Николай Шрайбер

Николай Шрайбер
Имя:Николай Шрайбер ( Nikolay Shrayber )
Дата рождения: 6 октября 1982 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Тула, Россия
Рост: 196
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: женат
    4,0/5 (138 голосов)

    Николай Шрайбер: биография

    После успеха киноленты «Аритмия» на сочинском фестивале «Кинотавр» летом 2017 года актер театра Николай Шрайбер получил признание кинокритиков и симпатии телезрителей. После множества ролей в телевизионных сериалах работа с режиссером «Аритмии» Борисом Хлебниковым стала творческой отдушиной для Шрайбера.

    Детство и юность

    Шрайбер Николай Яковлевич родился 6 октября 1982 года. Необычная фамилия актера объясняется немецкими корнями семьи. Среднее образование Коля получил в лицее №3 города Тулы. Мальчик с детства мечтал о карьере актера, поэтому после школы поступил в Тульский областной колледж культуры и искусства, который окончил в 2001 году.

    Николай Шрайбер в молодости
    Николай Шрайбер в молодости

    Высшее образование начинающий актер получил в Ярославском государственном театральном институте. Параллельно с учебой на факультете театрального искусства (кафедра драматического театра и кино) Николай уже с 2002 года работал на постоянной основе в Волковском театре. Предложение о работе начинающий актер получил благодаря занятиям на целевом курсе Волковского театра в институте.

    Театр

    В 2007 году Николай Шрайбер стал членом Союза театральных деятелей Российской Федерации. Выступая на сцене Волковского театра с 2002 года, Шрайбер быстро стал ведущим актером труппы. Амплуа его разнообразно: он играет Кита в «Коньке-горбунке» Петра Ершова, Чудище в «Аленьком цветочке» Ирины Карнауховой и Леонида Браусевича, а затем выходит на сцену в роли Василькова из комедии Александра Островского «Бешеные деньги» и Ильи Лунёва из повести Максима Горького «Трое». Всего к 2017 году на счету актера 42 сыгранные роли на сцене театра и 26 ролей в фильмах и сериалах.

    Николай Шрайбер в театре
    Николай Шрайбер в театре

    За великолепную игру в роли Ментикова в пьесе Леонида Андреева Шрайбер получил приз за лучшую роль второго плана на театральном фестивале «Золотое кольцо», проходившем в 2010 году в Твери. Это не единственная награда актера. В том же 2010 году, на фестивале «Старейшие театры России» в Калуге, Николай получил приз за роль в спектакле Антона Чехова «Три сестры» (сыграл Солёного). А в 2011 году Шрайбер получил премию губернатора Ярославской области «За разнообразие сценических образов».

    Фильмы

    На российских телеэкранах Николай Шрайбер впервые появился в 2007 году, в детективном телевизионном сериале «Морозов». С 2008 года актер активно снимается в фильмах и сериалах, во второстепенных ролях. Популярность Николаю Яковлевичу принесли эпизодическая роль в популярной мелодраме «Вероника» и роль продавца магазина в социальной драме «Околофутбола», посвященной спортивной теме. 

    Николай Шрайбер в фильме «Околофутбола»
    Николай Шрайбер в фильме «Околофутбола»

    В 2015 году Николай снялся в главной роли в телевизионном сериале «Озабоченные, или Любовь зла». В теленовелле Шрайбер сыграл роль Георгия Матвеева, детского тренера по хоккею, мужа главной героини. В 2016 году на российские телеэкраны вышел комедийный телесериал под названием «Ольга», где Николай исполнил роль Валерия, старого друга главной героини.

    Николай Шрайбер в сериале «Софья»
    Николай Шрайбер в сериале «Софья»

    Активно работает актер и сейчас. 12 октября 2017 года ожидается премьера мелодрамы «Аритмия», где Шрайбер сыграл одну из главных ролей вместе с Александром Яценко и Ириной Горбачевой. Фильм рассказывает о личной драме врача скорой помощи, у которого рушится семейная жизнь из-за профессиональной. После призов, полученных картиной на сочинском кинофестивале, телезрители с нетерпением ожидают выхода киноленты в прокат. 

