Группа Slipknot

Слипкнот
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1995 г.
Возраст
28 лет
Место рождения
Соцсети
    4,8 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Slipknot — американская группа, которая собственный стиль игры определяет как «нью-металл». Альбомы этого коллектива неоднократно становились платиновыми и в родных Соединенных Штатах, и в других странах, а запоминающиеся композиции напевали даже те, кто не знал английский язык.

    История создания и состав

    Все началось в 1992 году, когда два друга — Шон Крейен и Андерс Колсефни – обсуждали музыкальные пристрастия и в итоге решили создать собственную группу. Главное, как казалось молодым людям на тот момент, — это обилие перкуссии в музыке. Сам Шон владел ударными, Андерс взял роль вокалиста и перкуссиониста.

    Бас-гитарист тоже быстро нашелся среди друзей — музыканта звали Пол Грей. Этот предварительный состав будущей популярной группы выбрал название Heads On The Wall. Музыканты даже провели несколько репетиций, однако вскоре у Шона Крейена возникли некоторые сложности, и музыка отошла на дальний план.

    В 1995 году друзья вспомнили мечты о славе и поклонниках и попробовали возродить группу. На этот раз к коллективу присоединились еще несколько музыкантов: ударник Джои Джордисон, соло-гитарист Донни Стилли и ритм-гитарист по имени Кан Нонг. Годом позже двое последних покидают группу. Их место заняли Крейг Джонс и Джош Брейнард. Также к команде присоединился Мик Томсон. В таком составе музыканты начали работу над первой пластинкой.

    Примерно в то же время появилось и сегодняшнее название группы — Slipknot, что на русский язык переводится как «петля» или «удавка». Также музыканты придумали собственный стиль: участники команды выступали в устрашающих масках, а Андерс Колсефни и вовсе первое время заматывал лицо изолентой. Годом позднее к коллективу присоединился Кори Тейлор, покоривший участников чистым вокалом, а также Крис Фен и диджей Сид Уилсон, который маскам предпочитал обыкновенный противогаз.

    Музыка

    Первый альбом в дискографии группы Slipknot, получивший название Mate.Feed.Kill.Repeat., вышел в 1996 году. Команда, верная своему образу, представила пластинку 31 октября, на Хэллоуин. Первый тираж альбома — только 1000 дисков, да и те оказались распроданы не полностью: основную часть музыканты просто раздарили друзьям и знакомым. Стало очевидно, что без толкового продюсера пробиться на сцену сложно.

    Таким продюсером для Slipknot стал Росс Робинсон, после первого же прослушивания разглядевший в музыкантах серьезный потенциал. Годом позднее, в 1998-м, группа (с новым гитаристом Джеймсом Рутом) подписала заветный контракт со студией звукозаписи.

    В 1999 году обновленный коллектив выпустил вторую пластинку, которую так и назвали — Slipknot. Этот альбом стал по большому счету знакомством с публикой. Усилия продюсера оказались не напрасными, и пластинка разошлась огромным тиражом за короткое время.

    Slipknot — Psychosocial

    Сразу после выхода альбома Slipknot начали давать концерты. К тому моменту музыканты пересмотрели имидж группы: маски стали более качественными и устрашающими. Кроме того, команда начала выступать в комбинезонах одинакового кроя, но разных цветов.

    Все вместе смотрелось действительно впечатляюще, а вместе с качественной музыкой создавало эффект настоящего профессионального шоу. Неудивительно, что количество поклонников Slipknot увеличивалось с каждым выступлением.

    Начало 2000-х стало для участников не только временем триумфа, но и периодом первых конфликтов. Свалившаяся слава требовала постоянных концертов и выступлений. Нужно было записывать следующий альбом и постоянно репетировать. Музыканты, не готовые к подобным нагрузкам, начали ссориться: усталость давала о себе знать.

    К счастью, это первое испытание группа Slipknot преодолела без потерь, а вскоре вышел альбом Iowa, запомнившийся композициями Left Behind и My Plague. Последняя песня даже стала саундтреком к фильму режиссера Пола Андерсона «Обитель зла» с Миллой Йовович, Мишель Родригес и Эриком Мабиусом.

    После выхода альбома Slipknot отправилась в гастрольный тур, а затем на некоторое время исчезла из вида журналистов и поклонников. В прессе даже появились слухи о распаде коллектива. Эти домыслы подогревались высказываниями вокалиста Кори Тейлора о том, что он жалеет о том дне, когда познакомился с остальными участниками группы. Однако на самом деле музыканты просто взяли тайм-аут, чтобы отдохнуть друг от друга, а также заняться собственными проектами.

    В 2004 году долгожданный альбом все же вышел, и сразу стало понятно, что отдых пошел команде только на пользу. Эта пластинка стала настоящим звездным часом Slipknot, а композиции Vermilion, Duality и Before I Forget стали уже классикой мировой «металлической» музыки. За последнюю композицию команда удостоилась премии «Грэмми» за лучшее исполнение песни в этом жанре.

