Биография
Имя Николая Яковлевича Шрайбера далеко не у всех на слуху, но его талант заслуживает особого внимания. Это тот редкий тип актера, чье амплуа трудно определить однозначно. Артист подобно хамелеону способен вписаться в любую эпоху, жанр или стилистику.
Детство и юность
Биография Шрайбера началась 6 октября 1982 года в Туле. Необычная фамилия объясняется немецкими корнями семьи. Среднее образование юноша получил в лицее № 3. Николай с детства мечтал о сценической карьере, поэтому после школы поступил в Тульский областной колледж культуры и искусства, который окончил в 2001-м.
В молодости студент занимался в Ярославском государственном театральном институте. Параллельно с учебой парень уже с 2002-го начал выступать на подмостках.
Театр
Выходя на сцену Государственного академического театра драмы имени Федора Волкова, Николай Шрайбер быстро оказался ведущим участником труппы. За великолепную игру в образе Ментикова по пьесе Леонида Андреева «Екатерина Ивановна» россиянин с немецкими корнями получил премию за лучшую роль второго плана от организаторов «Тверского Золотого кольца», проходившего в 2010-м.

В том же году на фестивале «Старейшие театры России в Калуге» Шрайбер удостоился приза молодежного жюри за спектакль «Три сестры» Антона Чехова, где сыграл Соленого. Во 2-й половине 2018-го «Московский комсомолец» написал, что Николай покинул родные подмостки, чтобы больше времени уделять кинокарьере.
«За 15 лет сыграл много ролей: Тригорина в “Чайке”, Ракитина в “Месяце в деревне”, Василькова в “Бешеных деньгах”. Но потом ушел – стал много сниматься. Конечно, сейчас мне очень не хватает сцены, хотя стационарный театр как структура меня давно не привлекает», – говорил актер в интервью изданию «7 Дней».
Фильмы
На российских экранах Николай впервые появился летом 2008-го в сериале «Морозов». 12-серийный детектив, снятый Андреем Джунковским, не выделяется звездным составом или масштабными декорациями, но берет зрителя за живое атмосферой безысходности и реалистичностью происходящего. Компанию Шрайберу на площадке составили Григорий Гладий, Александр Баринов и Юрий Батурин.
В телевизионной драме «У каждого своя война», экранизации одноименной повести Эдуарда Володарского, Николай Шрайбер засветился в образе мужчины в пивной. Режиссеру Зиновию Ройзману удалось передать дух 50-х и показать, как война повлияла на судьбы простых людей.
Узнаваемость исполнителю принесла яркая эпизодическая работа в социальной ленте «Околофутбола», вызвавшей ряд споров и разноречивых оценок. Одни увидел в ней откровенную пропаганду насилия, другие – попытку показать изнанку фанатского футбольного движения.

