Игорь Иванов

Igor Ivanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (18 голосов)

    Биография

    У многих людей, чье детство пришлось на эпоху двух последних десятилетий Советского Союза, голос Игоря Иванова вызывает чувство ностальгии. Пластинки скупались массово, а песни, записанные на них, становились хитами и занимали первые места среди других популярных шлягеров. Но не все знают подробности биографии исполнителя, поскольку он не очень любит рассказывать о себе.

    Детство и юность

    Игорь Владимирович Иванов родился 15 июня 1953 года в Москве. Его семья не принадлежала к творческим кругам, но родители и старший брат любили и ценили музыку. Отец, работающий графиком-иллюстратором, имел хорошие способности к вокалу. Мать, служившая бухгалтером в Главном универсаме Москвы, хорошо пела, танцевала и исполняла песни известных артистов на гитаре. Брат увлекался творчеством группы The Beatles, и эта привязанность перешла к младшему члену семьи.

    В интервью Валерию Колпакову певец вспоминает детство как наполненный музыкой период. Часто у них дома были гости. Игорь постоянно слушал пластинки и запоминал тексты. Он пел перед друзьями родителей.

    Благодаря брату Игорь Владимирович записался в ДК имени Надежды Крупской в студию игры на гитаре. А уже в 7-м классе он собрал первый ансамбль. Помимо этого, мальчик успевал уделять время другим увлечениям: футболу, радиокружку, созданию стенгазет. Посещал концерты вокально-инструментальных ансамблей, таких как «Скифы», «Аргонавты», «Космонавты». Тогда он услышал Леонида Бергера, исполнявшего песни The Beatles.

    Окончив школу, Иванов не забросил музыку. Он устроился на завод, где постепенно дорос с должности лаборанта до механика-прибориста. Это не помешало собрать еще один ансамбль под названием «Радуга». Игорь и его команда начали активную художественную деятельность, выступая на различных концертах. Ребята имели небольшой успех, занимая призовые места на межрайонных конкурсах. Однажды команда завоевала первое место на конкурсе политической песни в Люблино с исполнением «Дня без выстрела» Давида Тухманова.

    В 1971 году Игорь Иванов и его группа записались на прослушивание в Московское объединение музыкальных ансамблей. Получилось так, что сотрудничать пригласили только лидера, без других музыкантов. Он отказался. Но в 1972 году все же начал работать в ВИА Театра эстрады.

    Музыка

    Настоящая популярность к Игорю Иванову пришла в 1975 году, когда он уже исполнял песни с ансамблем «Лейся, песня!». Первым хитом группы стала композиция «Прощай». Публике пришелся по душе солист с прекрасным голосом и простой, легко запоминающейся фамилией. В скором времени певец участвовал в записи нового диска Давида Тухманова «По волне моей памяти».

    Песню, которую спел Игорь Владимирович, сегодня люди знают как танцевальную «Песенку студента». Настоящее ее название — «Из вагантов». Она стала следующей ступенькой на пути к еще большему успеху. Кроме «Лейся, песня!», исполнитель дополнительно выступал с другими коллективами — «Поющими сердцами» и «Надеждой». На самом деле зрители приходили на концерты, чтобы слушать нового кумира.

    До 1980 года Иванов выпустил песни, которые мгновенно становились популярными: «Генералы», «Для вас, женщины!» и «Любовь, весна и комсомол» (Александры Пахмутовой и Николая Добронравова). Затем он записал сольный миньон «Поет Игорь Иванов». Было продано больше миллиона экземпляров. Его вокал и фото теперь узнавали не только в Советском Союзе, но и во всем мире.

    Исполнителя приглашали на телевидение как участника и ведущего программы «Шире круг». Музыкальная карьера стремительно шла вперед — он выступал почти на всех мероприятиях от «Росконцерта» по всей стране.

    В 1983 году вокалист выпустил новый альбом «Что тебе подарить?». Успех пластинки оказался рекордным, композиции занимали первые места в хит-парадах. В этом же году журнал «Смена» включил Игоря Иванова в список популярных певцов года. Через три года вышел диск-гигант «Рыжий», встреченный публикой с восторгом.

    С распадом СССР исполнитель почти перестал появляться на радиоэфирах и телепрограммах. По большей части он теперь занимался гастролями и записями новых композиций. В период с 1990 по 1999 год в дискографии появились три альбома и перезаписаны «Из вагантов» и «Я тебя помню».

    Игорь Иванов — «Из вагантов»

    Позднее артист участвовал в записи духовной музыки и выпустил диски с религиозной тематикой — «На крыльях веры» и «Пусть к небу летит молитва». Выступал на фестивалях «Славянский бульвар» и «Золотая фортуна» и получил награду за вклад в развитие музыки. Последним студийным альбомом с названием «Поцеловать весну» Игорь Владимирович пополнил дискографию в 2009 году.

    Творчество Игоря Иванова отмечено множеством дипломов и орденов. В 2005 году получил сразу две награды — «Серебряный крест» и «Служение искусству». В 2006-м состоялось вручение в Кремле диплома и ордена «Пламенеющее сердце». Среди других наград есть «Человек тысячелетия», «Слава нации», «Вклад в культуру» и «Орден мира».

    В 2010 году творчество певца было отмечено на российском и международном уровне. Его имя занесено на гранитную страницу «История России нового времени», также он стал лауреатом Международной общественной премии «Виват, Маэстро». Все последующие годы он также продолжил ездить с гастролями по миру со своими песнями, которые исполнял в молодости. Еще одна стезя Иванова, о которой он мало упоминает, — благотворительность.

    Личная жизнь

    Певец не любит говорить с журналистами о личной жизни. Известно, что он женился во времена работы на заводе и у них с женой родился сын. Затем в браке появились две дочери. 7 декабря 2015 года издание «Экспресс-газета» опубликовало новость о рождении пятой внучки от старшей дочери певца.

    Игорь Иванов сейчас

    Сейчас артист часто появляется в телеэфирах. Так, в 2021 году он стал гостем выпуска программы «Привет, Андрей! ВИА 70-х: песни нашей молодости». В студии Андрея Малахова собрались Вячеслав Малежик, Ирина Понаровская и другие исполнители того времени.

    Игорь Иванов ведет собственный ютьюб-канал, где выкладывает видео концертов. На творческих вечерах артиста нередко появляются и другие звезды бывшего СССР. Гастрольный график певца представлен в его блоге. Одно из первых выступлений Иванова в 2022 году состоялось в Фольклорном центре Москвы на концерте «Парад ВИА 70-80-х».

    Дискография

    • 1980 — «Миньон»
    • 1983 — «Что тебе подарить?»
    • 1987 — «Рыжий»
    • 1991 — «Догорает день»
    • 1994 — «Ночные миражи»
    • 1995 — «Я тебя помню»
    • 1996 — «Ты не забудешь обо мне»
    • 2002 — «Имена на все времена»
    • 2009 — «Поцеловать весну»

    Интересные факты

    • В начале творческой деятельности Игорь Иванов работал в кафе «Октябрь» на Калининском проспекте. Здесь его услышал Вячеслав Добрынин и предложил сотрудничество.
    • Хит «Ну кто тебе сказал?» из репертуара группы «Лейся, песня!» впервые исполнила Нина Бродская, которая позднее эмигрировала в США. Слушатели еще знакомы с третьим вариантом композиции от ВИА «Поющие сердца».
    • За запись песни «Прощай», которая вышла 30-миллионным тиражом, Игорь Владимирович получил всего 9 руб. Но артиста не интересовали в то время гонорары, он очень любил петь.