Сергей Гинзбург

Sergey Ginzburg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
Соцсети
    2,8 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Жизнь и биография Сергея Гинзбурга похожа на сюжет сериала или мелодрамы. Стремительные романы, скандальное расставание с любимой женой — все это на фоне упорной работы над новыми фильмами и сериалами для главных каналов России.

    Детство и юность

    Сережа появился на свет в советской московской семье 24 января 1961 года. Мама мальчика, в то время – студентка Института связи, воспитывала сына одна. Проходя обучение на вечернем отделении, днем женщина работала, поэтому с воспитанием ребенка приходилось нелегко. Иногда Сережа оставался на пятидневку в садике.

    В школе энергия била из школьника ключом, поэтому Сергей Гинзбург отправился на занятия в спортивную секцию по регби. Вскоре увлечение спортом перешло на профессиональный уровень. Два раза юноша становился чемпионом СССР. К сожалению, полученные травмы помешали дальнейшим тренировкам, и Гинзбург был вынужден покинуть спортивное поле.

    Семья Сергея, впрочем, как и он сам, оставалась далека от творчества, и о карьере актера мальчик задумался совершенно случайно. Учитель математики пообещала поставить отстающему ученику «тройку», если тот поучаствует в школьной самодеятельности. Так Гинзбург впервые попал на репетицию драмкружка, наставниками в котором работали студенты театра на Таганке.

    Сергей Гинзбург в детстве
    Сергей Гинзбург в детстве

    Влюбился мальчик в сценическое мастерство с первой встречи. Посетив спектакль «Вишневый сад» с Высоцким в главной роли, Сергей Гинзбург уже не мог отказаться от чар Мельпомены и посмотрел все постановки театра на Таганке.

    После окончания школы молодой человек пошел в армию. Отдавая долг Родине, Сергей не бросил увлечение театром и поставил любительский спектакль, за что был премирован отпуском. По возвращении со службы сомнений в выборе карьеры не возникало – Сергей отправился поступать в театральное.

    Экзамены студент сдавал в Щукинском и Щепкинском училищах. Выбор пал на Щепкинское, однако, завалив вступительные экзамены, в итоге молодой человек оказался зачислен в Институт культуры. Проучившись в вузе в течение года, Гинзбург понял, что интереса учеба не вызывала, да и денег катастрофически не хватало. Бросив институт, студент устроился монтировщиком в ставший родным Театр на Таганке.

    За кулисами театра молодой человек познакомился с мэтрами советского искусства – Анатолием Васильевым, Георгием Бурковым, Анатолием Эфросом. Разумеется, такой опыт стал уникальным для молодого любителя сцены и превосходил десятки лекций за партой.

    Помимо должности монтировщика, Сергей успевал работать режиссером в Студенческом театре МГУ, а иногда натурщиком в Суриковском художественном училище. Денег не хватало, но молодой человек не унывал и не падал духом, верил, что все наладится.

    Позднее Сергей поступил в ГИТИС, но, получив приглашение в театр Олега Киселева и начав карьеру актера, диплом так и не получил.

    Карьера

    Поначалу работа в театре Олега Киселева не решила бытовых трудностей актера, связанных в первую очередь с финансами. Однако постепенно репертуар труппы начинает пользоваться спросом и успехом. Коллектив приглашают на гастроли, в том числе и за границу.

    Актер Сергей Гинзбург
    Актер Сергей Гинзбург

    Постепенно гонорары увеличиваются, а жизнь, несмотря на усталость от постоянных командировок, налаживается. Уход из театра был вызван необходимостью эмиграции в Канаду, где труппе предложили полугодовой контракт. Сергей, не готовый покинуть Родину, отказался.

    Позже для актера начинается период телевизионной работы. Совместно с Игорем Угольниковым и Алексеем Кортневым вел юмористический проект «Оба-на!», снимал рекламу, режиссировал авторские документальные фильмы. За программу «В поисках утраченного», где Гинзбург выступал в качестве режиссера, удостоен телевизионной премии «Тэфи».

    Появлялся талантливый артист и в кино. В 1993 году на экраны вышла шпионская мелодрама «Дорога в рай» с его участием. Правда, большего признания у зрителей Сергей Гинзбург добился, будучи режиссером.

    Первый фильм, получивший теплый прием кинолюбителей, – совместная работа Сергея и его друга Александра Стриженова «Упасть вверх», вышедший в 2002 году. По воспоминаниям Гинзбурга, съемки стали испытанием как моральных, так и физических сил.

    За первой режиссерской удачей последовали новые картины. Фильмография пополнилась сериалами «Рекламная пауза», «И все-таки я люблю». В 2010 в прокат выходит продолжение доброй комедии «Любовь-морковь – 3».

