Знаменитости

Korn

Корн
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1993 г.
Возраст
26 лет
Место рождения
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Группа Korn (стилизуется как KoЯn), пионер нью-метала, является одним из немногих «тяжелых» коллективов, добившихся широкой популярности — лидирующих строчек в Billboard 200, премий «Грэмми», многомиллионных продаж альбомов. Американские музыканты создают хиты с 1993 года, с каждой пластинкой привнося что-то новое в звучание — ноты хип-хопа, гранжа, фанка. Возможно, именно в умении подстраиваться под желания современного слушателя и состоит секрет успеха Korn.

    История создания и состав

    История создания Korn начинается с распада рок-группы L.A.P.D., в которой с 1989 года играли трое будущих нью-металистов: Джеймс Шаффер, Реджинальд Арвизу и Дэвид Сильверия. Ребята не планировали бросать музыку, потому активизировали поиски солиста на замену Ричарда Морилла, который и погубил L.A.P.D. своей наркотической зависимостью.

    Гитарист Джеймс Шаффер

    В 1993 году Шаффер и присоединившийся к составу будущей Korn Брайан Уэлч увидели в клубе выступление группы Sexatr, в которой за вокал отвечал Джонатан Дэвис. Они предложили молодому человеку присоединиться к их команде. Сначала Дэвис отказался, но, посоветовавшись с ясновидящей, изменил решение.

    Солист Джонатан Дэвис

    Образовавшийся коллектив из пяти музыкантов в начале 1990-х назывался Creep (от англ. «мурашки»). В состав входили вокалист и мультиинструменталист Джонатан Дэвис, ритм-гитарист Джеймс Манки Шаффер, гитарист Брайан Хэд Уэлч, бас-гитарист Реджинальд Филди Арвизу и барабанщик Дэвид Сильверия.

    Барабанщик Дэвид Сильверия

    Когда музыканты придумывали себе имя, прозвучало слово сorn (от англ. «кукуруза»). При этом Манки предложил заменить букву C на K, а букву R отобразить зеркально – Я. Идея перевернутой R родилась благодаря компании по продаже игрушек Toys Я Us, в которой музыканты некогда работали. Логотип Korn разработал Джонатан Дэвис.

    Музыка

    В 1993 году Korn выпустили демоальбом «Neidermayer's Mind», состоящий из 4 песен. Критики и звукозаписывающие компании восприняли его скептически, потому что тогда сценой владели гранж-команды. Вовсю гремела пластинка Nirvana «Nevermind» (1991), и «тяжелая» музыка не была востребована.

    Логотип группы Korn

    От безвестности Korn спас продюсер Пол Понтиус из Immortal Records. Под его началом коллектив в октябре 1994 года выпустил пластинку «Korn», которая, по мнению критиков, открыла эру нью-метала и повлияла на формирование таких групп, как Slipknot, Coal Chamber и Limp Bizkit. В феврале 1996 года «Korn» достиг 72-й строчки в Billboard 200, а в 2014-м журнал Rolling Stone назвал альбом «самым значительным за последние 20 лет».

    Один из синглов с «Korn» — «Shoots and Ladders» — в 1997 году номинировали на «Грэмми» за лучшее метал-исполнение. Прежде награды удостаивались такие мегазвезды, как Metallica, Nine Inch Nails и Оззи Осборн. В тот счастливый для Korn год премия ушла группе Rage Against the Machine.

    Korn - Shoots and Ladders

    Благодаря концертам в поддержку дебютного альбома Korn приобрели внушительную армию поклонников и в апреле 1996 года заперлись в студии, чтобы порадовать их новыми записями. Пластинка «Life Is Peachy» вышла уже в октябре. Она взобралась на 3-е место в Billboard 200, стала лидером в чарте Новой Зеландии.

    В первую неделю по миру разошлись 106 тыс. экземпляров альбома. Сингл «No Place to Hide» попал в число номинантов на «Грэмми» 1998 года, но снова безрезультатно.

    Басист Реджинальд Арвизу

    Популярность Korn многократно увеличивало их человеческое отношение к фанатам. В 1998 году директор школы города Зеленд, штат Мичиган, дала интервью местной газете, назвав музыку Korn «непристойной, вульгарной и оскорбительной». Позже стало известно, что женщина на день отстранила школьника от уроков, потому что он надел футболку с логотипом группы.

    В знак протеста музыканты бесплатно раздали у этой школы сотни футболок, а также попросили руководство штата отстранить директора от исполнения обязанностей за узость взглядов. А однажды Korn приняли приглашение заехать в гости от 14-летнего фаната. Как оказалось, подросток боролся с онкологией. В честь него группа написала трек «Justin».

    Korn - Freak On a Leash

    Выходу третьего альбома «Follow the Leader» (1998) предшествовало онлайн-шоу KornTV. Поклонники имели возможность пообщаться с группой в режиме live — едва ли не впервые в истории Интернета.

    Korn единогласно называют «Follow the Leader» своей лучшей пластинкой. Она сразу возглавила Billboard 200, за неделю разошлась тиражом в 268 тыс. экземпляров и, наконец, принесла «Грэмми»: клип на песню «Freak on a Leash» удостоился награды за лучшее музыкальное видео. Также ролик 9 раз номинировали на MTV Video Music Awards, победными оказались 2 номинации — «Лучшее рок-видео» и «Лучший монтаж». «Follow the Leader» разошелся тиражом в 10 млн копий по всему миру, став 5 раз платиновым.

