Светлана Колпакова

Svetlana Kolpakova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Светлана Колпакова – российская актриса, более известная по ролям в театральных постановках и сериалах. Свою профессию Светлана воспринимает как подарок судьбы, и та отвечает ей взаимностью: за время карьеры исполнительнице удалось проявить себя во множестве интересных постановок и сняться в рейтинговых проектах на телевидении.

    Детство и юность

    Будущая звезда сцены и экрана родилась в конце марта 1985 года в Москве. Отец занимался тренерской деятельностью, он готовил девочек в сборную по спортивной гимнастике. Мама работала экономистом. Родители приложили много усилий к воспитанию дочери, с ранних лет они приучили Свету к дисциплине.

    В школьные годы Колпакова много времени уделяла творческим занятиям и кружкам. Света посещала театральную студию, занималась народными танцами и вокалом в хореографической школе-студии танца и хора имени Пятницкого. Она мечтала о карьере танцовщицы. В подростковом возрасте увлеклась современной хореографией, джазом, модерном.

    Девушка мечтала обучаться танцевальному искусству за рубежом, но родители посчитали такое образование несерьезным. Выбирая вуз, мама предложила Светлане попробовать поступить в театральный. Будущая актриса была не уверена в своих силах, но легко прошла все экзамены.

    С 2001 года она числилась студенткой Московского высшего театрального училища имени Щукина. Там Светлана училась актерскому мастерству на курсе Михаила Борисова вплоть до окончания вуза в 2005-м. Позднее девушка вернулась в училище и окончила аспирантуру по кафедре «пластическая выразительность актера».

    Театр

    Первые роли на театральных подмостках актриса сыграла, еще когда была студенткой Щукинского училища. Это были классические пьесы Александра Островского, Уильяма Шекспира, Эдмона Ростана и других великих драматургов.

    В 2005 году Светлана вошла в труппу Московского художественного театра имени Чехова, которым руководил прославленный актер и режиссер Олег Табаков. В этом театре Колпакова дебютировала на профессиональной сцене в спектакле «Река с быстрым течением», который был поставлен по мотивам нескольких ранних произведений советского писателя Владимира Маканина.

    Затем последовало около 15 спектаклей в МХТ Чехова. Наиболее яркими стали роли Одри в комедии Кена Людвига «Примадонны», Агафьи Тихоновны в гоголевской «Женитьбе» и священника Феофана в «Карамазовых», где актриса не только играла мужскую роль, но и исполняла песню «Show Must Go On» Фредди Меркьюри и группы «Queen».

    С 2013 года Светлана Колпакова также сотрудничала с Московским театром-студией под руководством Олега Табакова, куда актрису пригласил сам художественный руководитель. Она участвовала в трех постановках – «Последние» по повести Максима Горького, пьесе Вампилова «Старший сын» и альтернативной постановке чеховской пьесы «Чайка. Новая версия», в которой примерила нехарактерную для себя роль Заречной. Эти спектакли идут в театре Табакова до сих пор.

    За достижения на театральной сцене в 2010 году Колпакова получила золотую медаль и денежный приз на церемонии награждения первой негосударственной российской премией в области искусства «Триумф».

    Фильмы

    Светлана считает себя прежде всего театральной актрисой, поэтому кинематограф для нее в большей степени – новый вызов, а не конкретная цель. Кинематографическая биография актрисы началась в 2005 году в исторической драме «Ленинградец». Затем были роли в телефильмах, из которых выделяется эпопея «Все к лучшему», где Колпакова сыграла Марусю Зубареву, подругу главной героини-сироты.

    Светлана Колпакова (кадр из сериала «Оттепель»)
    Светлана Колпакова (кадр из сериала «Оттепель»)

    Телезритель обратил серьезное внимание на Светлану как на драматическую киноактрису после выхода на Первом канале 12-серийного фильма «Оттепель». Лента перенесла зрителей в 60-е годы 20-го века и показала жизнь сложных, противоречивых людей, живущих в мире советского кинематографа.

