Дарья Михайлова

Daria Mikhailova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
вдова
Соцсети
    3,9 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Дарья Михайлова – советская и российская актриса театра и кино, начавшая свой звездный путь еще в детские годы. Актриса обрела популярность благодаря регулярным появлениям в телесериалах, особенно в популярной мелодраме «Две судьбы», где Дарья Михайлова сыграла яркую, запоминающуюся роль Анны Волошиной.

    Детство и юность

    Дарья родилась в 1965 году в Москве в артистической семье. Отец Дарьи Дмитрий Михайлов был актером и режиссером Центрального телевидения. Мама Наталья Филиппова выступала на сцене театра «Бенефис». Когда девочка была еще маленькой, родители развелись, отец в 1977 году иммигрировал в Соединенный Штаты, работал там режиссером небольшого театра, но спустя пять лет скоропостижно скончался.

    Когда Даша училась в третьем классе, в школу пришли представители киностудии «Мосфильм», чтобы найти девочек для массовки. Михайлова им так понравилась, что Дарье сразу же дали главную роль. Причем это стал не единичный случай съемок в кино в школьную пору. Поэтому ничего удивительного, что к выпускному балу девушка уже определилась с вузом и целенаправленно готовилась к вступительным экзаменам во ВГИК.

    Дарья Михайлова в фильме «Похищение "Савойи"»
    Дарья Михайлова в фильме «Похищение "Савойи"»

    Дарья Михайлова успешно прошла необходимые конкурсные туры, оставалось последнее собеседование с руководителем курса Сергеем Бондарчуком, который намеревался отсеять буквально двух человек. Но при виде великого мастера у девушки вдруг случилась паника, и выступление абитуриентка завалила, оказавшись среди тех несчастливцев, кто был вычеркнут из списков.

    В итоге Михайлова поступила в Театральное училище имени Бориса Щукина и проучилась пять лет у Татьяны Кирилловны Коптевой, которая славилась материнским отношением к ученикам. Первым местом работы Дарьи стал Театр имени Евгения Вахтангова, затем легендарный театр «Современник» Галины Волчек и театральный центр «Школа современной пьесы».

    Дарья пробовала себя и в режиссуре: актриса поставила спектакль «Дело №…» по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы». Набравшись профессионального опыта, актриса также начала передавать собственные знания молодому поколению в качестве педагога в родном Театральном училище имени Щукина.

    Фильмы

    Первым фильмом, в который попала 10-летняя Дарья Михайлова, стала детская лента «Голубой портрет». Затем последовали мелодрама «Объяснение в любви», детектив «Похищение «Савойи», фильм о кадетах «Прилетал марсианин в осеннюю ночь», историческая картина «Дым Отечества», криминальная драма «Ночное происшествие» и мелодрама «Валентина».

    Наибольшим успехом детского периода кинокарьеры Михайловой стали военный фильм «Звездопад» и мелодрама «Еще до войны». В молодости режиссеры давали ей роли лирических и мелодраматических героинь. Заметными стали работы в ленте «Это было прошлым летом», психологической драме «Остров», социальном фильме «Удачи Вам, господа», семейной киноновелле «Эскиз на мониторе», производственной драме «Небо и земля».

    Дарья Михайлова в сериале «Дальнобойщики»
    Дарья Михайлова в молодости в сериале «Дальнобойщики»

    Поучаствовала актриса и в создании красочного телесериала Сергея Жигунова «Королева Марго», появившись там в образе Женевьевы, возлюбленной графа де Муи. Из работ в новом столетии, которых тоже было очень много, выделяются мелодрама «Театральный блюз», авантюрный детектив «Адъютанты любви», романтическая история на фоне политики «Поцелуй не для прессы», историческая драма «Дело гастронома № 1» и веселая комедия «Новогодний детектив».

    Сериалы занимают значительное место в фильмографии актрисы. Из работ в этом жанре стоить отметить роли в лентах «Родная кровиночка», «Старшая сестра» и «Две судьбы», в котором она появилась во втором сезоне и уже не исчезала до самого конца, исполнив главную роль Анны Волошиной.

    В 2014 году актриса получила ведущую женскую роль в детективном мини-сериале «Захват». Дарья сыграла жену председателя совета директоров банка Почекаева. Детективный сюжет вращается вокруг отделения банка, которое захватывают грабители. При этом быстро становится понятно, что преступники пришли не за деньгами, а за некими секретными бумагами.

    Дарья Михайлова и Владислав Галкин

    В 2016 году актриса сыграла роль генеральской жены Евгении Мягковой в 20-серийной картине «На дальней заставе», рассказывающей о повседневной жизни пограничников и их семей, которые живут на изолированной от внешнего мира пограничной заставе.

