Поющие сердца

Poushchie serdtsa
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1971 г.
Возраст
49 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Поющие сердца» — популярный вокально-инструментальный ансамбль с интересной историей создания. Песни, ставшие хитами в 70–80-х годах XX столетия, и сейчас по душе слушателям. Для своего времени группа отличалась смелостью в музыкальных экспериментах, наследовала традиции западного арт-рока. Участники проекта органично сочетали их с элементами эстрадной музыки.

    История создания и состав

    ВИА появился на свет в 1971 году. Художественным руководителем ансамбля стал молодой талантливый пианист Виктор Векштейн. К моменту создания проекта молодой человек уже имел опыт работы на эстраде — играл в группах, сопровождающих концерты Иосифа Кобзона, Майи Кристалинской и других советских исполнителей.

    Первоначально детище музыканта носило названия «Современник» и «Поющие континенты». Позднее имя сменилось на постоянное — «Поющие сердца». В первый состав вошли 16 исполнителей, играющих на разных инструментах. Сам Векштейн играл партии на электрооргане, ксилофоне и фортепиано.

    Интересно, что в первые годы существования ансамбля его администратором работал Николай Агутин, отец популярного сегодня певца Леонида. Автор хитов «На сиреневой луне», «Босоногий мальчик», тогда будучи ребенком, часто ездил с отцом в гастрольные туры. Состав ВИА менялся с течением времени.

    Музыка

    В 70-е годы музыканты выбирали для композиций сложные формы — брасс-рок, который сливался с выразительно звучащими духовыми инструментами. С проектом сотрудничали молодые композиторы Давид Тухманов, Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин. За короткое время дискография молодой группы пополнилась яркими хитами «Все сначала», «Голубое с белым», «Облака в реке» и другими.

    Наибольшую популярность команде на тот момент принесла песня «Листья закружат». Специально для нее трубач Владимир Избойников и гитарист Виктор Харакидзян создали оригинальные аранжировки. Позднее композицию также исполняли участники «Самоцветов» и «Лады». В 1973 году ВИА стал лауреатом IV Всероссийского конкурса артистов советской эстрады.

    Положительные оценки работа музыкантов получила от композитора Оскара Фельцмана, который отметил тактичное и творческое отношение к песне, а также профессионализм коллектива. Солистом группы на начальном этапе выступал Игорь Офицеров. Мелодичный голос вокалиста успел покорить сердца слушателей. Фото певца расходились большими тиражами.

    «Поющие сердца» создавали не только песни, но и сложные музыкальные формы. В частности, литературно-драматические сюиты, одна из которых была представлена публике в 1974 году. Такие подходы отличали коллектив от других, позволяли выходить за привычные рамки песенного изложения.

    В середине 70-х годов ансамбль отправился в гастрольный тур по Восточной Европе. Для западных программ репертуар проекта дополнился русскоязычными версиями зарубежных хитов. В это же время Вячеслав Добрынин пишет для группы хит «Кто тебе сказал?» на слова Леонида Дербенева, который стал визитной карточкой «Поющих сердец» на долгие годы.

    «Поющие сердца» - «Облака в реке»

    ВИА не только выступал на концертных площадках, но и создавал саундтреки к фильмам «Желтые листья», «Ар-хи-ме-ды» и другим. В конце 70-х в ансамбль приходит вокалистка Антонина Жмакова. До этого девушка работала артисткой Ленинградского театра музыкальной комедии, а также в Театре им. В. Маяковского.

    К тому моменту певица успела стать участницей вокального конкурса в Токио, выступала на гала-концерте на Олимпийских играх в Мюнхене и записала сольную пластинку на фирме «Мелодия». В 1977-м коллектив с новой солисткой отправился на гастроли по Латинской Америке, а через 2 года — в страны Африки.

    В 1983 году Виктор Векштейн решает внести кардинальные перемены в жизнь группы. Художественный руководитель приглашает молодых музыкантов, играющих хард-рок. Среди новых участников — Валерий Кипелов, Александр Грановский. Теперь в творчестве коллектива обозначилось два музыкальных направления. Первое, эстрадное, представляла Жмакова, второе, ориентированное на молодежь, включает рок-композиции.

    «Поющие сердца» - «Листья закружат»

    В 1985 году коллектив переименован в «Арию». Музыканты, среди которых преобладают исполнители тяжелой музыки, отходят от стилистики ВИА, работают в жанре хард-энд-хеви. Уже к 1987-му новый ансамбль снимает клипы, в которые входят кадры концертных выступлений, студийных записей и моменты закулисной жизни рокеров.

    Те же исполнители, которые играли и пели в ансамбле ранее, создают команду «Эрмитаж», которой руководит Виталий Барышников. В 2000 году ветераны проекта решают возродить «Поющие сердца». Эта идея оказывается успешной — публика восторженно встречает любимых артистов с легендарными хитами.

    В то же время создается новый оригинальный коллектив «Поющие сердца. Отцы и дети», в котором участвуют наследники музыкантов — сын Александра Ольцмана, дочь Игоря Офицерова, внучка Виктора Векштейна.

    «Поющие сердца» сейчас

    В 2020 году участники ВИА продолжают творческую деятельность, становятся гостями телевизионных шоу и радиопрограмм. Концерты ансамбля с большим успехом проходят как в России, так и за рубежом. У группы имеется официальный сайт, где представлена подробная информация о музыкальной работе команды.

    Дискография

    • 1973 — «Всё сначала»
    • 1973 — «Где и когда»
    • 1974 — «Вот такая беда»
    • 1975 — «Поющие сердца»
    • 1976 — «Отгадай любовь»
    • 1979 — «Вечером вдвоем»
    • 1980 — «Не надо»