Владислав Ветров

Владислав Ветров
Имя:Владислав Ветров ( Vladislav Vetrov )
Дата рождения: 9 февраля 1964 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Цхакая, Грузия
Рост: 187
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, Заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,6/5 (287 голосов)

    Владислав Ветров: биография

    Владислав Владимирович Ветров появился на свет в 1964 году в грузинском городе Цхакая, где в то время служил отец. Родители были авиаторами: папа – военный лётчик, мама – авиационный технолог.

    Когда сыну исполнилось 5 лет, семья переехала в Таганрог. Здесь впервые проявилась любовь Владислава Ветрова к театру. Ему нравилось перевоплощаться в разных героев, озвучивать их и вживаться в роли. Родители заметили это необычное увлечение мальчика и «подыграли» ему: помогли соорудить домашний кукольный театр.

    Владислав Ветров
    В молодости | КиноТеатр

    А в 4-ом классе Ветров, уже несколько подзабывший о своём детском увлечении, начал засматриваться в на окна настоящего Таганрогского театра. Вскоре он начал посещать занятия в Народном театре при Доме учителя. Кое-как отсидев уроки, подросток мчался в театр. Здесь была настоящая жизнь: увлекательная, интересная и насыщенная.

    Но родители посчитали, что это увлечение так и должно остаться увлечением, а сыну необходимо получить серьёзную «мужскую» специальность.

    Владислав Ветров
    Заслуженный артист РФ | КиноТеатр

    Владислав уступил. Он стал студентом радиотехнического института. Желание родителей, чтобы сын поступил именно в этот вуз, было продиктовано и тем, что здесь была военная кафедра, и студенты были защищены от призыва в армию. Так как Советский Союз в то время отправлял своих призывников воевать в Афганистан, то Ветровы хотели оградить единственного сына от этой участи.

    Театр

    Творческая биография Владислава Ветрова стартовала в студенческие годы. Отсутствие профильного образования не помешало ему выходить на сцену Таганрогского драмтеатра. На рассвете, когда ещё не ходили трамваи, молодой артист трудился дворником. У него рано появилась семья, которую нужно было кормить. Потом студент мчался на пары в вуз, а ближе к вечеру у него начиналась настоящая жизнь – театральная.

    Владислав Ветров в театре
    В театре | Sovremennik.ru

    Иногда преподаватели, посещавшие спектакли драмтеатра, внимательно присматривались к своему студенту, пытаясь вспомнить, где они его видели.

    После успешного написания диплома об устройстве вакуумных электроприборов и получения диплома актёр устроился на работу в театр, на сцену которого выходил несколько лет. Он виртуозно перевоплощался в капитана Блада и Мастера. В 24 года в его копилке уже имелось 14 спектаклей, в 13-ти из которых он сыграл главные роли. Примечательно, что мастерство актёра оказалось настолько высоким, что его начали «поднимать» по категориям несмотря на то, что у него не было трудовой книжки и профильного образования.  

    Владислав Ветров
    В театре | ВокругТВ

    Какое-то время Владислав Ветров служил в Рижском театре русской драмы, но вскоре вернулся в родной Таганрогский драмтеатр. Как оказалось – ненадолго. В 1991-ом его позвали играть в фильме «Дымъ», длительные съёмки которого происходили в Германии.

    В 1993-ом артист снова вернулся в театр, но не в родной Таганрогский, а в Ростовский. На сцене театра драмы Ростова-на-Дону он впервые попробовал свои силы как режиссёр-постановщик. Ветров поставил спектакли «Идеальная пара» и «Беглянки».

    Отсутствие театрального образования не помешало актёру достичь таких высот в профессии, что в 1998 году ему присвоили звание Заслуженного артиста РФ.

    Владислав Ветров в спектакле "Село Степанчиково и его обитатели"
    В спектакле "Село Степанчиково и его обитатели" | Sovremennik.ru

    А в 2002 году Владислав Владимирович переехал в столицу. Галина Волчек приняла его в свой знаменитый «Современник», где Ветров выходит на сцену с такими звёздами, как Марина Неелова, Валентин Гафт, Чулпан Хаматова, Ольга Дроздова и многими другими, чьи имена известны всей стране.

