Биография
«Жди меня» не просто передача, а большой международный проект по поиску людей, который вот уже 20 лет соединяет ищущих и ждущих друг друга в разных уголках мира. Стартовавший силами энтузиастов, он превратился в грандиозное движение, а для эфира программы отбирались самые невероятные сюжеты, закончившиеся успешными воссоединениями.
История создания и суть программы
История создания проекта связана с другими, схожими по концепции. С 1964 по 1973 годы на радио «Маяк» транслировалась передача «Найти человека». Ее вела знаменитая советская писательница Агния Барто, которая поставила своеобразный рекорд — соединила свыше тысячи семей, членов которых разлучила война. Этот проект называли прототипом передачи «Жди меня».
Схожую идею реализовали в рубрике популярной в 90-е программы «Взгляд»: телеведущие Александр Любимов и Сергей Бодров – младший принимали в эфире заявки о поиске пропавших людей.
Полноценную передачу придумали и разработали журналисты телекомпании «ВИД» Оксана Найчук, Сергей Кушнерев и Виктория Эль-Муалля, назвавшие проект «Ищу тебя». Премьера состоялась 14 марта 1998 года на телеканале РТР.
После того как между «ВИД» и РТР закончился контракт, передача перестала выходить. Второе ее рождение состоялось в 1999 году уже на канале ОРТ. При этом бывший в то время продюсером телекомпании «ВИД» Андрей Разбаш потребовал, чтобы телеведущими выступили люди медийные, но не из ТВ-среды. Годом ранее программа сменила название на «Жди меня».
С 2000 года развернулась интенсивная работа по поиску людей. Ведь, чтобы наполнять эфир увлекательными историями, нужно было искать пропавших, принимать заявки на поиск, которых становилось все больше и больше. Главный редактор программы Сергей Кушнерев поначалу лично выполнял всю текущую работу, но по мере ее увеличения стал координатором масштабного проекта, в который вливались новые волонтеры, корреспонденты, партнеры.
Была создана специальная компьютерная программа, глобальная база поиска. В первые годы существования передачи ежемесячно удавалось находить по 15-20 человек. Фотографии разыскиваемых людей показывали в эфире, бегущей строкой печатались их имена и фамилии. Вскоре создатели передачи оказались не в состоянии вместить в эфир необходимую информацию в полном объеме.
Кроме того, появилась газета «Жди меня», на страницах которой публиковались фото пропавших людей, а также рассказы потерянных о счастливом воссоединении с семьями. Вскоре на Казанском вокзале в Москве установили киоск — пункт, в котором желающие подавали заявки на поиск.
За годы при помощи этого ставшего социальным проекта были найдены тысячи людей. Конечно, не все случаи вошли в эфир программы «Жди меня», но увлекательного материала оказалось так много, что родилась идея о публикации книг.
В 2006 году издательство «Эксмо» выпустило первую книгу из одноименной серии — «Жди меня… Энциклопедия человеческих судеб». В 2007-м увидели свет вторая и третья книги — «Жди меня… Линия любви» и «Жди меня… Линия судьбы». В 2008-м снят документальный мини-сериал «Невероятные истории про жизнь», показанный на Первом канале.
Передача «Жди меня» выходила на Первом канале 18 лет. Но в 2017 году руководство отказалось от контракта с ее правообладателем — телекомпанией «ВИД» (с 2017 года — «ВИDgital»). В октябре того же года стало известно, что проект уходит на телеканал НТВ: 27 октября был показан первый выпуск.
За 3 года до этого, с очередным возвращением в «ВИД» продюсера Александра Любимова, из проекта «Жди меня» ушел его основатель Сергей Кушнерев, за ним последовала вся команда, включая режиссера Светлану Бодрову (вдову актера Сергея Бодрова – младшего). Это вызвало некоторые изменения в формате программы (теперь публика и герои видели процесс поиска потерявшихся людей) и очередную смену ведущих. В каждом выпуске озвучивается номер горячей линии, по которому зрители, узнавшие в участниках эфиров родных или знакомых, могут сообщить об этом.
Ведущие телепередачи «Жди меня»
В кресле телеведущих побывало много знаменитых актеров. Первые выпуски вела Оксана Найчук, а с июня 1998-го она работала в паре с актером Игорем Квашой, который стал поистине народным и самым любимым в памяти зрителей. Актер присоединился к передаче по приглашению «взглядовца» Александра Любимова и проработал в проекте 14 лет.
«Я сразу понял, что в проекте “Жди меня” будет работать не просто формальный ведущий, а сопереживающий человек. Кваша — он же человечный! Так нельзя сыграть!» — рассказывал Любимов.
Артист, который сам бесследно потерял отца в годы войны, действительно иногда не мог сдержать слез, когда видел эти людские эмоции, искренние слезы одновременно горя и радости при встречах разлученных десятилетиями людей.
«Ищите друг друга, что бы ни было, и ждите, несмотря ни на что!» — этот слоган передачи, который Игорь Владимирович каждый раз произносил в финале, звучал из его уст особенно проникновенно. К сожалению, здоровье актера в последние годы было ослабленным. В периоды лечения его заменяли коллеги: Михаил Ефремов, Александр Домогаров, Сергей Никоненко.
Партнершей Игоря Кваши стала Мария Шукшина, пришедшая на смену уволенной Найчук (обиженная журналистка долго судилась с родной телекомпанией и в 2001 году выиграла свыше 2 млн руб.). Этот слаженный тандем долгие годы радовал поклонников проекта. Актриса выбывала из эфира на время декрета — в 2005–2006 годах. В ее отсутствие программу вела Чулпан Хаматова.