В 2015-м Шрайбер снялся в шоу «Озабоченные, или Любовь зла». Николай сыграл Георгия Матвеева, тренера, уволенного из спортивной школы. За комедийной подкоркой сюжета скрывается тонкое и ироничное исследование современного общества. Сериал затрагивает проблему одиночества в большом городе, влияние социальных сетей на личную жизнь, гендерные стереотипы и не только.
Позже вышел многосерийный проект под названием «Ольга», где Николай Шрайбер перевоплотился в Валерия, директора футбольного клуба. Дебютный сезон вызвал интерес как у массового зрителя, так и профессиональных критиков, вручивших авторам приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения за лучшую сценарную работу.
Затем состоялась премьера «Аритмии» Бориса Хлебникова, в которой уроженец Тулы изобразил второстепенного персонажа – фельдшера Диму Якушкина. Съемки проходили в ярославской больнице. Задачей творческой группы стало стремление передать на экране реалистичность событий. Поэтому создатели пригласили специалиста из спасательной медицинской бригады, выступившего в качестве консультанта. Благодаря его советам артистам удалось выглядеть в кадре естественно и правдоподобно, производя реанимационные действия.
Старания кинематографистов и оригинальный подход постановщика к материалу не остались незамеченными. «Аритмия» получила множество премий, в том числе Гран-при «Кинотавра», а читатели журнала «Афиша» назвали драму лучшим фильмом 2017-го.
В том же году Николай Шрайбер предстал в образе стражника в сказке «Последний богатырь». Виктор Хориняк и Мила Сивацкая воплотили главных героев. Приключенческое фэнтези оказалось настолько успешным, что отбило заявленный бюджет за 11 дней проката. По итогу лента собрала более ₽ 1,7 млрд.
В дальнейшем Николая пригласили в многосерийный исторический сериал «Годунов», где Шрайбер перевоплотился в Дмитрия Шуйского. Шоу отличается масштабными декорациями, эстетичными костюмами и добротной операторской работой. Создатели постарались передать атмосферу XVI–XVII веков, и им, судя по отзывам, это удалось.
Позднее поклонники увидели любимца в спортивной мелодраме «Лед-2» вместе с Александром Петровым и Аглаей Тарасовой. Действие сюжета происходит в Иркутске, но съемки проходили в Москве. Примечательно также, что, несмотря на преобладающий зимний антураж картинки, часть сцен снимались летом.
По прошествии времени на экраны вышел ТВ-хоррор «Территория» с участием Николая Шрайбера. Также в касте значились Андрей Мерзликин, Глеб Калюжный, Анастасия Чистякова и другие. Шоу стало дебютным проектом на отечественном телевидении, которое основывалось на легендах и мифах народов Урала.
В «Маленьком воине» Шрайберу доверили один из центральных образов, а компанию Николаю в кадре составили Мария Лобанова (Маша Кошина) и Камиль Ларин. Для достижения максимальной достоверности в изображении мира боевых искусств создатели обратились за помощью к профессиональному спортсмену. Чемпион мира по сумо 2019-го Константин Абдула-Заде стал консультантом кинематографистов.
По прошествии времени поклонники лицезрели Николая Шрайбера в комедии «Я не шучу», «полной самоиронии и стендапа». Роль главной героини досталась комикессе Елене Новиковой, победительнице «Открытого микрофона», выступившей также в качестве одного из сценаристов проекта.
Шрайбер появился в ленте «День города», сюжет которой построен вокруг приезда президента в провинциальный городок. О работе над фильмом Николай, а также его коллеги по съемкам Михаил Тройник и Павел Ворожцов рассказали в эфире шоу Ивана Урганта «Вечерний Ургант».

В августе 2022-го состоялась премьера многосерийного драмеди «Закрыть гештальт», которое участвовало в конкурсной программе IV фестиваля «Пилот». В каст, помимо тульского немца, вошли Александр Ильин – младший, Денис Власенко и Анна Зайкова.
В декабре следующего года состоялась премьера мелодрамы «Куплю актрису». Шрайбер изобразил центрального персонажа Григория – охранника телецентра, влюбившегося в избалованную кинозвезду в исполнении Анны Антоновой. Она и Николай на съемках решились на полет на спортивном самолете Як-52.
Николай Шрайбер в образе Василия Демидова принял участие в исторической телекартине «Плевако» с Сергеем Безруковым в главной роли. Детектив, переносящий зрителей в Российскую империю 2-й половины XIX века, посвящен жизни и деятельности адвоката Федора Никифоровича Плевако. Релиз прошел на стриминговом сервисе Premier в ноябре 2024-го.
Личная жизнь
Личная жизнь Шрайбера неразрывно связана с профессией. Известно, что артист был женат на Ирине Наумкиной. Супруги оказались коллегами по творческому цеху: Ирина работала в Ярославском театре юного зрителя, снималась в фильмах и сериалах. В 2011-м возлюбленная подарила мужу сына Якова.

