Алексей Кравченко

Алексей Кравченко
Имя:Алексей Кравченко ( Alexey Kravchenko )
Дата рождения: 10 октября 1969 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Подольск, Московская область, Россия
Рост: 180
Деятельность: актёр театра и кино, Заслуженный артист России
Семейное положение: в гражданском браке
    4,7/5 (195 голосов)

    Алексей Кравченко: биография

    Алексей Евгеньевич Кравченко родился в октябре 1969 года в Подмосковье. Вырастила сына мама. Отец ушел из семьи к другой женщине, когда сын был маленьким.

    Актер Алексей Кравченко
    Актер Алексей Кравченко

    Алексей рос хулиганистым пареньком, но по мере взросления доставлял маме всё меньше неприятностей. В школе Кравченко не на шутку увлёкся музыкой. Ещё в начальных классах научился играть на гитаре. Подростком создал свой ВИА. Ребята пели отечественные хиты и неплохо в этом преуспели.

    Кроме музыки юный Алексей Кравченко в старших классах увлекался бодибилдингом и добился здесь неплохих результатов.

    Алексей Кравченко и Элем Климов
    Алексей Кравченко и Элем Климов

    Об актёрстве Кравченко не мечтал ни в детстве, ни в юности. На тот момент главной страстью была музыка. Но кинематограф сам выбрал парня. Когда ему было 14 лет, подходящего по фактуре мальчика заприметил Элем Климов, который как раз собирался снимать военную драму «Иди и смотри».

    Так началась кинематографическая биография Алексея Кравченко. Роль белорусского паренька Флёры Гайшуна оказалось первой карьерной ступенькой. Но последовавший антракт затянулся на долгие годы.

    Алексей Кравченко в молодости
    Алексей Кравченко в молодости

    Кравченко окончил школу, выучился в ПТУ на фрезеровщика и отслужил в ВМФ во Владивостоке. Алексей ушёл из флота в ранге главного корабельного старшины и едва не остался учиться на мичмана.

    По возвращении домой родные уговорили Кравченко поступить в театральное училище. Он выбрал Щукинское и без труда поступил. На курсе Аллы Казанской Алексей оказался в числе лучших студентов: в 1995 году он вышел из стен «Щуки» с красным дипломом.

    Театр

    Нельзя сказать, что творческая карьера Алексея Кравченко развивалась легко и стремительно. В театре имени Е. Вахтангова, где он работал после Щукинского училища, ему доверяли лишь незначительные роли. Сам артист как-то поделился, что за 7 лет службы ему доверили «главную роль», в которой он сказал «Картошка готова!».

    Алексей Кравченко в театре
    Алексей Кравченко в театре

    Конечно, это преуменьшение, ведь Алексей Кравченко играл не только в массовке. Ему доставались образы Кларина в постановке «Жизнь есть сон», Степана в спектакле «За двумя зайцами», Навкрата в «Амфитрионе» и Вальвера в «Сирано де Бержераке». Но в главном артист прав: реализоваться на все сто процентов не получилось. Поэтому в 2001-ом Кравченко ушёл из театра.

    Алексей Кравченко на сцене
    Алексей Кравченко на сцене

    Вернулся актёр на подмостки в 2007 году. Его приняли в МХТ имени А. П. Чехова. Второй «театральный заход» оказался успешным. По словам Алексея, он сразу же почувствовал себя комфортно в коллективе и поладил с главным режиссёром Кириллом Серебренниковым. Здесь артисту, наконец, доверили интересные ключевые роли.

    Фильмы

    В кинематограф Алексей Кравченко пришел в сложный период, который называют «малокартинье». В середине 90-х актёр снялся в эпизодах нескольких фильмов, не отмеченных особым зрительским вниманием. Зато в начале 2000-х ситуация изменилась. Зрители увидели Алексея в остросюжетной картине «Рейнджер из атомной зоны», драмах «Цветы от победителей» и «Мама», сериале «Досье детектива Дубровского» и мелодраме «Рождественская мистерия», где он вместе с Чулпан Хаматовой сыграли главных героев.

    Алексей Кравченко в фильме "Цветы от победителей"
    Алексей Кравченко в фильме "Цветы от победителей"

    Засилье сериалов, мода на которые буйным цветом расцвела в 2000-е, не обошло стороной и Алексея Кравченко. Его фактура – занятия бодибилдингом не прошли даром – едва не сделала артиста заложником одного амплуа: крутого героя (воина, спецназовца), который легко устраняет всех врагов своими крепкими руками. Хотя были среди этих боевиков и качественные, которые сам Кравченко считает достойными работами. Прежде всего, это сериал «Спецназ», где собралось настоящее созвездие актёров: Владислав Галкин, Александр Балуев, Михаил Пореченков, Игорь Лифанов, Владимир Турчинский.

    Алексей Кравченко в фильме "Спецназ"
    Алексей Кравченко в фильме "Спецназ"

    Появился Алексей Кравченко и в другом культовом сериале – «Бригада». Примечательно, что он отказался от одной из главных ролей – Фила. Согласился сыграть роль второго плана – служащего ФСБ Введенского. Зрители наблюдали за любимым актёром в лентах «Русские амазонки 2», «Огнеборцы», «Ключи от бездны», «9 рота» и «Гибель Империи».

    Алексей Кравченко в фильме "Бригада"
    Алексей Кравченко в фильме "Бригада"

    Наиболее яркими проектами, в которых появился Алексей в последние годы, можно назвать криминальный сериал «Братаны», ленты «Я больше не боюсь» и «Мужские каникулы».

    Алексей Кравченко в фильме "Я больше не боюсь"
    Алексей Кравченко в фильме "Я больше не боюсь"

    В 2000-ом Алексей Кравченко вернулся к своему увлечению музыкой и создал группу «Гуарана», которая имеет множество поклонников.

    Личная жизнь

    С первой супругой Алисой Кравченко познакомился во время службы в армии. Длительное время молодые люди переписывались. Алиса была в числе тех людей, которые оказали влияние на решение Алексея поступить в театральный вуз. В этом браке – пара прожила вместе около 18 лет – появилось двое сыновей. Старший из них – тёзка отца, Алексей. Младшего мальчика родители назвали Матвеем.

    Алексей Кравченко с женой Надеждой
    Алексей Кравченко с женой Надеждой

    Но со временем отношения Алисы и Алексея охладели. Именно в такой непростой период Кравченко встретил коллегу Надежду Борисову. Они познакомились на съёмочной площадке спектакля. Надежда – дочь известного актёра Льва Борисова.

    Алексей Кравченко с семьей
    Алексей Кравченко с семьей

    Сегодня личная жизнь Алексея Кравченко – это Надя, с которой актёр старается не расставаться ни на минуту, а также сыновья и дочь Надежды от первого брака. Кравченко и Борисова венчались в церкви.

    Фильмография

    • «Рейнджер из атомной зоны»
    • «Мама»
    • «Досье детектива Дубровского»
    • «Рождественская мистерия»
    • «Спецназ»
    • «Ключи от бездны»
    • «9 рота»
    • «Гибель Империи»
    • «Муха»
    • «Братаны»

    Фото

    Другие знаменитости