Slipknot

Slipknot
Имя:Slipknot ( Слипкнот )
Дата рождения: 1995 г.
Возраст: 23 года
Место рождения: Де-Мойн, США
Деятельность: рок-группа
    4,5/5 (2 голоса)

    Slipknot: биография

    Slipknot — американская группа, которая собственный стиль игры определяет как «нью-металл». Альбомы этого коллектива неоднократно становились платиновыми и в родных Соединенных Штатах, и в других странах, а композиции «Duality», «Wait and Bleed», «Psychosocial», «Snuff» напевали даже те, кто не знал английский язык. И хотя пик популярности группы остался позади, не исключено, что горячие американские парни еще успеют вернуться на вершины хит-парадов с новыми песнями.

    Состав

    Все началось в 1992 году, когда два друга — Шон Крейен и Андерс Колсефни – обсуждали музыкальные пристрастия и в итоге решили создать собственную группу. Главное, как казалось молодым людям на тот момент, - это обилие перкуссии в музыке. Сам Шон отлично владел ударными, Андерс взял роль вокалиста и перкуссиониста.

    Состав группы «Slipknot»
    Состав группы «Slipknot»

    Бас-гитарист тоже быстро нашелся среди друзей — музыканта звали Пол Грей. Этот «предварительный» состав будущей популярной группы выбрал название «Heads On The Wall». Музыканты даже провели несколько репетиций, однако вскоре у Шона Крейена возникли некоторые сложности, и музыка отошла на дальний план.

    Группа «Slipknot» без масок

    В 1995 году друзья вспомнили мечты о славе и поклонниках и попробовали возродить группу. На этот раз к коллективу присоединились еще несколько музыкантов: ударник Джоуи Джордисон, соло-гитарист Донни Стилли и ритм-гитарист по имени Кан Нонг. Годом позже двое последних покидают группу. Их место заняли Крейг Джонс и Джош Брейнард. Также к команде присоединился Мик Томсон. В таком составе музыканты начали работу над первой пластинкой.

    Маски группы «Slipknot»
    Маски группы «Slipknot»

    Примерно в то же время появилось и сегодняшнее название группы - «Slipknot», что на русский язык переводится как «петля» или «удавка». Также музыканты придумали собственный уникальный стиль — участники команды выступали в устрашающих масках, а Андерс Колсефни и вовсе первое время заматывал лицо изолентой. Годом позднее к коллективу присоединился Кори Тейлор, покоривший участников чистым вокалом, а также Крис Фен и диджей Сид Уилсон, который маскам предпочитал обыкновенный противогаз.

    Музыка

    Первый альбом группы «Slipknot», получивший название «Mate.Feed.Kill.Repeat.», вышел в 1996 году. Команда, верная своему образу, представила пластинку 31 октября, на Хэллоуин. Первый тираж альбома – только 1000 дисков, да и те оказались распроданы не полностью: основную часть музыканты просто раздарили друзьям и знакомым. Стало очевидно, что без толкового продюсера пробиться на сцену очень сложно.

    Логотип группы «Slipknot»
    Логотип группы «Slipknot»

    Таким продюсером для «Slipknot» стал Росс Робинсон, после первого же прослушивания разглядевший в музыкантах серьезный потенциал. Годом позднее, в 1998-м, группа (с новым гитаристом Джеймсом Рутом) подписала заветный контракт со студией звукозаписи.

    В 1999 году обновленный коллектив выпустил вторую пластинку, которую так и назвали - «Slipknot». Этот альбом стал, по большому счету, знакомством с публикой. Усилия продюсера оказались не напрасными, и пластинка разошлась огромным тиражом за короткое время.

    Группа «Slipknot»
    Группа «Slipknot»

    Сразу после выхода альбома «Slipknot» начали давать концерты. К тому моменту музыканты пересмотрели имидж группы: маски стали более качественными и устрашающими. Кроме того, команда начала выступать в комбинезонах одинакового кроя, но разных цветов.

    Все вместе смотрелось действительно впечатляюще, а вместе с качественной музыкой создавало эффект настоящего профессионального шоу. Неудивительно, что количество поклонников «Slipknot» увеличивалось с каждым выступлением.

    Группа «Slipknot»  в комбинезонах
    Группа «Slipknot» в комбинезонах

    Начало 2000-х стало для участников не только временем триумфа, но и периодом первых конфликтов. Свалившаяся слава требовала постоянных концертов и выступлений. Нужно было записывать следующий альбом и постоянно репетировать. Музыканты, не готовые к подобным нагрузкам, начали ссориться: усталость давала о себе знать.

