Тынис Мяги

Тынис Мяги
Имя:Тынис Мяги ( Tynis Myagi )
Дата рождения: 18 ноября 1948 г.
Возраст: 68 лет
Место рождения: Таллинн, Эстония
Деятельность: певец, композитор, гитарист, актёр
Семейное положение: женат
    4,2/5 (259 голосов)

    Тынис Мяги: биография

    Тынис Мяги – популярный в советское время певец и актер из Эстонии. Исполнитель знаменитых на весь Союз песен в стиле диско.

    Тынис родился в 1948 году. Музыка играла большую роль в семье будущего известного артиста, поэтому творческий и музыкальный потенциал у ребенка раскрывался и развивался с раннего детства. Ребенок умел петь и сочинять, в юности научился играть на гитаре, не чувствовал скованности на сцене, абсолютно не боялся аудитории. Образование получил техническое, устроился на завод, затем ушел в армию. Все это время выступал в составах малоизвестных ансамблей.

    Тынис Мяги в детстве
    Тынис Мяги в детстве

    После службы вернулся в Эстонию и стал петь за деньги в увеселительных заведениях. Однажды к нему подошли, как бы их сейчас назвали, продюсеры шоу «Алло, мы ищем таланты» и предложили принять участие в их конкурсе, который Тынис Мяги с легкостью выиграл.

    Подающего надежды певца заметил композитор Давид Тухманов и пригласил исполнить и записать его песню. После выступления на новогодней передаче трек «Остановите музыку» мгновенно стал хитом.

    Тынис Мяги в молодости

    Рост популярности Тыниса был стремительным. Артист выделялся на фоне остальных звезд советской эстрады того периода – и образом, и внешностью, и одеждой. Он во многом копировал зарубежную моду, чем безумно привлекал поклонников. Для Тыниса писали песни мастодонты эстрадной музыки. Его исполнение вместе с неуловимым особым произношением русских слов завораживало аудиторию.

    Кульминацией творчества Мяги в Союзе стало исполнение песни в честь Летних Олимпийских игр в Москве, которая неофициально стала главной песней 1980 года. На это произведение об огне Олимпиады был снят масштабный видеоклип, который до сих пор у многих ассоциируется с великой эпохой в истории страны.

    Он отправился в большой гастрольный тур сначала по Союзу, затем – по зарубежным странам. График был изматывающим, концерт следовал за концертом, артист месяцы проводил в дороге. Вместе с этим появлялись ритмичные песни и красочные видео, в которых Мяги красиво пел и двигался.

    Тынис Мяги в молодости
    Тынис Мяги в молодости

    Выпускались пластинки с его фото в необычных образах на обложках. Также он участвовал в телевизионных музыкальных передачах, транслируемых на всю страну, и в создании музыкальной киноленты.

    Заключительный большой концерт в Советском Союзе он дал в 1987 году. В дальнейшем творчество артиста было связано с другими направлениями в музыке, автором которой выступал он сам.

    Много лет спустя Тынис Мяги признался, что в молодости он исполнял песни в стиле, который он не любил. Песни казались ему слишком развлекательными, легкомысленными. Ему же хотелось исполнять более тяжелую и серьезную музыку, хотелось сделать свое творчество значимым. Возможно, именно этот диссонанс – несоответствие внутренних потребностей и внешних обязательств – вместе с отсутствием достаточного опыта для успешного отстаивания своих интересов в молодости и привели к сложностям в дальнейшей судьбе Тыниса.

    Личная жизнь

    Многие годы жизни Тынис Мяги боролся с сильнейшей алкогольной зависимостью. Артист понимал, что алкоголизм губит его жизнь, в поисках поддержки и духовного наставления он обратился к протестантской вере. По его признанию, это спасло ему жизнь. В настоящее время он много внимания уделяет этому аспекту своей жизни и продвигает духовные ценности в своем творчестве.

    Тынис Мяги с женой и дочерью
    Тынис Мяги с женой и дочерью

    Артист сейчас женат, это его четвертый брак. Первые два союза распались отчасти по причине сложного графика артиста. Третий брак оказался разрушительным для обеих половинок. Жена артиста сама страдала от алкогольной зависимости, Тынис потратил много сил, времени и средств в попытках спасти жену от самой себя. 

