Игорь Угольников

Игорь Угольников
Имя:Игорь Угольников ( Igor Ugolnikov )
Дата рождения: 15 декабря 1962 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 55 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 178
Деятельность: российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер
Семейное положение: женат
    4,7/5 (3 голоса)

    Игорь Угольников: биография

    Впервые зрители увидели Игоря Угольникова в качестве участника скандальной юмористической передачи «Оба-на!» в 90-х. Артист сразу же запомнился смелыми остротами и отсутствием боязни шутить над вещами, о которых до недавних пор говорили исключительно в возвышенных тонах.

    Игорь Угольников родился в интеллигентной московской семье инженеров в 1962 году. Мальчик рос резвым и непослушным и всегда делал то, что хотел, невзирая на авторитеты. Поэтому в школе Угольникову отвели место возле двери, чтобы путь хулигана к выходу из класса был минимальным. К тому же Игорь всегда сидел в гордом одиночестве, дабы не распространять «заразу непослушания» на более дисциплинированных одноклассников.

    Актер Игорь Угольников
    Актер Игорь Угольников

    Школа и нудные уроки Игорю Угольникову категорически не нравились. Поэтому ученик уделял им минимальное внимание и при любой возможности игнорировал как одно, так и другое. Больше всего мальчику нравилось играть в хоккей и посещать театральную студию. Там было занятно и весело. Никто не ругал за длинные волосы и вольности в одежде.

    Окончив школу, Игорь решил идти туда, где чувствовал себя наиболее комфортно - в искусство.

    Угольников без труда поступил в ГИТИС, выбрав актерско-режиссерский факультет. В 1984-ом, получив диплом, артист получил место в труппе столичного театра имени Николая Гоголя.

    Театр

    На сцене этого театра и началась многогранная творческая биография Игоря Угольникова. Здесь актер проработал 4 года и появился в интересных и новаторских спектаклях «А этот выпал из гнезда», «Декамерон» и «Берег». Увидели театралы молодого артиста и на подмостках других столичных храмов культуры – в МХАТе имени А. П. Чехова, Театре на Юго-Западе и Московском театре-кабаре.

    Игорь Угольников в театре
    Игорь Угольников в театре

    Живой и подвижный, Игорь Угольников постоянно стремился попробовать новое. Узнав изнутри «кухню» театра, артист пожелал поближе познакомиться с «кухней» телевизионной. Наверное, именно это желание толкнуло Угольникова посмотреть, «как там у них». Игорь отправился в США и на протяжении 3 месяцев посещал занятия школы Грегори Хайнса. А еще Угольников с огромным интересом наблюдал за бродвейскими постановками. В это же время актер трудился посудомойщиком в баре, чтобы заработать на жизнь в дорогом городе.

    Телепередачи

    По возвращении домой Игорь Угольников начинает телевизионную карьеру. Артист появился на экране и сразу же громко заявил о себе в скандальном проекте «Прощание с гимном СССР». Здесь Угольников выступил в качестве сценариста и режиссера.

    Игорь Угольников в шоу «Оба-на!»
    Игорь Угольников в шоу «Оба-на!»

    А вот в не менее скандальном проекте «Оба-на!» зрители увидели Угольникова еще и в качестве актера. Телепередача транслировалась с 1990-го по 1995 годы и стала первым лауреатом юмористической премии «Золотой Остап», учрежденной в 1992 году. Через два года последовало награждение коллектива юмористов премией «Овация» в номинации «Лучшая телепередача».

    Первыми соведущими Угольникова стали Николай Фоменко и Евгений Воскресенский. Но когда артисты покинули проект, он сменил название на «Оба-на! Угол-шоу». Программа дала старт многим звездам кино и шоу-бизнеса. Среди участников проекта были Алексей Кортнев и Валдис Пельш, Мария Аронова и Нонна Гришаева, тогда еще студентки театрального училища.

