Давид Тухманов

David Tukhmanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Давид Тухманов — народный артист СССР, композитор, автор известнейших песен советской эпохи, которые до сих пор не теряют своей популярности. Он одинаково успешно работает в жанрах рока и поп-музыки, создает классические произведения, которые находят отклик у публики.

    Детство и юность

    Композитор родился в Москве в 1940 году в семье интеллигентов. Отец Федор — армянин по национальности, по профессии инженер. Мать Вера — представительница творческой профессии, музыкант. Она и привила Давиду любовь к сочинению мелодий и музыке в целом. Сначала занималась с ним сама с раннего возраста, развивала его талант, потом отдала в музыкальную школу, а затем в государственный институт имени Гнесиных.

    В детстве Давид Федорович был непоседливым ребенком, приоритеты расставлял не так, как хотелось бы его преподавателям. Вместо многочасового труда по разучиванию гамм он выбегал во двор играть с другими детьми в мяч, носился в догонялки и салки. Однако талант помогал ему с самого начала — для ребенка, который в 4 года написал первое произведение для исполнения на фортепиано, да на 2 руки, не было непреодолимой трудностью подготовиться к уроку.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Давида Тухманова общеизвестна, он не скрывает того, что женат в третий раз. Первой супругой композитора стала певица, поэт-песенник Татьяна Сашко. Как утверждали знающие ее коллеги, женщина стала первым советским продюсером. В те годы понятия продюсерства не существовало, но именно благодаря чутью Сашко Тухманову удавалось создавать хит за хитом.

    В начале супружеской жизни Татьяне удалось разглядеть в музыканте с классическим образованием автора будущих шлягеров. Жена участвовала в подборе поэтического материала для произведений мужа, подыскивала исполнителей для песен, находила фото для обложек пластинок композитора. Ее авторству принадлежит текст хита Давида Федоровича «Эти глаза напротив».

    В 1974 году в браке родилась дочь Анастасия. Девушка не пошла по стопам родителей — окончила МГИМО и выбрала профессию переводчика, затем стала работать журналисткой.

    В 1986-м Давид Тухманов женился во второй раз, но брак продлился всего 2 года. После развода композитор уехал по приглашению в Гамбург, а бывшая жена Наталья воспользовалась ситуацией и поставила в 5-комнатной квартире знаменитости на Кутузовском проспекте новые замки, выписала экс-супруга и завершила приватизацию. Композитору пришлось оспаривать свои права через суд.

    В Германии Тухманов встретил новую любовь и музу, ею стала пианистка и певица Любовь Викторовна. В Западной Европе мужчина начал новую жизнь. Он не стеснялся выступать в ресторанах, играя на фортепиано, делал аранжировки для местных оркестров, выступающих на радио и телевидении.

    Этот период биографии композитор не воспринимал как эмиграцию, для Давида Федоровича жизнь в Европе стала затянувшимся путешествием. По словам Тухманова, ему был интересен опыт общения с иностранной публикой. Интерес вызывала и новая для советского гражданина культура, которая нашла отражение в дальнейшем творчестве мастера.

    Начиная с 90-х годов композитор живет в Израиле, часть года проводит в Германии, но не забывает посещать и Россию. Как признается в интервью мужчина, с первой женой, поэтом-песенником Татьяной Сашко, и дочерью сейчас он общение не поддерживает, однако причины такого решения предпочитает не разглашать.

    Музыка

    В молодости Тухманов работал в основном над созданием музыкальных композиций для исполнения на фортепиано. Затем из-под его пера стали выходить лирические мелодии и аранжировки к уже знаменитым хитам. Отслужив в армии, он стал работать в популярном жанре и сочинять мелодии к текстам для исполнения на эстраде.

    Это были необыкновенные хиты, которые исполняли лучшие из лучших — Александр Градский, Валерия, Иосиф Кобзон, Олег Митяев, Лев Лещенко, ансамбль «Веселые ребята» и другие знаменитости. Путь к общенародной любви у Давида Федоровича начался со знаменитейшей песни «Последняя электричка», которая мгновенно стала шлягером.

