Знаменитости

План Ломоносова

Plan Lomonosova
О знаменитости
Дата рождения
2010 г.
Возраст
9 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Лето 2019-го для «Плана Ломоносова» выдалось весьма насыщенным — музыканты, по обыкновению, не вылезали с рок-фестивалей в разных уголках России. В июле они выкладывались на кировской «Взлетной полосе», ижевском «Улетай» и тверском «Нашествии». В августе раскачивали байкерскую «Тамань — полуостров свободы» и московских «Панков в городе». При этом не забыли выпустить новую пластинку «Концерт по заявкам», в которую вошли уже известные песни в формате live.

    История создания и состав

    На старте своей творческой биографии, а именно в 2010-м, «План Ломоносова» представлял собой брутальное трио, включающее в себя хриплый голос коллектива Александра Ильина, басиста Андрея Шморгуна и гитариста Дениса Хромых. Причем последние музыканты имели за плечами общий опыт работы в российских «Тараканах!», а Саша успел состояться как актер и полюбиться отечественным телезрителям в роли простоватого Семёна Лобанова в популярном сериале «Интерны».

    Солист Александр Ильин и гитарист Денис Хромых

    В планах у парней было расшириться до секстета, что и произошло, когда в команду влились Андрей Обухов, отвечавший за струнный инструмент, ударник Сергей Иванов и старший брат вокалиста Илья, по совместительству — виртуозный баянист. Позднее эта троица покинула команду, на смену им пришли два Алексея — Баланин и Назаров, и Дмитрий Бурдин. В таком составе группа покорила хит-парад «Чартова дюжина» в 2018-м, забрав заслуженную награду в номинации «Взлом», и продолжает существовать до сих пор.

    Читайте также7 интересных историй создания названий рок-групп

    Что касается имени своего детища, то «Лобанов» пояснял, что Михаил Васильевич Ломоносов — личность масштабная, сумевшая добраться до Москвы, построить там университет и заставить науку говорить на «великом и могучем». А главное — выйти за рамки и сломать границы, что не может не восхищать даже спустя сотни лет после его смерти.

    Музыка

    В 2011-м парни засели за запись дебютного альбома, вышедшего на следующий год без названия и имеющего только нумерацию — своеобразную «фишку» коллектива. Премьерный диск содержал «Марш муравьев», «Газету», «Визора», «Бегом!» и «Лирическую». Второй студийный альбом состоял из 13 песен, среди них особенно полюбились поклонникам жанра панк-рок треки «Океан Аоио», «Х» и «Что-то хорошее».

    «План Ломоносова» - «#Ялюбовь»

    Через 3 года, после выхода очередного полноформатного сборника, Ильин и команда удивили даже самых преданных фанатов, записав «Облако в штанах». Любимую поэму Владимира Маяковского они решили разделить на отдельные произведения. Так и появились «Резкая, как нате!», «Нахальный и едкий», «Железное горло звонка» и другие.

    В разговоре с журналистами солисты в один голос заявляли, что работа с материалом такого великого автора и своеобразный эксперимент доставили им огромное удовольствие — это был как трамплин в саморазвитии, о котором могла мечтать любая творческая личность. Кстати, что касается литературных предпочтений в целом, то Хромых уважает философию и эзотерику, Баланин — русскую классику, Шморгун — фэнтези, а Ильин выделяет духовные и развивающие книги.

    Читайте также8 самых странных пунктов в райдере знаменитостей

    В 2017-м «ломоносовцы» снова поразили своих слушателей, представив кавер на сингл «Монгола Шуудана» «Полцарства за коня» и невероятно трогательную «#Ялюбовь» и засев за запись очередного сборника, куда позднее вошли антивоенные «Мосты», заманчивый «Калинов Гр.Об» и истерично-лирическая «Памяти рок-н-ролла».

    «Мы играем весёлый панк. Иногда затрагиваем серьёзные темы, но делаем это с сарказмом и иногда в издевательской форме. В современном мире это один из самых действенных способов донести мысль до слушателя. Наши тексты заставляют задуматься думающего, а глупый просто не будет нас слушать», — признавался Александр Ильин.

    «План Ломоносова» сейчас

    19 июня 2019-го в официальной группе коллектива во «ВКонтакте» был опубликован радостный пост, сообщающий, что «План Ломоносова» пополнил свою дискографию первым концертным альбомом. Он содержал 25 знакомых слушателям треков с предыдущих пластинок. Выходу сборника предшествовал новый постапокалиптический клип с пометкой 18+ на трек «Мосты», в съемках которого участвовали Московская академия выживания и три немецкие овчарки — Дама, Рика и Нора.

    «План Ломоносова» - «Мосты»

    Социальную сеть «Инстаграм» команда использует не только для размещения «рабочей» информации — фотографий, видео, актуальной афиши, ссылок на продукцию с собственным логотипом, творчества поклонников и т. д., но и для освещения социально значимых моментов. Например, здесь хранится репост с личного аккаунта Ильина, призывающий к защите животных и противостоянию неправомерным действиям московской живодерки — некой Светланы Зайцевой.

    Дискография

    • 2012 – «План Ломоносова I»
    • 2013 – «План Ломоносова II»
    • 2014 – «План Ломоносова III»
    • 2016 – «Облако в штанах»
    • 2018 – «План Ломоносова IV»
    • 2019 – «Концерт по заявкам»

    Клипы

    • 2016 – «Миров приводные ремни»
    • 2016 – «Железное горло звонка»
    • 2016 – «Невероятная качка»
    • 2016 – «Обеспокоенные мыслью»
    • 2016 – «ФотоПанк»
    • 2017 – «Золотые россыпи»
    • 2017 – «Резкая как нате!»
    • 2018 – «Три ЧЕ» (с «МодеМом»)
    • 2019 – «Мосты»