Ксения Алфёрова

Кseniya Аlferova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем за Егор Бероев
Соцсети
    4,5 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Ксения Алфёрова – артистка российского кинематографа. На первый взгляд может показаться, что слава пришла к актрисе благодаря знаменитым родителям. Однако талантливая игра исполнительницы и умение вжиться в роль говорят об обратном. Сейчас помимо творчества Ксения занимается благотворительностью.

    Детство и юность

    Будущая артистка родилась 24 мая 1974 года в столице Болгарии - Софии. Мать девочки – любимица публики, актриса Ирина Алфёрова. Она родила дочку от болгарского дипломата Бойко Гюрова. Ирина и Бойко познакомились в посольстве и вскоре поженились. Алфёрова уехала с мужем в Болгарию, но жить там не хотела, поэтому вскоре пара развелась.

    Когда Ксении исполнилось два года, мама вышла замуж за секс-символа советского кино Александра Абдулова. Он удочерил девочку, дал малышке свое отчество и воспитывал как родную. Долгое время вся страна считала Абдулова отцом Ксении. Сама девочка узнала о том, что артист - неродной отец, в подростковом возрасте. Девушка поддерживала теплые отношения с народным артистом до кончины Александра Гаврииловича. С родным папой она познакомилась во взрослом возрасте, когда ездила в Болгарию.

    Ксения Алфёрова с раннего возраста привыкла к самостоятельности. Родители постоянно пропадали на работе. Девочка научилась обходиться без чрезмерной опеки: она хорошо училась и не доставляла родителям никаких хлопот. К театральной жизни Ксения привыкла рано. Пока ровесницы играли с куклами, она находила себе занятия за кулисами. Любимым местом был бутафорский цех театра. Ксения Алфёрова «ставила» там свои спектакли, в которых играла все роли.

    Ксения Алферова в детстве и Александр Абдулов

    На экране Ксения появилась в 1981 году, когда ей исполнилось 7 лет. Отчим взял Ксюшу с собой в Ленинград, где снимался в картине «Женщина в белом». Потом девочка снялась вместе с мамой в эпизоде одной мелодрамы.

    После окончания школы в 1992 году Ксения Алфёрова по настоянию мамы выбрала не театральный, а юридический вуз. В 90-х кинематограф находился в состоянии упадка, а маме хотелось, чтобы дочь получила профессию, которая сможет прокормить девушку. Да и семейная традиция (по линии матери все были успешными юристами) сыграла роль.

    В молодости, после окончания столичной юридической академии, Алфёрова прошла стажировку в одной из лучших в Британии адвокатских контор. Но мамины гены победили: Ксения бросила юриспруденцию и поступила в Школу-студию МХАТ.

    Фильмы и телевидение

    Творческая биография Ксении Алфёровой, взявшая старт ещё в детстве, развивалась в студенческие годы. Артистка выходила на подмостки «Современника». Но появилась Ксения и на телевидении: она стала соведущей в рейтинговой программе «Взгляд».

    В кинематографе Алфёрова-младшая серьезно заявила о себе в «нулевых». Первая заметная роль пришла к ней вместе с популярным телесериалом «Московские окна». В 2003 году Ксения получила звездную роль в интересном фильме американского режиссера Джона Дейли. Драма называлась «Экспресс Санкт-Петербург-Канны». Героиня Ксении – студентка, покушавшаяся на прокурора, – говорила на английском языке. События в ленте развивались в 1904 году. Алфёрова снималась с английским актером Ноланом Хэммингсом. Опыт работы под руководством именитого режиссера для молодой артистки оказался бесценным.

    В 2005 году в фильмографии исполнительницы появился российско-американский проект – боевик «Зеркальные войны. Отражение первое». В этом захватывающем фильме дочь Ирины Алфёровой сыграла Кэтрин, эколога, задействованного в секретной операции.

    В 2007 году артистка снялась в драме «Капкан», где главных героев играли Александр Абдулов и Ирина Алфёрова. На тот момент супруги уже развелись, но на съемочной площадке они оставались профессионалами, разыгрывая «искренность чувств». Для Ксении это обстоятельство показалось поучительным.

    В следующем году Алфёровой-младшей досталась роль в новогодней мелодраме «Дед Мороз поневоле», снятой Еленой Цыплаковой. Актриса играла здесь главную героиню вместе с Егором Бероевым. Картину зрители приняли тепло.

    А вот работу Ксении в детективной ленте «Крутые берега» критики приняли неоднозначно. Возможно, причиной стало новое амплуа, в котором попробовала себя артистка. Если раньше ей доставались милые и романтичные барышни, то роль следователя столичной прокуратуры по особо важным делам оказалась резонирующей с предыдущими образами.

    В 2012 году на экраны вышел сериал «Дежурный ангел-2», в котором Алфёровой-младшей досталась роль ясновидящей Алины Белоусовой.

    В «десятых» поклонники часто видели артистку в популярных ТВ-шоу. Так, исполнительница успешно выступала в проекте «Ледниковый период». До этого, в 2003 и 2006 годах, Алфёрова-младшая участвовала в игре «Форт Боярд», в 2015 году - в проекте «Танцы со звездами». Партнером Ксюши выступил танцор Денис Тагинцев. А в 2016 году стала гостьей ток-шоу Юлии Меньшовой «Наедине со всеми».

    Ксения Алферова в купальнике

    С 2014 года до 1 сентября 2017-го Ксения Алфёрова вместе с Александром Галибиным являлась ведущей программы «Жди меня». До актрисы программу вели Егор Бероев в паре с Марией Шукшиной.