    Следующий альбом вышел спустя 4 года — в 2008-м. Пластинка получила название All Hope Is Gone – «Надежды нет». Этот альбом моментально взлетел на вершины всех чарт-листов и рейтингов по количеству продаж. Одним из хитов пластинки стал лиричный трек Snuff, в клипе на который Кори Тейлор появился без маски. А традиционный гастрольный тур, организованный сразу после релиза пластинки, длился в течение года и до сих пор остается самым долговременным турне в истории группы.

    Весной 2010 года поклонников коллектива шокировала новость о смерти басиста группы Пола Грея. Как выяснилось позднее, музыкант умер из-за передозировки наркотиками. А в 2013-м состав Slipknot вновь уменьшился.

    На этот раз группу покинул ударник Джои Джордисон. Уход барабанщика породил множество слухов, сами же музыканты долго держали в тайне его причины. Только спустя некоторое время выяснилось, что Джои был вынужден оставить музыку из-за тяжелой болезни — поперечного миелита.

    Несмотря на столь нерадостные события, группа продолжила собирать материал для очередной пластинки, и в 2014 году альбом .5: The Gray Chapter был представлен на суд слушателей. Этот альбом был записан уже с новыми членами команды — бас-гитаристом Алессандро Вентуреллой и ударником Джеем Вайнбергом, дебютировавшими в клипе на трек The Devil in I.

    Slipknot — Snuff

    Выход новых песен сопровождался и премьерой клипа на композицию The Negative One, которая впоследствии удостоилась номинации на премию «Грэмми». Правда, на этот раз заветная награда группе не досталась.

    Релиз альбома We Are Not Your Kind в 2019 году предварил выпуск ряда синглов, а также смена комбинезонов и масок участников группы. Кроме того, состав коллектива пополнился новым перкуссионистом, им оказался Tortilla Man. Первым выпущенным синглом с его участием стал трек Unsainted.

    Во время гастрольного тура прошла подготовка записи нового экспериментального альбома с рабочим названием Look Outside Your Window. В него должны были войти треки, созданные еще в 2008 году. Работа была приостановлена из-за пандемии коронавируса. До периода самоизоляции команда успела представить на суд публики короткометражку Pollution, режиссером которой выступил Крейен.

    Slipknot сейчас

    В мае 2021 года группой была анонсирована дата домашнего шоу команды — однодневного фестиваля Knotfest — 25 сентября. Местом проведения мероприятия был выбран стадион National Balloon Classic Field в штате Айова. В список приглашенных звезд попали коллективы Faith No More, Megadeth и Lamb Of God и другие. Это практически единственный американский рок-опенэйр, который в этом сезоне заявлен без изменений. Но концерты в Минске и Москве группой Slipknot были перенесены на 2022 год. Сейчас артисты углубились в студийную работу.

    Трагическая новость обрушилась на поклонников группы и ее участников летом 2021-го. Умер бывший барабанщик Slipknot Джои Джордисон. Ему было 46 лет. Семья музыканта не комментировала причины смерти. После этого сообщения его бывшие коллеги сменили свои аватарки с фото в «Инстаграме», «Твиттере» и на официальном сайте команды на черные заставки.

    Дискография

    • 1996 — Mate.Feed.Kill.Repeat.
    • 1997 — Crowz
    • 1999 — Slipknot
    • 2001 — Iowa
    • 2004 — Vol. 3
    • 2008 — All Hope Is Gone
    • 2014 — .5: The Gray Chapter
    • 2019 — We Are Not Your Kind

    Клипы

    • Vermillion Pt. 2
    • Psychosocial
    • Duality
    • Before I Forget
    • My Plague
    • Dead Memories
    • Wait and Bleed
    • The Devil In
    • The Negative One

    Интересные факты

    • Идея носить маски пришла в голову Шону Крейену. Еще в начале творческой деятельности он появился на репетиции в маске клоуна.
    • Дреды Кори Тейлора сделаны из его волос. Их укладка перед концертами доставляла много хлопот, поэтому он обрезал их и вмонтировал в маску.
    • Крейг Джонс отличается скрытностью, поэтому рано покидает концерты. Он единственный из участников группы, на кого папарацци еще не представили фото без маски.
    • Съемки на видеоклип Psychosocial были приостановлены из-за госпитализации Сида Уилсона с травмой головы, которую он получил, ударившись о дверь.
    • В сфере ютьюб-мэшапов получил распространение клип на несуществующую в реальной жизни коллаборацию Linkin Park, Slipknot и Эминема. В ролике блогера XYClanKILLER2 прозвучали песня Wait And Bleed, элементы хитов «Линкин Парка» и рэперской читки.