Биография
Имя этого адвоката стало нарицательным далеко за пределами Российской империи. Федор Плевако прославился не только профессионализмом и глубоким знанием законов, но и виртуозным владением словом, ораторским талантом. На судебные заседания с его участием народ приходил как на зрелищное мероприятие, увлекательное и вызывавшее эмоции.
Детство и юность
Родился будущий знаменитый адвокат Федор Никифорович Плевако весной 1842 года на Южном Урале, в Троицке, который в то время относился к Оренбургской губернии.
О семье и родителях знаменитого адвоката биографы продолжают спорить. Если в отношении отца пришли к общему знаменателю, назвав его ссыльным польским дворянином в чине надворного советника, то национальность матери и сегодня доподлинно не известна. Одни источники называют ее калмычкой, другие — киргизкой, третьи — крепостной казашкой, происходившей тем не менее из богатого и знатного рода.
Согласно записям самого Федора Никифоровича, мать рассказывала ему, что в детстве жила в богатой юрте, где спала на мехах. Но однажды, во время нападения на стойбище, девочка выпала из повозки и несколько дней блуждала в полях. Позже ее подобрала женщина, пристроившая прислугой в дом, где сама работала. А однажды в Троицк приехал молодой чиновник, решивший взять девушку себе в служанки, но впоследствии полюбивший ее.
Отца будущего светила российской адвокатуры звали Василий Плевак. Позже юрист добавил для благозвучия в конце букву «о», сделав на ней ударение. Родители жили в браке, не освященном церковью и официальными печатями, и оставались для всех господином и его служанкой.
В семье появились четверо сыновей, выжили из которых двое — Федор и Дормидонт. Дети были незаконнорожденными, что позже сказалось на их биографиях. Отчество они получили от крестного отца.
В начале 1850-х семья переехала в Москву. Мальчиков отдали в престижное училище на Остоженке, готовившее учеников к студенчеству в коммерческих и технических вузах России. В первый же год учебы имена и фото братьев Плевако украсили Доску почета, но спустя полгода Федора и Дормидонта отчислили из-за их незаконнорожденного статуса.
Главе семейства пришлось немало хлопотать, чтобы устроить детей в 1-ю столичную гимназию, располагавшуюся на Пречистенке. Мальчиков по итогам экзаменов сразу определили в третий класс. Окончив гимназию, Федор Плевак стал студентом Московского университета, выбрав юриспруденцию. В дипломе уже стояла новая фамилия, по которой адвокат известен и сегодня.
Карьера адвоката Федора Плевако
После окончания университета профессиональная карьера Плевако развивалась стремительно. В 1864-м молодой юрист с дипломом кандидата права полгода стажировался в окружном суде, ожидая подходящей вакансии.
Таковая подвернулась весной 1866 года. В это время в России появилась адвокатура присяжных, и Федор Никифорович стал одним из первых в городе, кого взяли помощником к присяжному поверенному. В этом звании он быстро прославился, выступая на уголовных процессах.
Примечательно, что первое дело будущий «митрополит адвокатуры» проиграл и его подзащитного сослали в Сибирь. Но речь молодого адвоката произвела сильнейшее впечатление на судей. Плевако продемонстрировал виртуозное умение работать с показаниями свидетелей.
Осенью 1870-го Федор Никифорович уже сам был присяжным поверенным судебной палаты окружного суда. С этого момента в его биографии одна за другой начали появляться золотые страницы. Судебные речи юриста разбирали на цитаты.
Но спустя два года блестящая карьера Плевако едва не прервалась: адвокат попал под подозрение начальника губернской жандармерии как активный член тайного юридического общества. Ему вменили в вину пропаганду революционных идей среди студентов.
Корифей российской адвокатуры сумел выйти победителем: дело закрыли за отсутствием доказательств. Но Федор Никифорович с тех пор не рисковал и сторонился политических процессов. Лишь после 1905 года он начал брать дела с политической окраской.
Успешный юрист улучшил материальное положение и купил дом в Большом Афанасьевском переулке. Его слава гремела в Москве и по всей стране, причем среди поклонников таланта адвоката были все сословия граждан: Плевако с равным рвением защищал и богатых клиентов, и бедных. С последних денег не брал и даже оплачивал судебные расходы.
«Митрополит адвокатуры», «Пушкин в юриспруденции», «гений слова» — как только не называли Плевако коллеги и простонародье. Образностью и богатством речи, искусным построением предложений, композицией текста и придаваемой ему эмоциональной окраской восхищался другой гений слова — Антон Чехов.
«Дикция лезет в самую душу, из глаз глядит огонь... Сколько бы Плевако ни говорил, его всегда без скуки слушать можно...» — говорил писатель.
Об ораторском искусстве мэтра права ходили легенды, а интересные факты биографии и наиболее занимательные места судебных речей передавали из уст в уста. Так, легендарной стала речь адвоката в суде, где он защищал старушку, укравшую чайник. Позже Плевако издал книгу, в которой рассказал о громких делах и удачных выступлениях на процессах.
