Nine Inch Nails

NIN
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1988 г.
Возраст
32 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Nine Inch Nails являются индастриал-рок-коллективом, во главе которого стоит Трент Резнор. Мужчина делает для своей группы буквально все — продюсирует, поет, пишет тексты, играет на различных музыкальных инструментах. Также лидер NIN сочиняет музыку и песни для знаменитых кинофильмов.

    История создания и состав

    История создания индастриал-рок-группы Nine Inch Nails началась в 1988-м в американском городе Кливленд штата Огайо. NIN является детищем мультиинструментального музыканта Трента Резнора, весь остальной состав участников время от времени менялся.

    Embed from Getty Images
    Трент Резнор в 1994 году

    Парень начал свою карьеру в качестве клавишника в коллективе Exotic Birds, но в конце 80-х захотел посвятить себя собственному проекту. На тот момент он подрабатывал ассистентом звукорежиссера и уборщиком на одной из студий звукозаписи. Однажды Резнор попросил у шефа Барта Костера разрешения пользоваться музыкальным оборудованием бесплатно в свободное от гостей время. Мужчина ответил согласием, и с этого момента началась биография Nine Inch Nails.

    Логотип группы Nine Inch Nails

    Трент самостоятельно играл на всех инструментах, кроме ударных. Он долгое время тщетно пытался отыскать группу, способную исполнять желанную им музыку. Однако юноше все же удалось найти нужных людей, после чего проект стал не только студийным. Резнор дал группе нестандартное название "9-дюймовые гвозди", уверяя, что оно просто запоминающееся, нежели глубокомысленное. Дизайнер Гэри Талпас разработал популярный логотип, а уже осенью того же года Трент подписал контракт на выпуск сингла с лейблом TVT Records.

    Музыка

    Дебютный альбом Nine Inch Nails под названием Pretty Hate Machine появился на прилавках музыкальных магазинов в 1989-м. Его самостоятельно записал Резнор при поддержке продюсеров Марка Эллиса и Эдриана Шервуда. Пластинка нашла отклик в сердцах зрителей, ценящих музыку в стиле альтернативный и индастриал-рок.

    Nine Inch Nails - Down in It

    Хотя она и не заняла высоких позиций в хит-параде Billboard 200, но продержалась в нем больше 2 лет, став первой, выпущенной на независимом лейбле и получившей при этом платиновый статус. Три трека были дополнены клипами, а из-за видео на песню Down in It к создателю группы по ошибке проявили внимание агенты ФБР.

    В следующем году NIN поехали в тур по Америке, в котором выступали на разогреве у более популярных альтернативных исполнителей. Коллектив Трента Резнора привлек внимание публики тем, что постоянно ломал аппаратуру прямо на сцене в конце выступления.

    Группа Nine Inch Nails: Робин Финк, Илан Рубин, Трент Резнор и Алессандро Кортини

    Далее рок-группа выступила на фестивале альтернативной музыки Lollapalooza, организатором которого стал Перри Фаррел. Вернувшись домой из Европы, парни начали готовить материал для нового диска, так как этого хотел лейбл. Из-за того, что создатель Nine Inch Nails не хотел слушать руководство лейбла, его отношения с TVT Records окончательно испортились.

    Когда Резнор осознал, что все новые музыкальные работы по условиям контракта будут принадлежать лейблу, он начал выпускать треки под разными вымышленными именами. Далее NIN перешли в Interscope, в котором работал знакомый группы. Трент изначально был недоволен тем фактом, что с ним снова обращаются как с вещью, однако позже он понял, что новые боссы достаточно либеральны и предоставляют группе полную свободу самореализации.

    Nine Inch Nails - Wish

    Релиз мини-альбома Broken состоялся на личном лейбле Резнора под названием Nothing Records, который входил в состав Interscope. В звучании нового материала преобладала гитара, что отличало его от дебютного диска. В 1993-м композиция Wish была удостоена статуэтки "Грэмми" в номинации "Лучшее выступление в стиле «металл»", а live-исполнение трека Happiness In Slavery с фестиваля "Вудсток" — еще одной награды. Интересно, что клип на эту песню был запрещен к показу, так как в нем изображены сцены пыток и убийства.

    Подготовительные работы, приуроченные к выходу второй пластинки, начались во второй половине 1992-го. В итоге она была записана в помещении, где много лет назад серийный убийца Чарльз Мэнсон, заручившись помощью сообщников, зарезал Шэрон Тейт — актрису и супругу режиссера Романа Полански. Интересно, что Резнору удалось пообщаться с сестрой убитой женщины. Это знакомство перевернуло сознание музыканта.

    Nine Inch Nails - Hurt

    Пластинка Downward Spiral вышла в марте 1994-го и сразу разместилась на 2-й строчке рейтинга Billboard 200. Финальные продажи альбома перевалили за 9 млн копий, тем самым сделав его самым коммерчески успешным релизом NIN. Диск вышел концептуальным, повествующим о разложении души человека. Музыкальные критики поддержали работу.

    Трек Hurt был номинирован на "Грэмми" в категории "Лучшая рок-песня", а Closer стал одним из коммерческих синглов. В июне следующего года в свет вышел альбом ремиксов под названием Further Down The Spiral. В итоге парни отправились в турне, в рамках которого приняли повторное участие в фестивале "Вудсток".

