Ольга Погодина

Olga Pogodina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
замужем за Алексей Пиманов
Соцсети
    4,1 / 5 (99 голосов)

    Биография

    Ольга Станиславовна Погодина не только талантливая актриса кино, но и успешный продюсер и основательница студии «ОДА-Фильм», снимающая фильмы с популярными российскими и иностранными звездами.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 21 сентября 1976 года в Москве. По знаку зодиака она Дева. С самого детства девочка отличалась слабым здоровьем, из-за чего не могла регулярно посещать школу. Ее образованием занималась мать Лия Александровна, работавшая актрисой до рождения дочери. Она стала для Ольги эталоном человека, которым девочка хотела бы стать во взрослой жизни.

    Будущая артистка много времени проводила у родственников в Прибалтике, ее бабушка была из Риги. Смена климата хоть и ненадолго, но улучшала здоровье Ольги.

    В школе первое время будущей актрисе приходилось туго. Погодина училась в неблагополучном классе, где у нее даже однажды отобрали туфли. Чтобы вернуть их, девушка не побоялась затеять драку с обидчицами, которые были вынуждены отдать трофей. Поскольку Ольга собиралась стать актрисой, она решила взять фамилию мамы, продолжив актерский род. Отец Станислав Юрьевич не был против выбора дочери, и при получении паспорта Ольга Бобович стала Погодиной.

    Ольга Погодина
    Ольга Погодина в молодости / @vinni343

    Будущая актриса поступила в Высшее театральное училище имени Щукина. Этот институт девушка выбрала, поскольку он находился недалеко от больницы на Арбате, где она провела почти все детство. Ольга училась на актерском факультете и, прогуливая занятия, иногда навещала своих детских врачей и подолгу беседовала с ними. Нередко учеба превращалась для нее в кошмар, у Погодиной не сложились отношения с художественным руководителем группы. Только благодаря поддержке других преподавателей она смогла благополучно окончить училище в 1997 году.

    После «Щуки» Ольга была вынуждена любым способом искать возможность заработать. В ее жизни настала черная полоса: сначала заболела мать, потом отец потерял работу и был вынужден судиться из-за долгов, а последней каплей стала смерть любимой бабушки.

    Театры и фильмы

    В 1998 года Погодина стала артисткой Московского театрального центра «Вишневый сад», где играла Мариану в «Тартюфе». Также сотрудничала с театром «Центр драматургии и режиссуры» и приняла участие в проектах «Сет-2», «Половое покрытие» и «Москва – открытый город».

    Получить работу в кино неопытной актрисе, которая еще не успела сделать себе имя, не имела связей и денег, было нереально. Погодина не отчаивалась и упорно ходила на кастинги в «Мосфильм». Но везде ей отказывали, так как свободных ролей не было. Тогда артистка сделала портфолио с фотографиями и стала штурмовать кабинеты кастинг-директоров, которые также ничем ей не помогли.

    Единственным шансом она посчитала агентство, гарантировавшее роль, куда невозможно было устроиться актеру со стороны. И тогда Ольга решила любой ценой попасть на телевидение. Она стала следить за директором агентства, поминутно изучив ее дневной график, привычки и увлечения. На основании этих фактов Ольга сделала ей выгодное предложение.

    Впечатленная настойчивостью Погодиной директор отправила артистку на кастинг картины «Если невеста ведьма», где ей дали главную роль. Ольге предстояли съемки с самим Сергеем Безруковым, единственным минусом оказалось отсутствие гонорара. Но Погодиной нужны были роли для портфолио, потому она согласилась.

    Фильм «Если невеста ведьма» вышел на экраны в 2001 году и пользовался невероятным успехом у зрителей. Актрису стали узнавать, а предложения о съемках повалили на нее как из рога изобилия. Она снималась в сериалах и полнометражных фильмах.

    В 2001 году у Погодиной неожиданно заболела рука. После обследования ей поставили неутешительный диагноз – «энхондрома», опухоль. Из-за болезни она отказалась от многообещающей роли. Здоровье было важнее, и девушка стала с ужасом ожидать результатов биопсии. К счастью, опухоль оказалась доброкачественной, но потребовалась операция по замене сустава, которая прошла успешно.

    Вскоре актриса вновь появилась на экранах. С участием Ольги вышли сериалы «Женская логика», «Линия защиты», «Возвращение Мухтара», «Таксистка». В 2003 году в роли профессорской жены Погодина снялась в киноленте «А поутру они проснулись» по повести Василия Шукшина.

    Фильмография Погодиной обогатилась и проектами, в которых девушка перевоплотилась в главных героинь. Это мелодрама «Женская интуиция», где Ольга предстала в образе гувернантки непослушной девочки, и детектив «Пять звезд» о преступлении в элитной гостинице. Партнером на съемочной площадке артистки стал Александр Дьяченко.

    В криминальном сериале «Убей меня! Ну, пожалуйста» Ольга предстала в образе биатлонистки, олимпийской чемпионки, которая из-за допингового скандала была дисквалифицирована. В фильме также снялись Дмитрий Харатьян и Алексей Кравченко.

