Кирк Хэмметт

Kirk Hammett
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Кирк Хэмметт — один из наиболее известных рок-гитаристов в мире. Участник группы Metallica, вступив в пору зрелости, отказался от пагубных привычек юности, но верен своим подростковым увлечениям и вкусам.

    Детство и юность

    Кирк родился 18 ноября 1962 года в Сан-Франциско. По знаку зодиака гитарист — Скорпион. За 14 лет до него, но тоже 18 ноября, родились сразу два музыканта — эстонец Тынис Мяги и барабанщик германской рок-группы Scorpions Герман Раребелл. К книге Грега Прато о творчестве немецких коллег Хэмметт в 2016 году написал предисловие.

    В жилах музыканта текут филиппинская кровь, доставшаяся от матери, и смесь европейских национальностей, полученная в наследство от отца. До рождения Кирка его родители уже произвели на свет старшего сына Рика. Вскоре к братьям добавилась младшая сестра Тони.

    Embed from Getty Images
    Кирк Хэмметт и Джеймс Хэтфилд в молодости

    Уже в детстве уроженец Сан-Франциско заинтересовался двумя вещами, которым посвятил биографию, — рок-музыкой и хоррорами. По семейной легенде, 5-летней Рик затеял драку с сестренкой. Растащившие детей родители в наказание поставили сына в угол. Мальчику ничего не оставалось, как вникнуть в происходящее на экране телевизора, где транслировался фильм ужасов с элементами научной фантастики «День Триффидов». Увиденное так впечатлило Рика, что он навсегда стал поклонником этого жанра.

    По другой версии, вечеринки в семье Хэмметт частенько сопровождались употреблением наркотиков. На время бурных вечеринок родители отправляли отпрысков в кинотеатры, где вечерами показывали фильмы ужасов.

    Как бы там ни было, Хэмметт-младший увлекся комиксами с жуткими историями, которые коллекционировал брат, а в начальной школе тратил на покупку журналов с хоррорами деньги, выдаваемые родителями на завтраки. На рок-музыку Кирка также подсадил Рик. Вместе со старшим братом мальчик слушал записи Джимми Хендрикса, групп UFO и Led Zeppelin. Чтобы приобрести музыкальную аппаратуру, Кирк в отрочестве работал в Burger King.

    Личная жизнь

    Музыкант дважды вступал в брак. Первую жену Кирка звали Ребекка. Семья просуществовала 3 года и распалась в 1990-м во время записи «Черного альбома».

    В последний январский день 1998 года Хэмметт женился вторично. В 2006-м жена Лани родила рок-звезде сына Энджела. Через 2 года Кирк и его супруга стали родителями еще одного мальчика Винченцо.

    Личную жизнь знаменитости осложняют психические болезни — синдром дефицита внимания и обсессивно-компульсивное расстройство. Вторым из этих недугов страдали главные герои фильмов Мартина Скорсезе «Авиатор» и Джеймса Брукса «Лучше не бывает», а также один из центральных персонажей сериала «Теория большого взрыва» Шелдон Купер.

    Гитарист худощав — при росте 172 см вес Кирка составляет около 62 кг. Тело мужчины украшают татуировки, в частности, на ягодице выведено число 666. То, как Хэмметт выглядит без усов, можно увидеть, полистав фото, выложенные в «Инстаграме» музыканта. Рокер — вегетарианец, причем от поедания плоти животных он отказывается не из гуманизма (его гостиную украшают чучела зверей), а из убежденности, что мясо вредно.

    Кроме музыки и коллекционирования «ужастиков» всех видов (от кассет с фильмами до постеров), Кирк увлекается йогой, кулинарией и серфингом. Музыкант, в молодости увлекавшийся наркотиками и алкоголем, говорит, что сейчас серф и триллеры — его лучшие антидепрессанты.

    Еще одна страсть рокера — коллекционирование музыкальных инструментов: в 2016 году он пробрел за $ 2 млн гитару Гэри Мура.

    Музыка

    В 16 лет Кирк сформировал треш-метал-группу Exodus («Исход»), которую назвал в честь романа американского писателя еврейской национальности Леона Юриса. Коллектив Хэмметта часто играл на одной сцене с Metallica, и молодой гитарист думал, что с его участием «металический ансамбль» смотрелся и звучал бы еще лучше. Одновременно музыкант брал уроки у виртуоза гитары Джо Сатриани.

    Весной 1983 года Metallica расторгла сотрудничество с гитаристом Дэйвом Мастейном. Парень злоупотреблял психоделиками и устраивал скандалы.

    По воспоминаниям Хэмметта, фронтмен группы Джеймс Хэтфилд позвонил ему и пригласил на прослушивания 1 апреля, причем Кирк во время звонка отправлял естественные надобности, сидя на унитазе. Гитарист занял деньги на билет и полетел из Калифорнии в Нью-Йорк.

    Кирк Хэмметт и Ларс Ульрих

    После того как парень сыграл соло в песне Seek and Destroy, лидер Metallica принял решение о включении гитариста в состав коллектива. С тех пор без Хэмметта не обходятся студийные записи, концерты и клипы группы. В апреле 2009 года уроженец Сан-Франциско вместе с коллегами по Metallica и ее бывшими участниками Джейсоном Ньюстедом и Клиффом Бёртоном были введены в Зал славы рок-н-ролла.

    Гибель Клиффа осенью 1986 года стала для Кирка огромным потрясением. Metallica гастролировала по Швеции, и подвыпившие музыканты играли в карты на желания. Победивший Бёртон захотел занять койку в автобусе, на которой обычно спал Хэмметт. Кирк нехотя уступил. Ночью автобус перевернулся, и единственным погибшим оказался Бёртон, остальные участники группы отделались легкими царапинами. Хэмметт и сейчас не может отделаться от мысли, что на месте товарища должен был быть он.

    Кирк Хэмметт сейчас

    С 13 июля 2019-го по 5 января 2020-го в Королевском музее Онтарио прошла выставка It's Alive! Classic Horror And Sci-Fi Art From The Kirk Hammett Collection, на которой были представлены экспонаты из личной коллекции музыканта — одного из крупнейших собраний реликвий из истории фильмов ужасов в мире.

    Кирк Хэмметт в группе Metallica

    28 августа 2020 года в продажу поступает новый альбом Metallica, который основан на записях совместных концертов с симфоническим оркестром Майкла Тилсона Томаса, состоявшихся в сентябре 2019 года. На обложке диска, включающего 20 композиций, размещено совместное фото дирижера и Кирка Хэмметта.

    Дискография

    • 1983 — Kill 'em All
    • 1984 — Ride the Lightning
    • 1986 — Master of Puppets
    • 1988 — …And Justice for All
    • 1991 — Metallica (The Black Album)
    • 1996 — Load
    • 1997 — Reload
    • 2003 — St. Anger
    • 2008 — Death Magnetic
    • 2016 — Hardwired...To Self-Destruct