Давид Тухманов

Давид Тухманов
Имя:Давид Тухманов ( David Tukhmanov )
Дата рождения: 20 июля 1940 г.
Возраст: 77 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: композитор, народный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,3/5 (107 голосов)
    Содержание: показать

    Давид Тухманов: биография

    Давид Тухманов – заслуженный композитор Советского Союза и Российской Федерации, автор известнейших песен «День Победы», «Олимпиада – 80» и множества других знаменитейших произведений классической и эстрадной жанровой направленности.

    Родился в Москве в 1940 году в семье интеллигентов. Отец - Федор, армянин, по профессии инженер. Мать – Вера, представительница творческой профессии, музыкант. Именно мама привила Давиду любовь к сочинению мелодий и музыке в целом – сначала занималась с ним сама с самого раннего возраста, развивала его талант, потом отдала в музыкальную школу, а затем в государственный институт имени Гнесиных.

    Композитор Давид Тухманов
    Композитор Давид Тухманов

    В детстве Давид Федорович был очень активным ребенком, иногда приоритеты расставлял не так, как хотелось бы его преподавателям. Вместо многочасового труда по разучиванию гамм он выбегал во двор играть с друзьями в мяч, носиться в догонялки и салки. Однако талант помогал ему с самого начала - для ребенка, который в 4 года написал свое первое произведение для исполнения на фортепиано, да на две руки, не было непреодолимой трудностью своевременно разучить что-то к занятиям.

    Карьера

    Творческий путь Давид Федорович начал с составления музыкальных композиций для исполнения на фортепиано. Затем из-под его пера стали выходить лирические мелодии и аранжировки к уже известным хитам. Отслужив в армии, он стал работать в популярном жанре и сочинять мелодии к текстам для исполнения на эстраде. 

    Давид Тухманов в молодости
    Давид Тухманов в молодости

    Это были необыкновенные хиты, которые исполняли лучшие из лучших – Александр Градский, Валерия, Иосиф Кобзон, Олег Митяев, Лев Лещенко, ансамбль «Веселые ребята» и многие другие знаменитые исполнители и группы. Путь к общенародной любви у Давида Федоровича начался с шедевральной песни «Последняя электричка», которая мгновенно стала шлягером.

    У Давида Федоровича в творчестве можно выделить отдельный цикл патриотических песен, которые высоко были оценены критиками и профессиональным сообществом. Вершиной творчества в этом направлении стала композиция «День Победы», которая прошла долгий путь от запрещенной в эфире композиции до звания главной песни страны в праздник 9 Мая.

    Давид Тухманов в молодости
    Давид Тухманов в молодости

    Уникальным Давида Тухманова делает то, что, будучи талантливым человеком с классическим образованием, он очень органично влился в жанр популярной музыки и стал одним из главных поставщиков музыки и песен для простых неискушенных горожан.

    Он абсолютно не зависит от жанра – успешен в написании музыки и песен и для детской аудитории, и для старшего поколения, для исполнения на эстраде и в кино. Более того, багаж знаний классической музыки он тоже далеко не забросил - в частности, он участвовал в подготовке и постановке оперы «Царица», посвященной правлению, жизни и историческому образу императрицы Екатерины Великой. 

    Также он приложил руку и к театральной деятельности, созданию постановок и мюзиклов. Много внимания в рамках своей творческой деятельности Давид Федорович уделил кинематографу, сочинив не один десяток композиций для любимых всеми фильмов.

    Давид Тухманов на сцене
    Давид Тухманов на сцене

    Свой авторитет в музыкальной сфере Давид тратил на создание новаторских композиций и эксперименты. Чего только стоят первые выступления Валерия Леонтьева с песнями, музыку к которым написал Давид Тухманов! Еще один пример эпатажной работы и внезапного выбора стиля – его проект группа «Москва», в которой он выступал отчасти продюсером. Но не всегда публика и власть оказывалась готова к нововведениям и отходу от привычных понятий о музыкальных произведениях. Хард-рок не пришелся по вкусу государственным органам, и группа была быстро расформирована. Не помогли даже песни на стихи великих русских писателей.

    Давид Тухманов и Валерий Леонтьев
    Давид Тухманов и Валерий Леонтьев

    Давид Тухманов является лауреатом множества премий, его талант и вклад в культуру награжден высшей наградой – звание народного артиста России. Его творчество несет в себе заряд бодрости и вдохновения всем слушателям вне зависимости от того, какая у них вера, национальность, образование и доход. Его музыка объединяет и заряжает разными, но непременно чистыми и прекрасными эмоциями.

    Во время проживания в Германии Давида Федоровича в свой новый проект привлек знаменитый детский поэт Юрий Энтин. Вместе они продуктивно сотрудничали долгие годы, выпуская песни для исполнения юными талантами из ансамбля «Непоседа» и многих других. Находясь в Израиле, Давид Тухманов продолжает работать только для российской аудитории и участвовать в российских проектах.

    Давид Тухманов в 1996 году
    Давид Тухманов в 1996 году

    Дискография этого величайшего композитора современности насчитывает сотни песен в самых разных жанрах и на самые разные темы, но всех их объединяет одно – неподдельная сила звука и искренность, с которой была написана каждая мелодия. Давид Федорович признается, что на его творческом пути редко были моменты, когда музыка рождалась в голове в виде какого-то мгновенного откровения, шепота музы, который требовалось немедленно уловить и сохранить. 

    Его творческий метод – это осознанная работа у рояля. Но именно этот кропотливый труд и проффесионализм подарили нам столь разноплановые мелодии и песни, вышедшие из-под пера этого автора. Композитор уверен, что главное в песне – это не продуманность и потраченные время и усилия, главное – чтобы она звучала легко и прекрасно, чтобы несла в себе энергетику и заряд эмоций.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Давида Тухманова общеизвестна, композитор не скрывает тот факт, что женат в третий раз. Именно третья жена, пианистка и певица Любовь Викторовна, стала для автора любовью всей жизни и столь необходимой музой в творческой карьере. У него есть родная дочь, которую родила ему первая жена. Долгие годы поклонники творчества пристально следили за тем, где живет их любимый композитор.

    Давид Тухманов с женой
    Давид Тухманов с супругой

    Несколько лет Давид Федорович прожил в Германии, затем вернулся в Россию, а в последние годы он и его семья переехали на постоянное проживание в Израиль. Как признается сам композитор, с первой женой, поэтом-песенником Татьяной Сашко и дочерью он общение не поддерживает, однако причины такого решения предпочитает не оглашать.

    Фото

    Другие знаменитости