Группа «Браво»

Bravo
О знаменитости
Дата рождения
1983 г.
Возраст
39 лет
Место рождения
Соцсети
    4,3 / 5 (13 голосов)

    Биография

    «Браво» — советская и российская рок-группа. Основателем и бессменным участником коллектива стал Евгений Хавтан. Музыкальный стиль группы — это что-то среднее между рок-н-ролом, битом и рокабилли. С 1983 года не раз менялся состав, солистами группы выступали Жанна Агузарова и Валерий Сюткин. Сейчас ансамбль продолжает давать концерты, собирая полные залы.

    История создания

    История создания команды уходит корнями в далекие 80-е. Инициаторами рождения группы оказались гитарист Евгений Хавтан и ударник Павел Кузин. Евгений к этому времени имел опыт обращения с музыкальными инструментами, диплом музыкальной школы по классу классической гитары. Первую электрогитару будущему лидеру коллектива стиляг подарила мама. Позднее Хавтан признался, что на ней, немецкой, он сыграл лучшие вещи «Браво».

    Учась в институте, Евгений узнал, что группе «Постскриптум» требуется гитарист. На тот момент в группе играли Гарик Сукачев, Сергей Бритченков и Павел Кузин. Поиграв некоторое время в команде, Хавтан и Кузин поняли, что художественная направленность проекта им не близка, и решили создать собственный ансамбль.

    Состав

    Когда группа, еще безымянная, сформировала состав музыкантов, возникла необходимость в вокалистке. Хавтану предлагали прослушать молодых исполнительниц, но не одна не соответствовала его ожиданиям. Весной 1983 года на прослушивание приехала яркая и стильная девушка, представившаяся Иванной Андерс. С певицей пришла не менее запоминающаяся подруга Наташа, которая в скором времени дала безымянной команде название «Браво», и оно сработало.

    Вскоре к «Браво» присоединились клавишник и саксофонист Александр Степаненко, а также басист Андрей Конусов. Зимой 1983 года они записали первый альбом на магнитофонной ленте, который передавался из рук в руки.

    Их первый концерт закончился печально. Всех участников группы арестовала милиция. По сути, выступление было нелегальным, но за билеты зрители платили. Это расценивалось как незаконное предпринимательство. Но больше всех досталось Иванне Андерс. Оказалось, что настоящее имя исполнительницы — Жанна Агузарова, у нее обнаружили проблемы с паспортом, а также отсутствовала московская прописка. По этой причине ее отослали из столицы.

    На время ее отсутствия в группу взяли Сергея Рыженко. В 1985 году певица вернулась, но уже в 1988-м у Жанны с коллективом начались скандалы и непонимания. В итоге исполнительница покинула «Браво», решив заняться сольной певческой карьерой. На ее место пришла Анна Салмина, а позже — Татьяна Рузаева. С 1989 года солистом стал Евгений Осин.

    Новый период для коллектива начался с приходом Валерия Сюткина — яркого вокалиста и талантливого композитора. С новым солистом группа выпустила самые значимые альбомы в дискографии «Браво». Позднее он, как и Агузарова, ушел из коллектива ради сольной карьеры.

    С 1995 года и по сей день вокалистом группы является Роберт Ленц. Как и прежде, в состав входит гитарист Евгений Хавтан. После перерыва в группу вернулся ударник Павел Кузин. В 1994 году к «Браво» вновь присоединился мультиинструменталист Александр Степаненко. А в 2011 году в коллектив пришел бас-гитарист Михаил Грачев.

    Музыка

    В 1983 году группа «Браво» исполняла самую популярную музыку того времени. Правда, после скандала с милицией на концерте музыкальный коллектив попал в черный список запрещенных групп, где уже на тот момент состояли «Аквариум» и «Алиса». Но это только подогревало интерес публики к их творчеству.

    В 1985 году коллектив уже получил определенную известность, но, по признанию Хавтана, никаких материальных благ от популярности не было. Концерты не приносили больших денег, поскольку у музыкантов были фиксированные ставки. Звездная болезнь выражалась только в том, что участники проекта спорили, кто займет передние места в гастрольном автобусе. Иногда для вернувшейся Жанны выделяли автомобиль.

    Благодаря знакомству с Аллой Пугачевой вскоре группу пригласили поучаствовать в телепередаче «Музыкальный ринг». Однако из здесь не обошлось без скандалов. Алле Борисовне не нравилось, как оделась для выступления Агузарова (черный пиджак и галстук-бабочка). Алла Борисовна поставила условие: или Жанна появится на сцене в юбке и с кулоном в виде сердца, которые принесла Пугачева, или съемок не будет. Появление в этой программе принесло бы молодой группе большую узнаваемость, поэтому Агузарова пошла на компромисс.

    А уже в следующем году молодые музыканты выступали на одной сцене с Пугачевой и Александром Градским. Это был благотворительный концерт, все вырученные средства от которого пошли в фонд помощи пострадавшим в Чернобыле. В том же году вышел первый официальный альбом группы под названием «Ансамбль “Браво”». Пластинки разошлись 5-миллионным тиражом. Тогда же начались первые гастроли за рубежом. Первой страной в турне стала Финляндия, и успех у зрителей был оглушительным.

    После ухода Агузаровой вместе с Анной Салминой была записана песня «Король Оранжевое лето», впоследствии ставшая шлягером. Клип на эту композицию был представлен на Центральном телевидении, а позже эту песню признали самой популярной в 1986 году.

