Давид Тухманов

Давид Тухманов
Имя:Давид Тухманов ( David Tukhmanov )
Дата рождения: 20 июля 1940 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 78 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: композитор, народный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,8/5 (4 голоса)

    Давид Тухманов: биография

    Давид Тухманов – народный артист СССР, композитор Советского Союза и Российской Федерации, автор известнейших песен «День Победы», «Олимпиада – 80» и других знаменитейших произведений классической и эстрадной жанровой направленности.

    Детство и юность

    Родился в Москве в 1940 году в семье интеллигентов. Отец – Федор, армянин по национальности, по профессии инженер. Мать – Вера, представительница творческой профессии, музыкант. Мама привила Давиду любовь к сочинению мелодий и музыке в целом – сначала занималась с ним сама с раннего возраста, развивала его талант, потом отдала в музыкальную школу, а затем в государственный институт имени Гнесиных.

    Композитор Давид Тухманов в молодости
    Композитор Давид Тухманов в молодости

    В детстве Давид Федорович был непоседливым ребенком, приоритеты расставлял не так, как хотелось бы его преподавателям. Вместо многочасового труда по разучиванию гамм он выбегал во двор играть с друзьями в мяч, носился в догонялки и салки. Однако талант помогал ему с самого начала – для ребенка, который в 4 года написал первое произведение для исполнения на фортепиано, да на две руки, не было непреодолимой трудностью подготовиться к уроку.

    Музыка

    Творческий путь Давид Федорович начал с составления музыкальных композиций для исполнения на фортепиано. Затем из-под его пера стали выходить лирические мелодии и аранжировки к уже знаменитым хитам. Отслужив в армии, он стал работать в популярном жанре и сочинять мелодии к текстам для исполнения на эстраде.

    София Ротару - "Аист на крыше"

    Это были необыкновенные хиты, которые исполняли лучшие из лучших – Александр Градский, Валерия, Иосиф Кобзон, Олег Митяев, Лев Лещенко, ансамбль «Веселые ребята» и другие знаменитые исполнители и группы. Путь к общенародной любви у Давида Федоровича начался со знаменитейшей песни «Последняя электричка», которая мгновенно стала шлягером.

    ВИА "Веселые ребята" - "Я к тебе не подойду"

    У Давида Федоровича существует цикл патриотических песен, которые были высоко оценены критиками и профессиональным сообществом. Вершиной творчества в этом направлении стала композиция «День Победы», которая прошла долгий путь от запрещенной в эфире композиции до звания главной песни страны в праздник 9 Мая. Художественный совет не пропускал музыкальную композицию, усматривая в ней черты фокстрота. Но Лев Лещенко, рискнув карьерой без согласования с редакцией, исполнил песню на концерте, посвященном Дню милиции.

    "День победы", поет Лев Лещенко, музыка Давида Тухманова

    Уникальным Давида Тухманова делает то, что, будучи талантливым человеком с классическим образованием, он органично влился в жанр популярной музыки и стал одним из главных поставщиков музыки и песен для простых неискушенных горожан.

    Давид Тухманов первый из советских композиторов выпустил пластинку «По волне моей памяти», которая была создана по типу альбома. Песни были подобраны в соответствии с определенной концепцией, в форме сюиты. Исполнителями шлягеров стали Александр Барыкин, Александр Лерман, Сергей Беликов, Игорь Иванов.

    Давид Тухманов - "По волне моей памяти"

    Композитор не зависит от жанра – успешен в написании музыки и песен и для детской аудитории, и для старшего поколения, для исполнения на эстраде и в кино. Багаж знаний классической музыки он тоже далеко не забросил – участвовал в создании и постановке оперы «Царица», посвященной правлению, жизни и образу императрицы Екатерины Великой.

    Также он приложил руку и к театральной деятельности, написанию музыки к сценическим постановкам и мюзиклам. Много внимания Давид Федорович уделил кинематографу, сочинив не один десяток композиций для фильмов. Среди кинокартин, в которых звучит музыка композитора, числятся ленты «Эта веселая планета», «Дорогой мальчик», «Инопланетянка», «Куколка».

    Игорь Тальков - "Чистые пруды"

    Среди хитов, созданных Давидом Тухмановым, популярность снискали «Джоконда» в исполнении Александра Градского, «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова. Шлягер «Родина моя» со словами «Я, ты, он, она – вместе целая страна!» стал первым советским рэпом, написанным для Софии Ротару и детской группы «Непоседы».

    Свой авторитет в музыкальной сфере Давид тратил на создание новаторских композиций и эксперименты. Чего только стоят первые выступления Валерия Леонтьева с песнями, музыку к которым написал Давид Тухманов. Певец стал исполнителем песен композитора «Кружатся диски», «Ненаглядная сторона».

    Давид Тухманов и Валерий Леонтьев
    Давид Тухманов и Валерий Леонтьев

    Еще один пример эпатажной работы и внезапного выбора стиля – его проект группа «Москва», в которой он выступал отчасти продюсером. Но не всегда публика и власть оказывались готовы к нововведениям и отходу от привычных понятий о музыкальных произведениях. Хард-рок не пришелся по вкусу государственным органам, и группа была быстро расформирована. Не помогли даже песни на стихи великих русских писателей.