    В 2005 году Погодина снялась в картине «Эшелон», где состоялось ее знакомство с продюсером и преподавателем ВГИКа Владиленом Арсеньевым.

    Тогда же Ольга серьезно загорелась идеей создать свою студию и самостоятельно снимать фильмы. Не имея возможности получить необходимое образование, она штудировала учебники и составляла бизнес-план.

    Когда все было почти готово, артистка решила заручиться поддержкой именитого преподавателя, который с радостью согласился давать советы и помогать начинающему продюсеру. Для проекта требовался инвестор, и Погодина отправилась в путешествие по банкам. Но все финансовые структуры отказывали ей.

    Когда Ольга практически отчаялась в воплощении своей мечты, подруга посоветовала актрисе поговорить с бывшим одноклассником, который оказался банкиром и согласился помочь артистке.

    Вместе с Алексеем Пимановым актриса создала студию «ОДА-Фильм» и в 2007 году приступила к съемкам своего первого фильма под названием «Ненависть». Мелодраматический сериал, повествующий о нелегких взаимоотношениях людей в приморском городе, нашел своих зрителей, что позволило новоиспеченному продюсеру подготовить и другие картины.

    Актриса сыграла в фильме «В ритме танго», где вместе с русской красавицей снялась уругвайская звезда Наталия Орейро. Вскоре последовали съемки в драме «Рассмешить Бога» и мелодраме «Моя Пречистенка».

    В 2007 году на экраны вышла мелодрама «Три дня в Одессе», где Ольга сыграла роль Лиды Шереметьевой. При съемках картины она самостоятельно выполняла почти все трюки, включая бег под пулями. По артистке стреляли, а она должна была пробежать между выстрелами. Девушка прыгала с вагона на вагон, окуналась в ледяную воду, что восхищало даже каскадеров со стажем.

    Позднее репертуар актрисы пополнился ролями в комедийной мелодраме «Мужчина в моей голове», мистическом фильме ужасов «Предел желаний», лирической комедии «Ночь одинокого филина». В киноленте «118 секунд, до... и после» Ольга примерила форму спортсменки-бегуньи.

    Почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» за заслуги в области искусства Ольга получила в 2009 году.

    В 2016 году актриса выступила генеральным продюсером и сыграла главную роль в биографической мелодраме «Маргарита Назарова». Партнером Погодиной по съемочной площадке стал Андрей Чернышов. Во время съемок Ольга без дублера исполнила цирковой трюк «Голова дрессировщика в пасти тигра», за что попала в Книгу рекордов России. За роль Маргариты Погодина получила премию «Золотой орел» за лучшую женскую роль.

    Еще один продюсерский проект Погодиной — драма «Несокрушимый», премьера которой состоялась 25 октября 2018 года. Второе название фильма, посвященного подвигу русских солдат, – «Танкисты». Главные герои, веселые жизнелюбивые парни, сумели дать бой врагу и уничтожить 16 танков и других бронемашин.

    Андрей Чернышев, Ольга Погодина
    Ольга Погодина и Андрей Чернышев на съемках ленты «Маргарита Назарова» / @pimanovfilm

    В главных ролях были задействованы: Андрей Чернышов, Владимир Епифанцев, Олег Фомин, Сергей Горобченко, Василий Седых, Николай Добрынин. Актриса, помимо продюсерских обязанностей, вновь блистала в главном женском образе.

    Позднее актриса приступила к работе над сериалом производства «Пиманов-фильм» о начальнике охраны вождя «Власик. Тень Сталина», премьера которого состоялась в 2017 году. В фильме раскрывается биография начальника охраны Иосифа Сталина. Простому крестьянскому парню представилась возможность стать опорой вождю народов и занимать это место на протяжении 20 лет. В жизни Николая Власика были и дружба, и любовь, и разбитые мечты. Главные роли исполнили Константин Милованов, Леван Мсхиладзе, Юлия Мельникова, Владислав Ветров, Даниил Спиваковский.

    Весной 2017 года Ольга получила звание «Народная артистка РФ».

    В 2019 году Погодина перевоплотилась в поэтессу-разведчицу Эль Феррари в телесериале «Легенда Феррари». И снова главная роль и успех – высокая оценка зрителей, несмотря на недовольство некоторых рецензентов на тему исторической недостоверности.

    Телевидение

    Ольга появилась в выпуске телепередачи «Наедине со всеми» с Юлией Меньшовой. В интервью артистка пояснила, что в жизни не любит экстрима, но если это нужно для фильма, то надо пойти и сделать. Также она отметила, что имеет хороших, интересных друзей, но не для того, чтобы поплакаться.

    Немногим позже ее пригласила Татьяна Устинова для участия в программе «Мой герой». С трех месяцев, по словам Ольги, у нее началась борьба за жизнь. Все началось с прививки БЦЖ, которая довела девочку до открытой формы туберкулеза. Погодина отметила, что череда болезней сопровождала ее до 15 лет.

    Личная жизнь

    Звезда любит плавать. Для нее лучшее снятие напряжения – в купальнике, в своем бассейне. Единственное, на что посетовала Ольга, – нерегулярность занятий.

