Александр Ильин (младший)

Aleksandr Ilin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Александр Александрович Ильин — российский актер, снимающийся в кино и игравший в театральных постановках. Также артист отличается музыкальными талантами и является поэтом, автором песен и вокалистом группы «План Ломоносова», создающей хиты в стиле панк.

    Детство и юность

    Александр Ильин – младший стал третьим сыном своих родителей 22 ноября 1983 года. Его отец —знаменитый советский актер Александр Адольфович Ильин, служащий в столичном театре имени Владимира Маяковского.

    Вообще в семье Ильиных несколько известных персон. Старшие братья Илья и Алексей тоже продолжили актерскую династию. У артиста есть дядя Владимир Адольфович Ильин, который пошел по стопам отца Адольфа и матери Мелли.

    Детство Александра не было загружено бесконечными съемками. Он жил как обычный мальчик, любящий играть во дворе в футбол. Сашу-подростка нельзя было назвать примерным: он любил балахоны и кеды, а подстригался только один раз в год «под Котовского».

    Александр всего добивается собственными усилиями, не пользуясь родственными протекциями. После школы юноша поступил в театральное училище имени Михаила Щепкина, а по его окончании служил в Театре Российской армии и некоторое время посвятил РАМТу. Его театральная деятельность прекратилась по собственному желанию в 2006 году.

    Фильмы

    Первый опыт съемок Саша получил еще в детстве, сыграв мальчика-посыльного в телевизионном сериале «Мелочи жизни». И только через 5 лет Ильин согласился сняться в «Шизофрении». В 1999 году он посвятил свое время молодежному сериалу «Простые истины», где молодому актеру достался образ Жени Смирнова. 5 лет потребовалось на учебу, и в 2004-м была сыграна третья роль в сериале «Курсанты».

    С этого момента уже не было длительных отпусков, созрели предложения для съемок в других проектах. Артист согласился играть Ваню Степанова в криминальной драме «Острог. Дело Федора Сеченова». В этот же 2006 год появился и его Вася Дурдаков в сериале «Ваша честь», также зрителям запомнилась работа Александра в фильме «Изображая жертву». Для актера интереснее работать в постоянном движении ролей, а не в длительных сериалах.

    2007 год позволил Александру трудиться над ролями сразу в 3 полнометражных картинах. Зрители увидели артиста в фильме «Сын знаменитого отца», смогли оценить его Петра в киноленте «Дикое поле». А в военной картине «Ни шагу назад» он смог перевоплотиться в Семена Ефимова.

    Александр Ильин (младший) в роли Федора Басманова в фильме «Царь»
    Александр Ильин (младший) в роли Федора Басманова в фильме «Царь»

    В 2009 году на экранах телевизоров российские зрители увидели артиста в историческом фильме «Царь» в образе Феди Басманова. Молодой актер играл вместе с опытными мастерами, Александром Домогаровым и Олегом Янковским. Ильин-младший способен передавать не только внутренние характеристики драматических личностей, но и прекрасно справляется с комедийными ролями. Это заметно в киноленте «Суперменеджер, или Мотыга судьбы», где на съемочной площадке он впервые встретился с Иваном Охлобыстиным.

    Как бы Александр не отстранялся от длительных проектов, любовь зрителей ему подарил именно сериал «Интерны», который появился на экранах в 2010 году.

    Многосерийная лента раскрывает все нюансы личной и профессиональной жизни врачей-интернов. Эта комедия стала переломной в творческой биографии Ильина. Актер отметил, что после выхода сериала на экраны количество предложений съемок возросло.

    Телезрители воспринимают артиста исключительно как Семена Лобанова — недалекого, простодушного, любящего деньги врача, появившегося в больнице, но не имеющего сильного к этому желания и стремления.

    Александр в жизни не имеет со своим героем никакого внутреннего сходства. У них совсем разные ценности и мечты. Ильин не стремится к постоянному материальному обогащению, любит честность и открытость, а не ложь и регулярную выпивку.

    Александр Ильин (младший) сейчас

    Актер относится к своему труду с ответственностью и серьезностью. Его персонажи заметны своими неповторимыми характерами. В ретродетективе «Забытый» Ильин предстал в образе главного героя — сельского участкового, в экранизации «Таинственная страсть» сыграл персонажа Роберта Эра (Роберта Рождественского).

    Среди заметных проектов в фильмографии Александра числятся криминальный проект «Переводчик», где также сыграл Леонид Ярмольник, и приключенческая лента «Время первых» с участием Евгения Миронова и Константина Хабенского.

    22 ноября 2017-го, в день рождения Александра, стартовал показ сразу 2 кинолент с его участием — военной драмы «Легенда о Коловрате» и короткометражного фильма «Обмен». Чтобы сыграть дружинника Каркуна, актеру пришлось пройти серьезный этап физической подготовки. За время съемок он научился ездить верхом, владеть мечом и щитом. Впервые в жизни артист стрелял из лука и, к чести Ильина, попадал в цель. За время работы над образом мужчина внешне преобразился и даже постройнел. При росте 192 см его вес стал чуть меньше 90 кг.

    В спортивной кинокартине «Тренер» Александр примерил на себя образ Механика — предводителя фанатской группировки, харизматичного лидера, наделенного отменным чувством юмора. Режиссером и исполнителем главной роли в фильме стал Данила Козловский. Ильин отметил его мастерство и знание футбольной тематики, к тому же всех членов съемочной группы постановщик заряжал своей энергичностью. По словам артиста, с ним работалось легко и радостно.

