Limp Bizkit

Лимп Бизкит
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1994 г.
Возраст
28 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Limp Bizkit — музыкальная группа, творческий стаж которой насчитывает десятки лет. Название команды из провинциального городка Джексонвилля внесено в список Зала славы Kerrang! Limp Bizkit исполняет музыку в жанрах нью-метал и рок. Тематика песен отличается провокационным посылом и агрессивной манерой подачи.

    История создания и состав

    Основателем Limp Bizkit стал солист Фред Дерст. С детства его интерес привлекала музыка разной направленности. Мальчик одинаково любил рок и хип-хоп, читал рэп, битбоксил и интересовался диджеингом. В молодости Фред не нашел себе призвания по душе, поэтому подрабатывал газонокосильщиком, мастером тату и выполнял работу на заказ. Параллельно он пробовал себя в качестве музыканта, будучи участником пары групп, которые прекратили существование.

    Молодой человек постоянно думал, что бы получилось, если бы собралась команда, играющая разножанровые композиции, не ограничивающая себя одним музыкальным стилем. В 1993-м Дерст решился на эксперимент и пригласил присоединиться к нему басиста Сэма Риверса. Тот позвал в команду Джона Отто, джазового ударника.

    Совсем недолго в группе пробыл Роб Уотерс, место которого позднее занял Терри Бальзамо, а затем — гитарист Уэс Борланд. Таким составом музыканты решили штурмовать сцену.

    История создания группы стартовала с работы над ее названием. Limp Bizkit в переводе с английского означает «размякшее печенье». Случайная фраза стала ключевой для Дерста, искавшего провокационное имя. Первые выступления команды проходили на андеграундных подмостках панк-клубов Флориды. Концерты были вызывающими и успешными. Артистов пригласила выступать на разогреве группа Sugar Ray.

    Сумев в первые месяцы собрать приличное количество поклонников, начинающие музыканты пополнили пока еще малоизвестный репертуар каверами композиций Джорджа Майкла и Полы Абдул. Limp Bizkit исполняли популярные песни в агрессивной и жесткой манере. Яркая индивидуальность Уэса Борланда стала изюминкой в имидже коллектива.

    Привлечь внимание звукозаписывающих студий удалось не сразу. Знакомство с участниками группы Korn в этой ситуации оказалось очень уместным. Артисты передали демозапись Limp Bizkit своему продюсеру Россу Робинсону, и тот остался доволен материалом. Так Дерст получил шанс на запись дебютного студийного альбома. В 1996-м к команде присоединился DJ Lethal, принесший ей возможность для экспериментов со звучанием. Постепенно группа обрела индивидуальный стиль.

    На протяжении творческой биографии состав участников почти не менялся. Борланд и DJ Lethal покидали коллектив в 2001 и 2012 годах соответственно, но вскоре вернулись.

    Музыка

    Одно из выступлений на разогреве у Korn принесло Limp Bizkit контракт с лейблом Mojo. Переехав в Калифорнию, музыканты изменили решение и согласились на сотрудничество с компанией Flip. Первый альбом группы Three Dollar Bill, Yall$ вышел в 1997 году.

    Чтобы закрепиться на сцене, артисты отправились на гастроли вместе с Korn и Helmet, но критики оказались недовольны таким единением. Понимая степень провокационности пластинки и композиций, Дерст согласился на необычное предложение Interscope Records. Коллектив оплатил выведение песни Counterfeit в ротацию радиостанций, что СМИ восприняли как взяточничество.

    Дебютный диск не имел большого успеха. Группа поехала на гастроли, выступила на фестивале Warped Tour в числе популярных команд, а также побывала с концертами в Камбодже. Выступления там отличались тем, что девушки получали входной билет бесплатно. Это увеличило аудиторию, хотя ранее предполагалось, что основными поклонниками творчества команды являются мужчины.

    В 1998-м свет увидела композиция Faith, ставшая хитом. Чуть позже на нее сняли клип. В том же году вместе с Korn и Rammstein коллектив выступил на фестивале Family Values Tour. Занявшись работой над второй пластинкой, музыканты сотрудничали с Поли Шором, Аароном Льюисом, Джонатаном Дэвисом и другими артистами.