    Но, к сожалению, это ему не удалось и всё закончилось очень трагично – его третья жена погибла, оставив мужа одного с малолетней дочерью. Певец тяжело переживал эту утрату. Именно эта ситуация окончательно оттолкнула самого Тыниса от алкоголя и привела в веру.

    Тынис Мяги с женой
    Тынис Мяги с четвертой женой Кярт Йохансон

    У артиста помимо дочери от третьего брака есть еще дети: дочь от первого брака и две дочери, которых ему родила четвертая жена. Крепкая семья поддерживает артиста в его реабилитации после многолетней борьбы с пристрастием к спиртным напиткам.

    Тынис Мяги сейчас

    Долгое время для российской аудитории дальнейшая судьба Тыниса оставалась загадкой. Ходили самые разнообразные и порой нелепые слухи. Именно большой интерес к судьбе певца стал причиной того, что Тынисом заинтересовались на российском телевидении. В итоге в эфир вышла отдельная передача, посвященная когда-то известному в России артисту.

    Тынис Мяги побывал «в гостях» у Малахова и рассказал о своей жизни в последние годы. После выхода передачи на телеэкраны артист выступил с заявлением, что его слова и историю извратили ради рейтингов. На момент выхода передачи в эфир Тынис Мяги уже поборол зависимость и прекрасно жил и творил в окружении семьи и близких, стал полноценным членом общества.

    Однако в программе его выставили в виде глубоко несчастного, неустроенного и по-прежнему пьющего человека, почти маргинала, что глубоко оскорбило певца. Ведь эта программа выходит на главном телеканале страны и все сказанное в ней имеет вес в российском обществе. По словам певца, это был крайне неприятный опыт, но он оставляет эту историю на совести у авторов передачи.

    Тынис Мяги сейчас
    Тынис Мяги сейчас

    Тынис Мяги с удовольствием рассказывает о том, чем он сейчас занимается. Он живет в Эстонии, играет в драматическом театре, сочиняет музыку для театральных постановок и концертных выступлений, ездит с концертами по стране. Выпускает музыкальные сборники с новым материалом, а также издает ранее неиспользованные в альбомах произведения. До этого он на несколько лет переезжал в Швецию, где был ведущим авторского радио-шоу.

    Его репертуар сильно изменился – теперь в нем преобладают баллады в рок-стиле. После развала Союза он посвятил себя той музыке, которая всегда ему нравилась. Научился распознавать свои пристрастия и самостоятельно сочинять себе песни на темы, которые он считал самыми актуальными. 

    Тынис Мяги
    Тынис Мяги

    Так, он написал песню для подъема духа патриотизма в Эстонии в то время, когда в стране активизировалась борьба за независимость. Произведение получило много положительных отзывов и стало гимном молодежи того времени. В остальном, его творчество базируется на духовных ценностях и иногда даже отражает религиозную тематику.

    В 2013 году легендарный певец приехал в Россию с концертами. Поклонников поразили перемены в имидже и репертуаре певца, но они радушно приняли Тыниса в новом образе. Специально для давних поклонников творчества Мяги исполнил пару своих шлягеров, которые не пел уже много лет.

    Тынис Мяги является общественным активистом. Его волнуют проблемы экологии. В связи с этим он даже занялся политикой и вступил в местную партию зеленых.

    Творчество Тыниса неоднократно высоко оценивалось критиками и властями. Он награждался орденами, премиями и званиями за свой вклад в культуру. А его песни получали признание на музыкальных фестивалях.

    О своем творческом пути и поворотах судьбы Тынис Мяги выпустил книгу. Сейчас, по его собственным словам, он счастлив. Живет размеренной жизнью в свое удовольствие, много времени проводит с семьей, занимается воспитанием красавиц дочерей. Артист переоценил значение денег и славы в жизни, отдав предпочтение семейным ценностям.

    Фото

    Другие знаменитости