    Сегодня на счету артиста есть роли, сыгранные в спектаклях таких знаменитых театральных режиссёров, как Галина Волчек, Анджей Вайда и Кирилл Серебренников.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Владислава Ветрова так же богата, как и театральная. Впервые артист появился на экране в картинах «Скакал казак через долину», «Оглашению не подлежит» и «Анна Карамазофф» в конце 1980-х. Но прорыв в кинокарьере случился в 1992-ом, когда актёра пригласили в русско-немецко-швейцарский проект «Дымъ» на роль Литвинова.

    Владислав Ветров в фильме "Дымъ"
    В фильме "Дымъ" | Fast-torrent.ru

    После выхода картины на экраны на Ветрова обратили внимание и другие режиссёры. Владислав Владимирович снялся в таких рейтинговых сериалах, как «Гражданин начальник», «Каменская», «Таксистка» и «Экстренный вызов». Увидели зрители этого замечательного актёра в картинах «Управа», «Завещание Гоголя» и «Встречная полоса».

    Но, кажется, наиболее яркой оказалась его работа в нашумевшем проекте «Адмиралъ», где Ветрову досталось играть сподвижника Колчака – офицера Сергея Тимирёва.

    Владислав Ветров в фильме "Адмирал"
    В фильме "Адмирал" | Аfisha.ru

    Своим талисманом называл этого артиста режиссёр Андрей Панин, снявший фильмы «Журов» и «Внук Гагарина».

    Зрители смогли видеть мастерскую игру Владислава Ветрова и в нашумевших проектах, вышедших на экраны в последние годы. Он появился в лентах «Уходящая натура», «Метод», «Людмила Гурченко», «Следователь Тихонов» и «Страна чудес».

    Владислав Ветров в сериале "Отель "Элеон""
    В сериале "Отель "Элеон"" | Тele.ru

    В ноябре 2016-го на канале СТС начал транслироваться комедийный сериал «Отель Элеон» – некое продолжение «Кухни». В него перекочевали многие актёры из популярного сериала. Любимого артиста зрители увидели в образе главного инженера дяди Бори, любителя опрокинуть несколько рюмок.

    Владислав Владимирович Ветров является режиссёром и сценаристом известной картины «Куба далеко». А ещё он автор замечательных пьес «Шугар фри», «Петунья под стеклышком» и «Идеальная пара».

    Личная жизнь

    Как было сказано выше, актёр впервые женился в довольно раннем, студенческом возрасте. Его женой согласилась стать студентка радиотехнического института по имени Ирина. Сын Даниил появился в 1985 году, когда родители учились в вузе.

    Владислав Ветров и Вера Сотникова
    Владислав Ветров и Вера Сотникова

    Личная жизнь Владислава Ветрова радикально изменилась после встречи с актрисой Верой Сотниковой. Вспыхнувший роман разрушил семью. Остановить лавину чувств, захлестнувшую актёра, не смогли даже страдания, которые испытывала его жена Ирина и маленький сын. Новая бурная любовь поначалу приносила море счастья. Но на смену ему пришло не меньшее море страданий, ведь Сотникова ушла от Ветрова.

    Владислав Ветров с женой
    С женой Екатериной | ВокругТВ

    Попытка реанимировать первый брак оказалась тщетной. Даже рождение дочери Анастасии в 1997 году не спасло семью от окончательного краха. Супруги расстались официально.

    В Москве артист снова испытал любовь. Сегодня он счастлив с молодой супругой, актрисой столичного ТЮЗа Екатериной Кирчак. Пара воспитывает сына Всеволода, который появился у них в 2008 году.

    Фильмография

    • «Анна Карамазофф»
    • «Дымъ»
    • «Гражданин начальник»
    • «Каменская»
    • «Завещание Гоголя»
    • «Адмиралъ»
    • «Журов»
    • «Внук Гагарина»
    • «Людмила Гурченко»
    • «Отель Элеон»

    Фото

    Другие знаменитости