    В новом формате к основному юмористическому блоку добавились пародии на песни популярных российских исполнителей. Звездой каждого номера становился Игорь Угольников. Артист запомнился пародиями на Лику Стар, Олега Газманова, безымянную группу, исполняющую тяжелый рок.

    Новаторство и острый юмор, который приветствовался в эпоху перемен, зрители встретили на ура. На экраны вышло 3 сезона передачи.

    В середине 90-х Игорь Угольников совместно с Константином Эрнстом и Леонидом Парфеновым основал студию «Мастер – ТВ», в рамках работы которой вышел новый проект под названием «Доктор Угол», транслировавшийся на НТВ.

    В 1997-ом Угольников презентовал зрителям новый проект под названием «Добрый вечер с Игорем Угольниковым». Программа оказалась успешной и выходила на экраны 5 лет, до 2002 года.

    В начале 2000-х ветер перемен снова закружил Игоря Угольникова. Артист оставил телевидение и сконцентрировал внимание на кинематографе.

    Спустя время в 2008 году на канале «ТРО» артист появился в роли телеведущего ток-шоу «Время Союза».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Игоря Угольникова началась, когда тот был детсадовским мальчиком Игорьком. Собственно, Угольников и сыграл самого себя в легендарном фильме «Джентльмены удачи». Маленький Игорек, которого заведующий садиком Евгений Леонов учит правильно играть свирепого волка, - это и есть актер Игорь Угольников.

    Игорь Угольников в фильме «Ширли-мырли»
    Игорь Угольников в фильме «Ширли-мырли»

    Но если первая роль была неосознанной, то в 1990-ом актер уже вполне сознательно и мастерски сыграл вторую роль в картине «Гулять, так гулять. Стрелять, так стрелять» Михаила Ашумова. В начале 90-х артист появился в ряде эпизодических ролей в пародийной комедии «Встретимся на Таити» и драме Ивана Дыховичного «Прорва» о жизни верхушки НКВД.

    Потом одна за другой последовали комедийные роли. Картины «Ширли-мырли», «Карнавальная ночь-2», «Это не серьезно» и «Дела смешные, дела семейные» зрители увидели во второй половине 90-х.

    В новом веке артисту тоже нашлось место. В 2004 году Угольников засветился в эпизоде боевика «Слепой», через год последовала работа в сериале «Александровский сад». В мистическом триллере «Девять неизвестных» актер преобразился в адвоката Ростислава Дивова. В фильме речь пошла о дружбе богача Севидова (Валентин Гафт), владеющего артефактом, с помощью которого можно лечить людей, и российского авантюриста Мефодия (Егор Бероев), выдающего себя за экстрасенса.

    Игорь Угольников в сериале «Тонкий лед»
    Игорь Угольников в сериале «Тонкий лед»

    С середины 2000-х фильмография Игоря Угольников пополняется картинами «В круге первом», «Застава», «Мужчина в моей голове». В кинокартине «Рассказы» Игорь предстал в образе президента, в комедии «Призрак» – в роли Ползунова. Побывал Угольников и в роли депутата, отца героини Насти (Наталья Рудова) в сериале «Тонкий лед», съемки которого завершились в 2015 году.

    В 2000-х Игорь Угольников попробовал себя – и весьма успешно – в качестве продюсера. Блестящую работу Угольникова зрители наблюдали в нашумевших драматических картинах «Казус Белли», «Спасатели. Затмение», «В июне 41-го» и «Брестская крепость». Последняя драма внесена в число 10 лучших фильмов о войне.

    Игорь Угольников на съемках фильма «Батальон смерти»
    Игорь Угольников на съемках фильма «Батальон смерти»

    В 2015 году на экраны вышел фильм «Батальон смерти», вызвавший огромный интерес у публики. Угольников – автор идеи и генеральный продюсер этой военной драмы.

    Личная жизнь

    Говорить о личном Игорь Угольников не любит. Известно, что артист женат вторым браком. В первом женой актера стала Наталья Шумилина. В браке родилась единственная дочь Игоря – Ирина. Что стало причиной развода пары, неизвестно.

