Алексей Кравченко

Aleksey Kravchenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Соцсети
    4,6 / 5 (47 голосов)

    Биография

    Алексей Кравченко — российский актер, которому посчастливилось сниматься у лучших режиссеров, в том числе и иностранных. Обладая брутальной внешностью, он не засиделся в одном амплуа. На его счету разноплановые роли в популярных телесериалах и кассовых кинолентах.

    Детство и юность

    Алексей Евгеньевич Кравченко родился в октябре 1969 года в Подмосковье. Вырастила сына мать, родители развелись, когда мальчик был еще ребенком. В школьные годы он увлекся музыкой, окончил джазовую студию при ДК «Москворечье». Вместе со своей рок-группой парень выступал перед сверстниками и добился определенного успеха. Также будущий артист уделял внимание физической подготовке, поэтому рано занялся бодибилдингом.

    Алексей Кравченко в фильме «Иди и смотри»
    Алексей Кравченко в фильме «Иди и смотри»

    О кино Леша не помышлял, но в 15 лет снялся в военном фильме Элема Климова «Иди и смотри». Позднее Кравченко узнал, что кастинг шел несколько лет, пробы на роль Флеры прошли тысячи мальчиков со всего Советского Союза, включая молодого Евгения Миронова. Выход картины в прокат в 1985 году был приурочен к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. В кинотеатрах ленту посмотрели почти 30 млн человек.

    По словам актера, чтобы соответствовать образу, он сидел на жесткой диете. Съемочный процесс длился 9 месяцев, 6 из которых из-за запрета режиссера он не виделся с матерью. Лента получила 6 различных наград, в том числе и на международных фестивалях, создателю фильма досталась Государственная премия СССР. Но юный герой драмы не был включен в список лауреатов, поскольку был несовершеннолетним.

    Съемки на самом деле были очень сложными, ведь в то время еще не было компьютерных спецэффектов. Для одной из сцен убили корову, бьющееся в агонии животное чуть не упало на мальчика — по сценарию он подполз к животному и лежал рядом, пока она умирала. Стресс маленькому актеру снимали, катая на танке.

    Фильм вышел настолько тяжелым психологически, что после премьеры ходили слухи, будто режиссер Элем Климов повесился, а исполнитель главной роли 3 года лежал в психиатрической лечебнице. Позже на выступлениях зрители всегда интересовались самочувствием Кравченко после лечения. К этому Алексей относился с юмором и всегда отвечал: «Неплохо. Видите, не кидаюсь на вас, не кусаюсь».

    Из-за съемок школьник сильно отстал по программе, не помогли даже репетиторы. Поэтому после 8 классов Кравченко поступил в ПТУ на фрезеровщика, работал на заводе, возводил крыши на новостройках, отслужил в ВМФ во Владивостоке.

    Алексей Кравченко в молодости с сослуживцами

    В армии он создал музыкальную группу — с «благословения» начальства коллектив выступал на всех праздниках и ездил с концертами по колхозам от Владивостока до Тихоокеанска, зарабатывая деньги и продукты для военной части. Алексей ушел с флота в ранге главного корабельного старшины и едва не остался учиться на мичмана.

    По возвращении домой Элем Климов уговорил Кравченко поступить в театральное училище. Парень выбрал Щукинское и без труда поступил. На курсе Аллы Казанской Алексей оказался в числе лучших студентов: в 1995 году молодой артист вышел из стен «Щуки» с красным дипломом.

    Театр

    Нельзя сказать, что творческая биография Алексея развивалась легко и стремительно. В Театре имени Евгения Вахтангова, где актер служил после Щукинского училища, ему доверяли только эпизодические роли. Артист не смог справиться с театральными интригами и в 2001 году ушел из труппы.

    Но подмостки актер не покинул — сначала он работал приглашенным артистом в МХТ имени Антона Чехова, а в 2007-м окончательно влился в коллектив. Второй «театральный заход» оказался успешным.

    Здесь артисту, наконец, доверили заметных персонажей, среди которых Браун из «Трехгрошовой оперы» Бертольта Брехта, Борис Семенович Гусь-Ремонтный из «Зойкиной квартиры» Михаила Булгакова, Иван Карамазов из «Карамазовых» по мотивам произведения Федора Достоевского.

    Фильмы

    В кинематограф Алексей пришел в сложный период, который называют «малокартинье». В середине 90-х актер снялся в эпизодах ряда фильмов, не отмеченных особым зрительским вниманием. Зато в начале 2000-х ситуация изменилась.

    Засилье сериалов, мода на которые буйным цветом расцвела в 2000-е, не обошло стороной и Кравченко. Рост актера (180 см при весе 85 кг) и фактура — занятия бодибилдингом не прошли даром — едва не сделали его заложником одного амплуа: «крутого» героя (воина, спецназовца), который легко устраняет врагов крепкими руками.

    Алексей Кравченко в сериале «Бригада»
    Алексей Кравченко в сериале «Бригада»

    Хотя были среди этих боевиков и качественные, которые сам Кравченко считает достойными работами. Прежде всего это сериал «Спецназ», где собралось настоящее созвездие ярких актеров: Владислав Галкин, Александр Балуев, Михаил Пореченков, Игорь Лифанов, Владимир Турчинский.