    Когда к «Браво» присоединился Валерий Сюткин, начался важный этап в группе, во время которого сформировался ее фирменный стиль. В его основу легла субкультура стиляг. Хотя сначала Сюткин не вписывался в эту концепцию. У мужчины была пышная шевелюра, которую он не хотел состригать, — история сохранила фото этого периода.

    Группа «Браво» и Евгений Осин

    Но позднее Валерию все же пришлось ее изменить под рок-н-рольный стандарт. В клипе «Вася», который был снят для «Утренней почты», чтобы представить зрителю новый состав группы, певец запечатлен с новой прической. По версии радиостанции «Наше радио», композиция «Вася» вошла в список 100 лучших песен русского рока XX века.

    Фишкой «сюткинского» периода стал галстук. Фанаты просто заваливали ими музыкантов на концертах. Как рассказывал в интервью Сюткин, у него до сих пор хранится коллекция галстуков, в которой их больше сотни.

    Многие считают, что как раз этот состав «Браво» был лучшим, ведь тогда были записаны самые популярные пластинки: «Стиляги из Москвы», «Московский бит» и «Дорога в облака». В 1994 году группа «Браво» отметила 10-летие. Музыканты дали несколько концертов в столице. Примечательно, что в выступлениях участвовала и первая солистка коллектива Жанна Агузарова. Вместе с Сюткиным они исполнили песню «Ленинградский рок-н-ролл».

    Приглашать на юбилеи бывших участников вскоре стало традицией. Например, на 15-летие на сцену вышла не только Агузарова, но и Сюткин, который покинул коллектив в 1995 году. Такие концерты имели оглушительный успех у поклонников «Браво».

    С новым солистом Робертом Ленцем был записан альбом «На перекрестках весны». Эта пластинка считается наиболее успешной в «период Ленца». А Хавтан не раз говорил, что этот диск — один из его любимых альбомов группы. На песни «Ветер знает», «Этот город», «Это за окном рассвет» были сняты клипы. Интересно, что в них снялись не только музыканты, но и известные персоны. В первом видео в кадрах появилась Анна Ардова, во втором — Максим Аверин, в третьем — артисты «Квартета И» Александр Демидов и Ростислав Хаит.

    В 1998 году вышел релиз «Хитов про любовь», но и критики, и слушатели не оценили альбом, посчитав малоудачным. Альбом «Евгеника» «Браво» записали в 2001 году. И он крайне отличался по звучанию от прошлых проектов группы. В нем появились элементы диско. А в большинстве песен стал солировать сам руководитель коллектива, Евгений Хавтан.

    После «Евгеники» последовал 10-летний перерыв. Чуть ли не каждый год музыканты обещали фанатам новый альбом, но вышел он только в 2011 году. Зато критики отметили его крайне положительно. Они признали эту пластинку лучшей в карьере «Браво», отметив качество и современность звучания.

    В 2015-м состоялась премьера альбома «Навсегда». Для его записи использовались винтажные инструменты. Это первый альбом коллектива, в котором Евгений Хавтан — лидирующий вокалист. Некоторые песни были с женскими партиями, которые исполнили Маша Макарова из «Маши и медведей» и Яна Блиндер. Летом того же года музыканты выпустила клип на песню «Земляничный дождь». В видео они использовали рисунки, сделанные детьми из детских домов и школ-интернатов.

    Группа «Браво» Вася

    В 2017 году вышла книга Алексея Певчего «Браво. Авторизованная биография группы». В нее вошли как уже известные события из жизни популярных рок-н-рольщиков страны, так и интервью, подготовленные специально для этого издания. Хавтан положительно оценил работу Певчего, отметив его бережное отношение к истории коллектива.

    В 2018 году группа «Браво» праздновала 35-летие творческой деятельности. К этой дате музыканты выпустили сборник Unrealised, который Евгений Хавтан назвал «самым концептуальным» из ранее вышедших дисков коллектива. В пластинку вошли не только песни стиляг, но и композиции, сочиненные Майком Науменко, «Машиной времени» и другими.

    А через год поклонники команды получили еще один подарок — фильм «Браво Story». В центре проекта — документальные интервью с участниками группы, а также рассказы о «Браво» других музыкантов — Ильи Лагутенко, Дмитрия Спирина и пр.

    Группа «Браво» сейчас

    В 2021 году группа «Браво» продолжила творческую деятельность. Осенью музыканты появились в студии «Вечернего Урганта», чтобы поделиться со зрителями творческими планами. Евгений Хавтан рассказал публике о предстоящем юбилее, а в конце программы исполнил музыкальный номер с командой.

    Дискография

    • 1983 — «Браво»
    • 1987 — «Ансамбль Браво»
    • 1990 — «Стиляги из Москвы»
    • 1993 — «Московский бит»
    • 1994 — «Дорога в облака»
    • 1996 — «На перекрёстках весны»
    • 1998 — «Хиты про любовь»
    • 2001 — «Евгеника»
    • 2011 — «Мода»
    • 2015 — «Навсегда»

    Интересные факты

    • В 1989 году на музыкальном фестивале, проходившем в Дании, «Браво» выступили на одной сцене с культовой британской синти-поп-группой Duran Duran.
    • Вместе с Евгением Осиным ансамбль выпустил альбом «Скажем мы друг другу “Браво!”», который распространялся через «домашние» записи. Официально эта пластинка увидела свет в 2021 году.
    • Официальный логотип группы создан в стиле 60-х, напоминая шрифт неоновых вывесок тех лет.