    Колпакова сыграла Надежду, жену одного из главных персонажей, и кинокритики отмечали в первую очередь, что она удивительно эффектно смогла передать типажную достоверность того времени. Благодаря актерскому составу картина была удостоена премии «Ника» в номинации «За достижения в телевизионном кинематографе».

    Далее последовали работы в проектах «Сын отца народов», «Обнимая небо», «Метод Фрейда – 2» и «Чудотворец». Светлана умело воплощает на экране типаж героинь из народа, женщин с привлекательной фигурой и очаровательной улыбкой.

    В семейном комедийном ситкоме «Мамочки» актриса создала образ Юлии Мельниковой, матери пятерых детей, которая постоянно ссорится со своим мужем. Интересно, что после того, как первый материал был отснят и сведен, Светлана Колпакова и актер Сергей Лавыгин, играющий в фильме мужа Юли, обратились к сценаристам, чтобы те добавили больше романтических и душевных сцен в отношения Мельниковых. Это не только добавило бытовым сценам достоверности, но и сместило акцент в понимании взаимоотношений в этой семье.

    Светлана Колпакова (кадр из сериала «Мамочки»)
    Светлана Колпакова (кадр из сериала «Мамочки»)

    В марте 2017 года актриса появилась на телеэкранах в драматическом сериале «Не вместе» о жизни среднестатистической российской семьи после измены и признания в этом проступке отца семейства. Колпакова сыграла в сериале второстепенную роль Люды.

    В том же 2017-м Светлана появилась на экранах в роли Марты в криминальном сериале «Город» на Первом канале. Место действия – областной городок Струнево, а время – 1961 год. Струнево – обитель воров в законе после амнистии. Преступники следят за порядком в родном городе, а работать наведываются в соседние.

    Актриса сыграла главную роль бывшей спортсменки Катерины в мелодраме «Стандарты красоты». Героиня Колпаковой бросила биатлон ради мужа, а после 12 лет брака узнала, что тот изменяет. При этом Светлаан, сыгравшая располневшую домохозяйку, соответствует стандартам красоты: вес – 60 кг при росте 174 см.

    Другая главная роль Колпаковой – молодой следователь Анна в детективной драме «Тайны города Эн». Также Светлана сыграла Ирину в комедийной мелодраме «Дневник новой русской» о буднях психолога Нади, готовой помогать подругам, но не способной решить собственные личные проблемы.

    Мила Сивацкая и Светлана Колпакова в роли молодой Бабы-Яги (кадр из фильма «Последний богатырь»)
    Мила Сивацкая и Светлана Колпакова в роли молодой Бабы-Яги (кадр из фильма «Последний богатырь»)

    В 2017 году актриса еще раз появилась в древнерусских декорациях, но на этот раз не в претендующей на достоверность, а в сказочной картине. Колпакова сыграла молодую Бабу-Ягу в комедийном фэнтези «Последний богатырь» о мошеннике Иване, который чудом попал в сказочную Русь, где от пришельца ожидают подвигов и великих деяний.

    Позднее актриса снялась в комедийной мелодраме «Женский детектив» и драматической саге «Отчий берег», которая показала судьбу уральской семьи до, после и во время Великой Отечественной войны.

    В это же время была завершена работа над проектом «Золотая орда». Светлана предстала в драме в образе княгини Радмилы. Сериал показал жизнь Древней Руси конца 13-го века под татаро-монгольским игом. Фильм был показан в эфире Первого канал в марте 2018 года.

    2018 год принес в копилку актрисы новые крупные роли. Она сыграла главную героиню в криминальной мелодраме «Клуб обманутых жен». Иза знакомится с Олей (Любава Грешнова) и Дашей (Елена Вожакина), которые пережили предательство со стороны мужей. В головах женщин зреет коварный план убийства по обмену.