    Nine Inch Nails - Closer

    После этого Резнор принялся за запись саундтреков к фильмам «Прирожденные убийцы» («Burn») и «Шоссе в никуда» («Perfect Drug»). Кроме того, в 1996-м он поработал над звуковым сопровождением для популярной игры Quake, а также занялся продюсированием — именно Трент первым взялся за раскрутку Мэрилина Мэнсона, приняв участие в записи его дебютной пластинки.

    Релиз двойного альбома The Fragile состоялся осенью 1999-го. Диск стал лидером хит-парада Billboard 200, а продажи за первую неделю превысили 228 тыс. копий. Правда, позже альбом продавался не так успешно, поэтому Резнору пришлось финансировать тур самостоятельно.

    Nine Inch Nails - Starfuckers, Inc

    Перед тем как выпустить новый альбом, Nine Inch Nails объявили о премьере жесткого сатирического сингла под названием Starfuckers, Inc. В видеоклипе на этот трек главную роль сыграл Мэрилин Мэнсон, который успел поссориться с Трентом. Однако после этого сотрудничества все разногласия между двумя рок-знаменитостями были улажены.

    В ноябре 2000-го состоялась премьера сборника с ремиксами Things Falling Apart, а по завершении гастрольного тура в свет вышла концертная пластинка And All That Could Have Been. В этот же промежуток времени лидер группы приобрел зависимость от алкоголя и наркотических веществ, поэтому новый студийный альбом под названием With Teeth стал доступен только в 2005-м. Несмотря на то, что пластинку нелегально выложили в Интернет до официального релиза, это не повлияло на то, что она возглавила рейтинг Billboard 200.

    Nine Inch Nails - The Hand That Feeds

    Музыкальные критики отнеслись к материалу неоднозначно — кто-то считал, что группа вернулась к истокам, а кто-то — что NIN изжили себя. Видеоработа на песню The Hand That Feeds была опубликована на официальном сайте Трента. Клип на композицию Every Day Is Exactly the Same смонтировали, но так и не выпустили. Гастроли, призванные поддержать пластинку, растянулись вплоть до летних месяцев 2006-го, в результате чего вышел DVD-диск Beside You In Time, включивший в себя фото и видео, созданные в туре.

    Дискография NIN пополнилась антиутопическим антиамериканским концептуальным альбомом Year Zero, вышедшим весной 2007-го. Первым синглом стала композиция Survivalism. Работу положительно встретили критики, но первых мест в хит-парадах ей достигнуть не удалось. Участники группы создали для поклонников увлекательную игру-головоломку, подсказки к которой находились на разных сайтах и концертной атрибутике. Интересно, что на площадках, где проходили концерты американского коллектива, можно было отыскать запрятанные USB-диски с неопубликованным материалом.

    Nine Inch Nails - Survivalism

    Осенью того же года состоялась премьера альбома с ремиксами Year Zero Remixed, ставшего последним диском, записанным на Interscope — контракт подошел к концу, а продлевать его не стали. Резнору в голову пришла идея спродюсировать сериал по пластинке, который он назвал «саундтрек к несуществующему фильму». Изначально масштабная задумка так и не была реализована, так как лидер NIN осознал, что он не осилит полноценный кинематографический проект.

    Весной 2008-го Трент Резнор опубликовал на сайте Nine Inch Nails 2 релиза — The Slip и Ghosts I-IV. Обе пластинки ограниченно вышли на CD-дисках. Далее группа отправилась в тур, видеоматериалы из которого лидер группы выложил для бесплатного скачивания. Впоследствии из этих файлов поклонники смонтировали полноценный фильм, получивший название Another Version of the Truth и выпущенный на DVD. Участники музыкального коллектива были польщены таким вниманием.

    Nine Inch Nails - We're In This Together

    В начале 2009-го Резнор заявил, что на время прикрывает проект Nine Inch Nails. Группа отыграла последний концерт в сентябре, после чего музыканты покинули коллектив, а Трент начал работать самостоятельно. Основной его деятельностью стала запись саундтреков к кинокартинам, в том числе к «Тетсуо: Человек-пуля» и «Социальной Сети». Работа над последним фильмом принесла мужчине две престижные награды — "Оскар" и "Золотой Глобус" в номинации "За лучшее музыкальное сопровождение".

    Спустя 4 года лидер NIN объявил, что группа снова возрождается. У коллектива вышло еще 3 студийных альбома, последний из которых — в 2019 году. Они получили названия Hesitation Marks, Bad Witch, Strobe Light.

    Nine Inch Nails сейчас

    В 2019 году группа продолжает давать концерты по всему миру, записывать песни и снимать клипы.

    Embed from Getty Images
    Трент Резнор (Nine Inch Nails) в 2019 году

    Дискография

    • 1989 - Pretty Hate Machine
    • 1994 - The Downward Spiral
    • 1999 - The Fragile
    • 2005 - With Teeth
    • 2007 - Year Zero
    • 2008 - Ghosts I–IV
    • 2008 - The Slip
    • 2013 - Hesitation Marks
    • 2018 - Bad Witch

    Клипы

    • 1992 - Wish
    • 1992 - Happiness in Slavery
    • 1994 - Closer
    • 1997 - Perfect Drug
    • 2005 - The Hand That Feeds
    • 2006 - Every Day Is Exactly the Same