Дарья Михайлова

Daria Mikhailova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
вдова
Соцсети
    3,9 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Дарья Михайлова — советская и российская актриса театра и кино, начавшая свой звездный путь еще в детские годы. Позднее артистка обрела популярность благодаря регулярным появлениям в телесериалах. Сегодня исполнительница раскрывает новые грани таланта, осваивая закадровые кинематографические профессии.

    Детство и юность

    Дарья родилась в 1965 году в Москве в артистической семье. Мать, актриса Наталья Филиппова, выступала на сцене «Бенефиса». Отец Дмитрий Михайлов числился не только исполнителем, но и режиссером Центрального телевидения. Когда Даша была еще маленькой, родители развелись. Потом папа эмигрировал в Соединенный Штаты, работал там постановщиком в небольшом театре, а спустя 5 лет скоропостижно скончался.

    Когда Даша училась в 3-м классе, в школу пришли представители киностудии «Мосфильм», чтобы найти девочек для массовки. Михайлова так понравилась, что сразу же получила главную роль. Случай не остался единичным. До того как поступить в институт, Дарья снялась еще в 7 картинах. Поэтому ничего удивительного, что к выпускному балу знаменитость уже определилась с вузом и целенаправленно готовилась к экзаменам во ВГИК.

    Михайлова успешно прошла необходимые конкурсные туры, оставалось последнее собеседование с руководителем курса Сергеем Бондарчуком, который намеревался отсеять буквально 2 человек. Но при виде мастера у Дарьи вдруг случилась паника, и выступление абитуриентка завалила, оказавшись среди тех неудачников, которых вычеркнули из списков.

    В компании такой же подруги по несчастью Даша громко рыдала в метро, удивляя и распугивая пассажиров, печалясь о несбывшейся мечте. Но на следующий день артистка отнесла документы в Театральный институт имени Б. Щукина и без труда поступила. 5 лет Михайлова проучилась у Татьяны Кирилловны Коптевой, которая славилась материнским отношением к подопечным.

    Театр

    В биографии Дарьи присутствовала не одна большая сцена. Исполнительница выходила на подмостки Театра имени Е. Вахтангова, служила в легендарном «Современнике» и центре «Школа современной пьесы». Сегодня Михайлова предпочитает не связывать карьеру с конкретной труппой, выступая там, где комфортно. Стоит упомянуть, что, набравшись опыта, актриса начала передавать знания молодому поколению в качестве педагога в родной «Щуке».

    Дарья пробовала силы в режиссуре: артистка поставила представление «Дело №…» по мотивам романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Новой страницей в творчестве Михайловой оказался спецпроект Московского драматического театра «Человек»: в моноспектакле «Тюремный психолог» знаменитость выступила в качестве постановщика и единственного персонажа.

    Фильмы

    Первым фильмом, в который попала 10-летняя Дарья Михайлова, стала детская лента «Голубой портрет». Добродушный сюжет о первой влюбленности пришелся по душе советским зрителям, но особых оваций не вызвал. Затем последовали новые предложения и главные роли.

    В 1979 году вышел детектив «Похищение “Савойи”», где Дарья опять работала на переднем плане. Помимо СССР в съемках участвовали Польша и Болгария. Львиная доля кадров приключенческой картины создавалась в солнечном Батуми.

    Другая главная роль досталась Михайловой в мелодраме «Валентина». Дарья сыграла официантку Валю, которая по сценарию была несколько старше юной исполнительницы. Лента понравилась поклонникам жанра. На сайте-агрегаторе IMDb сюжет оценен на 7,2 балла из 10, что считается хорошим показателем для советских и российских проектов.

    Наибольшим успехом в детском периоде кинокарьеры Михайловой пользовался военный фильм «Звездопад». Картина привлекла внимание не только игрой актеров и сценарием, но и музыкальным сопровождением. Над композициями драмы корпел Альфред Шнитке. Создавать мелодии маэстро помогал эстонский дирижер Эри Клас.

    В молодости Дарья получала приглашения от режиссеров на роли лирических и мелодраматических героинь. Но попадались и отважные идейные персонажи. Младшего сержанта Тамару артистка изображала в ленте 1989 года «Пилоты». В последнем советско-чехословацком проекте вместо реальных самолетов снимали макеты летательных аппаратов.

    Значительное место в фильмографии актрисы занимают сериалы. Среди прочих стоит упомянуть рейтинговую картину «Дальнобойщики», где Михайлова работала на переднем плане. Часть «кабинных» сцен ленты создана в макете салона, однако настоящие фуры тоже присутствовали в кадре. Управляли машинами не только каскадеры, но и исполнители главных ролей Владислав Галкин и Владимир Гостюхин.

    Следующий громкий проект — мелодрама «Две судьбы», в которой Дарья появилась в качестве ключевой героини во втором сезоне и не исчезала 4 года до конца сериала. За обилие эпизодов проект называли «российской Санта-Барбарой», пока рекорд по количеству серий не побил «Татьянин день».

    Образ супруги центрального персонажа Георгия Беркутова (Сергей Маковецкий) достался Михайловой в фильме «Дело гастронома № 1». Прообразом героя послужил казненный по приговору суда директор «Елисеевского» Юрий Соколов. Сценарий не претендовал на историческую достоверность, поскольку на момент старта показа на деле оставался гриф секретности.