    В 2017 году актриса сыграла в российско-польско-украинском проекте «Круговорот». Это драматический сериал, в котором посредством цепочки обманов и предательств переплелись судьбы как близких, так и совершенно незнакомых людей. В сюжете есть и неверный муж с беременной любовницей, и акушерка, согласившаяся на подлог ради денег за суррогатное материнство, и сбежавший жених, узнавший о бесплодии возлюбленной, и другие не самые приятные персонажи.

    Личная жизнь

    Статная (рост 172 см) и эффектная артистка не оставалась долго одинокой. Первым супругом Дарьи Михайловой стал известный актер Максим Суханов, звезда фильмов «Женщин обижать не рекомендуется» и «Дети Арбата», где он предстает в образе Иосифа Сталина. Дарья и Максим поженились в 1985 году и прожили совместно около шести лет. В этом браке у супругов родилась дочь Василиса Суханова.

    Девушка сначала тоже пошла по стопам звездных родителей. Появилась в нескольких сериалах, но больше времени посвятила работе в театре. До 2009 года Василиса значилась в рядах Щукинского театра, потом перешла в Театр имени Вахтангова. В поисках своей стези дочь Михайловой и Суханова попробовала себя и в других сферах, она профессионально занималась фотографией.

    В 1998 году, когда Дарья Михайлова как режиссер ставила свой спектакль «Дело № …», она искала исполнителя на роль Мити Карамазова. В итоге ее выбор пал на актера Владислава Галкина. В процессе работы у молодых людей возникли чувства. Влюбленные проводили много времени вместе и наслаждались совместным отдыхом. В прессе появились фото счастливой пары, на одном из которых будущая звезда «Дальнобойщиков» обнимает Дарью в купальнике на фоне яхты. Осенью того же года актеры расписалась. До этого жизнь Владислава была насыщенна романтическими отношениями. Актер был трижды женат, известно так же, что он встречался с женой Карена Шахназарова Дарьей Майоровой.

    Стоит отметить, что Галкин и Михайлова нередко играли вместе и на одной сцене, и на съемочной площадке, а началось все с мелодрамы «Эскиз на мониторе», где они сыграли мужа и жену. Супруги прожили в счастье и согласии более 11 лет, однако детей у пары не было. В какой-то момент актеры решили попробовать пожить отдельно. Официальный развод был назначен на весну 2010 года, но за несколько недель до этой даты Владислав Галкин скоропостижно скончался в своей квартире. С тех пор личная жизнь актрисы скрыта от прессы.

    После гибели мужа не успевшая развестись с Галкиным Михайлова получила наследство, чем навлекла на себя нелюбовь родственников и друзей покойного. Кроме того, Дарью обвиняли и в смерти актера, ссылаясь на то, что «недолюбила» и «довела» супруга. Когда шумиха утихла, выяснилось, что актриса практически пропала с радаров журналистов.

    Дарья Михайлова уволилась из Щукинского училища, где до этого преподавала актерское мастерство, а также ушла из «Школы современной пьесы». Актриса перестала появляться на светских мероприятиях. Кроме того, в отличие от более молодых коллег, Дарья Михайлова не посвящает поклонников в подробности собственной жизни посредством постов в социальных сетях или в «Инстаграме».

    Дарья Михайлова сейчас

    С 2017 года Дарья Михайлова не появлялась на экранах. Сейчас актриса вернулась в кинематограф. Она вошла в каст телесериала «СССР» вместе с Филиппом Бледным, Ильей Малаковым, Алексеем Веселкиным и Самвелом Тадевосяном. Речь в ленте о 4 друзьях, их инициалы и образуют аббревиатуру «СССР», о дружбе и надежде сохранить отношения в стремительно меняющейся стране.

    Творческая биография актрисы не стоит на месте. Новой страницей стал спецпроект Московского драматического театра «Человек» - постановка спектакля-монолога «Тюремный психолог», созданная по пьесе Елены Исаевой. Дарья Михайлова выступила в роли режиссера и сама же играет на сцене. С возрастом артистка выбирает более серьезные роли и характерных персонажей.

    В 2021 году актриса продолжает заниматься собственными сценическими проектами, играть в кино и руководить актерской мастерской в Институте Современного Искусства.

    Фильмография

    • 1979 — «Прилетал марсианин в осеннюю ночь»
    • 1982 — «Еще до войны»
    • 1983 — «Серафим Полубес и другие жители земли»
    • 1988 — «Это было прошлым летом»
    • 1992 — «Удачи вам, господа!»
    • 2001 — «Эскиз на мониторе»
    • 2003 — «Театральный блюз»
    • 2005 — «Адъютанты любви»
    • 2008 — «Поцелуй не для прессы»
    • 2008 — «Обреченные на войну»
    • 2010 — «Новогодний детектив»
    • 2011 — «Дело гастронома № 1»
    • 2010 — «Гражданка начальница»
    • 2013 — «Родная кровиночка»
    • 2015 — «На дальней заставе»
    • 2017 — «Круговорот»