Алексей Кравченко

Алексей Кравченко
Имя:Алексей Кравченко ( Alexey Kravchenko )
Дата рождения: 10 октября 1969 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 49 лет
Место рождения: Подольск, Россия
Рост: 180
Деятельность: актёр театра и кино, Заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,5/5 (23 голоса)

    Алексей Кравченко: биография

    Алексей Кравченко – российский актер, звезда театра МХТ имени А. П. Чехова. На экране прославился ролями в фильмах «Бригада», «Звезда», «Спецназ». Обладатель звания заслуженного артиста РФ, которое было присвоено актеру в 2007 году.

    Алексей Евгеньевич Кравченко родился в октябре 1969 года в Подмосковье. Вырастила сына мама. Отец ушел из семьи к другой женщине, когда сын был маленьким.

    Актер Алексей Кравченко
    Актер Алексей Кравченко

    Алексей рос хулиганистым пареньком, но по мере взросления доставлял маме все меньше неприятностей. В школе Кравченко не на шутку увлекся музыкой. Еще в начальных классах научился играть на гитаре. Подростком создал ВИА. Ребята пели советские хиты и неплохо в этом преуспели.

    Кроме музыки, юный Алексей Кравченко в старших классах увлекался бодибилдингом и добился здесь результатов.

    Об актерстве Кравченко не мечтал ни в детстве, ни в юности. На тот момент главной страстью была музыка. Но кинематограф сам выбрал парня. Когда Леше было 13 лет, подходящего по фактуре мальчика заприметил Элем Климов, который как раз собирался снимать военную драму «Иди и смотри».

    Алексей Кравченко в фильме «Иди и смотри»
    Алексей Кравченко в фильме «Иди и смотри»

    Так началась кинематографическая биография Алексея Кравченко. Роль белорусского паренька Флёры Гайшуна оказалась первой карьерной ступенькой. Фильм был отмечен Государственной премией Советского Союза, а читатели «Советского экрана» признали кинокартину лучшей за 1986 год. Ради работы над ролью Алексей сидел на диете, юноше требовалось скинуть вес, чтобы попасть в образ. Последовавший за первой работой кино «антракт» затянулся на долгие годы.

    Кравченко окончил школу, выучился в ПТУ на фрезеровщика, работал на заводе, возводил крыши на новостройках, отслужил в ВМФ во Владивостоке. Алексей ушел из флота в ранге главного корабельного старшины и едва не остался учиться на мичмана.

    Алексей Кравченко
    Алексей Кравченко

    По возвращении домой Элем Климов уговорил Кравченко поступить в театральное училище. Юноша выбрал Щукинское и без труда поступил. Во время учебы Алексей засветился в одном из видеороликов «Русского проекта» Дениса Евстигнеева. На курсе Аллы Казанской Алексей оказался в числе лучших студентов: в 1995 году Кравченко вышел из стен «Щуки» с красным дипломом.

    Театр

    Нельзя сказать, что творческая карьера Алексея Кравченко развивалась легко и стремительно. В театре имени Е. Вахтангова, где артист работал после Щукинского училища, Алексею доверяли только незначительные роли. Сам актер как-то поделился, что за 7 лет службы сыграл только одну «главную роль», в которой сказал «Картошка готова!».

    Алексей Кравченко в театре
    Алексей Кравченко в театре

    Конечно, это преуменьшение, ведь Алексей Кравченко играл не только в массовке. Артисту доставались образы Кларина в постановке «Жизнь есть сон», Степана в спектакле «За двумя зайцами», Навкрата в «Амфитрионе» и Вальвера в «Сирано де Бержераке». Но в главном актер прав: реализоваться на сто процентов не получилось. Поэтому в 2001-ом Кравченко ушел из театра.

    Вернулся актер на подмостки в 2007 году. Кравченко приняли в МХТ имени А. П. Чехова. Второй «театральный заход» оказался успешным. По словам Алексея, он сразу же почувствовал себя комфортно в коллективе и поладил с главным режиссером Кириллом Серебренниковым. Здесь артисту, наконец, доверили интересные ключевые роли, среди которых Браун из «Трехгрошовой оперы» Бертольта Брехта, Борис Семенович Гусь-Ремонтный из «Зойкиной квартиры» Михаила Булгакова, Иван Карамазов из «Карамазовых» по мотивам произведения Федора Достоевского. За роль в спектакле «Человек-подушка» Кравченко удостоился нескольких театральных наград.