    У композитора существует цикл патриотических песен, которые были высоко оценены критиками и профессиональным сообществом. Вершиной творчества в этом направлении стала композиция «День Победы» на стихи Владимира Харитонова.

    Она прошла долгий путь от запрещенной в эфире до звания главной песни страны на 9 Мая. Художественный совет не пропускал музыкальную композицию, усматривая в ней черты фокстрота. Но Лев Лещенко, рискнув карьерой, без согласования с редакцией исполнил песню на концерте, посвященном Дню милиции.

    Уникальным Давида Тухманова делает то, что, будучи талантливым человеком с классическим образованием, он органично влился в жанр популярной музыки и стал одним из главных поставщиков композиций для неискушенных горожан.

    В 1972 году Тухманов дебютировал альбомом «Как прекрасен этот мир», в котором были собраны песни в исполнении Александра Градского, Леонида Бергера, Валерия Ободзинского. Композиции подобраны в соответствии с определенной концепцией в форме сюиты. Этот принцип мужчина позаимствовал у The Beatles.

    Позднее в его коллекции появился диск «По волне моей памяти». Исполнителями шлягеров стали Александр Барыкин, Александр Лерман, Сергей Беликов, Игорь Иванов. Тираж пластики составил 2,5 млн экземпляров. Песня «Из вагантов», или, как ее еще называют, «Песня студента», стала в СССР культовой.

    Давид Тухманов и София Ротару

    Популярность у публики снискали такие шлягеры Тухманова, как «Так не должно быть», «Олимпиада-80», «Вечная весна», «Как жаль». В своих произведениях композитор старался объединять черты классики и хард-рока. Благодаря своему новаторскому взгляду Давид Федорович несколько лет успешно руководил советской электропоп-группой «Электроклуб».

    Композитор не зависит от жанра — успешен в написании музыки и песен и для детской аудитории, и для старшего поколения, для исполнения на эстраде и в кино. Багаж знаний классической музыки он тоже далеко не забросил — участвовал в создании и постановке оперы «Царица», посвященной правлению, жизни и образу императрицы Екатерины Великой. Позднее спектакли шли на таких прославленных площадках России, как Большой театр, «Александринка» и «Геликон-опера».

    Также мужчина приложил руку и к театральной деятельности, написанию музыки к сценическим постановкам и мюзиклам. Много внимания Давид Федорович уделил кинематографу, сочинив не один десяток композиций для фильмов. Среди кинокартин, в которых звучит музыка композитора, числятся ленты «Эта веселая планета», «Дорогой мальчик», «Инопланетянка», «Куколка».

    Давид Тухманов - «По волне моей памяти»

    Среди хитов, созданных Тухмановым, популярность снискали «Джоконда» в исполнении Александра Градского, «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова. Композитор стал автором песен для альбома Александра Барыкина «Ступени». Шлягер «Родина моя» со словами «Я, ты, он, она — вместе целая страна!» стал первым советским рэпом, написанным для Софии Ротару и детской группы «Непоседы».

    Свой авторитет в музыкальной сфере Давид Федорович тратил на создание новаторских композиций и эксперименты. Чего только стоят первые выступления Валерия Леонтьева с песнями, музыку к которым написал Тухманов. Певец стал исполнителем его песен «Кружатся диски», «Ненаглядная сторона».

    Еще один пример эпатажной работы и внезапного выбора стиля — группа «Москва», в которой мужчина выступал отчасти продюсером. Но не всегда публика и власть оказывались готовыми к нововведениям и отходу от привычных понятий о музыкальных произведениях. Хард-рок не пришелся по вкусу государственным органам, и коллектив быстро расформировался. Не помогли даже песни на стихи великих русских писателей.

