Знаменитости

Duran Duran

Дюран Дюран
О знаменитости
Дата рождения
1978 г.
Возраст
41 год
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 2018 году британская поп-рок-группа Duran Duran отметила 40-летие творческой карьеры и сейчас гастролирует по миру с программой в поддержку последнего альбома «Paper Gods», вышедшего ранее на лейбле Warner Bros. Records. В дополнение к летним европейским концертам музыканты анонсировали даты выступлений на территории Соединенных Штатов Америки и участие в 3-дневном фестивале искусств KAABOO Del Mar, ежегодно проводимом осенью в калифорнийском городе Сан-Диего.

    История создания и состав

    История создания группы Duran Duran началась в 1978 году в британском городе Бирмингем со знакомства Джона Тейлора и Ника Роудса, работавших и выступавших в ночном клубе Rum Runner. Со временем их сеты получили популярность и переместились в лондонские заведения, где начиналась творческая карьера многих известных команд.

    Басист Джон Тейлор

    Одним из таких мест стала площадка Barbarella’s, названная в честь киноленты французского режиссера Роже Вадима. Посмотрев этот фильм, основанный на фантастических комиксах художника Жан-Клода Фореста, музыканты решили, что их группа должна получить имя главного злодея, доктора Дюрана Дюрана, мастерски сыгранного ирландским актером Майло О’Ши.

    На следующем этапе друзья расширили состав коллектива и пригласили вокалиста Стивена Дафи и басиста Саймона Колли, а себе оставили функции гитариста и клавишника. Ритм выступлениям задавала электронная драм-машина, запрограммированная на партии барабанов и перкуссии.

    Клавишник Ник Роудс

    Однако ограниченный набор звуков со временем перестал устраивать Ника, и он привлек к работе барабанщика Роджера Тейлора, вопреки расхожему мнению не состоявшего в родстве с однофамильцем Джоном. Такое новшество пришлось по душе далеко не всем участникам команды, и в 1979 году Дафи и Колли покинули Duran Duran.

    После прослушиваний, длившихся на протяжении месяца, основоположники команды нашли подходящих музыкантов и утвердили кандидатуры певца Энди Уикетта и гитариста Алана Кёртиса.

    Ударник Роджер Тейлор

    В таком составе группа сделала несколько демозаписей и наброски к будущему хиту «Girls on Film». Публичная презентация композиций, вопреки ожиданиям, не принесла успеха, и после провала первых выступлений в команде начались трудности с вакантными позициями автора песен и вокалиста.

    После попыток использования голоса Джеффа Томаса, бывшего участника бирмингемского коллектива Scent Organs, Ник и Джон дали объявление в газету и познакомились с очередным музыкантом по фамилии Тейлор. Несколько совместных репетиций показали, что новый участник больше подходит на место гитариста, и роль вокалиста досталась найденному по знакомству Саймону Ле Бону.

    Солист Саймон Ле Бон

    Благодаря такому перераспределению в группе появилась стабильность, многократно упроченная спонсорской поддержкой владельцев Run Runner — родственников Майкла и Пола Берроу. Несмотря на творческие разногласия и последовавший за этим перерыв, Duran Duran справились со всеми невзгодами и сейчас почти полностью сохранили этот постоянный состав.

    Саймон Ле Бон является главным вокалистом и автором текстов большинства композиций, Джон Тейлор отвечает за соло-гитару, подпевки и бас, Ник Роудс занимает позицию на клавишах, а Роджер Тейлор задает ритм команде, играя на перкуссии и барабанах.

    Музыка

    В начале профессиональной музыкальной карьеры Duran Duran ограничивались выступлениями в ночных клубах Бирмингема и Лондона и записью небольшого количества песен на аппаратуре, принадлежавшей менеджерам из Run Runner. В 1980 году в биографии коллектива наступил кардинальный прорыв. Музыкантам удалось привлечь внимание слушателей после появления на разогреве у британской певицы Хейзел О'Коннор и подписания контракта с именитыми лейблами EMI и Phonogram.

    Группа Duran Duran в 1981 году

    За короткое время фото симпатичных парней, проявивших мастерство исполнителей, облетели страницы глянцевых журналов, и в 1981 году были использованы на обложке дебютного альбома «Duran Duran». Благодаря синглам «Planet Earth», «Careless Memories» и «Girls on Film» участники группы проснулись популярными, и их музыка получила широкое распространение в эфире ведущих радиопередач.

    Менеджеры парней быстро прониклись интересами публики и поняли, что выступления в клубах необходимо перевести в новый формат. Так появилась идея сопровождать концерты видеоклипами, впервые реализованная на материале композиции «Girls on Film».

    Duran Duran - Girls on Film

    В итоге кадры откровенного эротического содержания вместе с группой объехали лучшие заведения Великобритании, а затем были представлены в программе для слушателей Германии и США. Правда, когда пластинка вошла в тройку лидеров лондонских музыкальных чартов, ролик очистили от большинства сексуальных фетишей и впоследствии с огромным успехом транслировали на открывшемся американском канале MTV.

    В такой атмосфере участники группы, вдохновленные популярностью, начали подготовку нового материала и в 1982 году выпустили второй студийный альбом «Rio». Песни «Save a Prayer», «Hungry Like the Wolf» и «My Own Way» вошли в двадцатку лучших в Великобритании и положили начало развитию музыкального стиля new romantic.

    Duran Duran - Save a Prayer

    В Америке публика не была знакома с этим направлением, и продюсеры решили продвигать творчество Duran Duran посредством танцевальных ремиксов. В итоге лирические баллады получили второе рождение и обеспечили группе мировое признание и 129-недельное пребывание в хит-парадах США.