    Появился Алексей и в другом культовом сериале, «Бригада». Примечательно, что артист отказался от воплощения одного главных героев — Фила, а согласился сыграть роль второго плана — служащего ФСБ Введенского.

    К концу 2000-х репертуар актера пополнился проектами «Муха», «Защита», «Братаны», где Кравченко неизменно попадал в основной актерский состав. В 2010 году артист перевоплотился в героя исторической драмы «Ярослав. Тысячу лет назад», где сыграл средневекового языческого воина Харальда.

    Помимо актерской профессии, Алексей в молодости попробовал себя в качестве телеведущего передачи «Экстрасенсы против детективов», которая транслировалась на канале НТВ в 2016-м.

    2019 год ознаменовался появлением в репертуаре Алексея спортивной драмы «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Премьера фильма приурочена к 90-летию со дня рождения великого футболиста Льва Яшина. Кравченко перевоплотился в байопике во вратаря «Динамо» Алексея Хомича, человека с непростой судьбой. Артист в последний раз играл в футбол в детстве, и вообще не фанат этого вида спорта, поэтому для подготовки к роли тренировался с профессиональным вратарем.

    Алексей Кравченко в фильме  «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»
    Алексей Кравченко в фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

    Еще один проект года — военный фильм международного производства «Раскрашенная птица», в котором Кравченко появился на одном экране вместе с Харви Кейтелем, Стелланом Скарсгардом.

    По словам артиста, выбирая сценарий, он ориентируется прежде всего на интересный материал. Поэтому Алексей согласился играть в фильме «Сердце Пармы», где получил роль предводителя войска разбойников. На съемках этой кинокартины ему приходилось преодолевать физические трудности — носить 15-килограммовый костюм и при этом скакать на лошади.

    В 2020-м в фильмографию актера добавился триллер «Смертельные иллюзии», где также сыграли Андрей Бурковский, Павел Чинарев, Аглая Тарасова и пр. Этот проект отличается не только напряженным сюжетом, но и большим количеством головокружительных номеров, за постановку которых отвечали шоумены братья Сафроновы.

    Личная жизнь

    С первой женой Алисой актер познакомился во время службы в армии. Длительное время молодые люди переписывались, после чего решили создать семью. Алиса была в числе тех людей, которые оказали влияние на решение Кравченко поступить в театральный вуз.

    В семье — пара прожила вместе 18 лет — появились 2 детей. Старший из них — тезка отца, Алексей, в 3-летнем возрасте вместе с родителем снялся в фильме «Рождественская мистерия». Младшего мальчика родители назвали Матвеем.

    Алексей Кравченко с первой женой Алисой и детьми
    Алексей Кравченко с первой женой Алисой и детьми / StarLife

    Со временем отношения Алисы и Алексея охладели. В такой непростой период Кравченко встретил коллегу Надежду Борисову. Они познакомились на театральной площадке спектакля. Надежда — дочь артиста Льва Борисова.

    Сейчас главную роль в личной жизни Кравченко играет Надя, с которой актер старается не расставаться ни на минуту, а также сыновья и Ксения, дочь Надежды от первого брака с актером Борисом Мироновым. Влюбленные не расписаны, зато венчались в церкви.

    У артиста действует официальная страничка в социальной сети «Инстаграм», где Алексей регулярно выкладывает фото, демонстрирующие безупречную физическую форму. Здесь же подписчики узнают о последних новостях из творческой жизни актера.

    Алексей Кравченко сейчас

    Сейчас в театральный репертуар артиста входят спектакли «Человек-подушка», «Идеальный муж. Комедия» — за роли в этих постановках Кравченко стал лауреатом премии Олега Табакова.

    В 2021 году в прокат еще раз вышла военная драма «Иди и смотри». Лента 1985 года выпуска прошла цифровую реставрацию на киноконцерне «Мосфильм». Еще в сентябре 2017-го эта версия, представленная на 74-м Венецианском кинофестивале, получила приз за лучший отреставрированный фильм.

    Алексей Кравченко и Надежда Борисова

    5 мая актер участвовал в VI гала-концерте общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!» в «Крокус Сити Холле». С 2013 года это ежегодное мероприятие накануне праздника Великой Победы становится творческим предисловием к проведению шествия «Бессмертного полка» на 9 мая. В концертной программе выступили Александр Буйнов, Валерия, Олег Газманов, Тамара Гвердцители и пр.

    Фильмография

    • 1985 — «Иди и смотри»
    • 2002 — «Бригада»
    • 2002-2003 — «Спецназ»
    • 2005 — «9 рота»
    • 2005 — «Гибель империи»
    • 2008 — «Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной»
    • 2008 — «Муха»
    • 2009 — «Летучий отряд»
    • 2009-2014 — «Братаны»
    • 2012 — «В зоне риска»
    • 2013 — «Двойной блюз»
    • 2014 — «Я больше не боюсь»
    • 2017 — «Чужое лицо»
    • 2018 — «Купчино»
    • 2020 — «Неоконченный бой»
    • 2021 — «Седьмая симфония»