Биография
Название группы Linkin Park знакомо даже тем, кто ничего не знает об американской рок-музыке. Их альбомы получали статусы золотых и платиновых, а каждая пластинка была экспериментом с новыми жанрами и стилями. Смерть солиста не оборвала творчество Linkin Park, по крайней мере, оставшиеся участники утверждают, что на группе рано ставить крест.
История создания и состав
Началом творческого пути коллектива принято указывать 1996 год, но все началось намного раньше. Основатели группы Брэд Дэлсон и Майк Шинода в детстве учились в одном классе (они до сих пор близкие друзья). Ребята вместе записывали песни в комнате Майкла, делились идеями композиций и сочиняли стихи.

Первый «серьезный» состав группы они набрали как раз в 1996 году. К ним присоединились еще трое приятелей. Денег у молодой команды не было, и спальня солиста по-прежнему служила им студией. Группа взяла себе название SuperXero, потом часть Super решили убрать.

Раннее творчество прообраза Linkin Park считается «не особо удачным», а говоря откровенно – провальным. За три года они получили десятки отказов от звукозаписывающих лейблов. Альбомы, продюсеры и спонсоры на горизонте так и не появились. Группа начала распадаться – об уходе объявил вокалист Майк Уэкфилд.

Белая полоса в истории коллектива началась только тогда, когда к ним решил присоединиться Честер Беннингтон. Простой парень, подрабатывавший в «Бургер Кинге», открыл в себе яркий музыкальный талант и способности организатора. Роскошный вокал нового участника обогатил звучание песен и побудил других работать над новыми композициями и аранжировками.

К новым демозаписям звукозаписывающие компании отнеслись с неожиданным восторгом. Вскоре группа, взявшая другое название – Hybrid Theory, перебралась в Лос-Анджелес. «Золотой состав», образовавшийся в то время, сохранялся неизменным до 2017 года: авторы и вокалисты Честер Беннингтон и Майк Шинода, барабанщик Роб Бурдон, диджей Джозеф Хан, гитаристы Дейв Фаррелл и Брэд Делсон.
Музыка
В 1999 году лейбл Warner Bros. Records предложил коллективу заключить контракт. Тогда они создали дебютный альбом в духе рэп-метала, название которого совпало с именем коллектива. Выпуск первой пластинки обернулся триумфом: копии продолжают продаваться до сих пор (совокупный тираж превысил 30 млн), а песня Crawlling принесла музыкантам первую премию «Грэмми».

По словам солиста, в ней отразилась его борьба с наркотиками и алкоголем – тогда Честер Беннингтон отчаянно пытался преодолеть зависимости и выразил это в песне так искренне, что фанаты были тронуты.
«Мы стараемся писать об универсальных эмоциях, например, когда чувствуешь себя незначащим, оптимистичным или разбитым», — говорил Шинода.
После выпуска первого альбома название пришлось опять менять, причем срочно – в то время в Британии уже существовал коллектив Hybrid. Его музыканты обвинили «выскочек» со схожим именем в плагиате и пригрозили судебным разбирательством. Честер предложил коллегам название «Линкольн Парк», но в планах группы было создание интернет-сайта, и одноименный домен был уже занят. Пришлось взять слегка измененный вариант Linkin Park.
Следующий альбом Meteora, вышедший в 2003 году, не уступил первому по популярности. Верхние строчки рейтингов MTV и Billboard, активная ротация на радио и ТВ, восторг публики на концертах доказали, что успех дебютной пластинки не был случайным и музыканты способны создавать по-настоящему оригинальные композиции.
Многие творческие люди отмечают, что выпуск третьей по счету работы часто становится кризисным временем: нельзя предложить поклонникам что-то принципиально новое, потому что прежний стиль им уже полюбился, но и продолжение в старом духе вызовет обвинения в повторяемости и зацикленности. Не обошли эти проблемы и Linkin Park.
Их следующий альбом Minutes to Midnight удивил поклонников, неожиданно отклонившись от фирменного гибридного стиля в сторону альтернативного рока. Большинство поклонников одобрили результаты эксперимента. В этот раз композиции группы не только возглавили хит-парады, но и прозвучали в качестве саундтреков в «Терминаторе», «Трансформерах», «Сумерках», «Жажде скорости».
В 2009 году вышел сингл с песней New Divide, которую позже назвали лучшей за всю историю коллектива. В дальнейших альбомах музыканты продолжили экспериментировать: Thousand Suns приобрел меланхолические электронное звучание, Living Things переключился на личные темы и вобрал в себя элементы фолк- и кантри-музыки, а The Hunting Party ознаменовал возвращение к раннему стилю группы с ее длинными гитарными соло, нотами нью-метала и элементами рэпа.
Несмотря на яркий сценический имидж, в жизни музыканты Linkin Park вели себя спокойно и адекватно – не требовали подавать алкоголь за кулисы, не устраивали буйных вечеринок и после каждого концерта обязательно уделяли внимание своим поклонникам, раздавая автографы. В 2002 году группа провела отдельный концерт только для подростков 11-15 лет. За билет брали всего $ 8, а вырученные деньги перевели на благотворительность.
Эмблему группы знают во всем мире. За время существования она менялась 20 раз, но главная идея остается прежней: первые буквы слов из названия скомпонованы в виде треугольника и обведены окружностью. Российские поклонники заметили, что логотип Linkin Park очень схож с эмблемой Курганского Автобусного завода, повернутой по часовой стрелке. О заимствовании, конечно, здесь речь не идет, скорее, это забавное совпадение.

