Знаменитости

Светлана Бодрова

Светлана Михайлова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Семейное положение
вдова
Соцсети
    3,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    В 2017-м исполнилось 15 лет с трагического сентябрьского дня, когда Россия пошатнулась от новости о пропаже киносъемочной группы во главе с Сергеем Бодровым - младшим. За эти годы его супругу не раз атаковали с вопросами и просьбами о комментариях. Но она оставалась непреклонна, закрывшись от мира, как будто дав обет молчания.

    Светлана Бодрова и Сергей Бодров-младший

    И только спустя 15 лет Светлана решилась сказать долгожданное веское слово – первое за столь долгое время. Интервью получилось достойным, хлестким и сильным – о работе, дружбе, людях, с огромной правдой в каждой строчке и тоской по любимому мужу.

    Детство и юность

    Жена Сергея Бодрова ведет достаточно закрытый образ жизни, не посещает светские мероприятия и редко соглашается на откровенные разговоры с корреспондентами. Поэтому подробной информации о детстве и юности не так много, а версии о точной дате рождения и вовсе расходятся. Одни называют 17 августа 1970-го, вторые – 17 марта 1967-го. Если опираться на единственное интервью за 15 лет, данное Светланой Катерине Гордеевой, то последние цифры больше близки к реальности.

    В подмосковном Кудрино Свете в наследство осталась земля от бабушки и дедушки, и «Экспресс-газета» утверждала, что данный поселок являлся тем самым местом, где родилась женщина. Сюда уже после свадьбы из Раменков супруги перебрались в собственный дом. Сейчас Бодрова проживает в Москве.

    Светлана Бодрова
    Светлана Бодрова / Фейсбук

    После школы девушка стала студенткой столичного Института геодезии, картографии и аэрофотосъемки, где изучала журналистику. Окончание вуза пришлось на развал Советского Союза, и выпускница оказалась на распутье. Чем заниматься, не представляла, по ее выражению, металась по городу в поисках работы – предприятия, кооперативы, но в душе всегда мечтала снимать фильмы.

    И все изменилось в одночасье – со звонка приятеля, предложившего вакансию администратора в культовой программе «Взгляд». Об этом девушка и мечтать не могла, хотя в молодости с подругой, по символическому стечению обстоятельств носящей фамилию Бодрова, часто бывала у ее матери в «Останкино». И, конечно, приняла предложение, не раздумывая. Так в 1991-м Светлана Михайлова (фамилия по первому мужу) оказалась в штате телекомпании «ВИD», где не она, а, скорее, ее выбрал «МузОбоз».

    Сергей Кушнерев, Игорь Кваша и Светлана Бодрова в шоу «Жди меня»

    Небезызвестный Иван Демидов, заботившийся о подопечных, отправил ее и Романа Бутовского на Шаболовку – учиться премудростям монтажа и иным навыкам режиссирования в Институте повышения квалификации работников телевидения. Помимо «МузОбоза», Светлана трудилась и над созданием «Акул пера» – первый выпуск с Валерием Леонтьевым готовился в рекордно короткие сроки, но все получилось. По ее словам, по-другому и быть не могло, ведь каждый отдавался работе действительно по максимуму.

    «Жди меня» – особый раздел биографии Бодровой. В новый проект ее позвал близкий друг – продюсер и главред «ВИD» Сергей Кушнерев. Тогда программа носила название «Ищу тебя», и премьерные эпизоды выходили в прямом эфире РТР. К 1999-му передача перебралась на главный федеральный канал. Откровенные истории, связанные с тонкостями и особенностями работы здесь и в «Каноне», Светлана подробно и честно поведала сайту Colta.ру.

    Фильмы

    Светлана Александровна, по долгу режиссерской службы часто пребывающая за кадром, попробовала себя и как актриса в эпизоде единственного фильма. В 2000-м Бодрова исполнила камео в культовом «Брате-2». Изначально ее, как и других работников «за сценой», в картине не планировали снимать.

    Предполагалось, что Данила Багров должен появиться в студии «Взгляда» у Александра Любимова. Но тот в последний момент передумал. Все пребывали в шоке от такого решения, а особенно – Алексей Балабанов, решивший и вовсе отказаться от продолжения.