    К счастью, это первое испытание группа «Slipknot» преодолела без потерь, а вскоре вышел альбом «Iowa», запомнившийся композициями «The Heretic Anthem», «Left Behind», «My Plague». Последняя песня даже стала саундтреком к фильму режиссера Пола Андерсона «Обитель зла» с Миллой Йовович, Мишель Родригес, Эриком Мабиусом.

    Песня «The Heretic Anthem» группы «Slipknot»

    После выхода альбома «Slipknot» отправилась в гастрольный тур, а затем на некоторое время исчезла из вида журналистов и поклонников. В прессе даже появились слухи о распаде коллектива. Эти домыслы подогревались высказываниями солиста Кори Тейлора о том, что он жалеет о том дне, когда познакомился с остальными участниками группы. Однако на самом деле музыканты просто взяли тайм-аут, чтобы отдохнуть друг от друга, а также заняться собственными проектами.

    В 2004 году долгожданный альбом все же вышел, и сразу стало понятно, что отдых пошел команде только на пользу. Эта пластинка стала настоящим звездным часом «Slipknot», а композиции «Vermilion», «Duality» и «Before I Forget» стали уже классикой мировой «металлической» музыки. За последнюю композицию команда удостоилась премии «Грэмми» за лучшее исполнение песни в этом жанре.

    Песня «Duality» группы «Slipknot»

    Следующий альбом вышел спустя четыре года — в 2008-м. Пластинка получила название «All Hope Is Gone» - «Надежды нет». Этот альбом моментально взлетел на вершины всех чарт-листов и рейтингов по количеству продаж. А традиционный гастрольный тур, организованный сразу после релиза пластинки, длился в течение года и до сих пор остается самым долговременным турне в истории группы «Slipknot».

    Весной 2010 года поклонников коллектива шокировала новость о смерти басиста группы Пола Грея. Как выяснилось позднее, музыкант умер из-за передозировки наркотиками. А в 2013-м состав «Slipknot» вновь уменьшился.

    Пол Грей и Джои Джордисон
    Пол Грей и Джои Джордисон

    На этот раз группу покинул ударник Джои Джордисон. Уход Джордисона породил множество слухов, сами же музыканты долго держали в тайне его причины. Только спустя некоторое время выяснилось, что Джои был вынужден оставить музыку из-за тяжелой болезни — поперечного миелита.

    Несмотря на столь нерадостные события, группа продолжила собирать материал для очередной пластинки, и в 2014 году альбом «.5: The Gray Chapter» был представлен на суд слушателей. Этот альбом был записан уже с новыми членами команды — бас-гитаристом Алессандро Вентуреллой и ударником Джеем Вайнбергом.

    Песня «The Negative One» группы «Slipknot»

    Выход новых песен сопровождался и премьерой клипа на композицию «The Negative One», которая впоследствии удостоилась номинации на премию «Грэмми». Правда, на этот раз заветная награда группе не досталась.

    Традиционный «послеальбомный» тур окончился уже привычным заявлением музыкантов об уходе в творческий отпуск до 2017 года.

    «Slipknot» сейчас

    Обещания, данные в 2015 году, группе не удалось сдержать. Сначала в Сети появились сообщения о том, что выпуск нового альбома переносится на 2018 год. А недавно в интервью Кори Тейлор, солист группы, заявил, что не стоит ждать новую пластинку раньше 2019-го. Также Кори намекнул, что песни этого альбома будут «темные, действительно темные» и во многом автобиографичные.

    Кори Тейлор, вокалист группы «Slipknot», в 2018 году
    Кори Тейлор, вокалист группы «Slipknot», в 2018 году

    Тем не менее, работа над пластинкой уже начата, и сейчас музыканты постепенно записывают новый материал. Поклонникам же пока остается следить за новостями о жизни коллектива «Slipknot» в «Инстаграме» и других социальных сетях, где фанаты периодически выкладывают новые фото и заметки о кумирах.

    Дискография

    • 1996 - «Mate.Feed.Kill.Repeat.»
    • 1997 - «Crowz»
    • 1999 - «Slipknot»
    • 2001 - «Iowa»
    • 2004 - «Vol. 3»
    • 2008 - «All Hope Is Gone»
    • 2014 - «.5: The Gray Chapter»

    Клипы

    • «Vermillion Pt. 2»
    • «Psychosocial»
    • «Duality»
    • «Before I Forget»
    • «My Plague»
    • «Dead Memories»
    • «Wait and Bleed»
    • «The Devil In»
    • «The Negative One»

    Фото

    Другие знаменитости