Жди меня

Жди меня Фото: www.ntv.ru
Имя:Жди меня ( Ищу тебя )
Дата рождения: 1998 г.
Возраст: 21 год
Место рождения: Россия
Деятельность: ток-шоу, народная служба поиска людей
Теги: шоу
    5,0/5 (1 голос)

    Жди меня: биография

    Не просто передача, а большой международный проект по поиску людей, который вот уже 20 лет соединяет ищущих и ждущих друг друга в разных уголках мира. Стартовавший силами энтузиастов проект превратился в грандиозное движение, а самые невероятные истории успешных поисков отбираются для телеэфира программы «Жди меня». Много лет передача выходила на Первом канале, демонстрируя зашкаливающие рейтинги. С 2017 года Жди меня выходит на канале НТВ.

    История создания и суть программы

    С 1964 по 1973 годы на радио «Маяк» транслировалась передача «Найти человека». Ее вела знаменитая советская писательница Агния Барто, которая поставила своеобразный рекорд – соединила свыше тысячи семей, членов которых разлучила война.

    Агния Барто

    Этот проект называют прототипом передачи «Жди меня». Но сначала подобная идея была реализована в рубрике популярной в 90-е программы «Взгляд»: телеведущие Александр Любимов и Сергей Бодров – младший принимали в эфире заявки о поиске пропавших людей.

    Полноценную передачу придумали и разработали журналисты телекомпании «ВИД» Оксана Найчук, Сергей Кушнерев и Виктория Эль-Муалля. Они назвали проект «Ищу тебя». Премьера состоялась 14 марта 1998 года на телеканале РТР. Первые выпуски вела сама Найчук, а с июня 1998-го – в паре с актером Игорем Квашой.

    После того как между «ВИД» и РТР закончился контракт, передача перестала выходить. Второе ее рождение состоялось в 1999 году уже на канале ОРТ. Но при этом бывший в то время продюсером телекомпании «ВИД» Андрей Разбаш потребовал, чтобы телеведущими были люди медийные, но не из ТВ-среды. Уволенную Найчук заменила актриса Мария Шукшина. Обиженная журналистка долго судилась с родной телекомпанией и в 2001 году выиграла свыше 2 млн руб. Годом ранее программа сменила название на «Жди меня».

    Сергей Бодров-младший, Сергей Кушнерев и Александр Любимов

    Именно с 2000 года развернулась интенсивная работа по поиску людей. Ведь, чтобы наполнять эфир увлекательными историями, нужно было искать пропавших, принимать заявки на поиск, которых становилось все больше и больше. Главный редактор программы Сергей Кушнерев поначалу лично выполнял всю текущую работу, но по мере ее увеличения стал координатором масштабного проекта, в который вливались новые волонтеры, корреспонденты, партнеры.

    Была создана специальная компьютерная программа, глобальная база поиска. В первые годы существования передачи ежемесячно удавалось находить по 15-20 человек. Фотографии разыскиваемых людей показывали в эфире, бегущей строкой печатались их имена и фамилии. Вскоре создатели передачи оказались просто не в состоянии вместить в эфир необходимую информацию в полном объеме.

    Так появилась газета «Жди меня», на страницах которой публиковались фото пропавших людей, а также истории их счастливого воссоединения с семьями. Вскоре на Казанском вокзале в Москве установили киоск – пункт, в котором желающие подавали заявки на поиск.

    Сергей Кушнерев, Игорь Кваша и Светлана Бодрова в шоу «Жди меня»

    Однако и это еще не все – постоянно расширяющаяся география поиска вовлекала в проект все больше стран. О проекте узнали сначала в странах СНГ, а потом и за границей. В этих странах начали создаваться поисковые службы, подключались волонтеры и добровольцы – и всем нужна была информация. А век вездесущего Интернета еще не наступил.

    В 2005 году «ВИД» стала готовить передачу «Жди меня» и для других стран. Аналоги проекта появились в телеэфирах Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Армении, Азербайджана. Из зарубежных партнеров первыми появились медиапредставители из Китая и Индии.

    Помимо этого, в российской трансляции стали практиковаться телемосты между десятками стран мира: государствами СНГ, Прибалтики, Европы, США и другими. Журналисты этих стран собирали в студии людей. Те приходили с просьбой о поиске, приносили портреты близких, рассказывали личные случаи, обстоятельства, при которых были разлучены.

