Группа «Тараканы!»

Tarakany!
О знаменитости
Дата рождения
1991 г.
Возраст
32 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    «Тараканы!» — знаменитая рок-группа, основанная в 1991 году. Пик популярности музыкантов пришелся на 2000–2010-е, когда они выступали на самых массовых музыкальных фестивалях России. Встав в одну линию с командами вроде «Короля и Шута», «Ногу свело!» и «Ночных снайперов», они обрели преданных слушателей, которые и сейчас переслушивают любимые хиты. История развития коллектива любопытна тем, что музыканты смогли добиться востребованности среди поклонников панк-музыки не только на родине, но и за границей.

    История создания и состав

    Творческая биография группы «Тараканы!» берет начало в 1991 году. Именно тогда приятели, ученики школы № 56 в Москве, решили собрать музыкальный коллектив. Подростки увлекались музыкой и панк-культурой.

    Первое время команда называлась «Кутузовский проспект», но позднее участники приняли решение о смене названия на «Четыре таракана». На тот момент группа состояла из гитариста Дмитрия Воробьева, вокалиста Юрия Ленина, ударника Дениса Рубанова и басиста Дмитрия Спирина (Сида), который сменил первоначально выступавшего солистом Дениса Петухова.

    Дебют команды состоялся на школьном выпускном вечере, где их надежды на успех не оправдались. Затем последовал концерт на празднике «МК» в «Лужниках». Третье выступление состоялось на «Фестивале надежд» Московской лаборатории, который прошел в ДК Горбунова.

    Постепенно мечты начинающих музыкантов стали претворяться в реальность. Они начали организовывать сольные концерты, билеты на которые покупали их немногочисленные поклонники.

    Несмотря на то что состав коллектива многократно претерпевал изменения, в 2008 году он вернулся к участникам, выступавшим в 1990-е. Дмитрий Спирин по-прежнему оставался вокалистом, Денис Хромых и Александр Голант играли на гитарах, Андрей Шморгун — на басу, Сергей Прокофьев исполнял функции ударника.

    В 2019-м вновь произошли изменения: вместо Василия Лопатина, который провел в группе в качестве гитариста 9 лет, к «Тараканам!» присоединился Игорь Рыбин.

    Павел Попов, Игорь Рыбин, Дмитрий Спирин, Сергей Прокофьев, Александр Пронин
    Участники последнего состава группы «Тараканы!»: Павел Попов, Игорь Рыбин, Дмитрий Спирин, Сергей Прокофьев, Александр Пронин / @tarakany_ru

    В 2021-м группу покинул гитарист Дмитрий Кежватов. В последнем составе «Тараканов!» на сцену выходили вокалист Дмитрий Спирин, ударник Сергей Прокофьев, гитарист Игорь Рыбин и басист Александр Пронин.

    На протяжении всего времени существования «Тараканы!» не меняли подхода, оставаясь верными музыке, которой отдавали предпочтение в начале творческого пути. В конце 2010-х в репертуаре команды стали появляться лирические композиции, свидетельствовавшие о новом этапе развития группы.

    Вдохновение музыканты черпали в зарубежной панк-музыке, что позволило им стать открытием для российской сцены и удерживать внимание публики много лет. За это время команда успела поработать в сотворчестве с коллективами «7Б», «Элизиум», «Браво», «Ляпис Трубецкой» и другими.

    Дмитрий Спирин являлся несменяемым фронтменом и солистом коллектива. «Тараканы!» путешествовали с гастролями по разным странам мира, а их песни были востребованы среди разномастной аудитории. Выступления музыкантов отличались драйвом, энергетикой, искренностью и задором.

    Музыка

    История создания и развития группы «Тараканы!» похожа на воплощение мечты любого мальчишки, выходящего во двор с гитарой наперевес. В 1992 году коллектив выпустил дебютную пластинку под названием Duty Free Songs. Официальный релиз альбома состоялся в 1997-м. До этого момента участники команды самостоятельно продавали его, увеличивая свою аудиторию.

    Первую популярность коллектив обрел в 1993 году, став постоянным гостем клуба «Отрыжка». Выступая на его сцене и становясь приглашенными участниками различных панк-акций, «Тараканы!» громко заявляли о себе. Благодаря связям матери одного из участников команды с создателями телевизионной передачи «50Х50» музыканты больше 20 раз выступили на малой спортивной арене «Лужников». Правда, впоследствии панков сняли со сцены за непристойное поведение, и сотрудничество с телепроектом закончилось.