    Музыка

    К 2010 году Александр не только снялся в комедийном сериале «Интерны», но и стал вокалистом в музыкальном коллективе «План Ломоносова». Как утверждает Ильин в интервью, он не планировал становиться музыкантом, у него даже нет музыкального образования. Но петь любил с детства, тогда же начал писать стихи.

    Помогли поверить в себя инструменталисты из группы «Тараканы». Они позвали актера на репетицию, дали возможность поимпровизировать на гитаре. Вдохновленный Ильин пригласил на встречу друзей, с которыми ранее обсуждал возможность создания музыкального коллектива. Мозговым штурмом было придумано концептуальное название «План Ломоносова». Русский ученый импонирует артисту своими идеями свободолюбия и патриотизма. Изображение государственного деятеля появилось на логотипе группы, а затем Александр выбил на груди тату с портретом Михаила Ломоносова.

    Коллектив создает композиции в стилях панк и рок с металлическими вкраплениями. К 2012 году был записан первый альбом панк-группы. Слова для песен актер пишет сам, но для создания 4-го диска использовалась поэма Владимира Маяковского «Облако в штанах».

    В 2018 году саундтрек для кинофильма «Я — Любовь» в исполнении «Плана Ломоносова» занял 1-е место в «Чартовой дюжине» на «Нашем радио». Также коллектив получил аналогичную премию в номинации «Взлом чарта». Интересно, что лента изначально называлась Ad Libitum, но из-за успеха сингла его перед премьерой переименовали. В этом же году музыканты пополнили свою дискографию новым сборником «План Ломоносова IV».

    Александр Ильин (младший) с группой «План Ломоносова»

    Специально для фанатов артисты сняли фильм-репортаж «Панки на Арбате» (2019) и позволили им заглянуть в закулисье коллектива на примере выступления в Арбат-Холле.

    В 2020 году состоялась премьера нового альбома коллектива под названием «План Ломоносова V», в который вошли 10 новых треков. На композицию «Столичная весна» музыканты записали клип. Из-за пандемии музыканты снимали его по отдельности на телефоны.

    У коллектива есть сайт с актуальным расписанием концертов и ютьюб-канал, где музыканты выкладывают новые клипы, видео с выступлений и концертные тизеры.

    Участники группы «План Ломоносова» не только создают музыкальные шедевры, но и вместе занимаются экстремальным туризмом, причем делают это оригинальным способом. Для покорения горной вершины каждый из музыкантов выбирает собственный путь и преодолевает его в одиночку.

    Личная жизнь

    Долгое время артист скрывал личную жизнь. Позднее стало известно, что в течение 10 лет Александр встречался с Юлией Мартыновой. Они познакомились еще детьми: дача родителей избранницы актера находилась недалеко от участка Ильиных. Она младше гражданского мужа на 6 лет, работает пиар-специалистом. Одно время увлекалась чирлидингом и даже была чемпионкой Европы и мира.

    Александр Ильин (младший) с семьей: гражданской женой Юлией Мартыновой и сыном Александром Александровичем

    В 2018 году артист удивил поклонников заявлением о своем отцовстве. В начале весны гражданская жена родила актеру сына Александра. В течение полугода Ильин хранил интригу и не показывал фото своего семейства поклонникам, но в ноябре завел персональный аккаунт в «Инстаграме», где первым делом разместил портрет 7-месячного Сан Саныча.

    Александр Ильин сейчас

    В 2021 году фильмографию артиста пополнили такие ленты, как «Чернобыль», «Собор», «Петровы в гриппе». В 21-серийной комедии «Олег» Ильину досталась роль центрального персонажа. Он сыграл бармена, тусовщика и лентяя, который скрывается от семьи на работе. Неожиданно жена героя решила заняться карьерой. В целом о своем герое актер высказался предельно кратко: «Моему персонажу бабы выносят мозг».

    По словам артиста, он воплотил собирательный образ, который создал вместе с режиссером проекта Зауром Болотаевым, наблюдая за жизнью реальных людей. Интересно, что для роли потребовался минимальный грим — длинные волосы и борода у актера настоящие. Их Александр отращивал для другого фильма, но и на съемках комедии они пришлись кстати.

    Вместе с панк-группой «План Ломоносова» Ильин выступает на фестивалях Motofest, Host-Bike-Fest, «Улетай», «Боспорские врата» и пр.

    В интервью телеканалу «ЛенТВ24» артист рассказал, что в 2020 году группа отпраздновала свое 10-летие, но из-за пандемии юбилейный тур не состоялся. Сейчас музыканты наверстали упущенное и объехали крупные города России и Беларуси с большим сольным рок-шоу и презентацией нового альбома.

    Фильмография

    • 1992 — «Мелочи жизни»
    • 1997 — «Шизофрения»
    • 1999 — «Простые истины»
    • 2009 — «Царь»
    • 2010-2016 — «Интерны»
    • 2011 — «Забытый»
    • 2016 — «Таинственная страсть»
    • 2017 — «Время первых»
    • 2017 — «Легенда о Коловрате»
    • 2018 — «Тренер»
    • 2021 — «Корпорация Ad Libitum»
    • 2021 — «Олег»

    Дискография

    • 2012 — «План Ломоносова I»
    • 2013 — «План Ломоносова II»
    • 2014 — «План Ломоносова III»
    • 2016 — «Облако в штанах»
    • 2018 — «План Ломоносова IV»
    • 2020 — «План Ломоносова V»