    Примечательно, что три части киноленты отсняты разными режиссерами (Александр Стриженов и Максим Пежемский работали над предыдущими историями семейства Голубевых). В том же 2010-м режиссер работает над сериалом «Банды».

    Сергей Гинзбург в сериале «Убить Сталина»
    Сергей Гинзбург в сериале «Убить Сталина»

    22 февраля 2017 года состоялась премьера фантастического триллера «Вурдалаки», экранизации рассказа классика российского мистицизма Алексея Толстого «Семья вурдалаков». Съемки картины изначально планировались еще в 2008 году, но, столкнувшись с проблемами финансирования, создатели вынуждены были отложить работу. Главные роли в фильме исполнили Константин Крюков, Аглая Шиловская, Михаил Пореченков.

    Кроме кинолент, режиссер Гинзбург продолжает работать над телесериалами. Кстати говоря, многосерийные ленты тех лет имели исторический уклон. Это относится к сюжетам проектов «Убить Сталина», «Сын отца народов», «Жизнь и приключения Мишки Япончика».

    Съемки грандиозного проекта «Зорге» о великом советском разведчике шли не один год. Главная роль в картине досталась Александру Домогарову. Выступая режиссером в биографической многосерийной ленте, Гинзбург сыграл еще и роль Шлезингера.

    Работа команды велась не только в России, но и в Шанхае, где воссоздана атмосфера Японии довоенного времени. Фото и видео со съемок опубликованы на страницах «Инстаграма». Премьера сериала состоялась в 2019 году.

    Личная жизнь

    Первой женой молодого актера стала Лика Мансурова, с которой Сергей познакомился во время вступительных экзаменов. Молодые люди отправились в загс через три дня после встречи. Вскоре на свет появился маленький Георгий.

    Сергей Гинзбург и бывшая женя Яна Поплавская

    Стремительный роман не выдержал испытания рутиной, бытовой жизнью, и семья распалась. Правда, официально расторгнуть брак получилось не сразу. В интервью журналу «Караван историй» Сергей ссылался на то, что за развод надо было платить, а денег в тот период постоянно не было.

    Со второй супругой, актрисой и телеведущей Яной Поплавской, режиссер прожил 25 лет. В браке выросли двое детей – Клим и Никита. Расставание звездной пары связано со скандалами в прессе и взаимными обвинениями в непонимании и изменах. Стоит заметить, что Сергей долгое время хранил молчание, отказываясь комментировать причины развода, в то время как Яна не избегала интервью.

    Версии супругов прямо противоположны, но Гинзбург никогда не отрицал, что любил жену и старался сохранить семью до последнего. Кто прав, а кто виноват на самом деле, установить невозможно, каждая сторона конфликта смотрит на ситуацию со своей «колокольни».

    После того как режиссер обрел статус свободного мужчины, он не раз замечен с молодыми красавицами, сопровождающими его на светских мероприятиях. В прессе появилась информации о романе с актрисой Яной Кошкиной, потом с Татьяной Космачевой.

    Сергей Гинзбург и Ольга Виниченко

    Остепенился Сергей Владимирович только после встречи с Ольгой Виниченко. В июне 2020 года он сделал избраннице предложение руки и сердца, а в августе влюбленные подставили подписи в свидетельстве о браке. Впрочем, грандиозного пиршества решили не устраивать, предпочтя скромную церемонию в семейном кругу.

    Сергей Гинзбург сейчас

    Пока супруга трудилась на благо отечественного кинематографа, регулярно появляясь на малых экранах, Сергей Владимирович представлял публике новый исторический фильм «Собор».

    Картина не только показала время Петровских реформ и кардинальных социальных перемен, но и невероятную историю любви. А еще удивительную трансформацию обычного человека и его религиозных воззрений — от гневного отрицания Бога до отчаянного желания построить храм.

    Главные роли в ленте исполнили Светлана Иванова и Сергей Марин. Также, в съемках проекта приняли участие Ян Цапник, Максим Аверин, Юлия Снигирь и другие.

    Режиссер Сергей Гинзбург

    Фильм «Собор» Гинзбург охарактеризовал как «лихое приключенческое кино». Режиссер поставил себе задачу не только показать зрителям преобразования в стране, но и то, каким трудом они дались.

    В перерывах между работой супруги успевают насладиться обществом друг друга с пользой. К примеру в январе Виниченко и ее муж отправились на горнолыжный курорт в Архызе.

    Фильмография

    • 1993 – «Дорога в рай»
    • 2003 – «Другая жизнь»
    • 2005 – «Рекламная пауза»
    • 2008 – «И все-таки я люблю…»
    • 2010 – «Банды»
    • 2013 – «Убить Сталина»
    • 2015 – «Приличные люди»
    • 2019 – «Зорге»
    • 2019 – «Отчим»
    • 2021 – «Собор»