Отдельно стоит сказать о клипах группы, которые были не менее блистательными, чем песни. Число их просмотров на YouTube исчислялось миллионами. 5 из них получили премии MTV.
Последний творческий эксперимент коллектива состоялся в 2017 году. Критики и поклонники почти единогласно решили, что на этот раз тяга к новому подвела Linkin Park. Пластинка One More Light получила звание худшей в дискографии группы за попсовый стиль музыки, странно сочетающийся с манерой исполнения солиста и общим имиджем коллектива.
20 июля 2017 года членов группы и поклонников потрясла новость о самоубийстве Честера Беннингтона. Двумя месяцами раньше повесился его друг Крис Корнелл из группы Soundgarden. Честер тяжело переживал случившееся, но никто и не догадывался, что он тоже вскоре добровольно уйдет из жизни таким же способом. Никакой записки Беннингтон не оставил. Музыканту был всего 41 год, у него осталась жена и шестеро детей.
Друзей по группе новость шокировала не меньше, чем фанатов. По их словам, ничего не предвещало беды: в этот день они собирались на фотосессию, а через неделю планировали уехать в очередной тур.
«Твоё отсутствие оставляет пустоту, её ничем не заполнить, – написали музыканты в обращении к погибшему Честеру, опубликованном на официальном сайте. – Демоны, которые забрали тебя у нас, всегда были частью сделки... Мы точно знаем, что ты сделал лучше каждую из наших жизней. Спасибо за этот дар».
В конце лета 2017 года Linkin Park объявил, что хочет устроить концерт в честь погибшего солиста. Хиты группы спели Blink-182, Bring Me the Horizon, Kiiara и другие популярные на американской эстраде исполнители.

После этого Linkin Park выпустила архивное видео и концертный альбом с записями, относящимися ко времени, когда Беннингтон был еще жив. Пластинки стали последним в биографии музыканта подарком, который он оставил фанатам.
Linkin Park сейчас
В 2018 году Майкл Шинода, переписываясь с фанатами в «Твиттере», сообщил, что группа сейчас не планирует распадаться и у нее есть «планы на перестройку», но пока не уточнил, какие именно. В память Беннингтона музыканты основали благотворительный фонд One More Light.
Дискография
- 2000 – Hybrid Theory
- 2003 – Meteora
- 2007 – Minutes to Midnight
- 2010 – A Thousand Suns
- 2012 – Living Things
- 2014 – The Hunting Party
- 2017 – One More Light
Клипы
- 2017 – One More Light
- 2015 – Darker Than Blood
- 2014 – Final Masquerade
- 2014 – Until It's Gone
- 2013 – A light that never comes
- 2012 – Lost in the Echo
- 2012 – Castle Of Glass
- 2012 – Burn It Down
- 2011 – Burning In The Skies
- 2011 – Iridescent
- 2010 – Waiting for the End
- 2010 – The Catalyst
- 2010 – One Step Closer
- 2009 – New Divide
- 2007 – Leave Out All the Rest
- 2007 – What I've Done
- 2007 – In The End
- 2003 – Somewhere I Belong
- 2003 – Breaking the Habit
- 2003 – Numb
- 2003 – Faint
- 2001 – Crawling
- 2000 – Papercut