Клифф Бёртон

Клиффорд Ли Бёртон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Дата смерти
27 сентября 1986 г.
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Клифф Бёртон был бас-гитаристом легендарной рок-группы Metallica, его присутствие в команде одобряли сотни людей. Талант выдающегося музыканта превозносил журнал Rolling Stone, манера игры являлась темой комментариев и статей.

    Детство и юность

    Биография бас-гитариста началась в городе Кастро-Вэлли, он родился перед Днем святого Валентина в 1962 году. Отец и мать, жившие в Калифорнии на протяжении десятилетий, глядя на мальчика, не знали, что воспитывают звезду.

    В семье, где уже подрастали дети по имени Скотт и Конни, классической музыке уделялся неимоверный интерес. Родители имели коллекцию мини- и макси-пластинок, содержавших большое количество сложных инструментальных пьес.

    Клиффорд, попавший под влияние звуков подержанного проигрывателя, стал брать уроки фортепиано в конце 60-х годов. Параллельно брат взял в руки бас и электрогитару, мечтая приблизиться к авторитету признанных миром мастеров.

    В середине 70-х семью Бёртон постигло страшное несчастье — от интракраниальной аневризмы скончался талантливый старший сын. Будущий член группы Metallica, любивший и уважавший Скотта, поклялся, что однажды достигнет пика гитарных вершин.

    Он начал обучаться у калифорнийского виртуоза, репетициям в тот момент отводилось от четырех до шести часов. В репертуаре появились произведения в стиле кантри, а также джазовые мотивы афроамериканских округов.

    После знакомства с творчеством грандов Гизера Батлера и Лемми Килмистера Клиффорд решил, что ему подходит альтернативный тяжелый рок. Альбом группы Rush, завоевавший американскую премию «Джуно», был воспринят бас-гитаристом как обязательный урок.

    В школе Бёртон познакомился с перспективными музыкантами, позже прославившимися в составе групп Sharp Young Men и Faith No More. Джим Мартин и Майк Бордин вместе с начинающим басистом мечтали создавать саундтреки для голливудского кино.

    Личная жизнь

    Клиффорд Бёртон был симпатичным и общительным молодым человеком, при росте 188 см весил 80 кг. Парень с длинными волосами и обаятельной улыбкой в ночных заведениях и барах привлекал юных и зрелых представительниц прекрасного пола.

    Известно, что в личной жизни басиста была постоянная подруга, по слухам, он хотел жениться на смуглой красотке Коринн Линн. Однако счастье разбилось в середине 80-х, и свадьба не состоялась по трагичной причине.

    Творчество

    В школьные годы Клифф Бёртон создал собственную рок-группу, в постоянном составе EZ-Street появилась пара друзей. О творчестве молодежной команды с названием, взятым у стрип-бара, в 70-х знал десяток близких к участникам людей.

    Калифорниец и Big Jim Martin продолжили эксперименты, после того как поступили в хейвардский колледж Шабо. Коллектив Agents of Misfortune участвовал в битве музыкантов, потому что другие студенты взяли басиста «на слабо».

    Выступление было записано и сохранено для потомков, на нем член группы Metallica выглядел как индивид. На видео обнаружились темы из песен с альбома Master of Puppets: Disposable Heroes, Leper Messiah, Orion и Damage, Inc.

    В тот же период появилось фирменное басовое соло как превью к инструменталу «(Анестезия) Удаление зубов». Способ работы с инструментом привлек внимание американских профессиональных рок-музыкантов из близлежащих городов.

    В начале 80-х Бёртон вышел из провинциального закулисья и с командой Trauma представил дебютный полноценный альбом. Metal Massacre приобрел популярность у почитателей метала и был одобрен друзьями басиста, а также матерью и отцом.

    Успех дал Клиффорду возможность выступить в Whisky A Go Go — модном лос-анджелесском клубе, где часто бывал культурный свет. Джеймс Хэтфилд и Ларс Ульрих, присутствовавшие на этом концерте, поняли, что перед ними будущий рок-авторитет.