    Игорь Угольников с женой
    Игорь Угольников с женой

    Сейчас личная жизнь Игоря Угольникова – это его вторая супруга Алла. О ней известно немного. Алла – бывшая одноклассница Игоря, наблюдавшая воочию за бурной школьной жизнью шебутного ровесника. Муж и жена уже давно работают вместе. Во втором браке у супругов общих детей нет. На светских мероприятиях появляются вместе. По совместным фото видно, что Угольниковы сохраняют нежные отношения друг с другом.

    Дома супругов с нетерпением поджидает четырехлапый любимец – йоркширский терьер по кличке Зяма. Имя четвероногий друг получил в честь любимого пса актера Зиновия Гердта.

    Игорь Угольников сейчас

    Творческая деятельность Игоря Угольникова насыщенна и разнообразна. В 2016 году артист исполнил драматическую роль Михаила Горбачева в биографической драме «Так сложились звезды» о судьбе казахского главы государства Нурсултана Назарбаева.

    Игорь Угольников в фильме «Так сложились звезды»
    Игорь Угольников в фильме «Так сложились звезды»

    5 октября 2017 года стартовал показ фильма-катастрофы «Салют-7» о стыковке космического корабля со спасателями и вышедшей из строя станции «Салют-7». Главные роли в фильме, основанном на реальных событиях 1985 года, сыграли Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко. Игорь Угольников появился в кадре в образе Болдырева. Сейчас артист работает над новыми ролями в проектах «Вечная жизнь» и «Держись за облака».

    В качестве кинопродюсера Угольников занят съемками детектива «Каспий 24», рассказывающего о преступлении, в котором замешаны близкие между собой люди. В разработке находится сценарий военного фильма об Ильинском рубеже, продюсером которого также станет Угольников.

    В 2017 году Игорь возглавил Международный телеконкурс «ТЭФИ Бессмертный Полк», встал у руля совета директоров международного телеканала «ТВБРИКС».

    Игорь Угольников в фильме «Салют-7»
    Игорь Угольников в фильме «Салют-7»

    В декабре 2017 года на архангельской земле стартовал кинофестиваль Arctic Open, который планируется сделать ежегодным. Игорь Угольников был приглашен на должность председателя жюри. Помимо российских кинематографистов, в конкурсной программе того года участвовали коллеги из Норвегии, Великобритании, Канады, Китая и Грузии.

    В последний месяц 2017-го Игорь Угольников, наряду с актером Юрием Соломиным, режиссером Кареном Шахназаровым, книгоиздателем Олегом Новиковым, удостоился национальной премии «Человек года», которую получил из рук президента Владимира Путина.

    Фильмография

    • 1990 — «Гулять так гулять. Стрелять так стрелять»
    • 1991 — «Встретимся на Таити»
    • 1992 — «Прорва»
    • 1995 — «Ширли-мырли»
    • 1996 — «Дела смешные, дела семейные»
    • 2005 — «Девять неизвестных»
    • 2007 — «Мужчина в моей голове»
    • 2014 — «Призрак»
    • 2015 — «Тонкий лед»
    • 2015 — «Так сложились звезды»
    • 2017 — «Салют-7»

    Фото

    Игорь Угольников: последние новости

    Канал ТНТ-PREMIER представил многосерийную комедию «Год культуры». Указом президента высокопоставленный чиновник отпр...
    В Якутии находят огромный алмаз, за которым сразу же начинается охота. В результате череды событий вскрывается правда...
    Актер Сергей Безруков сыграет главную роль в кинофильме, посвященному сохранению наследия великого русского поэта Але...
    Фильм «Призрак» вышел на экраны кинотеатров 26 марта 2015 года. Главные роли в киноленте Александра Войтинского испол...
    Фильм «Джентльмены удачи» входит в список лучших картин советской эпохи. Главный герой в исполнении Евгения Леонова о...

    Другие знаменитости