Megadeth

Megadeth
Имя:Megadeth ( Мегадет )
Дата рождения: 1983 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Лос-Анджелес, США
Деятельность: рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Megadeth: биография

    Если бы не сложный характер гитариста Дэйва Мастейна, мир мог остаться без спид-метала в исполнении Megadeth. Но злые шуточки в духе «облить спиртным чужую гитару» и постоянная тяга музыканта группы Metallica к ссорам побудили ее основателей избавиться от проблемного коллеги.

    Группа «Megadeth»
    Группа «Megadeth» на церемонии премии «Грэмми»

    Мастейн переживал увольнение как тяжелое поражение и создал Megadeth изначально в отместку Джеймсу Хэтфилду и Ларсу Ульриху. А обернулось все грандиозным успехом: 15 альбомов, 12 номинаций на «Грэмми» и попадание в «большую четверку» команд, играющих трэш-метал (в нее входит и Metallica). Несмотря на более чем 30-летнюю историю, группа продолжает свое творческое существование.

    История создания и состав

    Идея мести Мастейна отвергнувшим его коллегам строилась на том, чтобы создать команду, которая будет играть музыку более энергичную, чем Metallica. В 1983 году музыкант приглашает в будущую группу тезку Дэвида Эллефсона.

    Солист Дэйв Мастейн
    Солист Дэйв Мастейн в молодости

    Несмотря на то, что юноше было всего 19 лет, он виртуозно играл на басе, поскольку еще подростком бросил учебу и выступал по клубам с разными коллективами. Эллефсон оставался в команде на протяжении 20 лет, ушел в 2002 году, но вернулся спустя 8 лет и выступает в составе Megadeth до сих пор.

    С подбором барабанщика и второго гитариста вышло сложнее. Первым ударником стал Диджон Каррутерс, но он покинул группу еще до записи дебютных демо. За барабаны в студии сел Ли Рауш.

    Басист Дэвид Эллефсон
    Басист Дэвид Эллефсон в молодости

    В 1984 году его сменил Гар Самуэльсон, который закрепился в Megadeth до 1987 года, когда даже терпимый к вредным привычкам основатель команды решил уволить гитариста из-за пристрастия к героину. В 1999 Самуэльсон скончался, причиной стал цирроз печени.

    В этот же период с Megadeth работал и гитарист Крис Поланд. До него команда Мастейна успела поиграть с Грегом Хэндевидтом и Керри Кингом. От Поланда избавились по той же причине, что и от Самуэльсона, но, в отличие от ударника, тот смог побороть зависимость. Кроме того, 20 лет спустя музыкант помирился с Мастейном и поучаствовал в записи одной из пластинок.

    Группа «Megadeth» в 1986 году
    Группа «Megadeth» в 1986 году: Крис Поланд, Дэйв Мастейн, Гар Самуэльсон, Дэвид Эллефсон

    К 1987 году, когда Megadeth остались фактически без половины состава, команда выпустила два альбома и была известна. Многие музыканты хотели присоединиться к группе. Некоторое время с двумя Дэвидами играли ударник Чак Белер и гитарист Джефф Янг, но к 1990 году их сменили соответственно Ник Менца и Марти Фридман.

    Последний не знал о прослушивании – о кастинге ему рассказал не прошедший отбор знакомый, и Фридман решил встретиться с Мастейном. С 1990 года Марти официально присоединился к группе.

    Группа «Megadeth» в 1990 году
    Группа «Megadeth» в 1990 году: Дэйв Мастейн, Ник Менц, Дэвид Эллефсон, Марти Фридман

    Этот состав Megadeth не менялся на протяжении 9 лет, в этот период выходят четыре ключевых альбома коллектива. Успешный подбор некоторые музыкальные критики объясняют банальной трезвостью Мастейна. Незадолго до этого Дэвид был арестован за вождение авто в состоянии опьянения. Когда на суде выяснилось, что этот инцидент не первый, музыканта отправили лечиться принудительно. Это помогло ему сделать паузу в употреблении наркотиков и провести отбор участников группы более объективно.

    В 1998 году Ник Менца покидает Megadeth не по своей воле: у музыканта обнаруживается опухоль в колене. И хотя образование доброкачественное, а операция по его удалению проходит успешно, медики запрещают барабанщику нагрузки, в том числе игру на ударной установке. На смену ему приходит Джимми Деграссо.