    Давид Тухманов является лауреатом множества премий, его талант и вклад в культуру отмечен высшей наградой – звание Народного артиста России. Его творчество несет в себе заряд бодрости и вдохновения всем слушателям вне зависимости от того, какая у них вера, национальность, образование и доход. Его музыка объединяет и заряжает разными, но непременно чистыми эмоциями.

    "Как прекрасен этот мир" - музыка Давида Тухманова

    В конце 90-х Давида Федоровича в новый проект привлек знаменитый детский поэт Юрий Энтин. Вместе они продуктивно сотрудничали долгие годы, выпуская песни для исполнения юными талантами из ансамбля «Непоседа» и многих других. Находясь в Израиле, Давид Тухманов продолжает работать только для российской аудитории и участвовать в российских проектах.

    В новом веке Давид Федорович отошел от создания эстрадных песен, но в 2010 году в честь его юбилея состоялся концерт в рамках музыкального фестиваля «Новая волна». На творческом вечере выступили Лайма Вайкуле, Николай Носков, Игорь Николаев, Григорий Лепс и другие звезды эстрады.

    Композитор Давид Тухманов
    Композитор Давид Тухманов

    Дискография этого величайшего композитора современности насчитывает сотни песен в разных жанрах и на разные темы, но всех их объединяет одно – неподдельная сила звука и искренность, с которой была написана каждая мелодия. Давид Федорович признается, что на его творческом пути редко были моменты, когда музыка рождалась в голове в виде мгновенного откровения, шепота музы, который требовалось немедленно уловить и сохранить.

    Его творческий метод – это осознанная работа у рояля. Этот кропотливый труд и профессионализм подарили публике разноплановые мелодии и песни, вышедшие из-под пера автора. Композитор уверен, что главное в песне – это не продуманность, потраченные время и усилия, главное – чтобы она звучала легко, чтобы несла в себе заряд положительных эмоций.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Давида Тухманова общеизвестна, композитор не скрывает того, что женат в третий раз. Первой супругой композитора стала певица, поэт-песенник Татьяна Сашко. Как утверждали знающие ее коллеги, артисты, Татьяна стала первым советским продюсером. В советские годы понятия продюсерства не существовало, но именно благодаря чутью Сашко Тухманову удавалось создавать хит за хитом.

    Татьяна Сашко - первая жена Давида Тухманова
    Татьяна Сашко - первая жена Давида Тухманова

    В начале супружеской жизни Татьяне удалось разглядеть в музыканте с классическим образованием автора будущих шлягеров. Супруга участвовала в подборе поэтического материала для произведений мужа, она подыскивала исполнителей для песен. Ее авторству принадлежит текст хита Давида Федоровича «Эти глаза напротив».

    Валерий Ободзинский - "Эти глаза напротив" на музыку Давида Тухманова

    В 1974 году в браке родилась дочь Анастасия. Девушка не пошла по стопам родителей, окончила МГИМО и выбрала профессию переводчика, затем стала работать журналисткой.

    В 1986 году Давид Тухманов женился второй раз, но брак продлился всего два года. После развода композитор уехал по приглашению в Гамбург, а бывшая жена Наталья воспользовалась ситуацией и поставила в пятикомнатной квартире Давида Федоровича на Кутузовском проспекте новые замки, выписала экс-супруга и завершила приватизацию. Композитору пришлось оспаривать свои права через суд.

    Давид Тухманов с женой Любовью
    Давид Тухманов с женой Любовью

    В Германии Давид Тухманов встретил новую любовь и музу, ею стала пианистка и певица Любовь Викторовна. В Западной Европе композитор начал новую жизнь. Он не стеснялся выступать в ресторанах, играя на фортепиано, делал аранжировки для местных оркестров, выступающих на радио и телевидении. Этот период биографии композитор не воспринимал как эмиграцию, для Давида Федоровича жизнь в Европе стала затянувшимся путешествием. По словам Тухманова, ему был интересен опыт общения с иностранной публикой, интерес вызывала и новая для советского гражданина культура.

    Народный артист и композитор Давид Тухманов
    Народный артист и композитор Давид Тухманов

    Начиная с 90-х годов композитор живет на три страны. Часть года он проводит с семьей в Израиле и Германии, но не забывает посещать и Россию. Как признается сам композитор, с первой женой, поэтом-песенником Татьяной Сашко, и дочерью он общение не поддерживает, однако причины такого решения предпочитает не оглашать.

    Давид Тухманов сейчас

    Сейчас композитор полностью посвятил себя классической музыке. После премьеры оперы «Царица», которая состоялась в 2010 году, он задумал написать еще одну оперу. Подробности создания нового произведения Тухманов пока держит в секрете.

    Дискография

    • 1970 – «Песни Давида Тухманова»
    • 1972 – «Как прекрасен мир»
    • 1973 – «Мой адрес – Советский Союз»
    • 1976 – «По волне моей памяти»
    • 1985 – «Оглянись на детство»
    • 2001 – «Волшебные детские песенки»
    • 2003 – «Светлячок и другие»
    • 2005 – «Белый танец»
    • 2006 – «Звездная песня неба»
    • 2010 – «Танго снов Бориса Поплавского»

    Фото

    Другие знаменитости