    Николай Шрайбер в фильме «Аритмия»
    Николай Шрайбер в фильме «Аритмия»

    Съемки фильма проходили в среднестатистической ярославской больнице. В сентябре 2017 года картина «Аритмия» была представлена еще на одном кинофестивале – «Заповедник». Фестиваль имени Сергея Довлатова проходил в Пскове, где зрители получи возможность посмотреть фильм за четыре недели до официальной премьеры.

    Личная жизнь

    О семье Николая Яковлевича Шрайбера биография умалчивает. Известно, что актер женат на Ирине Наумкиной. Судя по фото во «ВКонтакте», пара имеет сына Якова, 2011 года рождения. Ирина, как и супруг, актриса по профессии. Девушка работает в Ярославском театре юного зрителя, снимается в фильмах и сериалах. Живет семья Шрайберов в Ярославле, а отдыхать предпочитает в Европе: Ирина с сыном посетили Черногорию в 2017 году, в 2010-ом супруги побывали в Абхазии, а в 2016 году – в Крыму. На семейных фото Николай выглядит прямо гигантом рядом с хрупкой Ириной – рост актера составляет 196 см.

    Николай Шрайбер с женой и сыном
    Николай Шрайбер с женой и сыном

    Зато актер с удовольствием рассказывает поклонникам о своих хобби и увлечениях. Николай имеет типичные мужские увлечения – фехтование, оружие, старые автомобили, предпочитает слушать рок (Nirvana, The Offspring) и классику (Вивальди, Моцарт), с удовольствием смотрит голливудские триллеры, но телевизионные шоу ему не по вкусу, на досуге читает фэнтези и детективы. Шрайбер любит детей и с удовольствием занимается воспитанием сына, когда Ирина занята на съемках или уезжает на гастроли. Периодически семья выбирается отдохнуть на природу в окрестностях Ярославля, где Николай с удовольствием рыбачит.

    Николай Шрайбер сейчас

    Несмотря на активные съемки в кино, актер продолжает профессиональную деятельность и на сцене Волковского театра. О своей работе в киноиндустрии Шрайбер говорит, подчеркивая, что это достойный заработок для актера. А съемки в качественных кинолентах или сериалах приносят ему творческое удовлетворение. Актер продолжает играть в театре, но жалуется на низкую загрузку - всего три спектакля в месяц.

    Николай Шрайбер в 2017 году
    Николай Шрайбер в 2017 году

    Зато популярность Николая Яковлевича в киноиндустрии растет. В 2017 году только готовится к выходу «Аритмия», а Шрайбер уже одновременно работает еще в трех проектах: играет роль режиссера радиостанции в фильме Кирилла Васильева «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!», а роли в 12-серийном фильме «Подкидыш» и в драме «Садовое кольцо» пока держатся в секрете.

    Фильмография

    • 2007 – «Морозов»
    • 2008 – «Ванька Грозный»
    • 2009 – «Котовский»
    • 2009 – «Морской патруль-2»
    • 2009 – «Снег на голову»
    • 2009 – «Телохранитель-2»
    • 2009 – «Телохранитель-3»
    • 2010 – «Москва. Три вокзала»
    • 2011 – «У каждого своя война»
    • 2012 – «Вероника. Потерянное счастье»
    • 2012 – «Жизнь и судьба»
    • 2012 – «Легавый»
    • 2012 – «Наружное наблюдение»
    • 2012 – «Уравнение любви»
    • 2013 – «Вероника. Беглянка»
    • 2013 – «Околофутбола»
    • 2015 – «Озабоченные, или Любовь зла»
    • 2016 – «Напарницы»
    • 2016 – «София»
    • 2016 – «Шелест»
    • 2016-2017 – «Ольга»
    • 2017 – «Аритмия»
    • 2017 – «Легенда о Коловрате»
    • 2017 – «Отель «Элеон»
    • 2017 – «Охота на дьявола»
    • 2017 – «Последний богатырь»

    Фото

    Николай Шрайбер: последние новости

    12 октября 2017 года состоится премьера фильма «Аритмия» Бориса Хлебникова. Главный герой в исполнении Александра Яце...

    Другие знаменитости