    Светлана Бодрова (кадр из фильма «Брат-2»)
    Светлана Бодрова (кадр из фильма «Брат-2»)

    Но тут в светлые головы талантливой супружеской четы Бодровых пришла спасительная идея. Так в кадр попали и Иван Демидов, и сама Света – режиссер в знак уважения и благодарности увековечил в своей ленте весь съемочный состав.

    «А мне даже дал слова: я за пультом сижу и говорю свои обычные команды. Ему очень понравилась фраза: «Саш, не режь голову ему». Он потом оставил ее в монтаже. А в титрах мы значились как «люди, сыгравшие самих себя». Тогда у меня еще была фамилия Михайлова», – рассказала вдова «брата всей России».

    Позднее она помогала в создании и «Последнего героя», и «Связного».

    Личная жизнь

    До знакомства с Сергеем Бодровым - младшим Светлана успела выйти замуж за представителя правоохранительных органов, но личная жизнь не сложилась. Затем СМИ писали, что в столице на красавицу положил глаз криминальный авторитет, а затем и Отар Кушанашвили.

    Светлана Бодрова и Сергей Бодров-младший

    В 1997-м Свету, как одного из лучших работников «ВИD», отправили отдыхать на Кубу, в то время работать туда же летели «взглядовцы» Бодров и Кушнерев. Но последнему надлежало срочно вернуться в Москву, и поэтому общение тогда еще Михайловой завязалось с Сергеем.

    «И вот там, на Кубе, мы вдруг как начали с ним разговаривать… Я почему-то прекрасно помню этот момент: мы зацепились в домике Хемингуэя друг за друга. И дальше говорили, говорили, не переставая: о себе, обо мне, о нем. Мы, знаете, были как неотлипшие какие-то друг от друга, можно так сказать?», – вспоминала она.

    Вскоре влюбленные поженились. Через год, в 1998-м, на свет появился первенец – девочка Ольга. В 2002-м, за месяц до трагедии в Кармадонском ущелье, Светлана подарила мужу сына Сашу. Дочь пошла по стопам родителей, выбрав режиссерский факультет ГИТИСа из МХТ и «Щепки». При сдаче вступительных экзаменов знаменитым родством абитуриентка не пользовалась, и вообще она против излишнего внимания к собственной персоне.

    Светлана Бодрова с детьми
    Светлана Бодрова с детьми / Фейсбук

    Александр планировал поступать на тот же факультет в том же вузе, что и отец – на исторический в МГУ. Крестным для детей стал Сергей Кушнерев.

    «Сережа – это последний мужчина, который был, и никого больше в моей жизни не появилось ни мысленно, ни физически, никак. Это счастье, которое, думаю, многие женщины не проживают за всю жизнь, какое я прожила за вот этот небольшой период. И если у тебя такое было, то ты через всю жизнь пронесешь это», – сообщила Светлана, рассказав об их истории любви, письмах друг другу и настоящем человеческом счастье.

    На фан-странице Сергея Бодрова - младшего в «Инстаграме» среди прочих размещены архивные фотографии семьи, редкие снимки опубликованы и в «Фейсбуке» женщины.

    Светлана Бодрова сейчас

    После «Жди меня» Светлана Александровна попробовала силы на телеканале Совета Федерации, потом на НТВ, в итоге обосновавшись на Первом. В 2017-м в личном аккаунте в «Фейсбуке» она разместила трейлер нового проекта «Время кино», а в 2018-м трудилась над видеорядом музыкального вечера «Шагает солнце по бульварам» в театре «Современник».

    В конце февраля 2019-го прошел слух, что скандальный шоумен Стас Барецкий (в прошлом – член группировки «Ленинград») объявил о планах посягнуть "на святое" и взяться за 3-ю часть бессмертного «Брата». Реакция публики не заставила себя ждать – поклонники киноленты организовали сбор подписей на запрет съемок, полагая, что это оскверняет память и главного актера, и режиссера.

    Категорически отказался от участия Виктор Сухоруков, назвал эту попытку неудачной Сергей Бодров - старший, а его невестка от комментариев воздержалась.

    Фильмография

    • 2000 – «Брат – 2»