    Неудачный опыт не стал препятствием для исполнителей. Они часто давали концерты в клубах «Бункер» и «Секстон». В 1993 году лидер Денис Петухов покинул группу, уйдя в «НАИВ» на позицию бас-гитариста, а в команде начался кризис.

    Пластинкой, которая заставила «Тараканов!» выйти на следующий этап развития, стала Best Before… Релиз, состоявшийся в 1995 году, представил публике 11 англоязычных авторских композиций. К этому моменту музыканты сняли клип на песню Don't come, который вошел в ротацию телеканалов.

    В тот же момент на радио «Максимум» стали выпускать в эфир композицию Farewell Majority. Громко напомнив о себе, «Тараканы!» стали участниками музыкального фестиваля «Учитесь плавать» и выступали на втором таком мероприятии на разогреве у команд Toy Dolls и Stranglers.

    В 1997 году вышла пластинка «Украл? Выпил?! В тюрьму!!!». Критики особенно отметили песни «Дурная башка» и «Непогода», которые моментально появились в эфире радио «Максимум». Большим достижением для панк-группы стало участие в фестивале «Максидром», собравшем «Олимпийский». Музыканты отправились на гастроли, дав за 4 месяца более 50 концертов. «Тараканы!» вновь выступали на крупном панк-концерте, а также участвовали в антинаркотической кампании, приезжая в московские школы.

    В следующем году дискография артистов пополнилась альбомом «Посадки нет». Клип на композицию «Поезд в сторону Арбатской» регулярно показывали на канале MTV. Параллельно музыканты работали над видео к каверу группы Depeche Mode Personal Jesus в рамках проекта «Депеша для Depeche Mode». В этот период «Тараканы!» много выступали с сольными концертами и в качестве участников фестивалей. Им удалось добиться признания и иностранными экспертами: музыка из композиции «Панк-рок-песня» стала саундтреком для рекламы Mars.

    В 1999-м вышла пластинка «Это жизнь — официальный бутлег», а спустя год панки отправились в первый заграничный тур, отыграв 15 концертов в 15 городах. Это были сольные выступления и мероприятия, на которых команда пела на разогреве у иностранных музыкальных коллективов.

    2000 год ознаменовался выходом альбома «ПОПКОРМ (Мы научили мир сосать)». Поклонники называли пластинку лучшей за все время существования группы. 15 песен на русском и английском языке плотно засели в головах фанатов, их включали в эфиры «Нашего радио». «Тараканы!» стали приглашенными участниками фестиваля «Нашествие» и сняли клип «365 дней».

    Отмечая юбилей в 2001 году, коллектив переиздал все свои композиции на цифровых носителях. Спустя год вышел диск «Страх и ненависть», а за релизом последовал гастрольный тур по России в поддержку пластинки. Затем стартовало путешествие в Японию в рамках творческого партнерства с группами Assfort, S. А., SOBUT. Местная студия звукозаписи Old Blood Records выпустила альбом «Страх и ненависть» в Японии, его высоко оценили критики из разных стран.

    Выпустив сборник хитов «Лучшее. Враг хорошего», артисты привлекли к себе внимание американских музыкальных экспертов. Их песни пустили в эфир местного радио. В 2003-м команда стала хедлайнером международного панк-фестиваля Rock'n'roll High school, выступив в коллаборации с участником коллектива Ramones Марком Рэймоном.

    К этому моменту музыканты были звездами и на родине. Они регулярно выступали на фестивалях «Крылья» и «Нашествие», а в 2003-м презентовали пластинку «Улица свободы». Это был дебютный релиз на международной арене для панк-рокеров. Англоязычная версия пластинки продавалась по всему миру, а в его поддержку коллектив предпринял гастрольный тур по Европе.

    Дмитрий Спирин
    Фронтмен группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин / @tarakany_ru

    В 2004-м группа стала соорганизатором и хедлайнером международного фестиваля «Высшая школа панка», который прошел в «Лужниках». Тогда же был выпущен альбом «Ракеты из России», а на композицию «Тишина — это смерть» сняли клип. В этот период стало ясно: «Тараканы!» — международная команда. О них знали не только в близлежащей Прибалтике, но и в США, Японии, Бразилии, Канаде и других странах.