    Получив армию поклонников по обе стороны океана, «великолепная пятерка» заслужила внимание принцессы Дианы и других членов королевской семьи, поэтому работа над 3-й пластинкой периодически прерывалась выступлениями в Англии на стадионе «Астон Виллы» и концертной площадке театра «Доминион».

    Duran Duran - My Own Way

    К тому же высокие налоги выгнали музыкантов из Британии, и производство «Seven and the Ragged Tiger» осуществлялось во Франции, Австралии и на территории Малых Антильских островов. В процессе работы музыканты испытывали психологическое давление, обусловленное завышенными требованиями публики и врожденным чувством перфекционизма.

    Впрочем, внешние факторы и внутренние противоречия не помешали успешному релизу 3-го альбома и популярности треков «Union of The Snake», «New Moon on Monday» и «Shadows on Your Side». А американские гастроли, продолжавшиеся в течение 4 месяцев 1984 года, послужили основой для документальной киноленты «Sing Blue Silver» и последующих побед в номинациях премии «Грэмми» за лучшее музыкальное видео и за лучший музыкальный фильм.

    Duran Duran - New Moon on Monday

    Эти достижения истощили творческий потенциал участников группы, и по обоюдному согласию они решили на некоторое время расстаться и поиграть музыку в формате, отличавшемся от привычного стиля Duran Duran.

    В итоге перерыв затянулся, и следующие записи появились только в 1986 году. Альбом «Notorious», сделанный без барабанщика и гитариста, стал уходом от попсового электронного звучания и избавлением от статуса сладкоголосых кумиров молодежи. Публика отнеслась к новому творчеству настороженно, и коллектив потерял лидирующие позиции и лишился значительной части ранних фанатов.

    Duran Duran - Notorious

    Частично реабилитироваться получилось только после выхода пластинок «Big Thing» и «Liberty», попавших в Billboard 200 и UK Albums Chart. Однако, прогнозируя падение популярности направлений новая волна, поп-рок и артхаус, продюсеры остановили презентацию дополнительных синглов и отказались от гастролей, запланированных на 1991 год.

    Музыканты не разделили позиции руководства и продолжили работу над новыми композициями. С помощью сессионного гитариста Уоррена Куккурулло сохранившиеся участники записали песню «Come Undone», положившую начало студийному альбому «The Wedding Album» и многократно исполненную в ходе крупнейшего мирового турне.

    Duran Duran - Come Undone

    Окончательное возвращение на привычный уровень популярности произошло вначале 2000-х, после того как Джон Тейлор и Саймон Ле Бон сделали заявление о полном воссоединении группы. И хотя звукозаписывающие компании не спешили заключать контракты с возрожденной легендой британской поп-музыки, тур, посвященный 25-летию Duran Duran, показал, как долго публика ждала возвращения «великолепной пятерки».

    Композиции «Ordinary World», «The Wild Boys» и другие снова зазвучали на радио и телевидении и стали кульминацией выступлений, организованных на стадионе «Уэмбли» в 2004 году.

    Duran Duran - Ordinary World

    В ожидании новых альбомов пресса публиковала хвалебные отзывы о раннем творчестве группы и раздавала музыкантам различные награды за «выдающиеся достижения» и «неоценимые вклады». А после того, как дискография пополнилась синглом «What Happens Tomorrow» и пластинкой «Astronaut», Duran Duran получили знаменитую премию имени композитора Айвора Новелло.

    В 2007–2010 годах британцы много гастролировали и едва находили время для обработки нового материала. Тем не менее в промежутках между концертами, посвященными 10-летней годовщине со дня смерти принцессы Дианы, и выступлениями на церемонии вручения Нобелевской премии Роудс и компания все же презентовали альбомы «Red Carpet Massacre» и «All You Need is Now».

    Duran Duran - Pressure Off

    Во время мирового тура в поддержку последней из вышедших пластинок Duran Duran посетили Россию и дали единственный концерт в ДС «Мегаспорт» на Ходынском поле в Москве.

    В 2014 году стало известно, что все участники оригинального состава, за исключением гитариста Энди Тейлора, снова отправились в студию для работы над 14-м студийным альбомом «Paper Gods». Спустя несколько месяцев в Сети появились первые треки «Pressure Off» и «Last Night in the City».

    После официального релиза, состоявшегося 11 сентября 2015 года, Duran Duran отправились на гастроли, которые до сих пор радуют старых и новых поклонников культовой британской группы.

    Duran Duran сейчас

    После выхода пластинки «Paper Gods» и напряженного гастрольного тура творческая активность участников группы Duran Duran пошла на спад и ограничилась десятком концертов в городах Америки и избранных странах Европы.

    Duran Duran в 2019 году

    В 2019 году феерическое шоу в поддержку последнего из выпущенных альбомов доступно поклонникам в Исландии, Дании и США.

    Дискография

    • 1981 – «Duran Duran»
    • 1982 – «Rio»
    • 1983 – «Seven and the Ragged Tiger»
    • 1986 – «Notorious»
    • 1988 – «Big Thing»
    • 1990 – «Liberty»
    • 1993 – «Duran Duran» («The Wedding Album»)
    • 1995 – «Thank You»
    • 1997 – «Medazzaland»
    • 2000 – «Pop Trash»
    • 2004 – «Astronaut»
    • 2007 – «Red Carpet Massacre»
    • 2010 – «All You Need is Now»
    • 2015 – «Paper Gods»

    Клипы

    • «Falling Down»
    • «Out of My Mind»
    • «Girls On Film»
    • «Blame The Machines»
    • «Someone Else not Me»
    • «Before The Rain»
    • «All You Need Is Now»
    • «Chains»
    • «Femme Fatale»
    • «The Chauffeur»