Очевидцы описывали спичи адвоката как вдохновенные и не лишенные импровизации. Он часто ссылался на Библию, приводил примеры из римского права, которое знал досконально и написал по нему научную работу.
Однажды Федору Никифоровичу пришлось выступить против вороватой игуменьи, которую обвиняли в подлоге и краже денег. Плевако не побоялся гнева церковников и обличил служительницу храма, указав на лицемерие и взяточничество, спрятанные под рясой монахини.
В конце 1874 года в окружном суде состоялся громкий судебный процесс, на котором Федор Никифорович защитил девушку, прибывшую в Москву и поселившуюся в гостинице. Ночью в номер к ней ворвалась толпа выпивших мужчин, спасаясь от которых она выпрыгнула из окна третьего этажа. К счастью, подзащитная Плевако только сломала руку, упав в сугроб.
Защитники преступной компании настаивали на невиновности подопечных, утверждая, что мужчины не причинили девушке вреда, а из окна она выпрыгнула сама. Тогда Федор Никифорович прибегнул к поучительной аналогии, рассказав о поведении горностая, спасающегося от погони. Если на пути к спасению случалась грязная лужа, зверек предпочитал погибнуть, но не испачкать белоснежный мех.
«И мне понятно, почему потерпевшая выскочила в окно», — подытожил Плевако. Судьи наказали мужчин, вынеся им обвинительный вердикт.
Среди побед Федора Никифоровича и дело промышленника Саввы Мамонтова, которое слушалось летом 1900 года. Его заключили под стражу за невозвращение долгов банкам, у которых он брал деньги на строительство железнодорожной ветки. Дорога должна была соединить Вологду и Архангельск, а подряд на строительство поступил от правительства России.
Мамонтов потратил все деньги и даже свои сбережения, но этого не хватило. Расчет на помощь правительства не оправдался. Адвокат сумел доказать, что промышленник не присвоил ни копейки из выделенных средств и не преследовал корыстных целей. Речь Плевако на суде, как и ожидалось, стала примером мастерства оратора. Обвиняемого освободили из-под стражи прямо в зале суда.
Личная жизнь
Даже в личной жизни адвоката нашлось место судебной тяжбе длиною в 20 лет.
После расторжения заключенного в молодости первого брака с учительницей Екатериной Филипповой, родившей ему сына Сергея, Плевако влюбился в подзащитную Марию Демидову, которая инициировала развод с мужем-миллионером. «Льняной король» не желал отпускать жену и разрушить семью, в которой воспитывались пятеро отпрысков.
Вспыхнувший роман заставил Федора и Марию наплевать на условности и поселиться под одной крышей. Вскоре у пары родилась дочь Варвара. За ней появился мальчик — сын Сергей. По закону наследники Плевако считались детьми Демидова.
Процесс по расторжению брака длился 20 лет и закончился со смертью упертого купца. Федору Никифоровичу пришлось оформить детей как подброшенных, а затем усыновить их. Оба Сергея стали адвокатами, как и отец, но его славы повторить не сумели.
Смерть Федора Плевако
Прославленный адвокат скончался, прожив 66 лет, в декабре 1908 года. Причиной смерти стал сердечный приступ. В последний путь Федора Никифоровича проводила огромная процессия, в которой смешались люди разных сословий и достатка.
Похоронили знаменитость на кладбище, примыкавшем к бывшему женскому монастырю, носившему название Скорбященский. В конце 1920-х кладбище уничтожили, обустроив на месте погребений игровую площадку для детей. Останки Плевако перенесли на Ваганьковское, водрузив на могиле деревянный крест. Только в 2003 году российское адвокатское братство собрало деньги на надгробие и барельеф с обликом Федора Никифоровича.
Память
Имя выдающегося юриста не забыто спустя более чем столетие после его смерти. В 90-е были учреждены Золотая медаль и премия имени Плевако, вручаемые лучшим адвокатам. А портрет Федора Никифоровича в 2013-м был помещен на почтовую марку.
Год спустя после этого в Элисте распахнул двери Дом адвокатов имени Плевако. Напоминанием о его заслугах в родном Троицке служит памятник.
О знаменитом правозащитнике снято немало художественных и документальных фильмов. В 2024 году был представлен детективный сериал «Плевако» с Сергеем Безруковым в главной роли.
Библиография
- «Судебная летопись»
- «История русской адвокатуры»
- «Избранные речи»
- «И печенеги терзали Россию, и половцы. Лучшие речи великого адвоката»
- «Судебные речи»
- «Справедливый приговор. Дела убийц, злодеев и праведников самого знаменитого адвоката России»
Интересные факты
- За карьеру талантливый адвокат выиграл свыше 200 дел.
- Вдохновением для создания героя Никиты Панфилова в ленте «Победители» послужил образ Плевако.
- Антон Чехов упоминал Федора Никифоровича в книге «Остров Сахалин».
- Некоторое время помощником юриста служил будущий знаменитый оперный певец Леонид Собинов.