли и виндсерфинг. Также стоит отметить, что за освещение боевых действий в Чечне журналист был удостоен ордена Почета, а за вклад в развитие отечественного телерадиовещания еще и ордена Дружбы.

    Фото

    Другие знаменитости