    Татьяна Арнтгольц в шоу «Жди меня»

    Причины таких обстоятельств назывались разные. И чем больше развивалась передача, тем яснее становилось: войны, репрессии и депортации, случившиеся в XX веке, разрушили гораздо больше судеб, чем можно было себе представить. Обострили ситуацию и «лихие 90-е», когда начались новые волны трудовой миграции, исчезновения людей, связанные с криминалом, и пр.

    За 10 лет при помощи этого ставшего социальным проекта было найдено свыше 150 тыс. человек. Конечно, не все случаи вошли в эфир программы «Жди меня», но увлекательного материала оказалось так много, что родилась идея о выпуске книг.

    В 2006 году издательство «Эксмо» выпустило первую книгу из одноименной серии - «Жди меня… Энциклопедия человеческих судеб». В 2007-м увидели свет вторая и третья книги «Жди меня… Линия любви» и «Жди меня… Линия судьбы». В 2008-м снят документальный мини-сериал «Невероятные истории про жизнь», показанный на Первом канале.

    Сергей Шакуров и Юлия Высоцкая в шоу «Жди меня»

    Передача «Жди меня» выходила на Первом канале 18 лет. Но в 2017 году руководство отказалось от контракта с ее правообладателем - телекомпанией «ВИД» (с 2017 года «ВИDgital»). В октябре того же года стало известно, что проект уходит на телеканал НТВ: 27 октября был показан первый выпуск.

    За 3 года до этого, с очередным возвращением в «ВИД» продюсера Александра Любимова, из проекта «Жди меня» ушел его основатель Сергей Кушнерев, за ним последовала вся команда, включая режиссера Светлану Бодрову (вдову актера Сергея Бодрова – младшего). Это вызвало некоторые изменения в формате программы и очередную смену ведущих, которых за всю историю «Жди меня» побывало немало.

    Ведущие телепередачи «Жди меня»

    В кресле телеведущих побывало много знаменитых актеров, но поистине народным и самым любимым в памяти зрителей остался Игорь Кваша. Он присоединился к проекту в 1998 году по приглашению «взглядовца» Александра Любимова и проработал в проекте 14 лет.

    «Я сразу понял, что в проекте «Жди меня» будет работать не просто формальный ведущий, а сопереживающий человек. Кваша - он же человечный! Так нельзя сыграть», - рассказывает Любимов.

    Артист, который сам бесследно потерял отца в годы войны, действительно иногда не мог сдержать слез, когда видел эти людские эмоции, искренние слезы горя и радости одновременно при встречах разлученных десятилетиями людей.

    Мария Шукшина и Игорь Кваша в шоу «Жди меня»

    «Ищите друг друга, что бы ни было, и ждите, несмотря ни на что!» - этот слоган передачи, который Игорь Владимирович каждый раз произносил в финале, звучит из его уст особенно проникновенно. К сожалению, здоровье актера в последние годы было ослабленным. В периоды лечения его заменяли коллеги - Михаил Ефремов, Александр Домогаров, Сергей Никоненко.

    Партнершей Игоря Кваши стала коллега – Мария Шукшина. Этот слаженный тандем долгие годы радовал поклонников проекта. Актриса тоже выбывала из эфира на время декрета – в 2005-2006 годах. В ее отсутствие программу вела Чулпан Хаматова.

    Александр Галибин и Ксения Алфёрова в шоу «Жди меня»

    20 августа 2012 года Игорь Владимирович скончался. Место ведущего занял Михаил Ефремов, который в последнее время уже работал с Квашой попеременно. После ухода Ефремова в 2014-м пришел актер Егор Бероев. Он проработал в эфире 2 месяца. Затем пару Шукшиной составил актер Александр Галибин.

    В декабре 2014 года Мария Шукшина оставила проект по собственному желанию. И в пару с Галибиным встала актриса Ксения Алферова. Александр Владимирович вел проект 3 года – до 2017-го, когда телекомпания «ВИД» отказалась продлить с ним контракт, не объяснив причин ни ему, ни Первому каналу.

    Татьяна Арнтгольц и Александр Лазарев-младший в шоу «Жди меня»

    Вскоре причины стал ясны – передача переехала на новый канал, сменила формат и, как следствие, телеведущих. 10 месяцев обновленную программу на НТВ вели актеры Сергей Шакуров и Юлия Высоцкая. К ним присоединился общественный деятель, основатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.

    Сейчас, начиная с выпуска от 14 сентября 2018 года, программу ведут актеры Александр Лазарев – младший и Татьяна Арнтгольц. Однако скептики из числа давних поклонников передачи, скучающих по временам Кваши и Шукшиной, отмечают, что состав телеведущих имеет шансы смениться и в течение 2019 года.

    Другие знаменитости