    Гитарист Брайан Уэлч

    Из альбома в альбом Korn старались удивить поклонников необычной подачей материала. Например, дебютный сингл «Falling Away from Me» с диска «Issues» (1999) презентовали в сериале «Южный парк» (эпизод «Korn's Groovy Pirate Ghost Mystery»). Это первая песня группы, попавшая в Billboard Hot 100, правда, на 99-е место. А пластинка «Untouchables» (2002) вовсе звучала по-другому — в стиле Metallica. Кстати, трек «Here to Stay» с этого альбома впервые принес «Грэмми» за лучшее метал-исполнение.

    Расцвет Интернета и, соответственно, пиратства негативно повлиял на продвижение дискографии Korn в мировых чартах. «Untouchables» дебютировал на 2-м месте Billboard 200, хотя вполне мог возглавить его. «Look in the Mirror» (2003) пришлось взбираться с 19-й строчки.

    Korn - Word Up!

    Чтобы реанимироваться, в 2004 году Korn выпустили «Greatest Hits Vol. 1» — сборник лучших песен с предыдущих альбомов. Синглами стали каверы: «Word Up!» группы Cameo и «Another Brick in the Wall» Pink Floyd. Альбом дебютировал на 4-м месте Billboard и разошелся в первую неделю тиражом 129 тыс. экземпляров.

    В начале 2005 года гитарист Korn Брайан Уэлч объявил об уходе из группы из-за наркотической зависимости. Время, проведенное вне коллектива, музыкант проводил с пользой — написал сольный альбом, пару автобиографий, всерьез уверовал в Бога. В 2012 году Уэлч вернулся.

    Korn - Twisted Transistor

    «See You on the Other Side» (2005) — первая пластинка, созданная без Уэлча, которая разочаровала не только критиков и поклонников, но и самих Korn. Синглы «Twisted Transistor» и «Coming Undone» достигли 64-й и 79-й строчек в Billboard Hot 100, а общий тираж составил 2,2 млн копий.

    Атмосферу в группе усложняло и состояние здоровья Джонатана Дэвиса, которого накануне промотура госпитализировали с заболеванием крови. Его место на концертах занимали Кори Тейлор из Slipknot, Дез Фафара из Devildriver, Бенжи Веббе из Skindred и M.Shadows из Avenged Sevenfold. Череда неудач продолжилась «временным» уходом барабанщика Дэвида Сильверии в декабре 2006 года. Сейчас его место бессменно занимает Рэй Лузье.

    Барабанщик Рэй Лузье

    В июле 2007 года вышел безымянный альбом Korn (в дискографии обозначен «Untitled»), который попал на 2-е место Billboard 200. Синглами стали «Evolution» и «Hold On», которые не «выстрелили» в чартах.

    Не добились успеха и пластинки «Korn III: Remember Who You Are» (2010), «The Path of Totality» (2011). Они разошлись 63-тысячным и 55-тысячными тиражами соответственно. Самый лучший результат группы за эти годы — 17-е место сингла «Narcissistic Cannibal» в Bubbling Under Hot 100.

    Korn и Кори Тейлор - A Different World

    Причину провала заведомо взрывных хитов Korn видели в неумелом продюсировании, поэтому 11-й сборник «The Paradigm Shift» (2013) решили выпустить самостоятельно. Для него группа написала 25 песен: 11 вошли в основной альбом, еще по 2-3 дополнили deluxe-версии для различных стран, а в турне Korn презентовали 9 новых треков, в том числе сингл «Hater».

    В октябре 2016 года вышел альбом «The Serenity of Suffering», который гитарист Хэд назвал «самым тяжелым из всех, что мир слышал в последнее время». В записи принял участие давний друг Korn Кори Тейлор.

    Korn сейчас

    В конце 2018 года в «Инстаграме» барабанщика Рэя Лузье появилось фото, намекающее, что Korn работают над 13-й пластинкой. Слухи подтвердил Брайан Уэлч в интервью журналу Revolver.

    Группа Korn сейчас

    Выход пока еще безымянного альбома ожидается осенью 2019 года. Его производством займется Ник Рэскаленикс, «помощник» Мэрилина Мэнсона, Evanescence, Stone Sour и других «тяжелых» коллективов. Известно, что в записи нескольких треков участвовал Трэвис Баркер, барабанщик из Blink-182.

    Дискография

    • 1994 – «Korn»
    • 1996 – «Life Is Peachy»
    • 1998 – «Follow the Leader»
    • 1999 – «Issues»
    • 2002 – «Untouchables»
    • 2003 – «Take a Look in the Mirror»
    • 2005 – «See You on the Other Side»
    • 2007 – «Untitled»
    • 2010 – «Korn III: Remember Who You Are»
    • 2011 – «The Path of Totality»
    • 2013 – «The Paradigm Shift»
    • 2016 – «The Serenity of Suffering»

    Клипы

    • 1998 – «Got the Life»
    • 2003 – «Did My Time»
    • 2007 – «Word Up»
    • 2007 – «Coming Undone»
    • 2008 – «Evolution»
    • 2009 – «Twisted Transistor»
    • 2012 – «Chaos Lives in Everything»
    • 2012 – «Way Too Far»
    • 2013 – «Never Never»
    • 2013 – «Pray for Me»
    • 2013 – «Love & Meth»
    • 2014 – «Hater»