    Светлана Колпакова (кадр из сериала «Шифр»)
    Светлана Колпакова (кадр из сериала «Шифр»)

    В детективе «На обрыве» Светлана предстала в образе провинциалки, которая попадает в криминальную историю. Ее партнерами по фильму стали Андрей Чадов и Леонид Громов. Актриса также появилась в эпизоде шпионской драмы Юрия Мороза «Операция “Сатана”».

    В 2019 году фильмография исполнительницы пополнилась новыми значимыми работами. В начале весны зрителям был представлен ретродетектив «Шифр», в котором Колпакова получила роль второго плана судмедэксперта МУРа. В фильме речь пошла о военных шифровальщицах, которые в мирное время занимаются расследованием запутанных дел. Главных героинь на экране представили Марьяна Спивак, Екатерина Вилкова, Елена Панова, Яна Осипова.

    В комедии «Дневник новой русской» Светлана появилась в одной из главных ролей вместе с Еленой Подкаминской и Кириллом Кяро. Также копилка актрисы пополнилась сериалом «Война семей» с Егором Бероевым и Александром Робаком.

    Личная жизнь

    Актриса тщательно скрывает личную жизнь. Тему замужества и романтических отношений не обсуждает ни в одном интервью, считая, что общественность должна интересоваться исключительно профессиональной деятельностью артистки.

    В 2019 году Светлана родила сына. В коротком интервью в 2020 году она называла пандемию коронавирусной инфекции возможностью пообщаться с ребенком и с мужем. Имя избранника знаменитость также держит в секрете, поскольку уверена, что «счастье любит тишину».

    Самое любимое хобби Светланы – путешествия. Актриса часто бывает в разных странах в качестве туристки, особенно любит посещать Италию, в число ее любимых мест на планете входит Вьетнам. Однако она также любит проводить время за городом, с упоением занимается домашним хозяйством в доме родителей.

    Актриса долгое время не пользовалась социальными сетями. Зарегистрироваться в «Фейсбуке» ее подтолкнула работа над ролью в фильме «Зойкина квартира»: съемочная группа вела общение по созданию проекта именно в этой соцсети.

    Светлана назвала свой профиль мадам Колпакова (по сюжету ее героиню звали мадам Иванова). После завершения работы над проектом артистка решила не удалять страничку, где уже скопилось достаточное количество интересных фото. Также она зарегистрировала аккаунт в «Инстаграме».

    Светлана Колпакова сейчас

    В 2021 году Светлана появилась в 5-м сезоне ситкома «Ивановы-Ивановы», где сыграла роль соседки уже полюбившихся персонажей сериала. Съемки картины по большей части проходили в дачных поселках. Это обстоятельство сильно порадовало Колпакову, которая предпочитает открытые пространства душным павильонам.

    В этом же году актриса продолжила развивать своих героинь в проектах «Шифр» и «Войны семей». Главную роль она исполнила в мелодраме «Ключ от всех дверей» режиссера Максима Демченко. В «Инстаграме» артистка выкладывала фото со съемок, в том числе вместе со своим киномужем Алексеем Фатеевым.

    Фильмография

    • 2011 — «Все к лучшему»
    • 2011 — «Лучшее лето нашей жизни»
    • 2012 — «Майский дождь»
    • 2012 — «Новогодняя жена»
    • 2013 — «Сын отца народов»
    • 2013 — «Оттепель»
    • 2014 — «Обнимая небо»
    • 2014 — «Чудотворец»
    • 2015 — «Любовь на четырех колесах»
    • 2015 — «Мамочки»
    • 2015 — «Тайны города Эн»
    • 2017 — «Не вместе»
    • 2017 — «Отчий берег»
    • 2018 – «Клуб обманутых жен»
    • 2019 – «Шифр»
    • 2019 – «Кассирши»
    • 2020 – «Шифр-2»
    • 2021 – «Войны семей-2»
    • 2021 – «Ивановы-Ивановы» (5 сезон)