    В 2014 году артистка получила роль в мини-сериале «Захват». Дарья сыграла жену председателя совета директоров банка Алексея Почекаева (Дмитрий Марьянов). Детективный сюжет вращается вокруг отделения банка, которое захватывают грабители. Проект собрал сдержанно-положительные отзывы. Так, оценка пользователей сайта Irecommend составила 4 балла из 5, а на «Кинопоиске» рейтинг достиг 7,5 из 10.

    В 2017 году актриса сыграла в российско-польско-украинском многосерийном фильме «Круговорот». В этой драме посредством цепочки обманов и предательств переплелись судьбы как близких, так и совершенно незнакомых людей. Но зрители не испытали восторга от закрученного повествования, отметив, что создатели ленты перемудрили с сюжетными линиями.

    Личная жизнь

    Статная (рост 172 см) и эффектная артистка не страдала от недостатка внимания, но не каждому открывала сердце. Первым мужем Михайловой выступил известный актер Максим Суханов. Дарья и Максим поженились в 1985 году и прожили совместно 6 лет.

    В этом браке у супругов родилась дочь Василиса Суханова. Девушка пошла по стопам звездных родителей, появлялась в кино и сериалах, но больше времени посвятила службе в Театре имени Е. Вахтангова. В поисках стези наследница пробовала силы и в других сферах, профессионально занималась фотографией.

    В 1998 году, когда Дарья Михайлова как режиссер ставила спектакль «Дело №…», она искала исполнителя на роль Мити Карамазова. В итоге выбор пал на Владислава Галкина. В процессе работы у молодых людей возникли чувства. Влюбленные проводили много времени вместе и наслаждались совместным отдыхом. В прессе появились фото счастливой пары, на одном из которых Владислав обнимает Дарью на фоне яхты. Осенью того же года актеры расписались.

    Стоит отметить, что Галкин и Михайлова нередко работали вместе и на одной сцене, и на съемочной площадке, а началось все с мелодрамы «Эскиз на мониторе», где знаменитости сыграли мужа и жену. Супруги прожили в счастье и согласии более 11 лет, однако детей у пары не было. В какой-то момент отношения разладились, и спутники решили пожить отдельно. Причиной послужили скандалы, закрутившиеся вокруг злоупотреблявшего алкоголем Владислава.

    Официальный развод был назначен на весну 2010 года, но за несколько недель до этой даты Владислав Галкин скоропостижно скончался в своей квартире. С тех пор актриса предпочитает скрывать личную жизнь от прессы.

    После гибели мужа не успевшая развестись с Галкиным Михайлова получила наследство, чем навлекла на себя нелюбовь родственников и друзей покойного. Близкие отмечали, что исполнительница и не думала выделять средства хотя бы на похороны и памятник. Кроме того, Дарью обвиняли и в смерти Владислава, ссылаясь на то, что «недолюбила» и «довела» супруга. Когда шумиха утихла, артистка пропала с радаров журналистов.

    Михайлова уволилась из Щукинского училища, где преподавала актерское мастерство, ушла из «Школы современной пьесы», перестала появляться на светских мероприятиях. Бывшие коллеги по «Современнику» в защиту Дарьи сообщили прессе, что после смерти Галкина на вдову обрушилось сильное давление со стороны окружающих. Михайлова временно самоустранилась.

    Дарья Михайлова сейчас

    Несмотря на жизненные перипетии, сейчас Дарья вернулась в мир лицедейства. Артистка ведет собственный курс в Институте современного искусства. Михайловна прекрасно ладит с молодежью, придумывает новые методики для подрастающих звезд.

    Летом 2021 года актриса примерила ипостась кинорежиссера. Дарья сняла короткометражку «Полина», главную роль в которой исполнила дочь. В беседе с «Московским комсомольцем» Михайлова призналась, что на сценарий тратить время и средства не пришлось, поскольку эту историю получила в подарок от друзей. В целом лента создавалась экономно, с помощью близких знаменитости.

    Дарья тоже по-прежнему снимается в кино. На 2022 год анонсированы 2 премьеры с участием артистки. В сериале «СССР» речь пошла о 4 друзьях, инициалы которых образуют аббревиатуру СССР. Здесь, как и в другом проекте — «Нинель», Михайлова трудилась на втором плане. Дарья шутя делится с журналистами, что сегодня приглашают играть только благородных и почтенных матерей.

    Фильмография

    • 1979 — «Прилетал марсианин в осеннюю ночь»
    • 1982 — «Еще до войны»
    • 1983 — «Серафим Полубес и другие жители земли»
    • 1988 — «Это было прошлым летом»
    • 1992 — «Удачи вам, господа!»
    • 2001 — «Эскиз на мониторе»
    • 2003 — «Театральный блюз»
    • 2005 — «Адъютанты любви»
    • 2008 — «Поцелуй не для прессы»
    • 2008 — «Обреченные на войну»
    • 2010 — «Новогодний детектив»
    • 2011 — «Дело гастронома № 1»
    • 2010 — «Гражданка начальница»
    • 2013 — «Родная кровиночка»
    • 2015 — «На дальней заставе»
    • 2017 — «Круговорот»
    • 2022 — «Нинель»
    • 2022 — «СССР»

    Интересные факты

    • Михайлова — фаталистка. Звезда считает, что предначертанное свершается, и нет смысла перечить судьбе.
    • Помимо прочего, актриса участвовала в озвучивании западных кинокартин. Так, в ленте «Кроличья нора» голосом Дарьи говорит Николь Кидман.
    • В 2013 году Михайлова получила звание заслуженной артистки России.