Игорь Угольников

Игорь Угольников
Имя:Игорь Угольников ( Igor Ugolnikov )
Дата рождения: 15 декабря 1962 г.
Возраст: 54 года
Место рождения: Москва
Рост: 178
Деятельность: российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер
Семейное положение: женат
    4,7/5 (235 голосов)

    Игорь Угольников : биография

    Впервые зрители увидели Игоря Угольникова в качестве артиста скандальной юмористической передачи «Оба-на!» в 1990-х. Он сразу же запомнился смелыми остротами и не боязнью шутить над вещами, о которых до недавних пор говорили исключительно в возвышенных тонах.

    Игорь Угольников родился в интеллигентной московской семье инженеров в 1962 году. Мальчик рос очень резвым и непослушным. Он всегда делал то, что ему хотелось, невзирая на авторитеты. Поэтому в школе Угольникову отвели место возле двери, чтобы путь хулигана к выходу из класса был минимальным. К тому же Игорь всегда сидел в гордом одиночестве, дабы не распространять «заразу непослушания» на более дисциплинированных одноклассников.

    Школа и нудные уроки Игорю Угольникову категорически не нравились. Поэтому он уделял им минимальное внимание и при любой возможности игнорировала как одно, так и другое. Больше всего мальчику нравилось играть в хоккей и посещать театральную студию. Там было занятно и весело. Никто не ругал за длинные волосы и вольности в одежде.

    Поэтому парень, окончив школу, решил идти туда, где чувствовал себя наиболее комфортно: в искусство.

    Игорь Угольников без труда поступил в ГИТИС, выбрав актёрско-режиссёрский факультет. В 1984-ом, получив диплом, он был принят в столичный театр имени Николая Гоголя.

    Театр и телевидение

    На сцене этого театра и началась многогранная творческая биография Игоря Угольникова. Он здесь проработал 4 года и появился в интересных и новаторских спектаклях «А этот выпал из гнезда», «Декамерон» и «Берег». Увидели театралы молодого артиста и на подмостках других столичных храмов культуры, таких как МХАТ имени А. П. Чехова, Театр на Юго-Западе и Московский театр-кабаре.

    Живой и подвижный, Игорь Угольников постоянно стремился попробовать что-то новое. Узнав изнутри «кухню» театра, он пожелал поближе познакомиться с «кухней» телевизионной. Наверное, именно это желание толкнуло артиста посмотреть, «как там у них». Он отправился в США и на протяжении 3 месяцев посещал занятия школы Грегори Хайнса. А ещё Угольников с огромным интересом наблюдал за бродвейскими постановками. В это же время он трудился посудомойщиком в баре, чтобы заработать на жизнь в дорогом городе.

    По возвращении домой Игорь Угольников начинает свою телевизионную карьеру. Он появился на экране и сразу же громко заявил о себе в скандальном проекте «Прощание с гимном СССР». Здесь он выступил в качестве сценариста и режиссёра.

    А вот в не менее скандальном проекте «Оба-на!» зрители увидели Угольникова ещё и в качестве актёра. Передача транслировалась с 1990-го по 1995-ый годы. Сначала соведущими Угольникова были Николай Фоменко и Евгений Воскресенский. Но когда они покинули проект, он сменил название на «Оба-на! Угол-шоу». Новаторство и острый юмор, который приветствовался в эпоху перемен, зрители встретили «на ура». На экраны вышло 3 сезона проекта. Детище Угольникова в 1994 году было награждено премией «Овация».

    В середине 1990-х Игорь Угольников совместно с Константином Эрнстом и Леонидом Парфёновым основал студию «Мастер – ТВ». В рамках её работы вышел новый проект под названием «Доктор Угол», который транслировался на «НТВ».

    В 1997-ом Угольников презентует зрителям свой новый проект под названием «Добрый вечер с Игорем Угольниковым». Программа оказалась очень успешной и выходила на экраны 5 лет до 2002 года.

    В начале 2000-ых ветер перемен снова закружил Игоря Угольникова. Он оставил телевидение и сконцентрировал внимание на кинематографе.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Игоря Угольникова началась, когда он был детсадовским мальчиком Игорьком. Собственно, Угольников и сыграл самого себя в легендарном фильме «Джентльмены удачи». Маленький Игорёк, которого «заведующий садиком» Евгений Леонов учит, как правильно играть свирепого волка, это и есть актёр Игорь Угольников.

    Но если первая роль была неосознанной, то в 1990-ом актёр уже вполне сознательно и мастерски сыграл свою вторую роль в картине «Гулять, так гулять, стрелять, так стрелять» Михаила Ашумова.

    Потом одна за другой последовали роли. Картины «Ширли-Мырли», «Чернов», «Встретимся на Таити», «Время вашей жизни» и «Дела смешные, дела семейные» зрители увидели в 1990-х.

    В новом веке артисту тоже нашлось место. Он появился в фильмах «Карнавальная ночь-2», «В круге первом», «Мужчина в моей голове» и многих других.

    В 2000-ых Игорь Угольников попробовал себя – и весьма успешно – в качестве продюсера. Его блестящую работу зрители могли наблюдать в нашумевших драматических картинах «Казус Белли», «Спасатели. Затмение», «В июне 41-го» и «Брестская крепость».

    В 2015 году на экраны вышел фильм «Батальон смерти», вызвавший огромный интерес у публики. Угольников – автор идеи и генеральный продюсер этой военной драмы.

    В наше время Игорь Угольников успевает не только снимать новые фильмы и появляться на сцене Театра Сатиры, но и снова стал ведущим. Его можно увидеть на канале «ТРО» в ток-шоу «Время Союза».

    Личная жизнь

    Говорить о личном Игорь Угольников не любит. Известно, что он женат вторым браком. В первом его женой была Наталья Шумилина. В браке с ней родилась его единственная дочь Ирина. Что стало причиной развода пары, неизвестно.

    Сейчас личная жизнь Игоря Угольникова – это его вторая супруга Алла. О ней известно немного. Алла – бывшая одноклассница Игоря, наблюдавшая воочию за бурной школьной жизнью шибутного ровесника. Супруги работают вместе уже давно.

    Дома их с нетерпением поджидает четырехлапый любимец – йоркширский терьер по кличке Зяма. Своё имя он получил в честь любимого пса актера Зиновия Гердта.

    Фильмография

    • «Гулять, так гулять, стрелять, так стрелять»
    • «Встретимся на Таити»
    • «Время вашей жизни»
    • «Ширли-мырли»
    • «Дела смешные, дела семейные»
    • «Карнавальная ночь-2»
    • «В круге первом»
    • «Застава»
    • «Мужчина в моей голове»
    • «На крючке»

    Фото

    Другие знаменитости