    Некоторые поклонники уверены, что она делала пластику – изменила форму носа. Доказательством этому служат фото актрисы в молодости и сейчас.

    Актриса рассказала журналистам, что не верит косметологам и диетологам. Она уверена, что подобные специалисты действуют ради собственной выгоды, а не ради чужого здоровья. Ольга поделилась с прессой, что очень любит покушать и не разделяет модного увлечения диетами. При росте 174 см актриса весит 55 кг, параметры ее фигуры (90-60-90) соответствуют модельным, что является отличной рекомендацией для позиции актрисы по поводу питания.

    В мае 2016 года актриса появилась на обложке журнала «Караван историй». Ольга рассказала о своих последних проектах и снялась в фотосессии с «большими кошками», чтобы проиллюстрировать интервью. Актриса рассказала, что впервые заинтересовалась темой дрессировки тигров во время общения с братьями Эдгардом и Аскольдом Запашными. По предложению дрессировщиков Ольга зашла в клетку к их питомцу по прозвищу Мартин. Тигр в знак приветствия легко прикусил коленку артистки. Но даже выброс адреналина в этот момент не уменьшил желания Погодиной и дальше продолжить общение с хищниками.

    Первый раз Ольга влюбилась в 20 лет. История отношений закончилась трагически – возлюбленный девушки Александр погиб в автокатастрофе.

    На съемках телесериала «Тихие омуты» Ольга познакомилась с актером Михаилом Дорожкиным. Молодым людям приписали роман длиной в 8 лет. Пресса и поклонники считали их красивейшей парой российского кинематографа и поженили. Сама Погодина опровергла эти слухи в интервью, заявив, что артист сочинил «дикое вранье», и отметила, что после этого инцидента не общается с ним, хотя знакомы звезды с института.

    Тайный брак

    В 2007 году Ольга тихо и втайне от всех вышла замуж за никому не известного бизнесмена по имени Игорь. В тот период она предпочитала скрывать личную жизнь, поэтому о статусе замужней женщины пресса узнала намного позже. Брак с Игорем просуществовал несколько лет, после чего пара подала на развод. Общих детей не было. В программе «Судьба человека» Погодина очень тепло отзывалась о первом муже, восхищенно перечисляя его душевные качества.

    Второй муж Алексей Пиманов

    С журналистом и продюсером Алексеем Пимановым актриса познакомилась на съемках картины «Три дня в Одессе». Тогда между артистами завязалась дружба, которая спустя несколько лет переросла в романтические отношения.

    В 2014 году Погодина и Пиманов тайно сыграли свадьбу. Пресса узнала о ней только несколько месяцев спустя от друзей семьи. Помимо совместной жизни, супруги также работали над общими творческими проектами.

    Алексей Пиманов, Ольга Погодина
    Ольга Погодина и ее муж Алексей Пиманов / @wowstarlife

    Детей у звезды нет, что способствует появлению в СМИ слухов о ее беременности. Так, на премьере картины ее мужа «Одиннадцать молчаливых мужчин» в 2022 году в Сеть попали не совсем удачные фото актрисы, после чего журналисты заговорили о ее интересном положении.

    Ольга Погодина сейчас

    Все реже Ольга радует зрителя своими актерскими талантами, причиной тому стало все большее погружение артистки в амплуа продюсера. Так, Погодина сосредоточилась на производстве проекта «Экстрасенс».

    В интервью артистка поделилась, что ей всегда нравились такие жанры, как мистика и фэнтези, а один из ее любимых фильмов — «Константин». В ее собственном проекте причудливо переплелись и такое понятие, как экзорцизм, и обстановка советских лет, и быт атеистической семьи.

    Для продюсера большой сложностью стал выбор актеров на ключевые роли. Дело в том, что в России к подобному жанру кино всегда относились с подозрением. Кроме того, главный герой ленты — священник. В результате долгих поисков на эту роль был утвержден Владислав Абашин. А режиссером проекта стал Константин Максимов, с которым Погодина ранее уже сотрудничала.

    Однако от актерского амплуа знаменитость полностью не отошла. Более того, Ольга решила поддержать молодых кинематографистов, поучаствовав в короткометражной новелле «Ну здравствуй, Зин!», вошедшей в проект «Морской узел». Сама Погодина понимала, как трудно молодым талантам зарекомендовать себя, поэтому с радостью согласилась приложить руку к появлению в портфолио выпускников достойного пункта в фильмографии. 

    Фильмография

    Интересные факты

    1. После окончания театрального училища родители отправили Погодину в Болгарию. Бывшие партнеры, стремящиеся отобрать бизнес у отца актрисы, шантажировали его жизнью дочери. Вдали от родины девушка работала продюсером на местном телевидении. Заработок она отправляла родителям, чтобы помочь рассчитаться с долгами.
    2. На съемках сериала «Отражение» Ольга уволила трех режиссеров.
    3. Актриса смотрит много сериалов: корейские, русские, английские, американские, турецкие. Она, по личному признанию, благодарный зритель.