    Гитарист Кико Лоурейро
    Гитарист Кико Лоурейро

    Меняется и второй гитарист: Фридмана не устраивает компромиссное отношение Мастейна к «попсовости» песен Megadeth. Позднее в интервью гитарист отметит, что видел перемены – на место прежнего звучания приходил ню-метал, на его взгляд, творчество команды должно было становиться более агрессивным, но основатель коллектива не хотел переходить к более радикальному стилю. На место Фридмана в 2000 году берут Эла Питрелли.

    В 2002 году Дэвид Мастейн заявляет, что группа больше не будет выступать и записывать песни. У Мастейна проявляются признаки радиальной нейропатии из-за повреждения руки, и он не может играть на гитаре. Музыкант проходит длительный период восстановления и два года спустя решает собрать «золотой состав». Фридман и Эллефсон отказываются, а Менца после удаления опухоли играет не так хорошо, как прежде. Мастейн вновь организовывает прослушивания.

    Барабанщик Дирк Вербьюрен
    Барабанщик Дирк Вербьюрен

    В 2004 году за ударную установку садится Шон Дровер. На место второго гитариста приходит брат Шона Глен, а басистом берут Джеймса МакДонау. Последний вскоре оставляет команду, и его сменяет Джеймс Ломенцо. Этот состав сохраняется до конца «нулевых».

    В 2008 году Глен Дровер, недовольный напряженным графиком выступлений, покидает Megadeth. Вторым гитаристом становится Крис Бродерик, до этого выступавший в составе Nevermore. Мастейн оценивал новичка как лучшего гитариста группы за всю ее историю. А в 2010 году происходит «большое возвращение»: басистом Megadeth вновь становится Эллефсон.

    Группа «Megadeth» в 2014 году: Кико Лоурейро, Дэвид Эллефсон, Дэйв Мастейн, Крис Адлер
    Группа «Megadeth» в 2014 году: Кико Лоурейро, Дэвид Эллефсон, Дэйв Мастейн, Крис Адлер

    В 2014 Бродерик и Дровер уходят. В качестве ударника берут Криса Адлера, но для него группа остается лишь сайд-проектом, поскольку он продолжает сотрудничать с Lamb of God. Год спустя его сменяет швед Дирк Вербурен. Второй гитарист с 2015 года – Кико Лоурейро, известный как по сотрудничеству с Angra, так и по видеоразборам приемов игры на гитаре. В этом составе группа продолжает выступать и в 2018 году.

    Музыка

    Первый контракт Megadeth подписали через год после создания. Дебютное демо с тремя песнями, среди которых была и «Scull Beneath the Skin», пришлось по вкусу ньюйоркцам из Combat Records. Перспективным новичкам выделили $ 8 тысяч, но те на радостях спустили половину суммы на спиртное и наркотики. Пришлось ужать бюджет и отказаться от услуг продюсера.

    Эмблема группы «Megadeth»
    Эмблема группы «Megadeth»

    Тем не менее, записанный самостоятельно в 1985 году «Killing Is My Business… And Business Is Good!» был высоко оценен критиками. Пластинка продемонстрировала основную черту стиля нового коллектива: сплав трэш-метала и панк-рока. В поддержку альбома прошел первый тур команды: концерты состоялись в США и Канаде.

    Второй альбом начали записывать на том же лейбле, но музыкантов не устроило качество микширования. Megadeth перешли на лейбл Capitol Records – компания помогла записать пластинку «Peace Sells… but Who’s Buying?», которая оказалась востребованной. Аудитория раскупила свыше миллиона копий.

    Песня «Peace Sells» группы «Megadeth»

    Вышел дебютный клип, его сняли на композицию «Peace Sells». Видео постоянно крутили в эфире MTV, а сама песня в дальнейшем использовалась для заставки новостного выпуска на этом канале. В 1987 состоялось первое мировое турне группы, а за несколько месяцев до этого команда съездила на гастроли с Элисом Купером, отыграв десятки выступлений на разогреве у короля шок-рока.

    В 1990 году выходит одна из ключевых пластинок Megadeth. «Rust in Peace» получает статус платиновой и приносит авторам первую номинацию на «Грэмми». Большинство гитарных соло-партий исполнено Фридманом. Тексты песен имеют социальный подтекст. Ставшая хитом «Holly wars» посвящена противостоянию католиков и протестантов в Северной Ирландии, а клип на песню использует нарезку новостных сюжетов о боях на Ближнем Востоке.