    Фильмы

    В кинематограф Алексей Кравченко пришел в сложный период, который называют «малокартинье». В середине 90-х актер снялся в эпизодах ряда фильмов, не отмеченных особым зрительским вниманием. Зато в начале 2000-х ситуация изменилась. Зрители увидели Алексея в остросюжетной картине «Рейнджер из атомной зоны», драмах «Цветы от победителей» и «Мама», сериале «Досье детектива Дубровского» и мелодраме «Рождественская мистерия», где Кравченко вместе с Чулпан Хаматовой сыграли главных героев.

    Алексей Кравченко в фильме «Гибель Империи»
    Алексей Кравченко в фильме «Гибель Империи»

    Засилье сериалов, мода на которые буйным цветом расцвела в 2000-е, не обошло стороной и Алексея Кравченко. Рост актера (180 см) и фактура – занятия бодибилдингом не прошли даром – едва не сделали Алексея заложником одного амплуа: крутого героя (воина, спецназовца), который легко устраняет врагов крепкими руками. Хотя были среди этих боевиков и качественные, которые сам Кравченко считает достойными работами. Прежде всего это сериал «Спецназ», где собралось настоящее созвездие актеров: Владислав Галкин, Александр Балуев, Михаил Пореченков, Игорь Лифанов, Владимир Турчинский.

    Появился Алексей Кравченко и в другом культовом сериале – «Бригада». Примечательно, что артист отказался от одной из главных ролей – Фила. Согласился сыграть роль второго плана – служащего ФСБ Введенского. Зрители наблюдали за любимым актером в лентах «Русские амазонки 2», «Огнеборцы», «Ключи от бездны», «9 рота» и «Гибель Империи».

    Алексей Кравченко в фильме «Ярослав. Тысячу лет назад»
    Алексей Кравченко в фильме «Ярослав. Тысячу лет назад»

    В середине 2000-х актер участвовал в создании музыкального фильма «Летучая мышь», где сыграл главного героя, барона Генриха. На ключевые роли были приглашены также Ольга Кабо, Николай Караченцов, Дмитрий Харатьян, Дмитрий Дюжев. В это же время состоялись съемки в остросюжетном фильме «Мужской сезон. Бархатная революция», в драме грузинских кинематографистов «Последний искатель», в мелодраме «Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной».

    К концу 2000-х репертуар артиста пополнился проектами «Муха», «Защита», «Братаны», где Алексей Кравченко неизменно попадал в основной актерский состав. В 2010 году артист перевоплотился в героя исторической драмы «Ярослав. Тысячу лет назад», где сыграл средневекового языческого воина Харальда. За работу в киноленте Алексей удостоился награды имени Владислава Галкина – Хрустального глобуса в номинации «За актерское мастерство».

    Алексей Кравченко в фильме «Операция «Горгона»
    Алексей Кравченко в фильме «Операция «Горгона»

    Зрителям полюбились также сериалы с участием Кравченко – криминальный телефильм «Братья» о работе сотрудников МУРа, криминальная драма «Крутые берега» о пропавшей семейной реликвии из дома столичного следователя прокуратуры Морозовой (Ксения Алферова), военный фильм «Операция «Горгона».

    В 2000-ом Алексей Кравченко вернулся к увлечению музыкой и создал группу «Гуарана», которая имеет множество поклонников. Музыку группы поклонники актера услышали в военном сериале «Русский спецназ», где сыграли Игорь Лифанов, Алексей Осипов, Ирина Салтыкова.

    Алексей Кравченко в сериале «Я больше не боюсь»
    Алексей Кравченко в сериале «Я больше не боюсь»

    Из работ последних лет актера выделяются роли следователя Игоря Крутицкого в криминальной картине «Двойной блюз», Юрия Попова в драме «Мужские каникулы». Рейтинговым оказался сериал «Я больше не боюсь», где Алексей Кравченко перевоплотился в Игоря Кольцова, мужа Веры (Анастасия Заворотнюк).