    Вместе с Эминемом Дерст записал песню Turn Me Loose, но она не вошла в альбом. Однако рэпер вместе со Снуп Доггом, Doctor Drе и лидером группы Korn Джонатаном Дэвисом засветился в клипе к композиции Break Stuff, ставшей частью пластинки. Презентация Significant Other состоялась в июне 1999-го. Релиз был чрезвычайно успешным. Пластинка разошлась тиражом в 640 тыс. экземпляров в первую неделю продаж. Критика была благосклонна к работе.

    Стартовал гастрольный тур в поддержку альбома, а затем состоялось выступление на фестивале Woodstock. Появление команды сопровождалось скандалами из-за сильной давки, домогательств и неконтролируемых событий, происходивших во время исполнения композиций.

    В 2000-м дискография Limp Bizkit пополнилась альбомом Chocolate Starfish and the Hot Dog Flavored Water. Летом того же года группа провела гастроли при финансировании ресурса Napster. А затем стартовали выступления под эгидой Guerrilla Tour, в рамках которого команда исполняла песни на улицах, снимая происходящее и выкладывая в интернет.

    Третий альбом разошелся тиражом, превышающим 1 млн копий, в первую неделю после релиза, побив рекорды продаж. Диск стал золотым и 6 раз был признан платиновым в Канаде и США. На нем присутствовали композиции Rollin' и Take a Look Around.

    В 2001-м Уэс Борланд заявил об уходе из коллектива, но успел разработать обложку для альбома ремиксов, записанных в сотрудничестве со звездами музыкальной сцены США. Место Уэса занял Майк Смит. Он пробыл участником команды недолго. В 2003-м на прилавках магазинов появился новый диск Limp Bizkit Results May Vary. Он содержал кавер на бессмертный хит группы The Who Behind blue eyes. Пластинка включала в себя песни в стиле рок и фанк и была холодно встречена критиками.

    Причиной тому стал плохой настрой СМИ по отношению к коллективу и ее вокалисту. Концерты сопровождали насильственные действия среди фанатов, музыканты позволяли себе бескультурное поведение, а Дерст частенько агрессивно высказывался в отношении различных ситуаций и персон. Тем не менее альбом был успешен в коммерческом плане.

    В 2004-м Уэс Борланд вернулся в группу, а спустя год Limp Bizkit выпустили миньон The Unquestionable Truth. Артисты отказались от промоушена мини-альбома. Темы песен в нем были провокационными, а звучание — экспериментальным и непохожим на предыдущие работы. В том же году музыканты выпустили сборник хитовых композиций, а к 2006-му заявили об уходе в творческий отпуск.

    В 2009-м у журналистов появилась информация о том, что Limp Bizkit работает над новой пластинкой Gold Cobra. Оформление альбома и записи композиций заняли почти 2 года. Презентация состоялась в 2011-м. Первым синглом стал Shotgun.

    Пластинка чем-то напоминала ранние работы коллектива и сочетала жанры хард-рок, хип-хоп, джаз, хеви-метал и другие. Вокал солиста дополняли клавишные, отличные аранжировки и обработка. В России диск стал золотым. В конце года Limp Bizkit прекратили сотрудничество с лейблом Interscope Records.

    Limp Bizkit Behind Blue Eyes

    В 2011-м группа выступила на фестивале Soundwave в Австралии, дала несколько концертов в других странах и заключила контракт со студией Cash Money Records. Вскоре стало известно о выходе нового диска. Случившийся в 2012-м конфликт между солистом и DJ Lethal привел к тому, что второй покинул команду, но спустя время вернулся в Limp Bizkit, а потом вновь ушел.

    Весной коллектив анонсировал новый гастрольный тур и запланировал выступления сразу на нескольких фестивалях. В 2013-м Дерст с товарищами посетили Россию, побывав сразу в ряде городов страны.

    С образом дебоширов и нарушителей спокойствия Limp Bizkit не расставались ни на секунду. Артисты легко высказывали собственное мнение, не боялись ссор со звездами и конфликтов. Помимо скандальной репутации славу команде делали и хитовые композиции. Ритмичные мелодии и мотивы, заставляющие двигаться, и сейчас приводят поклонников в эйфорию.