    Через 2 года фанаты «Тараканов!» уже скупали с прилавков магазинов пластинку «Властелины вселенной». В том же году музыкантам досталась награда «Панк-группа года» от российской альтернативной музыкальной премии RAMP.

    Хиты группы «Я смотрю на них», «Мешки с костями» вспоминают фанаты разных поколений. Команда стала участником телепроекта «Счастливы вместе», снявшись в одном из эпизодов сериала.

    В 2020 году коллектив представил новый диск «15 (...И ничего кроме правды)», куда вошли 9 композиций, и продолжил работу над 2-й частью сборника. Так, 9 мая на официальном сайте, где музыканты выкладывают фото, видео и новости, была опубликована акустическая версия песни Дмитрия Спирина «Желтая звезда», посвященной памяти всех жертв нацизма.

    В 2021 году коллективу исполнилось 30 лет, в честь чего музыканты выпустили пластинку BesТ! 30 — сборник из двух CD с тремя десятками треков, часть из них представлена в альтернативных или в live-версиях. Также дискография музыкантов пополнилась диском «15, часть 2: Худым и злым».

    В честь юбилейной даты вышла книга «Тараканы! С восклицательным знаком на конце», где на 670 страницах рассказана история группы. Автором биографии стал журналист и продюсер Владимир Еркович, музыканты коллектива в ее создании не участвовали.

    Общественная деятельность

    Музыканты активно выступали против расизма, фашизма, тяжелых наркотиков, поддерживали акции против распространения СПИДа и в защиту животных. «Тараканы!» участвовали в благотворительных концертах как для помощи бездомным, пожилым людям или больным детям, так и для привлечения внимания слушателей к добровольному донорству крови.

    В клипе «Мой голос» в 2020 году «Тараканы!» выступили против поправок к Конституции России.

    Прекращение деятельности

    Весной 2022 года поклонники коллектива были разочарованы, узнав, что «Тараканы!» прекратили свое существование. Фронтмен группы говорил о некоем прощальном туре и нескольких релизах, но запланированные концерты так не состоялись по разным причинам. То, что команда распалась, он объяснил невозможностью продолжать концертную деятельность.

    Тем временем на официальном сайте ансамбля была информация о проводимых и предстоящих сольных акустических концертах Дмитрия Спирина, что могло порадовать фанатов из зарубежных стран. Певец выступил со своими хитами в городах Израиля, Грузии, Финляндии.

    Дискография

    • 1992 — Duty Free Songs
    • 1995 — Best Before...
    • 1997 — «Украл? Выпил?! В тюрьму!!!»
    • 1998 — «Посадки нет»
    • 2000 — «Попкорм – Мы научили мир сосать)
    • 2002 — «Страх и ненависть»
    • 2003 — «Улица Свободы»
    • 2004 — «Ракеты из России»
    • 2006 — «Властелины Вселенной»
    • 2008 — Unplugged Unlimited
    • 2009 — «Бой до дыр»
    • 2013 — MaximumHappy I
    • 2013 — MaximumHappy II
    • 2016 — «Сила одного»
    • 2017 — «Много шума из ничего»
    • 2018 — The Power of One
    • 2020 — 15 (...И ничего кроме правды)
    • 2021 — 15, часть 2: Худым и злым
    • 2021 — Best:30 лет

    Клипы

    • 1995 — Don’t Come
    • 1998 — «Поезд в сторону Арбатской»
    • 1999 — «Панк-рок песня»
    • 2000 — «365 дней»
    • 2003 — «Гимн демократической молодёжи мира»
    • 2004 — «Тишина — это смерть»
    • 2006 — «Верните ХТС на танцпол»
    • 2006 — «Кто-то из нас двоих»
    • 2007 — «Я смотрю на них»
    • 2009 — «Новости этой минуты»
    • 2013 — «Любовь со 101 взгляда»
    • 2014 — «Плохие танцоры»
    • 2015 — «Что я могу изменить?»
    • 2016 — «Между первым вдохом и последним выдохом»
    • 2017 — «Спутник связи»
    • 2019 — «Военная тревога»
    • 2020 — «Мой голос»
    • 2020 — «Дурная башка»
    • 2021 — «Громче грома»
    • 2021 ― «Три ампулы морфина»

    Интересные факты

    1. В начале своей карьеры группа получала за выступление гонорары в размере $ 100. По словам экс-менеджера «Тараканов!», однажды им предложили вознаграждение в виде услуг девушек легкого поведения.