    В 2015 году исполнительница появилась на сцене в главной роли спектакля «Страх мыльного пузыря».

    В 2016 году на экраны вышла мелодрама Екатерины Двигубской «Холодное сердце». Это история о материнской любви, о женщине, готовой на все ради ребенка. Но привычка исполнять капризы любимого чада может обернуться против родителей. Ксения исполнила в киноленте главную роль.

    В том же 2016 году фильмография артистки пополнилась фэнтезийной лентой режиссера Александра Войтинского. В июне 2018 года на экраны вышла военная драма «Прощаться не будем». Центральных мужских персонажей в фильме сыграли Андрей Мерзликин и Бероев.

    В 2019 году в творческую «копилку» исполнительницы вошли роли в кинопроектах «Спасибо деду за Победу» и «Счастье – это…».

    Личная жизнь

    Нет ничего удивительного в том, что у Ксении Алфёровой, как и у мамы, тоже актерская семья. Но с мужем Егором Бероевым исполнительница познакомилась не на съемочной площадке, а на пресс-конференции.

    Егор тоже происходил из актерской династии. Мать Елена Бероева - артистка театра имени Моссовета, а дедушка Вадим Бероев известен старшему поколению зрителей как «Майор Вихрь». Отец Егора Вадим Михеенко - тоже актер. Но сын не общается с родственником, отказавшись даже брать отцовскую фамилию.

    Свадьба влюбленных прошла тихо и скромно в 2001-ом, а о венчании и вовсе бы никто не узнал, если бы не проговорилась сама Ксения в одном интервью. В 2007 году у актерской пары родилась очаровательная девочка, которую они назвали старинным именем Евдокия.

    Ксения Алферова и Егор Бероев

    В 2008 личная жизнь Алфёровой оказалась под прицелом прессы. Тогда исполнительница вместе с супругом участвовала в проекте «Ледниковый период». Позже пошли слухи, что Егор поддался темпераменту страстной партнерши Екатерины Гордеевой и изменил жене, и супруги готовились к разводу. Однако Ксения, танцевавшая в паре с Повиласом Ванагасом, спокойно реагировала на подобные беседы. Семья продолжала жить в любви и гармонии.

    В 2012 году пара создала благотворительный фонд «Я есть», собирающий средства в поддержку детей с особенностями развития, в частности, для детей с синдромом Дауна. Супруги участвовали в программах, направленных на улучшение условий жизни для «солнечных» малышей.

    Так как Ксения и Егор не стремились показывать дочь на публике, но часто появлялись с подопечными фонда, то в прессе появились «ложные» статьи в отношении Евдокии. Например, журналисты, дополняя статьи фото с актерами в компании с «солнечными» девочками, писали, что наследница супругов тяжело больна. Малышке приписывали не только наличие лишней хромосомы, но и аутизм. Позднее Алфёрова и Бероев начали появляться на мероприятиях фонда с Евдокией, и публика увидела, что их ребенок здоров.

    Евдокия унаследовала от родителей природную красоту, а также талант. В интервью Ксения отметила, что дочь музыкальна, артистична, любит открывать для себя новые хобби. В частности, школьница увлеклась слаймами. Кроме того, девочку начали волновать вопросы бережного отношения к окружающей среде. Так, по просьбе наследницы Алфёрова разместила в «Инстаграме» пост со своим фото в купальнике (рост Ксении 167 см, вес – 55 кг) на фоне прекрасной природы с текстом в защиту животных. К нему актриса добавила рисунок дочери и сочиненную школьницей историю о том, как важно сохранить мир в первозданной чистоте.

    В 2018 году в семье артистов произошло пополнение «вторым ребенком». Подопечный фонда Влад Саноцкий потерял мать, которая регулярно контактировала с сотрудниками «Я есть». Молодому человеку грозило провести остаток жизни в психо-неврологическом интернате. Узнав об этом, Ксения смогла добиться оформления опекунства над «солнечным» другом. Актриса понимала, что для Влада станет губительным новое «место жительства», ведь подопечный фонда показывал прекрасные успехи в социализации, играл в «Театре простодушных», снимался в фильме.

    После оформления необходимых документов Алфёрова стала часто выкладывать в инстаграм-аккаунте ролики, снятые с участием Саноцкого. Исполнительница не перестает восхищаться начитанностью «приемного сына», удивительной памятью молодого человека, способностью декламировать огромное количество стихотворений, что может, по словам Ксении, не каждый профессиональный актер.

    Ксения Алфёрова сейчас

    В 2021 году Алфёрова продолжила работу с благотворительным центром. В свободное от съемок время актриса проводит с семьей. Исполнительница поддерживает тесные отношения с матерью, а также хранит память об Александре Гаврииловиче. Так, в «Инстаграме» в начале января артистка выложила ретро-фото, на котором, еще будучи маленькой, попала в объектив вместе с Абдуловым. К снимку Алферова-младшая добавила трогательный текст.

    Фильмография

    • 1984 – «Право на выбор»
    • 1991 – «Высший класс»
    • 2001 – «Московские окна»
    • 2001 – «Новогодние приключения»
    • 2003 – «Вкус убийства»
    • 2005 – «Зеркальные войны. Отражение первое»
    • 2006 – «Погоня за ангелом»
    • 2007 – «Капкан»
    • 2009 – «Окна»
    • 2011 – «Крутые берега»
    • 2016 – «Дед Мороз. Битва Магов»
    • 2016 – «Холодное сердце»
    • 2017 – «Спасибо деду за победу»
    • 2018 – «Прощаться не будем»
    • 2019 – «Спасибо деду за Победу»
    • 2019 – «Счастье – это... Часть 2»