    В 2018-м DJ Lethal вернулся в группу. Старым составом музыканты продолжили творческую деятельность. В июне 2019-го они выступили на ежегодном фестивале KROQ Weenie Roas в Калифорнии. Появление на огромной пляжной вечеринке для команды символизировало своеобразное воскрешение. Музыканты исполнили 6 композиций из старого репертуара.

    Limp Bizkit также подтвердили свое участие в фестивале Electric Castle 2019, где появились на одной площадке с группой 30 seconds to Mars. А на концерте в Париже коллектив порадовал публику новой песней Wasteoid.

    Гастрольным туром по российским городам ознаменовалось начало 2020 года. Limp Bizkit собрали полные залы в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Краснодаре. Ни одно их выступление не было похоже на другое, в каждом городе одни и те же песни звучали по-разному, а солист не давал публике шанса заскучать, занимая паузы между треками общением со зрителями.

    У поклонников коллектива есть возможность следить за его планами посредством соцсетей. Представители команды регулярно публикуют фото и видео в верифицированном аккаунте в «Инстаграме». У них также есть официальный сайт.

    Фильмы

    Любопытно, что вокалист Фред Дерст реализовался не только в музыке, но и в кинематографе. Его режиссерским дебютом стала лента 2007 года «Образование Чарли Бэнкса». В 2019-м артист снял кинокартину «Фанатик» с участием Джона Траволты.

    Задолго до этого участники группы появились в фильме «Америка: Дань героям», посвященном людям, погибшим в трагедии 11 сентября 2001 года.

    Композиции Limp Bizkit нередко звучали в кино. Так, Rollin' использовали в сериалах «Меня зовут Эрл», «Рестлмания XIX», боевиках «Хэнкок» и «Форсаж» и ряде видеоигр. Take a Look Around стала саундтреком к ленте «Миссия невыполнима – 2», а Why Try — к фантастической драме «Живая сталь».

    Limp Bizkit сейчас

    Limp Bizkit славятся тем, что могут создать взрывное настроение на любом концерте. Их темперамент не становится спокойнее со временем, а преданные фанаты сейчас продолжают ждать пополнения дискографии коллектива ничуть не меньше, чем на заре их творческой карьеры.

    Limp Bizkit Break Stuff

    Осенью 2021 года группа выступила на фестивале Lollapalooza, где представила свежий трек Dad Vibes, а позже взорвала СМИ громким сообщением о выходе нового альбома. Still Sucks стала первой полноформатной пластинкой за 10 лет и включила в себя 12 композиций, в их числе Out of Style, Don’t Change, Barnacle и Snacky Poo.

    Дискография

    • 1997 — Three Dollar Bill, Y'all$
    • 1999 — Significant Other
    • 2000 — Chocolate Starfish and the Hot Dog Flavored Water
    • 2003 — Results May Vary
    • 2005 — The Unquestionable Truth
    • 2011 — Gold Cobra
    • 2021 — Still Sucks

    Клипы

    • Break stuff
    • My way
    • Take а Look Around
    • My Generation
    • Gold Cobra
    • Boiler
    • Fаith
    • Re-Arranged
    • Eat you alive
    • Counerfeit

    Интересные факты

    • Альбомы группы становились золотыми и платиновыми, но ни один трек не вошел даже в топ-40 какой-нибудь радиостанции, потому что музыка Limp Bizkit была слишком неформатной, и ее не решались ставить в эфир. На каждого слушателя-поклонника приходилось огромное число хейтеров, не выносивших звучание команды.
    • DJ Lethal, настоящее имя которого Леорс Григорьевич Димантс, появился на свет в Советском Союзе — его родной город Рига на момент рождения в 1972 году был столицей Латвийской ССР. А фронтмен Фред Дерст был женат на русской девушке Ксении Берязевой.
    • Отличительной особенностью имиджа Дерста была красная бейсболка, которую он носил задом наперед, каждый фанат группы мечтал заполучить такую. Фишкой Уэса Борланда стали черные линзы, закрывающие все глазное яблоко. Интересно, что производила их та же компания, которая занималась изготовлением костюмов для научно-фантастического сериала «Вавилон-5».