    Молодых металистов поразила манера извлечения звуков, они решили, что такой самородок их группе просто необходим. Басовое соло калифорнийца казалось чем-то эксклюзивным, хотя в действительности было простым.

    Вокалист и ударник открыли охоту на нового члена коллектива и предложили «самородку» взаимовыгодный контракт. Бёртон уже ощущал, что Trauma отходит от рок-идеалов и превращается в продажный недолговечный проект.

    Клиффорд не сразу согласился присоединиться к команде, он не хотел жить в мире поддельных эмоций и страстей. Мысль о жизни в среде глэм-метала казалась парню из Сан-Франциско наихудшайшей из идей.

    В итоге Metallica переместилась в маленький город Эль-Серитто, где их демокассеты попали в руки авторитетных людей. Американский лейбл Zazula заинтересовался песней Whiplash, отличавшейся четким ритмом и акцентированием долей.

    В итоге музыканты записали мегауспешную пластинку, бас-гитара Клиффа украсила все треки с альбома Kill 'Em All . В калифорнийца сразу влюбились поклонники стиля хеви-метал, а также те, кто слушал в детстве ансамбли, игравшие рок-н-ролл.

    В релизе, названном Ride The Lightning, Бёртон был соавтором треков, до этого Дэйв Мастейн считался создателем первостепенных хитов. Master Of Puppets стал вершиной короткой карьеры бас-гитариста, признанного мастером соло в начале 80-х годов.

    Смерть

    Находясь на гастролях в Швеции, члены Metallica жили в автобусе, парни разыгрывали в карты комфортабельные места. Клиффорд поменялся кроватями с Кирком Хэмметтом, гитаристом, и с удовольствием разместился неподалеку от «хвоста».

    По дороге в Копенгаген транспортное средство перевернулось, Бёртон с коллегами в это время спали. От удара басист выпал из покореженной машины и был раздавлен агрегатом, весившим десяток тонн.

    Друзья, шокированные смертью по трагической глупой причине, присутствовали в полном составе на церемонии похорон. После кремации у камня, ставшего заменой могилы, прозвучала инструментальная композиция Orion.

    Со временем музыканты, хранившие память о легендарном бас-гитаристе, посвятили ему альбомы и ряд отдельных хитов. Джоэл Макайвер, британский писатель, выпустил документальную книгу о жизни и творчестве калифорнийца в конце 2000-х годов.

    На месте аварии установили плиту с фотографией музыканта, поклонники уникального соло часто приходят туда. Клиффа Бёртона посмертно ввели в Зал славы рок-н-ролла, а журнал Rolling Stone присудил ему статус величайшей рок-звезды.

    Дискография

    • 1983 — Kill 'Em All
    • 1984 — Ride the Lightning
    • 1986 — Master of Puppets
    • 1988 — ...And Justice for All

    Интересные факты

    • Джеймс Хэтфилд и Ларс Ульрих, решившие познакомиться с чудо-басистом, на поиски Бёртона потратили несколько напряженных недель. Поворотным моментом в жизни уроженца города Кастро-Вэлли стал день, когда будущие звезды случайно нашли его отель.
    • Metallica так страстно хотела заполучить бас-гитариста, что переехала в Сан-Франциско в начале 80-х годов. Оставить перспективную карьеру ради одного человека родоначальникам команды стоило огромных трудов.
    • Есть альтернативная версия гибели рок-музыканта. По слухам, после аварии он оставался живым. Спасатели плохо закрепили трос, вытаскивавший автобус, и стечение обстоятельств стало для Клиффа роковым.
    • В молодости басист играл на гитаре известной марки Rickenbacker, гриф и корпус были окрашены в черно-винно-вишневый цвет. Потом в его руках появился инструмент Gibson EB-0, которым он пользовался на протяжении отведенных до смерти лет.