Семья жила в Ярославле, а отдыхать предпочитала в Европе: в 2010-м супруги побывали в Абхазии, а в 2017-м мама с наследником посетила Черногорию. На семейных фото Шрайбер выглядел гигантом рядом с хрупкой женой – рост актера составляет 196 см. Николай с удовольствием занимался воспитанием первенца, когда любимая трудилась на площадке или уезжала на гастроли.
Юлия Бедарева
В 2019-м поклонники Николая Шрайбера были удивлены информацией о новом романе. Законной избранницей стала Юлия Бедарева, которая, как и Наумкина, работает в театре и кино. Совместные фото появились в инстаграм-аккаунтах влюбленных (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской).
Окрыленный чувствами исполнитель сильно изменился – не только внутренне, но и внешне. Коллеги и зрители отметили, что за короткое время статный брюнет изрядно похудел. В интервью он рассказал, что пассия предложила ему придерживаться особой системы питания, что помогло за полгода сбросить 57 кг без особых физических тренировок.

В январе 2024-го Николай рассказал о сложностях в отношениях с Бедаревой изданию WomanHit.ru. Основная причина – оба супруга являются творческими людьми с «расшатанной психикой», что приводит к частым разногласиям. Несмотря на некоторые недоразумения, Шрайбер подчеркнул, что они с женой живут в «душа в душу».
Николай Шрайбер сейчас
Сейчас бывший участник труппы Театра имени Федора Волкова продолжает пополнять фильмографию новыми киноработами. В начале февраля 2025-го до российских больших экранов добралась военная драма «Война и музыка» Сарика Андреасяна, где исполнитель перевоплотился во второстепенного героя Василия Ивановича, начальника госпиталя. Эмоционально насыщенное произведение, основанное, по словам режиссера, на реальных событиях, исследует влияние музыки на человеческие души в условиях жесточайших испытаний.
Главного персонажа Петра доверили артисту в криминальной комедии «ОПГ», каст которой также пополнили Петр Буслов, Юрий Чурсин и Максим Лагашкин. Тульский немец высказывал в интервью, что сериал посвящен осмыслению жизни и ее быстротечности. Премьера должна была состояться на платформе Okko до конца 2025-го.
Фильмография
- 2007 — «Морозов»
- 2008 — «Ванька Грозный»
- 2009 — «Морской патруль-2»
- 2010 — «Москва. Три вокзала»
- 2011 — «У каждого своя война»
- 2012 — «Жизнь и судьба»
- 2013 — «Околофутбола»
- 2015 — «Озабоченные, или Любовь зла»
- 2016 — «Ольга»
- 2017 — «Аритмия»
- 2017 — «Легенда о Коловрате»
- 2017 — «Отель «Элеон»
- 2017 — «Последний богатырь»
- 2019 — «Успех»
- 2020 — «Ищейка-4»
- 2020 — «Проект «Анна Николаевна»
- 2020 — «Территория»
- 2021 — «Маленький воин»
- 2021 — «Хрустальный»
- 2022 — «Закрыть гештальт»
- 2022 — «Нулевой пациент»
- 2023 — «Куплю актрису»
- 2024 — «Плевако»
- 2025 — «Война и музыка»
Интересные факты
- Российские зрители находят внешнее сходство между Николаем Шрайбером и его коллегой по творческому цеху Данилой Якушевым.
- В 90-е в Германии был принят закон, согласно которому в страну могли вернуться этнические немцы. Отец Николая, родившийся в семье поволжских немцев, решил перевезти близких на историческую родину. Однако Шрайбер и его сестра отказались менять место жительства.
- В интервью актер говорил, что хотел бы подольше оставаться непопулярной персоной, «чтобы зрители после каждого фильма спрашивали: «Кто это играл так здорово?»
- Шрайбер открыто рассказывал публике о своих хобби. Николая влекут «мужские» интересы: фехтование, оружие, старые автомобили. Артист предпочитает слушать рок (Nirvana, The Offspring) и классику (Антонио Вивальди, Вольфганга Амадея Моцарта), с удовольствием смотрит голливудские триллеры. На досуге читает фэнтези и детективы.