    Давид Тухманов является лауреатом множества премий, его талант и вклад в культуру отмечен высшей наградой — званием «Народный артист Российской Федерации». Его творчество несет в себе заряд бодрости и вдохновения всем слушателям вне зависимости от того, какая у них вера, национальность, образование и доход. Музыка знаменитости объединяет и заряжает разными, но непременно чистыми эмоциями.

    В конце 90-х Давида Федоровича в новый проект привлек знаменитый детский поэт Юрий Энтин. Вместе они продуктивно сотрудничали долгие годы, выпуская песни для исполнения юными талантами из ансамбля «Непоседы» и др. Находясь в Израиле, композитор продолжал работать только для российской аудитории и участвовать в проектах РФ.

    В новом веке Давид Федорович отошел от создания эстрадных песен, но в 2010 году в честь его юбилея состоялся концерт в рамках музыкального фестиваля «Новая волна». На творческом вечере выступили Лайма Вайкуле, Николай Носков, Игорь Николаев, Григорий Лепс и другие звезды эстрады.

    Давид Тухманов и Олег Газманов

    Дискография композитора современности насчитывает сотни песен в разных жанрах и на разные темы, но всех их объединяет одно — неподдельная сила звука и искренность, с которой была написана каждая мелодия. Давид Федорович признается, что на его творческом пути редко были моменты, когда музыка рождалась в голове в виде мгновенного откровения, шепота музы, который требовалось немедленно уловить и сохранить.

    Его творческий метод — это осознанная работа у рояля. Этот кропотливый труд и профессионализм подарили публике разноплановые мелодии и песни, вышедшие из-под пера автора. Композитор уверен, что главное в песне — это не продуманность, потраченные время и усилия, главное — чтобы она звучала легко, чтобы несла в себе заряд положительных эмоций.

    Мужчина полностью посвятил себя классической музыке. После премьеры оперы «Царица», которая состоялась в 2010 году, он задумал написать еще одну.

    Долгое время подробности создания нового произведения Тухманов держал в секрете. Позднее стало известно, что автором либретто к опере «Иосиф и братья» выступил писатель и драматург Юрий Ряшенцев. Он же работал над сюжетом и текстом предыдущего сочинения. Сегодня Давид Федорович мечтает о том, чтобы поставить новое произведение на сцене одного из столичных театров.

    Давид Тухманов сейчас

    20 июля 2020 года композитор отметил юбилей. Ему исполнилось 80 лет. Он не смог прибыть в Москву из Тель-Авива из-за ограничений, введенных с началом распространения коронавирусной инфекции. Музыкант посетовал на то, что без общения с коллегами по творческому цеху сложно работать над новым материалом. Онлайн-общение знаменитость считает неестественным.

    Несмотря на сложившиеся трудности, на сайте Кремля были опубликованы поздравительные слова от президента РФ Владимира Путина и председателя правительства Михаила Мишустина. Также композитор получил огромное количество звонков из разных уголков планеты от своих друзей, родных, коллег и многочисленных поклонников. Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем обращении назвал Давида Тухманова выдающимся композитором современности.

    Ранее Давид Федорович стал лауреатом Госпремии, но тоже не сумел вылететь из Израиля для получения награды. За церемонией ее вручения, которая состоялась 24 июня 2020 года, Тухманов наблюдал в эфире российских телеканалов. Глава государства, обращаясь в своем поздравлении к композитору, назвал песню «День Победы» «народным гимном главного праздника страны».

    Дискография

    • 1970 — «Песни Давида Тухманова»
    • 1972 — «Как прекрасен мир»
    • 1973 — «Мой адрес – Советский Союз»
    • 1976 — «По волне моей памяти»
    • 1985 — «Оглянись на детство»
    • 2001 — «Волшебные детские песенки»
    • 2003 — «Светлячок и другие»
    • 2005 — «Белый танец»
    • 2006 — «Звездная песня неба»
    • 2010 — «Танго снов Бориса Поплавского»