20 августа 2012 года Игорь Владимирович скончался. Место ведущего занял Михаил Ефремов, который в последнее время уже работал попеременно с Квашой. После ухода Ефремова в 2014-м пришел Егор Бероев. Он проработал в эфире 2 месяца. Затем пару Шукшиной составил Александр Галибин.
В декабре 2014 года Мария оставила проект по собственному желанию, и в пару с Галибиным встала актриса Ксения Алферова. Александр Владимирович вел передачу 3 года, до 2017-го, когда телекомпания «ВИД» отказалась продлить с ним контракт, не объяснив причин ни ему, ни Первому каналу.
Вскоре причины стали ясны — передача переехала на новый канал, сменила формат и, как следствие, телеведущих. 10 месяцев обновленную программу на НТВ вели актеры Сергей Шакуров и Юлия Высоцкая. К ним присоединился общественный деятель, основатель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев.
Начиная с 14 сентября 2018 года программу вели актеры Александр Лазарев – младший и Татьяна Арнтгольц. В течение нескольких лет артисты знакомили зрителей с разными сюжетами. В сентябре 2023-го стало известно, что Татьяна покидает проект. Причиной ухода стало желание знаменитости уделять больше времени съемкам в кино и игре в театре. Руководство передачи пригласило на место Арнтгольц Алену Бабенко, которая уже работала вместе с Лазаревым на театральной сцене.
Участники
За время существования программы в студии появлялись самые разные герои с яркими, захватывающими историями, которые трогали и ведущих, и зрителей. Рассказы этих гостей демонстрировали, как причудливо, порой жестоко переплетаются нити судеб, разъединившие родных. Одним из ярких сюжетов, вышедших в эфир в феврале 2019-го, стал тот, что повествовал о пенсионерке из Таджикистана, воспитывающей чужую дочь. Родители маленькой Алины бросили ее и забыли, хотя обещали вернуться за наследницей через 2 недели.
В итоге прошло 9 лет. За это время девочка успела подрасти, начала учиться в балетной студии, но, лишенная документов, оказалась социально незащищенной. Мать и отец не только не помогали материально, но даже не звонили, чтобы узнать о ребенке. С помощью программы родителей Алины разыскали, мать, живущая в России, пообещала съездить в Душанбе, чтобы помочь дочери.
Не менее впечатляющим оказался случай, рассказанный Гульнарой Ванатиевой из Дагестана. В студии женщина сообщила, что ее младшая сестра Милана еще 25 лет назад серьезно повздорила с главой семейства и, покинув дом, скрылась в неизвестном направлении. Редакции программы удалось разыскать беглянку, проживавшую в Новосибирске, и узнать, что та сбежала, не желая мириться с жестокостью отца.
Аналоги в других странах
Однако и это еще не все — постоянно расширяющаяся география поиска вовлекала в проект все больше стран. О проекте узнали сначала в странах СНГ, а потом и за границей. В разных странах начали создаваться поисковые службы, подключались волонтеры и добровольцы — и всем нужна была информация. А век вездесущего интернета еще не наступил.
В 2005 году «ВИД» стала готовить передачу «Жди меня» и для других стран. Аналоги проекта появились в телеэфирах Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Армении, Азербайджана. Из далеких зарубежных партнеров первыми появились медиапредставители из Китая и Индии.
Помимо этого, в российской трансляции стали практиковаться телемосты между десятками стран мира: государствами СНГ, Прибалтики, Европы, Америки и другими. Журналисты этих стран собирали в студии людей. Те приходили с просьбой о поиске, приносили портреты близких, рассказывали личные случаи, обстоятельства, при которых оказались разлучены.
Причины таких обстоятельств назывались разные. И чем больше развивалась передача, тем яснее становилось: войны, репрессии и депортации, случившиеся в XX веке, разрушили гораздо больше судеб, чем можно было себе представить. Обострили ситуацию и лихие 90-е, когда начались новые волны трудовой миграции, исчезновения людей, связанные с криминалом, и пр.
Программа «Жди меня» сейчас
Сейчас программа по-прежнему выходит в эфир, а заявки на поиски принимаются на официальном сайте проекта. В мае 2023-го публика с волнением внимала рассказу Любови Борисовны Купчихиной, пришедшей в студию с дочерью Светланой. Дочь искала отца, который бросил ее мать на пятом месяце беременности, поверив слухам, что у Любы случилась связь на стороне. Все эти годы Светлана хотела встретиться с отцом, которого в итоге удалось найти. ДНК-тест показал неоспоримое родство Светы со сбежавшим родителем.
Таким же захватывающим стал сюжет о брате и сестре, волею судьбы разлученных на несколько десятилетий. Только в 42 года Галина Ламскова (в девичестве — Попова) узнала о существовании брата Владимира, который, как и она, попал в детский дом из-за асоциального образа жизни родителей. Но, если Галю мать позднее забрала из детдома, то Володе повезло меньше — из-за путаницы с документами ребенка не отдали родительнице. Только благодаря поиску редакции родственники смогли наконец встретиться.
Интересные факты
- С течением лет в программе менялась музыкальная заставка. В частности, с весны 1998-го использовалась аранжировка песни Александры Пахмутовой «Опустела без тебя земля». Спустя год эту мелодию сменил фрагмент из концерта Антонио Вивальди, который затем остался, но звучал в разных обработках.
- В 2018-м передача стала обладателем премии ТЭФИ в номинации «Дневное ток-шоу».