    Песня «Holly wars» группы «Megadeth»

    Примечательна обложка пластинки. На рисунке, созданном Эдом Репка, изображены мировые лидеры, в том числе Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев. На первом плане – эмблема команды Вик Раттлхед. Придуманный Мастейном как воплощение статуэтки невидящих, неслышащих и неговорящих обезьянок, скелет в деловом костюме стоит над капсулой с телом пришельца.

    Успех четвертого альбома прописывает рокеров среди знаменитостей: они едут в самостоятельное мировое турне, их ждут на крупнейших фестивалях. Но вершиной творчества становится следующий релиз. Альбом «Countdown to Extinction» сразу после выхода в 1995 году попадает на вторую строку Billboard 200, завоевывает двойную платину в США и Канаде, а в последней подтверждает статус и в третий раз. Также становится золотым в Аргентине и Австралии. До сих пор остается самой продаваемой пластинкой Megadeth.

    Песня «Symphony of Destruction» группы «Megadeth»

    На этой пластинке группа отдаляется от стиля «тяжелого металла», но возвращается к нему в релизах второй половины 90-х. Новинки от команды Дэвида Мастейна получают как отрицательные, так и положительные отзывы. Группа экспериментирует, и в песнях восьмого альбома «Risk» обнаруживаются сэмплы, характерные для диско. Релиз сталкивается с единодушным осуждением критиков и слушателей.

    Тем не менее, трек с этого альбома под названием «Crush Em» попадает в саундтрек боевика «Универсальный солдат-2» с Жан-Клодом Ван Даммом. Позднее использовался в рестлинге и матчах НХЛ.

    Песня «A Tout Le Monde» группы «Megadeth»

    После двухлетнего перерыва, связанного с самочувствием Мастейна, группа выпускает десятый студийник под названием «The System Has Failed». Тексты имеют яркую социальную окраску, а маскот команды вновь присутствует на обложке в окружении политиков. На этот раз среди них Дик Чейни, Хиллари Клинтон, Джордж Буш-младший и другие. В звучании коллектив возвращается к жанру трэш-метал.

    С 13 альбома, названного по порядковому номеру, к записи новых песен Megadeth присоединяется вернувшийся в коллектив Дэвид Эллефсон. Релиз дебютирует на 11 строке Billboard 200. В 2016 году вышел 15-й альбом команды, названный «Dystopia». Заглавный трек пластинки принес Мастейну и его коллегам первую статуэтку «Грэмми» в номинации «Лучшее метал-исполнение».

    Megadeth сейчас

    В июне-июле 2018 года рокеры отыграли серию концертов в Европе, после чего вернулись в США для работы над 16 альбомом.

    Группа «Megadeth» в 2018 году
    Группа «Megadeth» в 2018 году

    О его предстоящем выходе Дэвид Мастейн сообщил через «Твиттер» еще в конце 2017 года. Релиз запланирован на 2019 год. Тур в его поддержку будет называться «Clash of the Titans» и, помимо Megadeth, в нем будут участвовать Sepultura, Slayers и Testament.

    Дискография

    • 1985 – «Killing Is My Business… And Business Is Good!»
    • 1986 – «Peace Sells… but Who’s Buying?»
    • 1988 – «So Far, So Good… So What?»
    • 1990 – «Rust in Peace»
    • 1992 – «Countdown to Extinction»
    • 1994 – «Youthanasia»
    • 1997 – «Cryptic Writings»
    • 1999 – «Risk»
    • 2001 – «The World Needs a Hero»
    • 2004 – «The System Has Failed»
    • 2007 – «United Abominations»
    • 2009 – «Endgame»
    • 2011 – «TH1RT3EN»
    • 2013 – «Super Collider»
    • 2016 – «Dystopia»

    Клипы

    • 1986 – «Peace Sells»
    • 1988 – «In My Darkest Hour»
    • 1990 – «Holy Wars… The Punishment Due»
    • 1992 – «High Speed Dirt»
    • 1992 – «Sweating Bullets»
    • 1999 – «Breadline»
    • 2004 – «Die dead Enough»
    • 2004 – «The Scorpion»
    • 2011 – «Public Enemy No.1»
    • 2015 – «The Threat Is Real»

    Фото

    Другие знаменитости