    Помимо актерской профессии, Алексей Кравченко попробовал себя в качестве телеведущего передачи «Экстрасенсы против Детективов», которая транслировалась на канале НТВ в 2016 году.

    Личная жизнь

    С первой женой Алисой Кравченко познакомился во время службы в армии. Длительное время молодые люди переписывались. Алиса была в числе тех людей, которые оказали влияние на решение Алексея поступить в театральный вуз. В этом браке – пара прожила вместе 18 лет – появилось двое сыновей. Старший из них – тезка отца, Алексей. Младшего мальчика родители назвали Матвеем.

    Но со временем отношения Алисы и Алексея охладели. В такой непростой период Кравченко встретил коллегу Надежду Борисову. Они познакомились на театральной площадке спектакля. Надежда – дочь известного актера Льва Борисова.

    Алексей Кравченко и Надежда Борисова
    Алексей Кравченко и Надежда Борисова

    Сейчас личная жизнь Алексея Кравченко – это Надя, с которой актер старается не расставаться ни на минуту, а также дети от первого брака и дочь Надежды Ксения. Кравченко и Борисова венчались в церкви.

    У артиста действует официальная страничка в социальной сети «Инстаграм», где Алексей Кравченко регулярно выкладывает фото, демонстрирующие безупречную физическую форму.

    Алексей Кравченко сейчас

    Алексей Кравченко по праву считается мастером своего дела. Артист регулярно получает приглашения от режиссеров для участия в рейтинговых проектах на главные или заметные роли. Актеру удаются как персонажи героического склада, так и характерные герои. В фэнтезийном фильме «Дед Мороз. Битва Магов», где в главных ролях блистали Таисия Вилкова и Федор Бондарчук, Алексей Кравченко воплотил на экране образ Карачуна. Роль фермера Антона Терехова артист исполнил в социальной драме «Куркуль».

    Алексей Кравченко в фильме «Куркуль»
    Алексей Кравченко в фильме «Куркуль»

    В 2017 году фильмография Алексея Кравченко увеличилась на два значимых проекта – семейную сагу «Отчий берег» и криминальный детектив «Чужое лицо». В 2018 году к выпуску готовится детектив «Купчино» о взаимоотношениях опера Васильича (Алексей Кравченко) и молодого стажера Федора (Григорий Некрасов). Действие фильма разворачивается в начале 80-х годов прошлого столетия.

    Еще одна премьера года, которую ожидают с нетерпением телезрители и болельщики футбола, – биографическая драма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», где Алексей Кравченко предстанет в образе вратаря Динамо Алексея Хомича.

    Фильмография

    • 1985 — «Иди и смотри»
    • 2002 — «Бригада»
    • 2002 — «Звезда»
    • 2002 — «Спецназ»
    • 2005 — «9 рота»
    • 2005 — «Гибель империи»
    • 2005 — «Мужской сезон. Бархатная революция»
    • 2007 — «Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной»
    • 2007 — «Муха»
    • 2009 — «Каникулы строгого режима»
    • 2010 — «Ярослав. Тысячу лет назад»
    • 2013 — «Двойной блюз»
    • 2014 — «Я больше не боюсь»
    • 2016 — «Дед Мороз. Битва Магов»
    • 2017 — «Чужое лицо»

    Фото

    Алексей Кравченко: последние новости

    В России сняли фильм о советском вратаре Льве Яшине. Журналисты узнали о завершении съемок.
    Октябрь 2018 года — дата выхода биографического фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Картина рассказывает о воспоми...
    Валерия Гай Германика известна своими провокационными работами. В сериале «Школа» режиссёр обнажила серьёзную проблем...
    Новая шутка известного ведущего не понравилась некоторым зрителям. Иван Ургант представил свою очередную импровизацию.
    С понедельника, 11 сентября, на Первом канале начинается показ сериала «Отчий берег». Картина повествует о жизни обыч...

    Другие знаменитости